Гавриил Державин — Памятник: Стих, читать полностью. Стихи про бессмертие на Stihio.ru
Гавриил Державин — Памятник: Стих, читать полностью. Стихи про бессмертие на Stihio.ru- Стихи
- Стихи о смерти
- Гавриил Державин — Памятник: Стих
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Так!- весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.
О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.
- Г.Р. Державин » Памятник » | Учи стихи л
- «Памятник» Г. Державин. Анализ стихотворения
- Гавриил Романович Державин — Памятник
- Памятник. Державин. Слушать аудио
- Гавриил Державин Памятник Учить стихи легко Аудио
- Державин «Памятник» на гитаре
- Литература 9 Стихотворение Г Р Державина ‘
- Державин. Памятник. Анализ стихотворения
- Гавриил Романович Державин «Памятник»
стихи про бессмертиестихи русских поэтов классиков
Гавриил ДержавинЧитать все стихи
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
Анализ стихотворения Г. Р. Державина «Памятник». (Державин)
Биография
Биография писателя
Произведения
4 произведения
Сочинения
57 сочинений
Статьи критиков
Сочинение
Гавриил Романович Державин — великий русский поэт 18 века. В своем творчестве он освещал проблемы русского высшего общества. Поэт отмечал как хорошие стороны жизни (деятельность императрицы), так и отрицательные (разрушительную деятельность вельмож). Также в лирику Державина вошла его собственная жизнь.
Отличительные черты творчества поэта можно легко проследить на примере стихотворения «Памятник», которое было написано в 1775 году. Это произведение содержит некоторые сведения из жизни самого Державина. Его герой не вымышлен воображением, он дышит и действует. Именно поэтому стихи начинаются с личного местоимения «я»: «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный». И далее продолжается рассказ о себе: «…первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить».
Фелицей Державин называл Екатерину II. Ещё в 1783 году была опубликована посвящённая императрице ода с тем же названием, которая принесла Державину литературную славу.
Ещё одна отличительная черта поэзии Державина — соединение «высоких» и «низких» слов. Этим поэт добивается очень большой выразительности:
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов твёрже он и выше пирамид…
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных…
И рядом с этими простыми и понятными каждому строчками есть в «Памятнике» стихи, наполненные высокой лексикой. Особенно показательно последнее четверостишие, наполненное героическим воодушевлением и верой в своё предназначение:
О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай.
В основу стихотворения положен образ памятника. Он становится в произведении Державина памятью таланту и искусству. Художественный приём, лежащий в основе стихотворения, — метафора.
Ещё один излюбленный приём поэта — градация. Например:
В сердечной простоте беседовать о боге
И истину царям с улыбкой говорить.
Наряду с этими приемами, Державин использовал и одушевление. Вот четверостишие, полностью состоящее из одушевлений:
Так! — весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастёт моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
В «Памятнике» Державин утверждал вечность своего литературного творчества, определял свои несомненные заслуги перед Отечеством (Всяк будет помнить то в народах неисчётных, / Как из безвестности я тем известен стал). Но не менее гордился поэт и своим народом (Доколь славянов род вселенна будет чтить).
С самой большой теплотой поэт относился к своей Музе, считая, что именно она двигала его пером:
О муза! возгордись заслугой справедливой…
Непринуждённою рукой неторопливой
Чело твоё зарёй бессмертия венчай.
Таким образом, в «Памятнике» поэт представлен как орудие высшей силы, направленное на уничтожение пороков и действующее по велению свыше.
Гаврила Державин: от солдата до министра и до первого поэта империи
К 271-й годовщине со дня рождения Гаврилы Державина (1743 1816) Президентская библиотека разместила на своем сайте коллекцию уникальных материалов — военные ноты, стихи и музыка песен, написанные на слова первого русского поэта своего времени. Есть также воспоминания и комментарии современников, оды и пьесы одного из самых парадоксальных мыслителей и художников, искренне посвятившего себя служению Отечеству на разных поприщах.
Державин родился 14 июня 1743 года. Детство будущего поэта прошло в губернской глуши под Казанью. Когда там открылась первая средняя школа, мальчика в том же году отправили учиться. И почти сразу у него проявился талант к рисованию и пластике. В 1760 году директор Казанской гимназии показал в Петербурге карту Казанской губернии, составленную Державиным. Талант подростка был оценен по достоинству и его зачислили младшим чином в инженерные войска, чтобы он пришел на место службы по окончании средней школы.
Однако в 1762 году Державина, еще не окончившего гимназии, неожиданно потребовали в Петербург, в Преображенский полк. И оказалось, что невежда Гаврила Державин, потомок татарского рода Багрима, а ныне бедный дворянский сын — по нерадивости родителей или по недоразумению — в раннем детстве не был зачислен на военную службу и теперь должен служить в армии как солдат. Таким образом, в 1762 году начинается почти десятилетие солдатской службы будущего поэта. Вместе с Преображенским полком участвовал в дворцовом перевороте 28 июля 1762 г.
Редкий академический труд Якова Грота 1883 года «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и историческим документам. Том 2» освещает наиболее яркие и трудные вехи восхождения Державина от солдатского до офицерского чина (а затем до губернаторского -генерал), к статусу суда высшей касты. Анализируя причины, позволившие юноше так волшебно летать по служебной лестнице, обучаясь заодно азам поэтического мастерства, автор отмечает с самого начала не показной, коренной патриотизм Державина, проявившийся, в частности, во времена его Поволжья. экспедиция, направленная на изучение обстановки и противодействие полчищам войск Емельяна Пугачева, сметающих все на своем пути. В «Отчете князя Голицына об экспедиции Державина» Грота читаем: «Доклад генерал-майора князя П. Голицына графу Петру Ивановичу Панину от 7 сентября 1774 г. из села Широкий Буерак:
«А теперь имею честь доложить Вашему Превосходительству об извещении, которое я получил сегодня от поручика Державина: 30 августа поручик в сопровождении пятисот крестьян двинулся прямо к Узенам и продолжал свой поход три дня, поймал до тысяч казахско-киргизских хищников у вершин реки Караман и разгромил их разом». В то же время герой заметки в своем дневнике так описывал «прежнюю свирепость казахско-киргизских жителей»: «Если человек настоящий, то он содрогнется и заплачет, глядя на разорванные на части и избитые тела, где не щадили даже младенцев: только в Мариентальской колонии он собрал до 28 из них и закопал».
Главной причиной сего вышеупомянутый лейтенант считает самозванца Пугачева. …Я, поручая этих офицеров под покровительство Вашего Высокопревосходительства, рекомендую особенно сделать их начальником Державина, который своей готовностью служить Ея Императорскому Величеству вознаграждается за свои подвиги монаршей милостью». в сочинении Грота 1861 г. «Деятельность и переписка Державина во время пугачевского бунта». острая сатира на придворных мздоимцев и бюрократов.Поэт также увидел в новом свете воплощение своей идеи просвещенной монархии в лице Екатерины Великой, посвятив ей оду «Фелица».До Гаврилы Державина образ императрицы в русской поэзии строилась по законам, созданным самим Ломоносовым: монарх изображался как земное божество, собрание всевозможных добродетелей и совершенств, кладезь мудрости и и источник благодати. Гаврила Романович в первой части оды показывает царицу как земную женщину. Хвалит ее демократичность, спокойствие, уравновешенность, женскую скромность. Подчеркивает, что императрица любит гулять, много читает, пишет, «не дорожа своим покоем».
Создавая образ просвещенного монарха, Державин смотрит на Екатерину и ее творчество сквозь призму нравственных добродетелей государыни:
В царствование императоров Павла I и Александра I Державин продолжал активно участвовать в общественной жизни страны, занимая различные высшие административные должности: главного секретаря Сената, государственного казначея и министра юстиции.
Нравственные ориентиры, изложенные в стихах и одах Державина и поддержанные всей его жизнью, пусть напишет в 19 веке журналист и писатель Николай Новиков12 «Катехизис действительно русского человека, составленный по взглядам Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Аксаковых, Хомякова и других лучших настоящих русских писателей». Там он отмечал приоритет поэта в постановке проблемы общественной и личной свободы:
«Было бы, однако, неправильно думать, что Пушкин и Лермонтов были первыми русскими поэтами, восставшими против «законов гибельного стыда», против « свобода, гений и слава палачей»: знаменитый Державин, принадлежавший к гораздо более раннему поколению, с таким же возмущением и с не меньшей силой описывал в поэме тех, кто «видит — и не знает» о «богах земных».