Бог египетский атум: Атум Мифология Древнего Египта

Атум — бог творец(демиург) Египта

В египетской мифологии есть несколько богов-демиургов, что создавали жизнь, весь мир и даже самих себя. К одним из таких принадлежит Атум, что считается божеством первотворения. Древние египтяне называли его воплощением бога Ра, верховного покровителя нашего мира.

Сам же Атум, как рассказывают мифы, появился из первозданного океана, сумев в хаосе Вселенной создать жизнь и упорядоченную систему. Он заметно отличается от привычных нам египетских божеств. Атума по праву можно назвать вечным и всемогущим. Что же могут поведать легенды об этом боге? Каким был сам Атум и как удалось ему создать мир?

Атум – рождённый из океана

В Древнем Египте каждый из городов имел своего покровителя, а крупные центры порой объединяли триады или семьи богов. Культ Атума был особенно распространён в Гелиополе, где и сохранилась большая часть сведений о боге. Мифы рассказывают, что Атум не был рождён другими божествами.

Этот бог сумел сотворить себя сам, появившись в первичном хаосе. В некоторых преданиях изначально сущностью Аума являлся первозданный океан Нун, из которого и возник этот бог. Не исключено, что именно поэтому некоторые источники называют Нуна отцом Атума, однако это не совсем верно.

Атум – бог демиург / © Anatoly Fedorov / anatoly_fedorov.artstation.com

Нун был абстрактной стихией, не являясь персонифицированным божеством, и “родить” другое существо он не мог за счёт собственной энергии. Потому я склоняюсь к наиболее распространённой версии, что сам Атум был демиургом, то есть богом-творцом, создавшим мир и самого себя.

“Владыка Обеих Земель”, – именно так называли Атума, подразумевая, что он был покровителем Верхнего и Нижнего Египта. Если вы интересуетесь историей Древнего Египта, наверняка встречали подобное определение, используемое по отношению к фараонам. Атум являлся их защитником и покровителем.

Кроме того, египетские правители искренне верили, что являются земным воплощением бога, а порой утверждали, что в них соединяются черты различных могущественных божеств.

Статуя Хоремхеба, преклонившего колени перед богом Атумом. XVIII Династия, 1338 – 1308 г. до н.э.
Местонахождение: Луксорский музей, Египет

Облик Атума

В легендах рассказывается, что из первородного хаоса Атум появился в виде змеи, однако на изображениях чаще всего он предстаёт в человеческом обличье. Часто его голову венчает двойная корона (такая же есть на изображениях известных фараонов).

Порой Атума древние художники представляли в облике старика. На мой взгляд, так они хотели показать значимость и давность почитания этого бога. Он действительно был одним из самых старших богов. «Тексты пирамид» рассказывают, что Атум появился из океана как первозданная гора.

Порой культ бога связывают с почитанием скарабея, поскольку сам Атум принимал обличье священного жука. На озере в Карнаке в честь Атума было создано изображение гигантского скарабея, что появляется из воды. Это практически в точности отражает сюжет предания, согласно которому бог в облике жука вышел из первичных вод Нуна.

Не менее интересными мне показались сведения о боге из «Книги мёртвых». Там Атум заявляет Осирису, что по завершению жизни нашего мира он разрушит его, чтобы создать новый. Миф рассказывает, что с концом нашей Вселенной всё вернётся к изначальному порядку. Когда наступит пора, Атум снова появится из хаотической стихии, чтобы построить новый мир и совершенно новую жизнь.

Бог Атум передает Анк – символ жизни, фараону Сесострису I, 1971 год до н.э
Местонахождение: Белая часовня, Карнакский храм, Египет

Бог Атум – он и она

Но если изображения Атума мало чем могут удивить современного человека, то его сущность кажется более чем странной. Впрочем, всему есть объяснение. Поскольку Атум предстаёт демиургом, то в нём сочетаются как мужские, так и женские черты. Рукой бога является богиня Иусат.

Проглотив собственное семя, Атум выплюнул двух божественных близнецов – Тефнут и Шу, олицетворяющих влагу и ветер. Именно эти боги породили Геба и Нут, ставших землёй и небом. После на свет появились правнуки Атума – знаменитая четвёрка богов, Осирис, Исида, Нефтида и Сет.

Иллюстрация Атума из «Пантеона Египтиена», 1825 год
Автор: Леон Джин Джозеф Дюбуа

Отождествление с другими богами

Неслучайно имя Атума часто упоминается с именем другого великого божества, Ра. Как и верховный бог, Атум являлся прародителем всех бессмертных покровителей человечества, создателем мира, стражем мировых законов, хранителем гармонии. В некоторых сказаниях бог упоминается как Атум-Ра, ассоциировавшийся с закатным вечерним солнцем.

