Почему в России в 1917 году возникло двоевластие
17 марта 2017
RT на русском
В феврале (марте по новому стилю) 1917 года в России возникла особая форма власти, которую Владимир Ленин называл «своеобразием нашей революции». Она вошла в историю под названием «двоевластие»: одновременно функционировали Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. Этот период между двумя революциями 1917 года во многом предопределил победу большевизма. О причинах двоевластия — в материале RT.
Фото: RT на русскомRT на русском
С первых же дней Февральской революции самым естественным вопросом для всех её участников стал вопрос о власти: будет ли правительство новым, на какие требования ему придётся согласиться? Во многом из-за бездействия императора и его администрации эта проблема решалась 27 февраля 1917 года на площади Таврического дворца без участия царских чиновников. В середине дня там собралась толпа демонстрантов, спросившая у депутатов Городской думы: кто будет управлять страной? Главы думских фракций, поставленные перед прямым вопросом, образовали Временный комитет членов Государственной Думы под руководством Михаила Родзянко — сторонника монархии. Кроме него в комитет входили ещё девять представителей умеренных партий (в основном, кадеты и октябристы). Фактически власть в государстве перешла в руки Временного правительства, которое было образовано 2 марта 1917 года Временным комитетом.
Видео дня
Однако 27 февраля был создан ещё один орган, претендующий на реальную власть, — Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь балом правили меньшевики и эсеры под предводительством Николая Чхеидзе. Появление этого органа, пока ещё слабого и многими не принимавшегося всерьёз, предопределило ход русской революции и её последствия, поразившие весь мир.
По словам Ленина, Временное правительство могло повести Россию только по пути «передовых стран Европы и Америки», пути создания «парламентарной буржуазно-демократической республики», в то время как Совет рабочих и солдатских депутатов предлагал принципиально другой путь, по которому шла Парижская коммуна в 1871 году.
Ленин отмечал, что это «революционная диктатура, то есть власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, не на закон, изданный централизованной государственной властью», непосредственно вооружённый народ, то есть прямая противоположность тому, что представляло собой Временное правительство, которое, будучи революционном, всё же базировалось на существовавшей царской администрации.
Очевидно, что вопрос о закрытии одного из новых правительственных учреждений стал вопросом времени. Соединение их было решительно невозможным.
Митинг женщин вблизи Государственной Думы. Февраль 1917. Петроград
globallookpress.com
«Долой Милюкова!»
Изначально создатели Совета планировали поддержать Временного правительства. Они хотели настроить народные массы в пользу буржуазной администрации и полностью передать бразды правления в их руки. 3 марта 1917 года совместными усилиями два органа подписали декларацию, в которой много говорилось о гражданских свободах, а также анонсировалось создание Учредительного собрания, которое и должно было решить основные проблемы в государстве. А вот Временное правительство решать проблемы, из-за которых люди и вышли на улицы в конце февраля, не торопилось. В первую очередь, в воздухе повис вопрос об окончании войны. Совет, как орган, представляющий интересы пролетариата, выступал за немедленное прекращение боевых действий, в то время как Временное правительство планировало сражаться до конца. Это противоречие вылилось в апрельский кризис, во время которого недовольные выходили на митинги с плакатами «Долой Милюкова!» (министра иностранных дел, заявившего о том, что война будет продолжаться до победного конца).
Вторым основополагающим для народа вопросом был вопрос о земле. Крестьяне пытались получить её в пользование уже не один десяток лет, но Временное правительство фактически ничего не сделало для того, чтобы процесс сдвинулся с мёртвой точки. Шагов в сторону национализации земли, которых так ждали крестьяне, оно не предприняло. Это не могло не сказаться на отношении народа к новой власти: если сначала бунтующие приняли Временное правительство с симпатией, то после того, как все их надежды рухнули, толпы обратили внимание на альтернативные варианты. Этим не преминули воспользоваться большевики. Они устраивают массовые митинги против войны и за национализацию земли, Ленин выпускает «Апрельские тезисы», в которых требует мира, аграрной реформы и ухода от концепции буржуазной республики.
Вся власть Советам?
И пока большевики таким образом идут на сближение с бунтующим и всё ещё недовольным народом, меньшевики и эсеры, которые в составе Совета должны были отстаивать права простых людей, принимают сторону Временного правительства.
Волынский полк принял сторону восставших рабочих в феврале 1917 года. Петроград
globallookpress.com
Ленин объясняет это так: «Почему? Потому ли, что Чхеидзе, Церетели, Стеклов и К. делают «ошибку»? Пустяки. Так думать может обыватель, но не марксист. Причина — недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. «Ошибка» названных вождей — в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния».
Во время апрельского кризиса Совет вполне мог сместить ставшее не популярным Временное правительство, но поступил ровно наоборот — 5 мая объединился со сторонниками республики в первое коалиционное правительство.
На этом фактически двоевластие закончилось, хотя с завершением этого периода, как правило, связывается создание не первого коалиционного правительства, а второго. Это произошло 9 июля 1917 года, сразу после подавления большевистского восстания, поводом к которому стали серьёзные неудачи на фронте. Полномочия нового правительства были признаны всеми, включая Совет, неограниченными, что официально завершило период двоевластия. Большевики, выдвигавшие до этого знаменитый лозунг: «Вся власть Советам!», пересмотрели свои взгляды и отказались от него. В такой ситуации не стоило и думать о том, чтобы сделать Совет большевистским органом. В июле битву против старых порядков они проиграли, но до Октябрьской революции оставалось всего несколько месяцев.
Почему же Временное правительство в конце концов проиграло, и Россия не пошла по пути «передовых стран»? Потому что в России не существовало условий для естественного перехода к буржуазной республике. Интересы буржуазной интеллигенции противоречили интересам других, куда более многочисленных и активных, слоёв общества. Временное правительство показало свою неспособность решать по-настоящему важные проблемы. Более того, оно даже не смогло определиться с обозначением собственного политического режима.
Возможно, правильнее всех девиз интеллигенции в те годы выразил Максим Горький: «Главное — ничего не делать, чтобы не ошибиться, ибо всего больше и лучше на Руси делают ошибки».
Но период апатии не мог длиться вечно: под ничего не подозревающим Временным правительством уже поднималась рабоче-крестьянская Россия, «для которой монархия стала обузой, а правительство кадетов — недоразумением».
Михаил Родзянко,Максим Горький,Справедливая Россия,Госдума,
2019 №1/Статьи
Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2019 №1
|
Dual Powers: Revolution 1917 — ИГРЫ THUNDERWORKS
ИГРАПосетите нашу страницу «Как играть», чтобы получить краткий обзор или посмотреть видео «Как играть». Игра состоит из пяти фаз в каждом раунде . ФАЗА ВЫБОРКИ — Каждый игрок берет пять карт. ЗАДАЧА ФАЗА — На игровом поле появляется Зона Великих Волнений. ФАЗА ДЕЙСТВИЯ — Каждый игрок выполняет четыре действия, разыгрывая карты, размещая юниты в регионах, перемещая юниты и перемещая маркер даты в игровом календаре. ЭТАП ПОДСЧЕТА ОЧКОВ — Секретная цель каждого игрока раскрыта. Каждая секретная цель и зона больших беспорядков оцениваются. Все юниты в отмеченных регионах истощены. ФАЗА ОЧИСТКИ — Сыгранные карты сбрасываются, если ни один игрок не выиграл, игровое поле готовится к следующему раунду. Революционеры объединяйтесь на Facebook! Присоединяйтесь к нашей группе «Двойные силы: Революция 1917» в Facebook ! Получите доступ ко ВСЕМ нашим обновлениям Dual Powers, включая новости, геймплей и изображения компонентов, стратегию и информацию о нашей игре! Присоединяйтесь! | Двойные силы: революция 1917 года В марте 1917 года царь Николай II был вынужден отречься от российского престола. В последующие месяцы в стране будет доминировать внутренняя борьба за власть и влияние, которая вызовет социальную революцию. В этом состоянии двоевластия, или двоевластия, харизматичные и могущественные лидеры поднимутся вместе с волной общественного недовольства и навсегда изменят курс российской политики. Дизайн: Бретт Майерс Графический дизайн: Луис Франциско
Свод правил – португальский Следите за БГГ КОМПОНЕНТЫ 1 игровое поле 64 карты 3 красных, 3 белых) 64 жетона отрядов — 10 красных отрядов — 10 белых отрядов — 6 нейтральных отрядов — 27 жетонов противостоящих отрядов (одиночная игра) — 3 жетона сложности (одиночная игра) |
Период двоевластия
Россия — Период двоевластияСписок стран
Россия Содержание
Период двоевластия
Крах монархии оставил два соперничающих политических института — Временное правительство и Петроградский Совет — разделить административную власть над страной. Петроградский Совет, формировавшийся из депутатов-социалистов, избранных на заводах и в полках, координировал деятельность других советов, возникших в это время по всей России. В Петроградском Совете доминировали умеренные социалисты из партии социалистов-революционеров и меньшевистская (см. Глоссарий) фракция Российской социал-демократической рабочей партии. Большевистская (см. Глоссарий) фракция последней партии представляла оппозицию.
Временное правительство, в отличие от социалистического Петроградского Совета, представляло преимущественно имущие классы. Новое правительство, возглавляемое министрами умеренного или либерального толка, обязалось созвать учредительное собрание, которое откроет новую эру буржуазной демократии по образцу европейского конституционализма. Тем временем правительство даровало беспрецедентные права — полную свободу слова, печати и вероисповедания, а также юридическое равенство — всем гражданам. Однако правительство не стало заниматься вопросом передела земли, оставив этот вопрос на усмотрение Учредительного собрания. Еще более разрушительным было то, что министры выступали за сохранение военных обязательств России перед своими союзниками, и эта позиция становилась все более непопулярной по мере затягивания войны. Правительство пережило свой первый кризис в «апрельские дни», когда демонстрации против военных целей правительства вынудили двух министров уйти в отставку, событие, которое привело к назначению Александра Керенского — единственного социалиста среди министров правительства — военным министром. . Быстро приняв фактическое руководство правительством, Керенский приказал армии начать крупное наступление в июне. После первых успехов это наступление в июле превратилось в полномасштабное отступление.
Пока Временное правительство боролось с внешними врагами, большевики, выступавшие против буржуазной демократии, набирали новые силы. Ленин, лидер большевиков, вернулся в Петроград в апреле 1917 года из своей военной резиденции в Швейцарии. Несмотря на то, что он родился в дворянской семье, Ленин с юных лет был сторонником дела простых рабочих. Убежденный революционер и прагматичный мыслитель-марксист, он поразил большевиков в Петрограде своими Апрельскими тезисами 9.0058
, в котором он смело призывал к свержению Временного правительства, передаче «вся власти Советам», экспроприации заводов рабочими и земель, принадлежащих церкви, дворянству и дворянству, крестьянам. Динамичное присутствие Ленина быстро привлекло к его позиции других большевистских лидеров, а радикальная ориентация большевистской фракции привлекла новых членов.
Воодушевленные лозунгами Ленина, толпы рабочих, солдат и матросов вышли в июле на улицы Петрограда, чтобы вырвать власть у Временного правительства. Но стихийность «июльских дней» застала большевистских лидеров врасплох, и Петроградский Совет, контролируемый умеренными меньшевиками, отказался взять власть или провести в жизнь большевистские требования. После подавления восстания Временное правительство объявило большевиков вне закона и заключило в тюрьму Льва Троцкого, лидера левой меньшевистской фракции. Ленин бежал в Финляндию.
После «июльских дней» консерваторы стремились восстановить порядок в обществе. Главнокомандующий армией генерал Лавр Корнилов, протестовавший против влияния советов как на армию, так и на правительство, представлялся Керенскому, ныне премьер-министру, контрреволюционной угрозой. Керенский отстранил Корнилова от своего командования, но Корнилов, не подчинившись приказу, 10 сентября (28 августа) поднял импровизированный мятеж. Чтобы защитить столицу, Керенский обратился за помощью со всех сторон и ослабил запрет на большевистскую деятельность. Сочувствующие большевикам железнодорожники остановили эшелоны Корнилова, и Корнилов вскоре сдался, положив конец единственному серьезному вызову Временному правительству справа.
Большевистская революция
Хотя Временное правительство пережило восстание Корнилова, народная поддержка правительства быстро ослабла, поскольку осенью 1917 года национальные настроения качнулись влево. Рабочие взяли под контроль свои заводы через выборные комитеты; крестьяне экспроприировали земли, принадлежавшие государству, церкви, дворянству и дворянству; и армии таяли, когда крестьянские солдаты дезертировали, чтобы принять участие в захвате земли. Большевики, умело используя эти народные течения в своей пропаганде, к сентябрю добились господства в Петроградском и Московском Советах. Троцкий, освобожденный из тюрьмы после корниловского мятежа, был завербован как большевик и назначен председателем Петроградского Совета.
Понимая, что настало время для захвата власти силой, Ленин в октябре вернулся в Петроград и убедил большинство большевистского ЦК, надеявшегося взять власть законным путем, в принципе пойти на вооруженное восстание. Троцкий переманил петроградский гарнизон на сторону Совета, лишив Временное правительство его основной военной опоры в Петрограде.
Настоящее восстание — большевистская революция — началось 6 ноября, когда Керенский приказал закрыть большевистскую прессу. Истолковав эту акцию как контрреволюционный ход, большевики призвали своих сторонников встать на защиту Петроградского Совета. К вечеру большевики взяли под контроль коммунальные службы и большинство правительственных зданий в Петрограде, что позволило Ленину утром следующего дня, 7 ноября, объявить о свержении Временного правительства. Большевики захватили кабинет Временного правительства в его Зимнем дворце. штаб в ту ночь без единого выстрела в защиту правительства. Керенский покинул Петроград, чтобы организовать сопротивление, но его контрпереворот провалился, и он бежал из России. Вскоре в других местах произошли большевистские восстания; Москва оказалась под контролем большевиков в течение трех недель. Второй съезд Советов собрался в Петрограде, чтобы ратифицировать большевистский переворот после того, как умеренные депутаты (в основном меньшевики и правые члены партии эсеров) покинули сессию. Оставшиеся большевики и левые эсеры объявили советы руководящими органами России и назначили Совет народных комиссаров (Совет народных комиссаров — Совнарком) в качестве кабинета. Ленин стал председателем этого совета. Троцкий занял пост наркома иностранных дел; Сталин, грузин, стал наркомом по делам национальностей. Таким образом, действуя решительно в то время, когда их противники колебались, большевикам удалось совершить государственный переворот.
Придя к власти, большевики издали ряд революционных декретов, ратифицировавших крестьянский захват земли и рабочий контроль над промышленностью, отменили законы, санкционирующие сословные привилегии, национализировали банки и учредили революционные трибуналы вместо судов. В то же время революционеры, составляющие теперь режим, работали над сохранением власти внутри и вне правительства. Считая западные формы парламентской демократии неуместными, Ленин выступал за «диктатуру пролетариата», основанную на однопартийном большевистском правлении, хотя какое-то время левые эсеры также участвовали в Совнаркоме. Новое правительство создало агентство тайной полиции, ВЧК (широко известное как ЧК), для преследования врагов государства (включая буржуазных либералов и умеренных социалистов). Созвав Учредительное собрание, которое, наконец, было избрано в ноябре, когда большевики получили лишь четверть мест, советское правительство распустило собрание в январе после однодневной сессии, положив конец недолговечному эксперименту с парламентской демократией.
Во внешней политике Советское правительство, стремясь вывести Россию из Первой мировой войны, призывало воюющие державы к перемирию и миру без аннексий. Союзные державы отклонили это обращение, но Германия и ее союзники согласились на прекращение огня. Переговоры начались в декабре 1917 года. Однако, продиктовав жесткие условия, которые советское правительство не приняло, Германия возобновила наступление в феврале 1918 года, встретив слабое сопротивление разлагающихся русских армий. Ленин после ожесточенных споров с ведущими большевиками, выступавшими за продление войны в надежде спровоцировать классовую войну в Германии, убедил незначительное большинство большевистского Центрального комитета в том, что мир должен быть достигнут любой ценой. 3 марта советские правительственные чиновники подписали Брест-Литовский мирный договор, согласно которому Польша, Прибалтика, Финляндия и Украина перешли под контроль Германии, а часть Кавказского региона была передана Турции. Поскольку новая граница находилась в опасной близости от Петрограда, правительство вскоре было переведено в Москву.