Герцог бульонский: Готфрид Бульонский: воплощение рыцарства | Легенды нашей эпохи

Содержание

Готфрид Бульонский: воплощение рыцарства | Легенды нашей эпохи

27.09.2020 Вокруг нас

Рыцарь без страха и упрёка, — таким герцог Бульонский остался в истории. Хронисты ставили его в один ряд с королём Артуром и Карлом Великим. Рассмотрим, почему.
Готфрид Бульонский, он же Godefroi de Bouillon (1060 1100) стал идеалом рыцарства в последние годы жизни благородный, храбрый и сильный, вместе с тем умеренный и благочестивый, высокий и красивый, преданный и человеколюбивый. К тому же, знатный: Готфрид был потомком Карла Великого. Лучший символ крестовых походов, борьбы христиан за Святую землю, по которой ходил Христос! В молодости он, скорее всего, лишь отчасти соответствовал своему романтичному мифологизированному образу. Герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский жил на территории современной Бельгии, служил германскому императору, и не был склонен отдавать приоритет духовной власти над светской. Он участвовал в войне Папы и императора на стороне последнего и показал себя как искусный воин. Однако, судя по всему, его отношение к Папе и церкви поменялось за десять лет. Это и сделало его подлинным рыцарем по представлениям своего времени воином на службе Господа Бога.

ФОТО . Готфрид Бульонский.
В 1095 г. Папа Римский Урбан II призвал европейцев отправиться на восток и освободить захваченный сарацинами Иерусалим: «Освободите святую землю из рук язычников и подчините её себе». И хотя Урбан убеждал, что святая земля не просто жаждет освобождения, но ещё и «течёт молоком и мёдом», а «кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат», далеко не все графы и герцоги Европы поспешили откликнуться на его призыв. А Готфрид Бульонский был первым. Более того, как и подобает истинному рыцарю, он принёс в жертву высокой цели всё, что имел. Чтобы собрать многотысячный отряд (по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч воинов), вооружение и содержание которого стоило баснословной суммы, Готфрид продал всё, что имел, даже родовой замок! Кроме того, он влез в долги и фактически порвал со своей прежней жизнью герцог посвятил себя и свой меч великой миссии!
Вместе с Готфридом и его отрядом в поход выступили его братья Эсташ (он же Евстахий) Балдуин. Пройдя через Венгрию и Болгарию, войско добралось до Константинополя, где соединилось с отрядами других крестоносцев. Не без проблем переправившись через море (византийский император Алексей Комнин потребовал за эту услугу принести ему вассальную присягу), армия начала судьбоносную кампанию. Готфрид не был формальным лидером, первенство оставалось за Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским, но его моральный авторитет как воина и лорда становился всё больше герцога Бульонского слушали. Он не участвовал в мелких распрях и интригах и не использовал своё положение для эгоистичного обогащения. В битвах он не жалел себя. Рассказывают, что однажды в сражении он одним ударом меча разрубил огромного сарацина от плеча до седла коня. В другой случае Готфрид, показывая силу, одним махом отрубил голову верблюду.
ФОТО 2. Осада Иерусалима, 1099 г.
В 1099 году крестоносцы подошли к Иерусалиму и осадили его. Во время решающего штурма Готфрид возглавил атаку на северную стену и одним из первых ворвался в город. За захватом святого города последовали страшный погром и резня, но, по преданию, милосердный герцог Бульонский не участвовал в этом.
Главная цель похода была достигнута. Христианским вождям предстояло решить, как править освобождённым Иерусалимом. Предлагались разные варианты теократическое королевство, правление папских легатов, светское королевство В конечном итоге, другие графы и бароны выбрали правителем города Готфрида. Однако рыцарь отказался возложить на себя корону! Герцог Бульонский не желал надеть венец там, где на Спасителя надели терновый. Он принял титул «Аdvocatus Sancti Sepulchri» Защитник Гроба Господня.
ФОТО 3. Готфрида избирают правителем Иерусалима.
Однако идеальному рыцарю не пришлось долго править Иерусалимом. Как и полагается рыцарю, он пал на войне против неверных. В походах 1100 года Готфрид неожиданно заболел скорее всего, тифом или холерой. В Иерусалим его доставили на носилках, и вскоре Защитник Гроба Господня скончался. Перед смертью он успел оставить завещание в пользу брата. Так Балдуин стал первым королём Иерусалима в отличие от Готфрида он не стал отказываться от венца. А героя похода Готфрида Бульонского похоронили на самом почётном месте недалеко от места погребения Христа.

Источник

Секреты идеального бульона / Возвращаем прозрачность и процеживаем правильно – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Хороший бульон с первой секунды

Некоторые полагают, что прозрачность бульона не столь важна, особенно если использовать его как основу для супа-пюре. Зачем тратить время на процеживание, если мутность не будет заметна в готовом продукте?

Но опытные кулинары знают: глубина и насыщенность вкуса сильно зависят от чистоты бульона. Поэтому стоит изначально подойти к приготовлению максимально аккуратно. Чем правильнее будет процесс варки с самого начала, тем меньше придется «колдовать» над готовым блюдом.

Это интересно

Нередко в связке с бульоном упоминается герцог Бульонский. Слово «бульон» происходит от французского глагола «кипятить, варить». Продукт стал известен примерно в XVIII веке. Упомянутый же герцог жил гораздо раньше, в XI-XII веках. Он участвовал в Крестовых походах и к кулинарии отношения не имел. Таким образом, ожидаемой связи между пищей и герцогом нет, хотя не исключено, что фамилия ему была дана за горячий и кипучий нрав.

Итак, какие ваши действия повышают шансы на получение идеального бульона?

Выбор посуды

Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Это позволит равномерно распределять температуру во время варки. Кроме того, толстое дно снижает риск пригорания ингредиентов, что в конечном итоге хорошо отразится на качестве, вкусе и цвете готового блюда.

Время приготовления

Логика базового рецепта проста: чем сложнее структура ингредиентов, тем дольше их нужно вываривать для получения насыщенного и вкусного бульона.

  • Овощи

Им хватит часа варки после закипания, независимо от плотности овощей и корнеплодов. Куда важнее следить за размерами ингредиентов: целиком или в нарезке они должны быть не крупнее женского кулака.

Кстати

Морковь может стать источником пены из мелких фракций грязно-желтого цвета. Чтобы она не портила блюдо, не трите ее на терке, а нарежьте средними кусками.

  • Грибы

Для бульона из свежих грибов времени потребуется примерно столько же, сколько для овощей. Но если вы используете сушеные грибы, то варка займет больше времени. Либо перед приготовлением их нужно хорошенько вымочить.

  • Птица

Время варки бульона из нежирной курицы составит так же примерно час. Овощи и зелень стоит добавлять за 15-20 минут до готовности.

  • Мясо

Если бульон варится только из костей, то чем они крупнее, тем дольше варка. Зачем варить говяжий бульон двое суток? Чтобы вытянуть из костей вкус и полезные вещества. В среднем можно ориентироваться на 6-7 часов варки, а овощи добавлять за час до окончания.

  • Рыба

Время варки 30-40 минут. Для бульона идеально подойдет треска, щука, осетр или судак.

Температура

Все ингредиенты необходимо закладывать в свежую холодную воду: так они начинают постепенно отдавать воде свои свойства. Поступательный нагрев не дает белкам сворачиваться в хлопья, которые делают бульон мутным. А значит, вам не потребуется лишних действий для очистки продукта после!

Вода должна полностью покрывать продукты в течение всего процесса. Доливать воду при необходимости можно.

При варке бульона нельзя допускать бурного кипения. Некоторые эксперты говорят, что можно дождаться кипения, а затем снизить градус нагрева. Другие утверждают, что и одного закипания не нужно: достаточно довести температуру до 95 градусов и оставить жидкость вариться именно так.

Лайфхаки при готовке бульона

Есть еще несколько простых и эффективных советов для чистоты готового блюда:

  • Шеф-повара советуют поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу (только помойте ее предварительно). При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. Удалить ее можно на финальной стадии готовки.

  • Когда солить бульон? Можно подсолить его уже на старте, так вы немного ускорите процесс вываривания из ингредиентов их вкусоароматических свойств. Но сильно солить жидкость в самом начале не стоит: по мере уваривания концентрация соли изменится, и это может обернуться неприятными последствиями.

  • Если готовите из курицы или иной птицы, то солить бульон нужно до закладки овощей в кастрюлю. Так вы сохраните прозрачность блюда.

  • Нужно постоянно снимать лишний жир и образовавшуюся пену. Для этого подходит шумовка или компактное ситечко.

  • В процессе варки бульон надо помешивать. Но делать это следует аккуратно, чтобы не разбить крупные хлопья свернувшихся белков в мелкие фракции, которые будет сложнее удалять.

