Бах и с годы жизни: Биография Иоганна Себастьяна Баха — РИА Новости, 21.03.2015

Бах И.С. (1685-1750) | ДМШ №2

Иоганн Себастьян Бах (21 [31] марта 1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля 1750 [н. ст.], Лейпциг, Саксония, Священная Римская империя) — немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог.

За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко.

Творчество Баха оказало сильнейшее влияние на музыку последующих композиторов, в том числе и в XXI веке. Без преувеличения, Бах создал основы всей музыки Нового и Новейшего времени — история музыки обоснованно делится на добаховскую и послебаховскую.

Биография:

Родился 21 марта 1685 года в городе Лейпциг. В биографии Иоганна Себастьяна Баха изначально была заложена страсть к музыке, ведь его предки были профессиональными музыкантами.
После смерти родителей, Иоганн Бах был взят на воспитание своим братом Иоганном Кристофом. Он обучал будущего композитора игре на клавире, органе. Затем Бах Себастьян Иоганн поступил учиться в певческую школу в городе Люнебург. Там он знакомится с творчеством современных музыкантов, всесторонне развивается. Во время 1700-1703 годов была написана первая органная музыка Баха.

Закончив учебу, Иоганн Себастьян был направлен к герцогу Эрнсту на должность музыканта при дворе. Затем его пригласили быть смотрителем в органном зале церкви города Арнштадт, после чего он стал органистом. За это время было написано множество произведений Баха. Позже он стал органистом в городе Мюльхаузен. В 1797 году Бах женился на Марии Барбаре – своей кузине. В биографии Баха тех времен было отмечено множество положительных сдвигов. Власти были довольны его работой, за издательство сочинения композитор получил вознаграждение..

Однако, Бах снова решил сменить работу, став на этот раз придворным органистом в Веймаре. В этом городе в семье музыканта рождаются трое детей. Музыка Баха наполняется лучшими веяниями того времени благодаря учению у других композиторов. Следующим нанимателем Баха, высоко ценившим его талант, был герцог Анхальт-Кётенский. За период с 1717 по 1723 появились великолепные сюиты Баха (для оркестра, виолончели, клавиры).

В 1920 году умерла жена Баха, но уже через год композитор снова женился, теперь на певице. Счастливая семья имела 13 детей. Во время пребывания в Кётене были написаны Бранденбургские концерты Баха.

В 1923 году музыкант стал учителем при церкви, затем – музыкальным директором в Лейпциге. Широкий репертуар Иоганна Себастьяна Баха включал светскую, духовую музыку. За свою биографию Иоганн Себастьян Бах успел побывать руководителем музыкальной коллегии. Несколько циклов композитора Баха использовали всевозможные инструменты («Музыкальное приношение», «Искусство фуги»).

В последние годы жизни Бах быстро терял зрение. Музыку его тогда считали немодной, устаревшей. Однако сейчас по всему миру открыты музыкальные школы имени Баха, а на произведениях великого композитора выучили не одно поколение.
 

Великий Иоганн Себастьян Бах — Календарь Трагедий

Иоганн Себастьян Бах, выдающийся немецкий композитор, один из наиболее влиятельных композиторов в истории, скончался 28 июля 1750 года — день  в день, ровно через 9 лет после кончины Антонио Вивальди. Творческий багаж Баха насчитывает более 1000 произведений, среди которых есть представители, пожалуй, всех жанров, помимо оперы.

Содержание

  1. Биография Иоганна Себастьяна
  2. Композитор Бах
  3. Последние годы жизни Баха

Биография Иоганна Себастьяна

Родился Иоганн Себастьян Бах 31 марта 1685 года в небольшом городке Айзенах. Он был шестым ребенком в семье известного в то время скрипача Иоганна Амвросия Баха. Это была музыкально одаренная семья с богатыми традициями. Среди предков композитора встречались органисты, флейтисты, скрипачи, трубачи, капельмейстеры. На 5-летие отец подарил Баху его первую скрипку, на которой мальчик очень быстро научился играть.

Кроме талантливой игры на скрипке, молодой Бах также славился великолепным голосом, что позволило ему петь в церковном хоре. Однако счастливым его детство назвать сложно, поскольку в возрасте девяти лет он потерял мать, а через год – и отца. До 1700 года он жил у своего старшего брата, но, когда собственная семья последнего порядком разрослась, Себастьян вынужден был съехать и поселиться в Люнербрурге. Там он обучался в школе церковных певчих.

Бах хотел после окончания школы поступить в университет, но был вынужден отложить эту затею, поскольку нужно было зарабатывать деньги на пропитание. Он устроился органистом в новую церковь города Арнштадта, однако из-за разногласий с местным окружением и властями вскоре покинул город и в начале 1707 переехал в Мюльгаузен, где устроился органистом в церковь св. Власия.

Композитор Бах

В 1708-1717 годах Бах жил в городе Веймар, где не только работал местным органистом, но и получил должность придворного музыканта у герцога Веймарского. Параллельно Бах создал множество композиций для органа в таких жанрах, как фуги, фантазии, прелюдии, токкаты, которые впоследствии будут считаться вершиной органного музыкального искусства.

После Веймара Бах переехал в Кётен, где много времени уделял именно написанию музыки — в основном, оркестровой. Большое внимание он уделял клавиру, одним из первых сочинил концертные произведения именно для этого инструмента.

Последние годы жизни Баха

Последний период жизни, с 1723 по 1750 годы, Бах жил в Лейпциге, где занимал пост «музыкального директора» всех церквей. В его обязанности входил контроль над обучением и работой новых музыкантов и певцов, а также назначение произведений, которые допускаются к исполнению.

К концу 1740-х годов здоровье композитора существенно ухудшилось, более всего беспокоило резкое ухудшение зрения. Бах пережил две операции по удалению катаракты, однако обе они оказались неудачными и в итоге привели к полной слепоте. Правда, Баха это не остановило, и он продолжал писать, диктуя ноты своему помощнику.

Буквально за десять дней до смерти композитор неожиданно прозрел, но уже через несколько часов его хватил удар. Несмотря на титанические усилия врачей, великий композитор скончался 28 июля 1750 года.

На похороны Баха пришло огромное количество людей. Он был похоронен около церкви св. Томы, в которой прослужил 27 лет. В 1894 году тело композитора перезахоронили из-за того, что по месту его прежнего захоронения провели дорогу.

Расчет шансов жизни между Большим взрывом и окончательным исчезновением – Harvard Gazette

Научные технологии

Концепция этого художника изображает красную карликовую звезду, вокруг которой вращается пара пригодных для жизни планет. Поскольку красные карлики живут так долго, вероятность существования космической жизни со временем растет. В результате земную жизнь можно считать «преждевременной».

Художественная визуализация Кристин Пуллиам/CfA

Исследователи CfA спрашивают: Является ли жизнь на Земле преждевременной с космической точки зрения?

Автор Гарвард-Смитсоновский центр астрофизических коммуникаций

Дата

Возраст Вселенной 13,8 миллиарда лет, но наша планета образовалась всего 4,5 миллиарда лет назад. Некоторые ученые считают, что этот временной разрыв означает, что жизнь на других планетах может быть на миллиарды лет старше нашей. Однако новая теоретическая работа предполагает, что жизнь на Земле на самом деле преждевременна с космической точки зрения.

«Если вы спросите: «Когда наиболее вероятно возникновение жизни?», вы можете наивно ответить: «Сейчас», — говорит ведущий автор Ави Лоэб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA). «Но мы обнаруживаем, что шансы на жизнь вырастают намного выше в отдаленном будущем».

Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, впервые стала возможной примерно через 30 миллионов лет после Большого взрыва, когда первые звезды заполнили космос необходимыми элементами, такими как углерод и кислород. Жизнь закончится через 10 триллионов лет, когда погаснут и умрут последние звезды. Леб и его коллеги рассмотрели относительную вероятность жизни между этими двумя границами.

Родственный

В следующем поколении исследователи видят возможность обнаружения признаков жизни на планетах

Доминирующим фактором оказалось время жизни звезд. Чем больше масса звезды, тем короче ее жизнь. Звезды, превышающие массу нашего Солнца примерно в три раза, исчезнут до того, как у жизни появится шанс развиться. И наоборот, самые маленькие звезды весят менее 10 процентов от массы Солнца. Они будут светиться в течение 10 триллионов лет, давая достаточно времени для появления жизни на любых планетах, которые они содержат. В результате вероятность жизни растет со временем. На самом деле шансы на жизнь в отдаленном будущем в 1000 раз выше, чем сейчас.

«Тогда вы можете спросить, почему мы не живем в будущем рядом с маломассивной звездой?» говорит Леб.

«Возможно, мы поторопились. Другая возможность заключается в том, что окружающая среда вокруг маломассивной звезды опасна для жизни».

Хотя красные карлики маломассивны и долгоживущие, они представляют уникальную опасность. В молодости они испускают сильные вспышки и ультрафиолетовое излучение, способное лишить атмосферу любого каменистого мира в обитаемой зоне.

Чтобы определить, какая версия верна — наше преждевременное существование или опасность маломассивных звезд — Леб рекомендует изучить близлежащие красные карлики и их планеты на наличие признаков обитаемости. Будущие космические миссии, такие как Transiting Exoplanet Survey Satellite и космический телескоп Джеймса Уэбба, должны помочь ответить на эти вопросы.

Статья, описывающая эту работу, была принята к публикации в Журнале космологии и физики астрофизики и доступна в Интернете. Его соавторами являются Леб и Рафаэль Батиста и Дэвид Слоан из Оксфордского университета. Леб одновременно написал расширенный обзор обитаемости Вселенной в качестве главы для будущей книги.

Астрофизик предполагает, что жизнь могла существовать вскоре после Большого взрыва

Боб Йирка, Phys.org

Временная линия Вселенной.
Авторы и права: Научная группа НАСА/WMAP.

(Phys.org) — Астрофизик-теоретик Абрахам Леб из Гарвардского университета загрузил написанную им статью на сервер препринтов arXiv , в которой он предполагает, что условия вскоре после Большого взрыва могли быть как раз подходящими для появления жизни в некоторых части вселенной — всего на короткое время.

Леб отмечает, что, согласно теории, через 15 миллионов лет после Большого взрыва вся Вселенная была бы достаточно теплой, чтобы поддерживать жизнь из-за охлаждения перегретых газов, что в конечном итоге привело к тому, что, по мнению ученых, является космическим микроволновым фоном (CMB). Сегодня, конечно, очень холодно (2,7 Кельвина), но относительно недолго, после Большого Взрыва температура была бы ближе к 300 Кельвинам — более чем достаточно тепла для поддержания жизни, если бы для нее было место. появляться. И то, что предполагает Леб, тоже могло быть возможным. Он отмечает, что каменистые планеты могли существовать и в то время — в местах с исключительно плотной материей.

Из-за этого он считает возможным, что все части, необходимые для появления жизни, могли быть на месте в некоторых частях Вселенной примерно два или три миллиона лет — достаточно времени для первоначального заваривания, которое могло привести к развитие микробов того или иного рода.

Конечно, если бы это действительно произошло, эта жизнь не просуществовала бы достаточно долго (2–3 миллиона лет), чтобы эволюционировать во что-то сложное, — она бы погасла, когда реликтовое излучение остыло, — как это было бы до появления звезд. у них было достаточно времени, чтобы сформироваться и излучать собственное тепло. Таким образом, не осталось бы никаких доказательств, а это означает, что теория Леба никогда не может быть доказана. Если бы это было возможно, это могло бы нарушить другой принцип, относящийся к вселенной — антропный принцип, — который предполагает, что все вещи, которые должны были произойти во вселенной, чтобы мы были здесь сегодня, чтобы наблюдать за ними, существуют потому, что мы здесь, чтобы наблюдать за ними.

Если бы жизнь существовала и вымерла до того, как мы прибыли, она не была бы достаточно изощренной, чтобы знать о ее существовании, не говоря уже о том, чтобы наблюдать за условиями во Вселенной, которые привели к ее существованию. И это означало бы, что антропный принцип может быть просто идеей, которая существует, потому что у нас нет ничего лучше, чтобы объяснить, как и почему мы здесь.

Дополнительная информация: Обитаемая эпоха ранней Вселенной, arXiv:1312.0613 [astro-ph.CO] arxiv.org/abs/1312.0613

Abstract
В диапазоне красного смещения 100

Информация журнала:

архив

© 2013 Phys.org

Цитата : Астрофизик предполагает, что жизнь могла существовать вскоре после Большого взрыва (11 декабря 2013 г.) получено 26 декабря 2022 г. с https://phys.org/news/2013-12-astrophysicist-life-shortly-big.html

Этот документ защищен авторским правом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *