Автор |
| |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Описание |
| |||||||
Объект в каталогах |
| |||||||
В коллекциях |
|
«Когда за городом, задумчив, я брожу…», Пушкин, Александр Сергеевич — Поэзия
Когда за городом, задумчив, я брожу
И на публичное кладбище захожу,
Решетки, столбики, нарядные гробницы,
Под коими гниют все мертвецы столицы,
В болоте кое-как стесненные рядком,
Как гости жадные за нищенским столом,
Купцов, чиновников усопших мавзолеи.
Дешевого резца нелепые затеи,
Над ними надписи и в прозе и в стихах
О добродетелях, о службе и чинах;
По старом рогаче вдовицы плач амурный;
Ворами со столбов отвинченные урны,
Могилы склизкие, которы также тут
Зеваючи жильцов к себе на утро ждут,—
Такие смутные мне мысли всё наводит,
Что злое на меня уныние находит.

Хоть плюнуть да бежать…
Но как же любо мне
Осеннею порой, в вечерней тишине,
В деревне посещать кладбище родовое,
Где дремлют мертвые в торжественном покое,
Там неукрашенным могилам есть простор;
К ним ночью темною не лезет бледный вор;
Близ камней вековых, покрытых желтым мохом,
Проходит селянин с молитвой и со вздохом;
На место праздных урн и мелких пирамид,
Безносых гениев, растрепанных харит
Стоит широко дуб над важными гробами,
Колеблясь и шумя…
Автор:
Пушкин, Александр Сергеевич
Год написания:
1 836 год
Мир мертвых весьма привлекателен для творческих натур, и к теме загробной жизни нередко обращаются многие литераторы. Незадолго до собственной гибели, осенью 1836 года, Александр Пушкин также затронут эту тему в своем стихотворении «Когда за городом, задумчив, я брожу…».
К загробной жизни поэт относится с определенной долей скептицизма, что вполне понятно – поэт убежден, что когда на крышку гроба падают комья земли, усопшему уже все равно, что будет происходить в этом мире. Зато отношение к памяти умерших вызывает у автора чувство раздражения. Прогуливаясь по кладбищу, на котором погребены известные петербуржцы, поэт с некоторой долей брезгливости отмечает: « Как гости жадные за нищенским столом, купцов, чиновников усопших мавзолеи». Пушкин иронизирует по поводу того, что в пригороде столицы, которая построена на болотах, для мертвецов отведено очень мало места, и они вынуждены тесниться на узких кладбищенских аллеях, соседствуя с теми, кого при жизни, возможно, презирали или же ненавидели. Атмосфера городского кладбища производит на поэта весьма угнетающее впечатление, так как в надгробных эпитафиях он улавливает ложь и высокомерие, которые диссонируют с покосившимися оградками и разоренными гробницами, откуда местные маргиналы не гнушаются красть даже урны. «Такие смутные мне мысли все наводит, что злое на меня уныние находит. Хоть плюнуть да бежать…», — отмечает Пушкин.
В его понимании смерть должна выглядеть благородно и аристократично. Каким бы ни был человек, память о нем и является тем мостиком, который соединяет бренное и вечность. Но прогулка по городскому кладбищу разрушает эти иллюзии, заставляя автора задумываться и о собственной смерти. Ему совсем не хочется лежать рядом с местными чиновниками и светскими повесами, на могилы к которым приходят разве что случайные прохожие, да и то из праздного любопытства.
Гораздо больше по душе поэту сельское кладбище с родовыми склепами, «где дремлют мертвые в торжественном покое». Здесь нет помпезности и напыщенности и «к ним ночью темною не лезет бледный вор». Изредка могилы навещают родственники, которые искренне скорбят о тех, кто ушел из жизни, и при этом не играют на публику, показывая, как дороги им были покойники. Тишина и умиротворение, которые царят на сельском кладбище, гораздо ближе поэту, чем суета повседневной жизни, угнетающая поэта и заставляющая искать уединения возле могил родственников.
Нравится
Не нравится
на русском языкеЗапомнить
Или войти, используя соцсети:
Публикация стихотворений онлайн. Poesy.site@2017-2019анализ стихотворения Пушкина
Тема жизни и смерти затрагивается многими философами, писателями и поэтами. Оно пронизывает и произведения А. С. Пушкина. На примере стихотворения «Блуждаю ли я по улицам шумным» Анализ этой элегии раскрывает нам ее сюжет, смысл и разговор о взгляде поэта на жизнь и неминуемую смерть.
Основные темы произведений А. С. Пушкина
Поэт и писатель, отличающийся от других авторов разносторонностью письма. В своих произведениях он затрагивал многие темы. Пушкин воспевал свободу, пытался бороться с самодержавием, не уклонялся от политических вопросов, вставал и радовался за счастье народа. Важное место в его творчестве занимала тема дружбы и любви. Он пел о местных пейзажах дикой природы.
Как и многие другие поэты, А. С. Пушкин делился личными переживаниями, мыслями о собственном предназначении, судьбе, жизни и смерти. «Блуждаю ли я по улицам шумным» — стихотворение в жанре элегии, которое показывает читателям одну из тревожных лирик. Мы видим, как великий поэт относится к смерти, избежать которой, увы, никому не удастся.
«Блуждаю ли я по улицам шумным», Пушкин: содержание
В этом стихотворении поэт говорит, что где бы он ни был, его посещает Дума. Они о том, что годы летят, всем на смерть суждено, и чей-то час близок. Саймон смотрит на дерево и думает, что выживет и его, и пережившие его предки. Когда он ласкает малыша, думай, что он расцветет, а он – тлеет. Каждый день поэта посещают мысли о грядущей смерти, о ее возможных причинах. Он отмечает, что, несмотря на то, что мертвое тело все еще находится там, где он хотел упокоиться, недалеко от своего дома.
Рекомендуем
Велимир Хлебников: биография, интересные факты из жизни, фото
Биография Велимира Хлебникова поразительна и удивительна, ведь как один человек смог за свою короткую жизнь буквально изменить историю. Сейчас этот поэт и писатель говорит, пишет книги, снимает фильмы. И только малая часть людей знает настоящую биографию…
Возможная рифма к «плачу»
В этом деле может пригодиться даже «вампир». Прекрасная рифма к слову «плакать» — «плоть». Поэтическую пару легко составить со словом «атака». Другие варианты будут обсуждаться далее. Комбинация клавиш…
Заканчивает свою элегию поэт о том, что он останется молодой жизнью и вечной природой. Таково содержание произведения «Блуждаю ли я по улицам шумным». Анализ, который мы обсудим далее, покажет нам, какие приемы используются в этой лирике. Отметим и другие аспекты, связанные с работой.
«Блуждаю ли я по улицам шумным»: анализ лирики
Это существо создано в декабре 1829 г. и опубликовано в 1830-м. четырехтомным Написано стихами и четверостишиями с перекрёстными рифмами. Жанр – Элегия. Это философская лирика, посвященная вечной теме. В нем поэт передает свое представление о неизбежности смерти для людей. Для этого он обращается к различным художественным приемам, помогающим читателю погрузиться в произведение и понять автора. Главный из них – антитеза: противопоставление жизни и смерти («свечение», «цветение»). Поэт показывает, что человеку в этом мире отведен лишь определенный период времени, тогда как природа вокруг него вечна.
Он использует риторические вопросы, которые отражают, где и как будет его кончина.
В элегиях встречаются прилагательные («ребята сумасшедшие»), олицетворение («равнодушная натура»), метафоры («Патриарх леса»). «сидеть», «смотреть», «думать» и др.) Таким образом, поэт показывает, как проносится жизнь его и приближается неминуемая смерть.
Заключение
Мы рассмотрели одну из элегий великого русского поэта» брожу ли я по шумным улицам». Анализ произведений показал нам лирику на тему скорой смерти. Мы узнали, что Пушкин принимает эту неизбежность. Он как бы говорит, что это жизнь и выхода нет: жизнь не вечна, и одно поколение сменяется другим. .. В то же время Пушкин показывает читателям, что не все в этом мире тленно, по природе.0003
Передать читателям свое видение поэта использовало некоторые художественные приемы, которые сделали язык лирических произведений ярче и смогли раскрыть размышления автора.
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/publ-kacy-nap-sanne-artykula/8564-blukayu-c-ya-zdo-zh-vul-c-shumnyh-anal-z-versha-a-s-pushk- na.html
Германия: https://tostpost.com/de/ver-ffentlichen-und-schreiben-von-artikeln/8563-wandere-ich-entlang-der-lauten-stra-en-die-analyse-des-gedichtes-a-s-p. HTML
ES: https://tostpost.com/es/la-publicaci-n-y-redacci-n-de-art-culos/8568-ahora-camino-si-yo-a-lo-largo-de-las-calles- ruidosas-an-lisis-de-los-p.html
КК: https://tostpost.com/kk/zhariyalanymdar-men-ma-alalar-zhazu/8566-brozhu-li-ya-vdol-ulic-shuly-analiz-stihotvoreniya-a-s-pushkin.html
PL: https://tostpost.com/pl/publikacje-i-artyku-y/8569-w-druj-czy-wzd-u-ruchliwych-ulic-analiza-poematu-a-puszkina. html
PT: https://tostpost.com/pt/publica-o-e-reda-o-de-artigos/8565-j-se-eu-ao-longo-das-ruas-barulhentas-a-an-lise-de- um-poema-de-a-s-pus.html
TR: https://tostpost.com/tr/yay-n-ve-yaz-yazma/8570-gidiyorum-ben-sokaklarda-g-r-lt-l-analizi-iiri-a-s-pu-kin.html
Великобритания: https://tostpost.com/uk/publ-kac-ta-napisannya-statey/8568-brodzhu-ya-uzdovzh-vulic-shumnih-anal-z-v-rsha-a-s-pushk-na.html
ушкин — необыкновенное, может быть, уникальное проявление
русского духа, говорил Гоголь. добавлю «и
пророческое явление». В его жизни есть, ибо
всем нам, русским, что-то бесспорно пророческое… Он
создал целую галерею изысканных типов, взятых из
Русские люди. Изысканность в их правде, в их
положительная и неоспоримая истина. В надежде на славу и добро Все эти жемчужины искусства и понимания остаются ориентиром для преемников Пушкина, для писателей более поздних дней. Не лишним будет сказать, что без Пушкина одаренные авторы, сменившие его, никогда бы не узнали. В лучшем случае, несмотря на все свои дары самовыражения, они не хватило силы и ясности из него выведенных. Без его мы должны были потерять не только литературу, но многое нашей непреодолимой силы, нашей веры в нашу национальную индивидуальность, наша вера в силы народа, и больше всего наша вера в нашей судьбе. …Пушкин открыл чудо, способность
за всеобщее сочувствие, несравнимое даже с колоссами
Европа — Шиллер, Сервантес, Шекспир. По этой способности,
по преимуществу русский, он метит себя нашим истинным национальным
поэт. «Наши детские голоса в шумной
школа была слышна. Эти песни на английском языке, они выражают тоску британцев гений, его слезы, его несчастный прогноз своего будущего. Отзывать символическая строка: «Однажды я бродил по долине дикий.» Эти стихи, с их печальным, восторженным
музыка — ключ к первым страницам мистической книги,
написано в прозе старым англичанином и сектантом. Эти
линии не только ключ, ибо они воплощают самую душу
северного протестантизма, британских доктринальных споров,
и тупоголовый, угрюмый мистик, с его душевными мечтами
и их импульсивная сила, и его решительный, но безграничный
стремления. Ты слышишь в звучании этих стихов самое
дух времени, Реформации. Они приносят домой
враждебной ярости раннего протестантизма, и вы понимаете
почему Мысль пронеслась по временам, прошла через их
сектантских лагерях, пели их псалмы, плакали с ними в их
религиозные экстазы, и присоединились к их вере. Подчеркнуто
Я говорю, никогда не было такого поэта, как Пушкин, с его
всеобщее сочувствие, его необыкновенная глубина и
чудесное перевоплощение его духа в духе
другие народы — чудотворные, потому что дар никогда не был
повторяется у любого другого поэта в мире. |