Как очищать и осветлять бульон

Если готовый бульон все равно получился темным и мутным, то вот несколько экстренных способов для исправления ситуации:

  • Абсорбция или процеживание. Прежде чем процеживать жидкость, нужно удалить из нее основной продукт — мясо, птицу или рыбу.

  • Осветление или оттяжка. Обычно для этого используют белок одного яйца на 2 литра готового продукта. Нужно тщательно взбить белок, а затем тонкой струйкой влить в остывший процеженный бульон. По мере вливания содержимое кастрюли надо помешивать, чтобы белок равномерно распределился по жидкости. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Пусть покипит 4-5 минут — белок свернется и осядет на дно. Удалить его можно, процедив жидкость еще раз.

Как процеживать

Процеживание бульона помогает убрать пенки, хлопья жира и белка, а также удалить мелкие косточки, веточки и кусочки специй, которые в готовом продукте уже не нужны.

Этот процесс особенно важен, если ваш бульон станет основой для других блюд: заливного, ризотто, супа, подлив или соусов.

1. Сито

Сито должно быть густым, то есть с малым размером ячеек. Жидкость нужно проливать частями, половником — делать это надо постепенно, чтобы случайно не форсировать проникновение мелких частичек в очищенный продукт. Если с первого раза все мелкие фракции не удалятся, повторите процеживание.

2. Марля

Метод наших мам и бабушек. Марля складывалась в несколько слоев и работала как сито для процеживания. Если вам удобно действовать по старинке, то учтите две вещи:

  • марля должна быть чистой, стирать ее нужно отдельно от других вещей, со средством для посуды;

  • не пропускайте сразу всю жидкость через марлю — делайте это по частям.

3. Салфетка

Вместо марли или сита можно использовать обычные хлопковые салфетки.

Как и марлю, многоразовые салфетки нужно стирать отдельно от вещей, используя средство для посуды или соду.

4. Бумажный фильтр

Любители кофе, которые практикуют заваривание напитка в пуровере, кемексе или капельной кофеварке, наверняка имеют дома одноразовые бумажные фильтры. Они подойдут и для того, что процеживать бульоны! Только заранее удалите из жидкости все крупные части: косточки или куски мяса могут порвать бумагу.

Что можно сделать?

Начните с простых овощных бульонов. Затем переходите к более сложным: рыбным, куриным и мясным. А после этого советуем попробовать превратить обычный бульон в изысканный соус демиглас — абсолютную вершину французского поварского мастерства.

Если у вас отлично получается бульон, попробуйте приготовить эти блюда:

  • Холодец из бульона

  • Скумбрия с бульоном

  • Хинкали с бульоном

Робер IV де Ла Марк, герцог Буйонский плакаты и гравюры Корнеля де Лиона

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Корнель де Лион

Художественный плакат

Другие продукты…

  • Потрясающее качество печати жикле
  • Бумага для художественной печати плотностью 240 г/м²
  • Гарантия цвета более 100 лет

Художественный плакат / XS: 35,5 x 28 см / нет Плакат изобразительного искусства / S: 40 x 30 см / нет Художественный плакат / M: 50 x 40 см / нет Плакат изобразительного искусства / L: 70 x 50 см / нет Художественный плакат / XL: 80 x 60 см / нет Художественный плакат / XXL: 100 x 70 см / нет Художественный плакат / XXXL: 120 x 100 см / нет

£17,95Специальное предложение Был . Вы экономите £-17,95 (ошибка ликвидности: разделить на 0%).

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Закрыть

Информация о размерах

Размеры
Общий размер х см (х дюйм)
Художественное произведение х см (х дюйм)
Бордюр (крепление)
см верх/низ (в)
см лево право (в)
Глубина 3,8 см (1,5)
Лицевая часть рамы 2см (0,79 дюйма)
Глубина 2,3 см (0,9 дюйма)

Модель 5 футов 4 дюйма (1,62 м)

Наши принты

Мы используем бумагу для изобразительного искусства

плотностью 240 г/м2 и фирменные чернила премиум-класса для создания идеальных репродукций.

Наш опыт и использование высококачественных материалов означают, что наши цвета для печати проходят независимую проверку на соответствие сроку службы от 100 до 200 лет .

Узнайте больше о наших репродукциях.

Произведено в Великобритании

Вся продукция создается на нашей печатной фабрике в Суррее в Великобритании, и мы являемся надежным партнером многих известных и уважаемых художественных галерей и музеев.

Мы гордимся тем, что произвели более 1 миллиона отпечатков для сотен тысяч клиентов.

Доставка и возврат

Мы печатаем все на заказ, поэтому сроки доставки могут варьироваться, но все отпечатки без рамы отправляются в течение 2-4 дней курьером или заказной почтой. все фотографии в рамке отправляются в течение 5-7 дней курьером или заказной почтой. все холсты отправляются в течение 5-7 дней курьером или заказным письмом. все открытки отправляются в течение 1-3 дней.

все поздравительные открытки отправляются в течение 1-3 дней.

Доставка в Великобританию осуществляется 5 фунтов стерлингов за отпечаток любого размера без рамы, 10 фунтов стерлингов за печать в одной рамке, 10 фунтов стерлингов за одно полотно (5 фунтов стерлингов за рулонные полотна), 1 фунт стерлингов за одну карту, до 4 фунтов стерлингов за набор из 16 карт, 1 фунт стерлингов за одну карту, до 4 фунтов стерлингов за набор из 16 карт, или бесплатно, если вы потратите 60 фунтов стерлингов.

Мы с радостью заменим ваш заказ, если все не на 100% идеально.

Изображения продуктов Роберта IV де Ла Марка, герцога Буйонского

Информация о продукте Роберт IV де ла Марк, герцог Буйонский

Роберт IV де Ла Марк, герцог Буйонский

Корнель де Лион

Роберт IV де Ла Марк (1512-1556), герцог Буйонский. Находится в коллекции Thyssen-Bornemisza Collections.

Найти похожие изображения

зум

Узнайте больше

Другие работы художника Корнель де Лион.

Ознакомьтесь с коллекцией Образы наследия.

Поиск похожих репродукций
  • бульон
  • Корнель де Лион (1500/10-1575)
  • Герцог Буйонский
  • Изображения изобразительного искусства
  • Дерево, масло
  • портрет
  • Роберт де Ла Марк
  • Роберт IV де Ла Марк

Это изображение на других продуктах

  • Плакат изобразительного искусства
  • Картинка в рамке
  • Холст
  • Открытка
  • Поздравительная открытка

Бульон — Энциклопедия


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

БУЙОН, Бывшая резиденция герцогства в Арденнах, ныне небольшой городок в бельгийской провинции Люксембург. Поп. (1904) 2721. Он очень живописно расположен в долине под скалистым гребнем, на котором до сих пор очень хорошо сохранились остатки замка Готфрида Буйонского, предводителя первого крестового похода. Город, возвышающийся на 690 футов над уровнем моря, но лежащий в котловине, омывает оба берега реки Семуа, которую пересекают два моста. Ручей образует петлю вокруг и почти опоясывает замок, откуда открываются прекрасные виды на извилистую долину и противоположные лесистые возвышенности. Весь эффект мрачного замка, серебристого ручья и зеленых лесов создает одну из самых ярких сцен в Бельгии. В 8 и 9го века Буйон был одним из замков графов Арденнских и Буйонских. В 10 и 11 вв. семья приняла высшие титулы герцогов Нижней Лотарингии и Буйона. Все эти герцоги носили имя Годфри (Годфрой), а пятый из них был великим крестоносцем. Он был сыном Юстаса, графа Булонского, что привело многих комментаторов к ошибке, утверждающей, что Готфрид Буйонский родился во французском порту, тогда как на самом деле он родился в замке Бэзи близ Женаппа и Ватерлоо. Его матерью была Ида д’Арденн, сестра четвертого Годфри («Горбун»). и успешная защита замка в семнадцатилетнем возрасте от ее имени была первым ратным подвигом будущего завоевателя Иерусалима. Эта средневековая крепость, сильная как искусством, так и положением до изобретения современной артиллерии, с тех пор подвергалась многочисленным осадам. Чтобы предпринять крестовый поход, Годфри продал замок Буйон принцу-епископу Льежскому, и титул герцога Буйонского оставался придатком епископства до 1678 года, или 580 лет. Епископы назначили «замков», одним из которых был знаменитый «Арденнский вепрь» Вильгельм де ла Марк. Его потомки сделали себя квазинезависимыми и называли себя принцами Седанскими и герцогами Бульонскими, и их даже признал король Франции. С тех пор владение Буйоном стало постоянной причиной раздоров до 1678 года Людовика XIV. разместил в нем гарнизон по Неймвегенскому договору. Из 159С 4 по 1641 г. герцогство оставалось во владении французской семьи Ла Тур д’Овернь, один из которых (Генрих, виконт Тюренн и маршал Франции) женился в 1591 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *