Февральская революция 1917 года | MindMeister ментальными картами
Февральская революция 1917 года создатель Алина Мамедова
1. Ленин с 15 сентября начинает своими письмами из Финляндии склонять большевиков к скорейшему восстанию, не дожидаясь созыва II Всероссийского Съезда Советов. Каменев и Зиновьев, опасаясь повторения июльского поражения, предлагают восстание не поднимать. Большинство ЦК поддерживает Троцкого Л. Д., предлагавшего приурочить восстание к созыву Съезда. 10 (23) октября ЦК РСДРП(б) в отсутствие Ленина принимает большинством голосов историческое решение о восстании. Председатель Петросовета Троцкий Л. Д. формирует основной орган восстания — Петроградский ВРК, выступает на ряде митингов, склоняя на сторону большевиков колеблющихся солдат Петроградского гарнизона, в том числе лично «разагатирует» гарнизон Петропавловской крепости. Под предлогом защиты от «контрреволюционных» действий Керенского (в частности, закрытие юнкерами газеты «Правда») ВРК проводит вооружённый захват власти большевиками в Петрограде с опорой на большевизированный Петросовет, Петроградский гарнизон и Балтфлот, отряды Красной гвардии.

2. Массовые забастовки петроградских рабочих соединяются с восстанием запасных батальонов Петроградского гарнизона и Кронштадтской военно-морской базы. Отречение Николая II под давлением начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего, и командующих фронтами и флотами. Его предполагаемый преемник, великий князь Михаил Александрович, отказывается от власти под давлением думской делегации, заявившей, что они в сложившийся обстановке «не могут гарантировать безопасность». Оставшаяся у власти старая Госдума IV созыва формирует Временный комитет Госдумы, а затем Временное правительство.
3. Причины
3.1. промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала
3.2. усталость от войны
3.3. катастрофический финансовый кризис
3.4. нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян
3.5. оттягивание социально-экономических реформ
3.

4. Ключевые структуры 1917 года
4.1. Политические партии России в 1917 году.
4.2. Советы
4.3. Государственная дума IV созыва.
4.4. Временное правительство России.
4.5. Русская православная церковь
5. Хронология революции с февраля по октябрь 1917 года
5.1. Февраль 1917 года
5.2. Март 1917 года
5.2.1. В ходе Февральской революции по образцу революции 1905 года формируется эсеро-меньшевистский Петросовет, ядром которого послужил выборной орган от рабочих — рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета (общественной организации промышленников в помощь фронту). Петросовет вскоре превращается в параллельное Временному «теневое правительство», начинается стихийный процесс образования Советов по всей стране. Формируется режим «двоевластия». Система Советов в 1917 году отличается значительной хаотичностью, общим местом является изоляция от неё представителей имущих классов («цензовые элементы», «цензовая буржуазия»), и доминирование социалистов.
5.2.1.1. Изданный Петросоветом в ходе Февральской революции «приказ № 1» фактически начал процесс отмены единоначалия в армии и привёл к её развалу.
5.2.2. Отрёкшийся от престола Николай 9 марта 1917 года прибывает в Царское Село, где заключается под домашний арест. Прощальный приказ войскам, изданный Николаем 8 марта перед отбытием из Ставки в Могилёве, так опубликован и не был.
5.3. Апрель 1917 года
5.3.1. Ленин после своего прибытия из эмиграции ориентирует РСДРП(б) на взятие власти и провозглашает курс на радикальные преобразования. Апрельские тезисы вызывают противодействие как умеренных социалистов, так и части самих большевиков, однако Ленину удаётся преодолеть внутрипартийное сопротивление в течение буквально двух-трёх недель.
5.4. Май 1917 года
5.4.1. Троцкий, в отличие от Ленина, пытается попасть в Россию не через Германию, а через Канаду, где заключается британскими колониальными властями в концлагерь, но под давлением России из него освобождается. Ленин и Троцкий приходят к выводу, что их программы действий применительно к существовавшей на тот момент ситуации полностью совпадают, и заключают блок. Троцкий, как способный оратор, играет значимую роль в «разагитировании» колеблющихся солдат и матросов.
5.4.2. Во время своего отречения Николай II назначает Верховным Главнокомандующим вместо себя популярного в войсках великого князя Николая Николаевича. Однако уже 9 марта он отправляется в отставку «как Романов», приказ войскам о вступлении в должность так опубликован и не был. Новым Верховным Главнокомандующим становится начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев М. В. Однако его нежелание поддержать процесс «демократизации армии» привело к замене 22 мая 1917 года на более сговорчивого генерала Брусилова А. А.. Генерал Брусилов, поддерживая «демократизацию армии», вместе с тем активно содействовал формированию «ударных частей»
5.5. Июль 1917 года
5.5.1. Попытка военного министра Временного правительства Керенского А. Ф. поднять упавший дух армии, организовав наступление на фронте. Провал наступления приводит к усилению дискредитации Временного правительства; новым Верховным Главнокомандующим назначается генерал Корнилов Л. Г.
5.5.2. Значимый этап формирования системы Советов по всей стране («советская легальность»). Съезд демонстрирует доминирование в Советах умеренных социалистов (эсеры и меньшевики). Демарш Ленина на Съезде («Есть такая партия!»).
5.5.2.1. По итогам правительственного кризиса, вызванного выступлениями в Петрограде и требованиями Финляндии предоставить ей независимость, Временное правительство России возглавляет Керенский А. Ф., князь Львов Г. Е. уходит в отставку.
5.5.3. Попытка сил Временного правительства очистить бывшую дачу Дурново, ставшую штабом анархистов, накаляет обстановку в Петрограде. Налёт анархистов на тюрьму «Кресты». Июньское наступление приводит к растущей ненадёжности революционных частей Петроградского гарнизона, опасавшихся своей отправки на фронт в связи с этим наступлением. Особой ненадёжностью отличались самовольно разместившийся на Выборгской стороне 1-й пулемётный полк численностью до 11 300 солдат и 300 офицеров, и Кронштадтская военно-морская база, находившиеся под влиянием анархистов. В сложившейся обстановке пулемётчики и кронштадтские матросы становятся благодатной почвой для анархистской и большевистской агитации.
5.6. Троцкий Л. Д. во главе социал-демократической фракции «межрайонцев» присоединяется к большевикам. По оценке VI Съезда, Временному правительству по итогам «Июльских дней» удалось частично свернуть режим «двоевластия», оттеснив в сторону Советы. Большевики временно снимают лозунг «вся власть Советам!», возвращая его в сентябре 1917 года в связи с началом активной большевизации Советов.
5.7. Август 1917 года
5.7.1. После июльских беспорядков в Петрограде Временное правительство переправляет Николая в ссылку в Тобольск.
5.7.2. Стремясь укрепить свои позиции, Временное правительство созывает широкий политический форум, «Московское государственное совещание», ставшее трибуной правых сил. Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов Л. Г., составив в июле 1917 года «Корниловскую военную программу», выступает на Совещании с докладом о всеобщем развале армии, требует усиления дисциплины на фронте, восстановления смертной казни за дезертирство. Атаман донских казаков генерал Каледин А. М. пошёл ещё дальше, потребовав роспуска Советов, а также солдатских комитетов выше полкового уровня, запретить митинги в войсках, «вождям армии должна быть предоставлена полная мощь». Большевики объявили Государственное совещание «контрреволюционным», рабочие провели забастовки протеста в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и Киеве. На стороне генерала Корнилова выступают разнообразные офицерские организации (Военная лига, Союз офицеров армии и флота, Союз воинского долга), к тому времени установившие контакты друг с другом и начавшие первые попытки создать единые координирующие органы.
5.7.3. Попытка вооружённого реванша правых сил. Выступление проваливается в силу того, что к августу 1917 года разложение армии зашло уже слишком далеко. Министр-председатель Временного правительства Керенский А. Ф., лавируя между умеренными социалистами и корниловцами, уже 27 августа обвиняет генерала Корнилова в государственной измене, снимает его с должности, и назначает Верховным Главнокомандующим себя. Правые во главе с генералом Корниловым планировали разогнать не только большевиков, но и вообще Советы. Керенскому навряд ли удалось бы сохранить власть в случае предполагаемой победы генерала Корнилова. По популярной легенде, генерал Корнилов пообещал «повесить на первом столбе Ленина, а на втором — Керенского». Генерал Корнилов в ответ обвиняет Керенского во лжи.
5.7.4. В связи с падением монархии РПЦ созывает «церковный аналог Учредительного собрания».
5.8. Сентябрь-октябрь 1917 года
5.8.1. Стремясь укрепить свои позиции, Временное правительство созывает Временный совет Российской республики (Предпарламент), по составу представленный преимущественно либералами и умеренными социалистами. Большевики бойкотируют работу этого органа. После получения из Финляндии письма Ленина с поддержкой бойкота Троцкий Л. Д. объявляет об окончательном отказе большевиков участвовать в работе Предпарламента, назвав его «попыткой безболезненно перевести советскую легальность в буржуазно-парламентскую легальность». 1 (14) сентября 1917 года Временное правительство, не дожидаясь решения Учредительного собрания о будущем государственном устройстве России, объявляет её республикой
5.9. Август — октябрь 1917 года
5.9.1. Опираясь на растущую радикализацию общественного мнения, большевики получают большинство в Советах крупных промышленных городов. Троцкий Л. Д. 7 сентября освобождается из «Крестов», 25 сентября возглавляет Петросовет, Ногин В. П. возглавляет Моссовет.
5.10. Октябрь 1917 года
5.10.1. Благодаря своему доминированию в Петросовете и Моссовете большевики созывают 11—13 (24—26) октября 1917 I Съезд Советов Северной области, характеризовавшийся резким преобладанием радикалов (большевики и левые эсеры), и ставший «генеральной репетицией» II Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Умеренные социалисты (меньшевики, правые эсеры, эсеры центра) объявляют Съезд незаконным, также протестуют против созыва II Всероссийского съезда.
5.10.2. После долгих задержек Временное правительство назначает дату выборов в Учредительное собрание на 12 ноября. В начале октября Финляндия под давлением стран Антанты, а также видя неспособность России защищать свои границы, вводит двадцатитысячную армию в Карелию. Эта армия продвигается вглубь страны примерно на пятьдесят километров. Россия была не готова к такому повороту событий и была вынуждена отдать ранее захваченные финские территории, которые были возвращены в состав России только спустя год.
Указатели | Год издания | 1996
Указатели | Год издания | 1996Главная Указатели Год издания 1996
Указатели позволяют вам просмотреть какие типы метаданных присутствуют в коллекции, какие значения они принимают, а также сколько и какие именно публикации отмечены этими значениями.
Указатели
- Новые поступления (60)
- Исторический период (29)
- Тематические коллекции (186)
- Тематика (2215)
- Именные коллекции (17)
- Имена (45929)
- Коллекции по странам (89)
- География (17260)
- Памятные даты (267)
- Тип материала (9)
- Автор документа (83013)
- Название документа (280237)
- Название (для иллюстраций) (245)
- Дата документа (816)
- Шифр (198252)
- Архив (1548)
- Сведения о публикации (63150)
- Даты (1139)
- Организации (76321)
- Социум (10771)
- Статус (10618)
- Издания (1703)
- Форум (7731)
- Виды документов (4340)
- Источник документа (1464)
- Составитель записи (1341)
- Автор издания (40)
- Название издания (1366)
- Место издания (107)
- Издательство (419)
- Год издания (149)
- Серия (75)
Год издания: 1996 (24)
«.
..И ничто не забыто»: Документы и материалы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на Новгородской земле (1941-1944)
Архив новейшей истории России. Т. IV. «Особая папка» Л. П. Берии: Из материалов Секретариата НКВД-МВД СССР 1946-1949 гг.
Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927
ВКП(б), Коминтерн и Китай. Т. II. ВКП(б), Коминтерн и национально-революционное движение в Китае. 1926-1927. В 2 ч. Ч. 1
ВКП(б), Коминтерн и Китай. Т. II. ВКП(б), Коминтерн и национально-революционное движение в Китае. 1926-1927. В 2 ч. Ч. 2
Еврейский антифашистский комитет в СССР, 1941-1948
Левые эсеры и ВЧК
Лики войны: Сб. док. по истории Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Меньшевики в 1917 году. В 3 т. Т. 3. От корниловского мятежа до конца декабря.
Ч. 1. От корниловского мятежа до Временного Демократического Совета Российской Республики (август — первая декада октября)
Меньшевики. Документы и материалы. 1903 — февраль 1917 гг.
Наука и ученые России в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945
Нюрнбергский процесс: Сб. материалов в 8 т. Т. 6. Об индивидуальной ответственности главных нацистских военных преступников
Партия «Союз 17 октября». Протоколы съездов, конференций, заседаний ЦК. 1905—1915 гг. В 2-х томах. Т. 1. Протоколы съездов и заседаний ЦК. 1905—1907 гг.
Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. 1900—1922 гг. В 3-х т. Т. 1. 1900—1907 гг.
Протоколы Центрального Комитета и заграничных групп конституционно-демократической партии. 1905—середина 1930-х гг. В 6 т. Т. 4. Протоколы заграничных групп конституционно-демократической партии.
Май 1920 г.—июнь 1921 г.
Российские либералы: кадеты и октябристы
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 16(5-1). Ставка ВГК, 1941 г.
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 16(5-2). Ставка ВГК, 1942 г.
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 17(6). Главные политические органы Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне, 1941-1945 гг.
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 21(10). Приказы и директивы народного комиссара ВМФ в годы Великой Отечественной войны
Социальный портрет лишенца (на материалах Урала)
СССР и германский вопрос. 1941-1949. T. I. 22 июня 1941 г.-8 мая 1945 г.
Февральская революция 1917 года
Экономические отношения советской России с будущими союзными республиками. 1917-1922
Петроградские рабочие в русской революции – февраль 1917 г.

Дэвид Мандель , доктор философии. (1977), Колумбийский университет, профессор политологии и рабочий активист. Автор монографий и статей о политике и труде в революционной России, Советском Союзе, а также в постсоветской России, Украине и Белоруссии.
Список таблиц и карт
Глоссарий
Введение
1 Типы политической культуры промышленного рабочего класса Петрограда
Квалифицированные рабочие
Неквалифицированные рабочие
«Рабочая аристократия»
Фактор поколения
2 Социальный состав промышленного рабочего класса Петрограда и его районов
Социальный состав районов Петрограда
Выборгский район
Петергофский и Нарвский районы
Василевский остров
Петроградский район
Московская застава
Невско-Обуховский район
Коломенский район
Второй городской округ
Первый городской округ
Рождественский район
Охтинский и Пороховский районы
3 Медовый месяц — с февраля по апрель
Рабочее движение во время войны
Февральская революция — рождение двоевластия
Общество переписи населения
Двойная власть в свете отношений до революции
Почему двойная мощность?
4 Февральская революция на фабриках
Восьмичасовой день
Заработная плата
Кампания в прессе против «рабочего эгоизма»
Отношения между рабочими и администрацией: «Демократизация фабричной жизни»
Чистка Администрации Фабрики
Заводские комитеты
5 От апрельских до июльских дней
Апрельские дни
Первое коалиционное правительство
Разрыв с обществом переписи населения
Основные причины перехода к советской власти
6 Борьба за власть на фабриках в апреле-июне
7 Июльские дни
Рабочие и меньшевистско-эсеровское советское большинство
Июльские дни
Развязанная реакция
8 Переосмысление революции: революционная демократия или пролетарская диктатура?
Общество переписи в наступлении
Окончательный отказ от «примиренчества»
Вопрос о «революционной демократии»
9 От корниловского восстания до кануна Октября
Корниловское восстание
Демократическая конференция
Курс на советскую власть
10 Классовая борьба на фабриках — сентябрь–октябрь
Заводские комитеты под атакой
Борьба за производство – рабочий контроль проверен
От рабочего контроля к рабочему управлению
Заводские комитеты под давлением «снизу»
Борьба за производство и вопрос о государственной власти
Затишье на фронте заработной платы
11 Накануне
12 Октябрьская революция и конец «революционной демократии»
Отношение рабочих к восстанию
Вопрос об «однородном социалистическом правительстве»
Единство снизу
13 Учредительное собрание и возникновение рабочей оппозиции
Выборы
Роспуск Учредительного собрания
Чернорабочее и рост влияния анархистов
Линии твердеют
14 Октябрьская революция на фабриках
«Активное» или «пассивное» управление?
На пути к национализации
Менеджмент на национализированных предприятиях
15 Призовите все до последней капли силы или примите поражение!
Разгон петроградского рабочего класса
«Непристойный мир»
Восстание и поражение оппозиции
Заключение
Библиография
Индекс
Всем, кто интересуется социальной и политической историей русской революции, историей социализма, историей труда, социологией революций и общественного движения.
Февраль/март 1917
В марте 1917 года (февраль по русскому календарю) рабочие начали бастовать в знак протеста против ужасных условий труда на фабриках. На заднем плане было широко распространенное народное недовольство и откровенный гнев по поводу роли и действий России в Первой мировой войне. День за днем эти забастовки росли, пока к середине месяца более 150 000 рабочих не вышли на улицы в знак протеста. Это не были спланированные акции протеста, и их не возглавляла какая-либо конкретная политическая фракция. В то время будущие руководители советской власти были еще далеко от столицы. Лидер большевиков Владимир Ленин находился в Швейцарии; Лев Троцкий был в Москве. Даже действующий царь Николай II находился за пределами Петрограда, наблюдая за военными действиями с фронта.
По мере того, как обстановка в столице накалялась, оставался один вопрос: как отреагирует полк солдат, призванных охранять город, когда Николай II призовет их к подавлению народного мятежа? Раздавят ли они его, как это безжалостно сделала армия в 1905 году? Ответ был нет. Бойцы Петроградского полка отказались открывать огонь по своим согражданам. В столице не осталось сил, чтобы бросить вызов требованиям народа о политических переменах. Авторитет царя был подорван, имперское правительство свергнуто, а для заполнения политической пустоты образовалось новое законодательное правительство.

