Иван VI Антонович, годы правления императора Ивана VI и свержение.
Иван VI Антонович (Иоанн Антонович)
Годы жизни: 12 (23) августа 1740—5 (16) июля 1764
Годы правления: 1740-1741
Российский император из династии Вельфов c октября 1740 г. по ноябрь 1741 г., правнук Ивана V.
Сын герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны.
В официальных источниках Иван упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась тенденция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая его от Ивана I Калиты.
После смерти императрицы Анны Иоанновны 2-хмесячный Иван Антонович (сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны), был провозглашен императором. Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень переживала, как бы он не перешел к потомкам Петра I. Поэтому в завещании она указала, что наследником является Иоанн Антонович, а в случае его смерти — другие дети ее племянницы Анны Леопольдовны в порядке старшинства в случае их рождения
Свержение Ивана VI
Спустя год произошел новый переворот. Елизавета, дочь Петра Великого, вместе с преображенцами арестовала Остермана, императора Ивана VI, его родителей и все их окружение.
25 ноября 1741 г. был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Ивана VI Антоновича вместе с родителями отправили в ссылку, затем перевели в одиночную камеру. Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в страшной тайне.
31 декабря 1741 г. был объявлен указ императрицы Елизаветы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для переплавки. Позже опубликовали указ об уничтожении всех портретов с изображением Иоанна Антоновича и о замене деловых документов с именем императора на новые.
Иван VI и Петр III в Шлиссельбурге.В 1742 г. вся семья тайно была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, после в 1744 г. в Ораниенбург, а затем, подальше от границы, на север страны — в Холмогоры, где маленький Иван Антонович был полностью изолирован от своих родителей.
В 1746 г. Иван остался без матери, от длительных северных походов она умерла.
С 1756 года Иван Антонович находился в Шлиссельбургской крепости в одиночной камере. В крепости Иван (официально именовавшийся как «известный арестант») находился в полной изоляции от людей. Но документы свидетельствуют, что узник-император знал о своем царском происхождении, знал грамоту и мечтал о монастырской жизни. С 1759 г. у Ивана Антоновича стали наблюдать признаки неадекватного поведения.
Пока Иван был в заточении, совершалось много попыток освободить свергнутого императора и снова возвести на престол.
В 1764 году Иван в 24-летнем возрасте был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича вместе с частью гарнизона освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.
Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник.
«Известный арестант», бывший император Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чьё место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.
Иван не вступал в брак, детей у него не было.
история жизни, внутренняя и внешняя политика, несчастная судьба и смерть)
Иоанн Ⅵ Антонович – всероссийский император и единственный сын, представляющий Брауншвейгскую ветвь династии Романовых. Он являлся правнуком Ивана Ⅴ, который в свою очередь был братом Петра Великого. Период его правления не отличается продолжительностью, во главе русского государства Иоанн Антонович стоял чуть больше года (с октября 1740 — по ноябрь 1741 гг.)
Ивана Ⅵ очень часто в исторических источниках называют забытым императором, его судьба была, пожалуй, самой несчастной среди всех русских монархов, правивших до него и после него. Он взошел на престол будучи младенцем, оказался в кругу политических интриг, а потом оставшиеся 23 года прожил в заточении, так и не дожив до 24-х лет.
Детство и семья
Будущий всероссийский император родился 23 августа 1740 года. Его отцом был Антон Ульрих-Брауншвейгский, а мать – принцесса Мекленбургская Анна Леопольдовна (она была любимой племянницей Анны Иоанновны и дочерью Екатерины Иоанновны Романовой).
Так как Анна Иоанновна являлась дочерью Ивана Ⅴ (представляла клан Милославских), она очень боялась, что после ее кончины на русский трон взойдут потомки Петра Ⅰ. Этого развития событий императрица допустить не могла, поэтому подписала завещание, в котором провозглашала своим наследником Ивана Ⅵ, а регентом – Бирона (в случае смерти мальчика, она завещала престол другим представителям Брауншвейгской династии).
Регентство и борьба за трон
17 октября 1740 года императрица Анна Иоанновна ушла из жизни, новоиспеченным главой государства провозгласили новорожденного (мальчику не было и 2-х месяцев отроду) брауншвейгского принца Ивана Антоновича, а в стране начали назревать новые волнения.
Как уже говорилось выше, регентом при малолетнем императоре был назначен Эрнст Иоганн Бирон (немец по рождению и приверженец политики засилья русского государства иностранцами и европеизации России). Первым манифестом от имени императора, который был составлен Бироном, стал указ о том, чтобы всех немцев уважали, не посягали на их честь, достоинство и имущество, а также именовали Бирона «его Высочество, регент Российской империи».
Императрица Анна Иоанновна
С этих пор полноправным правителем России стал Бирон, тем не менее оставался он в этой должности весьма недолго. Власть его продолжалась всего три недели, этот факт говорит исключительно о неспособности Бирона самостоятельно управлять страной. Продолжившаяся борьба с Минихом предрешила судьбу Бирона, он был вынужден покинуть пост регента и передать бразды правления Анне Леопольдовне (ее поддерживала большая часть царского двора и гвардия).
Анна Леопольдовна была приятной и миловидной на вид, однако очень неряшливой, ленивой и безграмотной особой. Сама она не имела таланта к управлению государством, и ко всему прочему вовсе не любила русскую культуру. Все управление она отдала в руки захватившим весь царский двор иностранцам. Вначале люди не особо бурно отреагировали на смену власти, однако с течением времени, нарастали народные волнения. Никому не нравилось, что страной управляют немцы, занимающие все главные государственные посты и разграбляющие общество.
Момент нового дворцового переворота неизбежно приближался, вокруг дочери Петра Великого Елизаветы Петровны собралось очень много влиятельных русских вельмож, недовольных установленными порядками и засильем иностранцев при дворе. Именно с именем Елизаветы народ связывал свои глубокие надежды на избавление страны от иноземцев. С каждым новым днем заговорщиков и бунтовщиков появлялось все больше, и однажды, когда Анна Леопольдовна решила объявить себя императрицей всероссийской, свершился дворцовый переворот.
Переворот и арест
Между 11-12 часами ночи 24 ноября в покои Елизаветы явились главы гренадерских полков и присягнули на верность дочери Петра Великого.
В 2 часа ночи 25 ноября Елизавета Петровна, надев сверх платья кирасу, в сопровождении верных Лестока, Воронцова и Шварца, отправилась на санях прямиком в казармы Преображенского полка добывать законную корону. Заручившись желаемой поддержкой у гренадеров, Елизавета Петровна приказала следовать в Зимний дворец и арестовать Брауншвейгское семейство, а также всех их сторонников.По пути в дворец были арестованы:
- генерал-фельдмаршал Миних,
- граф Головкин, барон Менгден,
- генерал-лейтенант Лопухин,
- отдельный гренадерский взвод отправился брать под стражу А. Остермана.
К 8 часам утра был уже подготовлен манифест, Елизавета надела Андреевскую ленту и объявила себя полковником русской армии. В это же время она вышла на балкон и была встречена громким ликованием русского люда. Младенец Иоанн и его родители были арестованы, поначалу новоиспеченная императрица хотела выслать Брауншвейгскую семью подальше за границу. Однако она понимала, что иностранные враги русского государства могут воспользоваться ребенком и учинить новый переворот.
Жизнь в заточении
2 года семья жила в городе около Риги – Дюнамюнде, там у родителей Иоанна родилось еще несколько детей. После очередного заговора, который вошел в историю под названием «заговор Лопухиной» все семейство опять отправили в далекое путешествие на этот раз в Ораниенбург. Спустя еще небольшое количество времени в 1744 году их выслали ближе к границе в город Холмогоры.
Маленький Иоанн после переворота больше не видел свою семью, хоть он всегда жил где-то поблизости, об этом не знал никто. Его очень строго охраняли и не подпускали к мальчику ни единой души.
Интересно! Единственным человеком, с которым он и провел всю свою жизнь, была его нянечка. По некоторым теориям именно она рассказала мальчику о его царском происхождении, научила его читать, играла с ним и любила как собственного сына.
Запрет на имя
В первую очередь после восшествия на престол Елизавета Петровна подписала документ «об осуждении имени». 31 декабря 1741 года императрицей был издан указ об изъятии всех монет с портретом Иоанна Антоновича. Через некоторое время эти монеты перестали принимать в качестве оплаты, а еще спустя какой-то период всех, кто хранил и пытался пользоваться такими деньгами, придавали страшным пыткам и ссылали на окраины России.
Так же императрица приказала сжечь все портреты с изображением маленького Иоанна, заменить все деловые бумаги, паспорта и другие документы с именем императора. Уничтожались в срочном порядке все пропагандистские материалы, оды Ломоносова, посвященные Иоанну Антоновичу и другие артефакты. Этот жестокий процесс закончился только со смертью Елизаветы и восшествием на престол Екатерины Великой.
Шлиссельбург
В 1756 году состоялась очередная попытка свержения Елизаветинской власти и возращения на русский трон юного Иоанна Антоновича. В связи с этими печальными событиями императрица решила перевезти узника в Шлиссельбургскую крепость. Там его поселили в одиночную камеру, приставили несколько охранников и запретили им как-либо контактировать с узником.
Спустя несколько лет нахождения в крепости в 1759-ом году у Иоанна начали проявляться признаки психического расстройства, однако охрана все списывала на симуляции. Юноша стал разговаривать сам с собой, вести себя крайне подозрительно и даже стал набрасываться на стражу. Они в свою очередь не гнушались издеваться над экс-императором, оставляли юношу без еды, забирали одежду, а во времена правления Петра Ⅲ и вовсе прибегали к пыткам и насилию.
Смерть Ивана Ⅵ
Смерть нашла Ивана Антоновича во время очередного заговора, и попытки освободить его из-под стражи. Крепость на тот момент охранял Смоленский полк, подпоручиком которого был Василий Мирович. Именно он принял решение освободить узника и возвести его на престол.
Заговор случился в ночь с 4 на 5 июля 1764 года, были подделаны определённые документы, подкуплены солдаты из охраны гарнизона. Общими усилиями был арестован комендант крепости. Тем не менее у охраны был приказ, при попытке переворота умертвить Ивана Антоновича, что и было сделано до того момента, пока бунтовщики добрались до камеры.
Образ Ивана Ⅵ в культуре и искусстве
Образ Иоанна Ⅵ Антоновича чаще всего встречается в заграничной литературе, к примеру, в романе Вольтера «Кандид, или Оптимизм» и в трагедии бразильского писателя Жералду Маттуш «Иван 6-й». В конце ⅩⅠⅩ столетия Григорий Данилевский написал роман под названием «Мирович». Это было первое художественное произведение, которое раскрывало тайну смерти Иоанна Антоновича, прежде запечатанную и засекреченную властями.
В кинематографе Иван Ⅵ упоминается только в сериале «Екатерина». Там показано несколько эпизодов, где Елизавета посещает в крепости маленького мальчика, совсем неумеющего говорить и не знающего, что такое свобода. В дальнейшем его уже показывают перед самой кончиной, после посещения Екатерины Ⅱ его убивают стражники. По сюжету это скорее всего происходило в рамках 1762 года, хотя в действительности смерть наступила 2-мя годами позднее. В сериале существуют некоторые исторические неточности, однако линия жизни Ивана Ⅵ воплощена практически без прикрас и ошибок.
Список используемой литературы:
- Толстой, М. В. История русской церкви / М. В. Толстой, С. П. Мансуров. — Москва.
- Карамзин, Н. М. История государства Российского в 12 т.
- Загадки истории. Дворцовые перевороты/ Мария Згурская.
Ivan the Terrible (TV Movie 2014)
- Cast & crew
- User reviews
IMDbPro
Original title: Ivan le terrible
- TV Movie
- 20142014
- Not RatedNot Rated
- 52m
РЕЙТИНГ IMDb
5.9/10
200
ВАША РЕЙТИНГ
Документальный фильмБиографияДрама
Осиротев в детстве и подвергаясь жестокому обращению со стороны высокопоставленных бояр, царь Иван был переменчивым правителем, совершившим свое первое убийство в возрасте 13 лет. боялись за его случайные действия… Читать все Осиротевший в детстве и подвергавшийся жестокому обращению со стороны высокопоставленных бояр, царь Иван был переменчивым правителем, который совершил свое первое убийство в возрасте 13 лет и боялся за свои случайные акты насилия. Испытайте его могущественное правление, как никогда раньше. Осиротевший в детстве и подвергавшийся жестокому обращению со стороны высокопоставленных бояр, царь Иван был переменчивым правителем, который совершил свое первое убийство в возрасте 13 лет и боялся его случайных актов насилия. Испытайте его мощное правление, как никогда раньше.
Рейтинг IMDB
5,9/10
200
Ваше рейтинг
- Питер Мёерс
- Питер Мёрс
- Старс
- 9003 ERIK SCHEFL Kastner
- Питер Моерс
- Питер Моерс
- Звезды
- Эрик Шеффлер (голос)
- . 0003 Axel Petermann
- Heidi Kastner
Photos
Top cast
Erik Schäffler
- Narrator — German Version
- (voice)
Аксель Петерманн
- Самокриминолог
Хайди Кастнер
- Самоуголовный психиатр
Андреас Каппелер
- Self — Historian
Maureen Perrie
- Self — Historian
Vladimir Jarish
- Self — Birch Bark Craftsman
Sergey Troyanov
- Self — Archaeologist
Anton Uspenskiy
- Tsar Ivan IV
- Питер Моерс
- Питер Моерс
- Все актеры и съемочная группа
- Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDProb0004
Больше похожих на это
Османы против венецианцев: Битва за Крит
Эпоха самураев: Битва за Японию
Долгая дорога к войне
Человек, живущий в Европе. Otto Skorzeny en España
Владелец на 97%
13 часов, которые спасли Британию
Римская империя
Воспоминания об убийце. Преступления духовного целителя
Танк. Махт. Geschichte — Ende einer Jahrhundertwaffe?
Сюжетная линия
Знаете ли вы
Отзывы пользователей1
Обзор
Избранный обзор
правильный
Портрет Ивана IV. Специалисты — историки, профилировщики — определяющие черты царя, от страшного детства до отношений с Церковью, удержания власти, амбиций к Балтике, опричничей и смерти старшего сына, увлечения Сталина этим последним Рюриком и наследием, завершены по Петру Великому. . Конечно, обычный и сильно отличающийся от других исторических документальных фильмов. Но правильно, ищущие предлагают широкий взгляд на личность и жизнь российского лидера.
helpful•1
0
- Kirpianuscus
- Apr 22, 2022
Details
- Release date
- April 5, 2014 (Germany)
- Russia
- Germany
- Немецкий
- Английский
- Также известен как
- Ivan den förskräcklige
- Компания-производитель
- Moers Media
4
4
0253 См. Больше кредитов компании по адресу IMDBPRO
Технические спецификации
52 минуты
- 16: 9 HD
Связанные новости
4444004
. content
Top Gap
Под каким названием Иван Грозный (2014) был официально выпущен в Канаде на английском языке?
Ответ
Еще для изучения
Недавно просмотренные
У вас нет недавно просмотренных страниц
978
Перейти к основному содержанию
Предметы, связанные с «Террором: Иван IV: 6» (Библиотека евразийских исследований)
Скрынников Эпоха террора: Иван IV: 6 (Библиотека евразийских исследований)
ISBN 13: 978
4 средний рейтинг •
( 1 рейтинг от Goodreads )
Твердый переплет
ISBN 10:
Издатель: Brill, 2015 г.
Это конкретное издание ISBN в настоящее время недоступно.
Просмотреть все копии этого издания ISBN:
- Сводка
- Об этом заголовке
Руслан Григорьевич Скрынников разворачивает драму террора при Иване Грозном и его опричнине. Он использует новые виды доказательств, обращая пристальное внимание на первоисточники. Конфликты между Иваном и дворянами, подавление новгородской автономии, то, как Иван интерпретировал свою власть и стремился создать альтернативную базу власти в виде лояльного корпуса приспешников, известного как опричнина, отчуждение различных групп в общества от власти, обнищание и ослабление целых регионов, ведущее к Смуте, — среди тем, которые развивает Скрынников. Подробности столкновений Ивана с теми, кого он считал противниками, формы казней, которые он применял к своим врагам, атмосфера опасности и подозрительности, которую он создавал, оправдывают описание его правления как периода террора, относящегося, конечно же, к более поздним периодам истории.