Интересно, что в различных городах Древнего Египта Атума отождествляли с разными божествами. Например, народ Мемфиса считал, что Атум – одно их воплощений Птаха.

Атум в воплощении Ра / © Giorgio De Michele (Erebus) / erebus74.artstation.com

Иногда сравнивали его с Хепри, что был известен как “создатель Осириса”. В предании о боге Ра Атум показан главным судьёй на совете богов. Именно он вынес приговор людям, что замыслили свергнуть бога Ра. Исполнителем воли Атума стала богиня-львица Сехмет, что спустилась на землю и принялась уничтожать врагов бога.

В Фивах наравне с Атумом почитали Амона, что позднее стал одним и главнейших богов египетского пантеона. В Гермополе Атум отождествлялся с Тотом, что был могущественным покровителем древнего города. Центром культа Атума считался Гелиополь, однако и там со временем почитание Ра постепенно оттеснило бога-демиурга.

Бог Атум был во всём, что окружало египтян / © Larry Springfield, Jr./ deejaystudios.artstation.com

Почему же почитание Атума отошло на второй план, а его культ затмило поклонение другим божествам? Мне кажется, причина этого кроется в древности и некой неопределённости образа бога-творца. Египтяне видели Атума не конкретной личностью мифологии, а силой света, солнца, первичного океана, которые давали жизнь. Позднее эти функции приняли на себя другие божества. Впрочем, сам Атум пусть и уступил первенство прочим бессмертным, но не остался забытым или покинутым.

На обложке: Атум – бог демиург древнего Египта / © gukkhwa /gukkhwa.artstation.com

Атум | это… Что такое Атум?

Атум (Jtm) — бог первотворения в древнеегипетской мифологии. Он символизировал первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник вместе с первозданным холмом (с которым он отождествлялся) из первичного хаоса — океана Нуна (иногда его называют отцом Атума).

Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове (его эпитет — «владыка обеих земель», то есть Верхнего и Нижнего Египта), иногда изображался в виде старика.

Он является персонификацией первоначального хаоса, из которого вышло все сущее. Он «самовозникающий»; перед тем, как небо отделилось от земли, он был «единым хозяином». В «Текстах Пирамид» он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нем подумать.

Атуму посвящен большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке. Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.

В «Книге Мертвых» (гл. 175) Атум говорит Осирису о конце света, что все созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.

Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат. Сам себя оплодотворив (проглотив собственное семя) Атум родил, выплюнув изо рта, богов-близнецов воздух — Шу и влагу — Тефнут, от которых произошли земля — Геб и небо — Нут. От последних рождаются Осирис, Исида, Сет и Нефтида.

Атум — бог-творец мира (демиург) и бог солнца, страж мирового закона. Во многих текстах он называется Атум-Ра — вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум).

В Мемфисе происхождение Атума вели от Птаха. Атум отождествлялся как с ним, так и с Хепри (Хепри же в ряде «Текстов пирамид» называется создателем Осириса), Аписом (Атум-Апис).

Он сближался с Осирисом («живой Апис-Асирис — владыка неба Атума с двумя рогами на голове»). В мифе об истреблении людей Атум (или Нун) возглавляет совет богов, на котором богине-львице Хатор-Сехмет было поручено наказать людей, замысливших зло против Ра. В другом мифе разгневанный Атум грозит разрушить всё им созданное и превратить мир в водную стихию. Древние египтяне наблюдали воздействие солнца на ил, оставляемый Нилом после разлива. Возможно, эти впечатления породили образ Атума.

Атум — один из богов-создателей (наряду с ним богами-создателями считались: в Фивах Амон, в Элефантине Хнум, в Мемфисе Птах и в Гермополе Тот). Центром поклонения Атума считался Гелиополь.

  • http://history-egypt.by.ru/religija/ra.htm
  • http://apress.ru/pages/greif/sim/a/as/atum.htm
  • http://egypt-mythology.pp.ua/publ/bogi_egipta/a/atum/2-1-0-12

в віде челавека

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

  • Эннеада
  • Хор (мифология)

Полезное


Атум | Ancient Egypt Online

 

Атум (также известный как Тем или Тему) был первым и самым важным древнеегипетским богом, которому поклонялись в Иуну (Гелиополь, Нижний Египет), хотя в более поздние времена значение Ра в городе возросло, и затмил его в какой-то степени. Он был главным божеством Пер-Тема («дома Атума») в Питоме в восточной части Дельты.

Хотя он был наиболее популярен в Древнем Царстве в Нижнем Египте, он часто тесно связан с фараоном по всему Египту. Во времена Нового царства Атум и фиванский бог Монту (Монтжу) изображались с королем в храме Амона в Карнаке. В Поздний период амулеты из ящериц носили как знак бога.

Атум был богом-творцом в гелиопольской эннеаде. Самыми ранними упоминаниями об Атуме являются «Тексты пирамид» (вписанные в некоторые пирамиды фараонов пятой и шестой династий) и «Тексты гробов» (созданные вскоре после этого для гробниц знати).

Атум с Аменемхетом IV

В начале не было ничего (Нун). Из Нуна поднялась земляная насыпь, и на ней Атум сотворил себя. Он выплюнул изо рта Шу (воздух) и Тефнут (влагу). Два отпрыска Атума отделились от него и потерялись в темном небытии, поэтому Атум послал свое «Око» на их поиски (предшественник «Ока Ра», эпитет, данный многим божествам в разное время). Когда они были найдены, он назвал Шу «жизнью» и Тефнут «порядком» и сплел их вместе.

Атум устал и захотел отдохнуть, поэтому он поцеловал свою дочь Тефнут и создал первый холм (Иуну), который поднялся из вод Нун. Шу и Тефнут породили землю (Геб) и небо (Нут), которые, в свою очередь, породили Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду и Гора-старшего. В более поздних версиях мифа Атум производит Шу и Тефнут путем мастурбации и разделяет Геба и Нут, потому что завидует их постоянному совокуплению.

Хоремхеб перед Атумом

Его творческая натура имеет две стороны. В Книге мертвых Атум говорит Осирису, что в конце концов он уничтожит мир, погрузив все обратно в первобытные воды (Нун), которые были всем, что существовало в начале времен. В этом небытии Атум и Осирис должны были выжить в виде змей.

Атум, Ра, Хорахти и Хепри составляли различные аспекты солнца. Атум был заходящим солнцем, которое каждую ночь путешествовало по подземному миру. Он также был связан с солнечной теологией как саморазвивающийся скарабей, который представлял недавно созданное солнце. В результате он сочетается с Ра (восходящим солнцем) как в Текстах Пирамид, так и в Текстах Гробов как Ре-Атум, тот, кто «появляется с восточного горизонта» и «покоится на западном горизонте». Другими словами, как Ре-Атум, он умирал каждую ночь в сумерках, прежде чем воскреснуть на рассвете. В этой форме Атум также символизировал заходящее солнце и его путешествие через подземный мир к восходу на востоке.

Атум был отцом богов, создав первую божественную пару, Шу и Тефнут, от которых произошли все остальные боги. Он также считался отцом фараонов. Многие фараоны использовали титул «Сын Атума» еще долго после того, как опора власти переместилась из Иуну. Близкие отношения Атума с королем видны во многих культовых ритуалах и в обрядах коронации. Папирус, относящийся к позднему периоду, показывает, что бог играл центральную роль в новогоднем празднике, в котором подтверждалась роль царя. Начиная с Нового царства, он часто появлялся, записывая царские имена на листьях священного дерева, а в некоторых нижнеегипетских надписях Атум изображен коронующим фараона (например, святилище Рамсеса II в Пифоме).

Тексты в гробницах Нового Царства в Долине Царей близ Фив изображают Атума как престарелого мужчину с головой барана, который наблюдает за наказанием злодеев и врагов бога солнца. Он также отталкивает некоторые злые силы в преисподней, такие как змеи Нехебу-Кау и Апеп (Апофис). Он также обеспечил защиту всем хорошим людям, обеспечив им безопасный проход мимо Озера Огненного, где таится смертоносный бог с собачьей головой, который живет тем, что поглощает души и похищает сердца.

Атум обычно изображается в антропоморфной форме и обычно изображается в двойной короне Верхнего и Нижнего Египта. Одна из единственных деталей, отличающих его от фараона, — форма его бороды. Он также изображен с солнечным диском и длинным трехсторонним париком.

В его преисподней роли, а также в его солнечном аспекте, он также часто представлен с головой барана. Он может быть восседающим на троне, но также может быть изображен стоящим прямо или даже опирающимся на посох, когда его старость тягостна. Атум также был представлен образом первобытного холма. В первый промежуточный период «Атум и его рука» даже фигурируют божественной парой на некоторых гробах. Его представлял черный бык Мневер, несущий между рогами солнечный диск и урей. Змея, бык, лев, ящерица и ихневмон (египетский мангуст) — его священные животные. Будучи обезьяной, он иногда был вооружен луком, из которого стрелял во врагов. В своем аспекте солнечного божества он также изображался как скарабей, а гигантская статуя скарабея, которая сейчас стоит у священного озера в Карнаке, была посвящена Атуму. Кроме того, многочисленные небольшие бронзовые гробы с мумифицированными угрями, с изображением рыбы на крышке ящика и вырезанной на нем надписью, свидетельствуют об еще одном зооморфном воплощении Атума.

Изображения Атума на удивление редки, но некоторые изображения фараона как «Владыки двух земель» также могут рассматриваться как воплощения Атума. Самая большая из редких статуй Атума — это группа, изображающая Хоремхеба из 18-й династии, преклонившего колени перед Атумом (вверху).

Библиография
  • Пинч, Джеральдин (2002) Справочник по египетской мифологии
  • Редфорд Дональд Б. (2002) Древние боги говорят
  • Струдвик, Найджел и Хелен (1999) Фивы в Египте
  • Ван Де Мироп, Марк (1999) История Древнего Египта
  • Уоттерсон, Барбара (1996) Боги Древнего Египта
  • Уилкинсон, Ричард Х. (1992) Чтение египетского искусства
  • Уилкинсон, Ричард H. (2003) Полное собрание богов и богинь Древнего Египта
  • Уилкинсон, Ричард Х. (2000) Полное собрание храмов Древнего Египта

Copyright J Hill 2008

Атум — египетский бог творения

Быстрые факты:

  • произношение: AH-TUH-M
  • Происхождение: Египет
  • Cult Center: Heliopolis
  • Роль: Создатель
  • . Осирис, Исида, Сет, Нефтида и Гор

Кто такой Атум?

Атум, также известный как великий хе-ши , был солнечным богом-творцом древнего Египта. Самосотворенный из Ню , изначальных вод, он воплотил в себе сущность и способности обоих полов. Имя Атум происходит от слова 9.0080 tem означает полный – вполне подходит, так как он смог создать первую божественную пару посредством мастурбации. Такими он сделал богиню Тефнут и бога Шу, и они являются предками всех остальных богов.

Как самое древнее божество Египта, он был первым богом в Эннеаде Гелиополя, собрании девяти божеств, и хотя Гелиополь был главным культовым центром, ему поклонялись по всей земле. Многие фараоны утверждали, что произошли от Атума, поэтому его чаще всего изображают в короне короля.

Он занимает видное место в религиозных надписях древнего Египта, известных как Тексты пирамид, которые были вырезаны на стенах пирамид в период Древнего царства.

Происхождение

Сначала не было ничего – просто первозданная вода под названием Ню. Из воды появился небольшой холм земли, и Атум создал из него себя. Мифы рассказывают, что он мастурбировал, а затем выплюнул изо рта бога Шу и богиню Тефнут. История объясняет его полноту как творца, а также никнейм великий он-она . Обладая как мужскими, так и женскими качествами, он смог создать детей без партнерши.

Он был первым и самым важным богом Эннеады, хотя в более поздних царствах по мере развития религии его имя и качества сочетались с другими богами: Атум-Ра, богом солнца; Атум Хепри, бог восходящего солнца; и Атум Гор, солнечный бог и бог монархов. В конце концов, его префикс имени был убран, и у каждого из божеств было свое собственное имя и личность. Атум тогда считался воплощением их всех и отцом фараонов.

Процесс поглощения богов друг другом и объединения верований называется синкретизмом и является неотъемлемой частью египетской религии, которая развивалась через царства. Сочетание богов и поклонение им по-разному позволяло политеизму развиваться и оставаться в течение длительного периода времени под властью различных фараонов. Многие фараоны носили титул «Сын Атума», и он представлен в ритуалах культов и особенно во время церемоний коронации фараонов.

Происхождение его имени, слово tem , означающее завершенный или завершающий, является показателем его полноты как двуполого бога, а также его способности завершить сотворение мира.

Семья Атума

После того, как он создал своих детей, богиню влаги Тефнут и бога воздуха Шу, они сами произвели следующую пару богов: Геб, бог земли, и Нут, богиня Небо. Затем Геб и Нут дали Атуму его правнуков, а именно Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду и Гора, завершив Эннеаду Гелиополя.

Символическое влияние

Атум считался богом солнца, что объясняет его принадлежность к более поздним богам. Ра считался главным богом солнца, Хепри ассоциировался с полуденным солнцем, а Гор был богом многих титулов, включая бога востока и бога восходящего и заходящего солнца.

Первым символом Атума был змей, так как он вышел из воды. Но более поздние изображения больше относятся к его ассоциации с отцом фараонов, и он носит головной убор или красную корону, похожую на королевскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *