Анастасия Цветаева: уникальная личность и большой писатель, она всю жизнь была в тени
Цветаева и ЦветаеваАнастасия Цветаева – младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой. Разница в возрасте – меньше двух лет. Неудивительно, что поначалу их биографии полностью совпадают.
Обе родились в Москве, в Трехпрудном переулке. Марина Ивановна в 1892 году, а Анастасия Ивановна – в 1894. Обе любили одни и те же игрушки, одних и тех же домашних кошек, а потом обе влюбились в одного и того же поэта, Льва Львовича Кобылинского по прозвищу Эллис. Называли его Чародеем.
Уважали и слегка побаивались своего отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева. В два голоса, экспромтом, отваживали надоедливых поклонников – не сговариваясь, показывали на здание скоропечатни Левенсона за окном и врали, что там проживает их дед, феодальный барон. И они каждый день ездят к нему на карете с гербами.
Они даже стихи читали хором. Но как раз тут начинается разница, притом очень существенная. Это были ранние стихи Марины, не Анастасии. И когда слушатели жарко аплодировали, эти аплодисменты тоже были предназначены не Анастасии, а Марине. Хотя обе барышни читали одинаково прекрасно, вместе кланялись и улыбались, и вообще были похожи друг на друга.
Замуж сестры Цветаевы вышли в одном и том же, 1912 году. Избранником семнадцатилетней Аси стал девятнадцатилетний Борис Трухачев. Впрочем, брак не сложился. Не удивительно – в столь раннем возрасте, да еще с полным погружением в мир поэтических иллюзий, семейный быт видится очень приблизительно.
А вот желание не отставать от старшей и гораздо более успешной сестры ощутимо вполне.
Сестры впервые оказываются врозь. Хотя, разумеется, продолжают общаться.
Но уже в 1915 году это становится непросто, второго избранника Анастасии Ивановны, инженера Маврикия Александровича Минца – переводят служить в Александров, и она, вся такая счастливая, едет за ним.
Ася писала: «Думаю о нем. Мне хочется его видеть. Просто видеть его, слушать голос, смотреть (еле вижу от близорукости) на улыбку, шутить, парировать шутку, лежать на диване, помешивать чай, быть милой… М.А. и я – это совсем отдельный мир, и в то же время, он входит во все миры. Он стоит в центре моей жизни, все другие стояли в стороне».
Именно Минцу посвящено знаменитое стихотворение Марины Ивановны, написанное в 1916 году:
Мне нравится, что Вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не Вами…
Как только ни пытаются его трактовать. А поэтесса всего-навсего благодарит своего нового родственника за то, что он сделал счастливой ее любимую сестру.
Это домашнее счастье, душевный покой не мешает, а наоборот, помогает Анастасии Ивановне заниматься в Александрове своим любимым делом – литературой. И в 1915 году она издает свою первую книгу – «Королевские размышления»:
«Я именно в такие минуты ярко верую в географию и астрономию; вижу, как четко очерченный шар, наша земля, мчится в эфире бесконечно давно, бесконечно правильно, в бездне, где мириады планет и миров».
Наивные можно сказать, подростковые попытки философского осмысления мироздания. Не обошлось без влияния модного в то время Ницше. И, разумеется, не обошлось без посвящения. Кому? Маврикию Минцу, конечно.
А в 1917 году Маврикий умирает. Казалось бы, от сущей ерунды – аппендицит, перитонит, врачебная ошибка. Упустили заражение.
Спустя полтора месяца следом за ним уходит младший, годовалый сын. От дизентерии, в Коктебеле, у Волошина.
Старший, от брака с Трухачевым, тяжело болеет. Сам Трухачев вернулся с фронта Первой Мировой – не действуют рука, нога и половина лица. Нервный паралич после нескольких десятков выходов в разведку.
Анастасии двадцать два. Совсем девчонка.
И – революция.
Хлебала несчастность глоткамиАнастасия Ивановна Цветаева. 01.10.1989. Фото Соловьев Андрей/Фотохроника ТАССВпоследствии Анастасия Ивановна напишет: «Марина хлебала несчастность ковшом. Я – глотками». Ей всегда думалось, что у нее все еще не так плохо. А между тем нужно как-то жить дальше.
Какое-то время Марина и Ася продолжают гостить в Коктебеле. Но не все ж быть нахлебницами. Анастасия Ивановна едет в Москву. Пытается устроиться на работу – но кому она нужна?
Впрочем, надежда есть. Друг и ученик покойного отца, Анатолий Корнелиевич Виноградов – директор Румянцевской библиотеки. Уж он не откажет.
Увы, отказал: «Видите ли, сейчас у нас нет набора работников, штат полон. И мне кажется, работа библиотекаря вам вредна: у вас же сильная близорукость».
Будто бы жить одной, с маленьким сыном и без средств к существованию при сильной близорукости крайне полезно.
Марина Ивановна возмущалась: «В бывшем Румянцевском Музее три наших библиотеки: деда: Александра Даниловича Мейна, матери: Марии Александровны Цветаевой, и отца: Ивана Владимировича Цветаева. Мы – Москву – задарили».
Но Анастасия Ивановна сносила все кротко. Не жаловалась и не сетовала.
В конце концов пристроилась вести школу ликбеза при Центральном управлении военных сообщений, сокращенно – ЦУПВОСО. Ее, с абсолютным (как это бывает в музыке) чувством слова, чувством языка, от одного только названия воротило – Цупвосо. Но выбирать не приходилось.
И работа над новой книгой – про легендарного московского звонаря Константина Сараджева.
Пастернак писал своей супруге: «У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет… Она заряжена долей взрывчатости, дарованья и темперамента, как и сестра, и вероятно была хороша собой, что у нее и сейчас еще в голосе и в улыбке осталось, но они очень рано начали жить и жили не щадя себя и очень бурно. Теперь она ударилась в набожность и смотрит как на грех, даже на поэтическое творчество Марины. Она с большим треском и красноречьем возражала мне на самые скромные мои утвержденья».
Василий Васильевич Розанов, еще после выхода той первой «ницшеанской книги» написал ее юному автору: «Да, ты кончишь в монастыре… Я знаю это теперь – совершенно определенно. По тому пылу, с каким ты отвергаешь Бога».
До монастыря дело не дошло, но в целом он был прав.
Аресты, ГУЛАГ31 августа 1991 г. 50-летие со дня трагической гибели Марины Цветаевой. Панихида в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. На скамейке – сестра Марины Цветаевой Анастасия Ивановна. Микляев Сергей/Фотохроника ТАСС«Сказ о московском звонаре» был завершен и напечатан только в 1977 году. Но пока у нас только двадцатые.
В 1927 году Анастасия Ивановна едет в Италию, к Горькому. Там она в последний раз видится со своей сестрой Мариной. Та в эмиграции с 1922 года, но Анастасия выбирает жизнь в СССР. Хотя и выбора-то не было. За границей младшая Цветаева нужна еще меньше, чем дома.
Ее впервые арестовывают в 1933 году. Цветаевой вменяется в вину знакомство с поэтом Борисом Зубакиным, а тому, в свою очередь – участие в «нелегальном гипнотическом обществе в Москве и в распространении мистических идей».
Впрочем, спустя два месяца Анастасию Ивановну выпускают, за нее заступаются Борис Пастернак, Максим Горький и жена Горького, правозащитница Екатерина Пешкова.
В 1937 году – второй арест. На этот раз все гораздо серьезнее – писательницу обвиняют в причастности к «Ордену Розенкрейцеров», который организовал все тот же Зубакин. Да, он и вправду создал масонскую ложу «Свет звезд», которая затем сделалась частью одного из многочисленных союзов розенкрейцеров. Правда, это было в 1912 году, сразу же после окончания гимназии.
Бориса Зубакина расстреляли. Анастасию Ивановну приговорили к десяти годам лагерей. Совершенно случайно во время ареста у Цветаевой гостил ее сын. Его, пользуясь случаем, тоже забрали. И дали те же десять лет – за «контрреволюционную агитацию».
Сын отправился в Карелию, а мать – на Дальний Восток.
Им к счастью, сохранили жизни. Но при этом у Анастасии забрали и уничтожили практически все, что она к тому времени успела написать. Сказки, рассказы – да просто заметки и черновики. Сохранилась лишь малая часть – две книги, которые Анастасия Ивановна успела издать.
Впоследствии писательница попытается восстановить утраченные рукописи. Но дело пойдет плохо. Многое просто забудется. А главное – она сама будет другой. Не той, что в двадцатые и в начале тридцатых.
Десять лет прошли в нечеловеческих условиях. Работала истопником, посудомойкой. На тему ГУЛАГа написано много, не стоит сейчас повторяться.
В 1947 году Цветаеву освободили. За это время старшая сестра вернулась в Москву, уехала в Елабугу и там покончила с собой. Анастасия Ивановна, освободившись, едет в Вологодскую область, туда, где живет ее сын.
И через два года – новый арест. Писательница отправляется в Новосибирскую область, в тайгу. В поселок с уютным названием Пихтовка, в один из центров ссылки политзаключенных.
Анастасия Ивановна написала об этом времени книгу воспоминаний «Моя Сибирь». И, как всегда, – без надрыва, без жалоб, без обид на судьбу. Излагает спокойно, будто речь о какой-нибудь пригородной даче:
«Машины грузно, медленно движутся по дороге. Застряв, останавливаются. Женщин просят сойти; мужчины, все больше пожилые, дружно раскачивают кузов. Садимся. Путь продолжается. Идет дождь.
Закутанные кто во что, радуемся, что не осень – не заболеем! Мысленно мы уже там, на месте назначения, в сибирском селе».
Она так и говорила о том времени: «Когда я жила в Сибири…»
* * *Окончательно Анастасия Ивановна освободилась только в 1954 году. Еще два года жила в этой Пихтовке, затем переехала к сыну, в Башкирию. Потом был еще Казахстан, Павлодар. И только в 1959 году писательницу полностью реабилитировали.
Наконец-то они с сыном переехали в Москву. Можно сказать, жизнь только началась – в 65 лет.
Цветаева едет в Елабугу, на поиски могилы сестры. Не находит. Просто ставит крест рядом с раздвоенной сосной. Впоследствии там устанавливают кенотаф.
Много работает и публикуется. «Старость и молодость», «Воспоминания», уже упоминавшиеся «Моя Сибирь» и «Сказ о московском звонаре».
Особую известность приобретают «Воспоминания». Там немало ярких, теплых, светлых описаний Москвы, Тарусы, Крыма, Западной Европы. Тем не менее, главная героиня той книги – Марина Ивановна.
Младшая сестра все еще остается в тени старшей.
Даже в глубокой старости Анастасия Цветаева невероятно спортивна. Лифтом принципиально не пользуется, по эскалатору ходит. Посещает каток – как в детстве, с Мариной. Регулярно ходит в храм.
Анастасия Ивановна хлопочет о создании музея своей старшей сестры. Это воспринимается вполне естественно – о чем же ей еще-то хлопотать? В ней до сих пор мало кто видит уникальную личность, большого писателя, человека с огромнейшей буквы. Сестра при сестре – вот и все. Но она, как всегда, не горюет.
В 1992 году этот музей открывается – в Борисоглебском переулке, в доме, где недолго проживала и сама Анастасия, когда только приехала от Волошина, из Коктебеля.
А на следующий год Цветаева-младшая умирает. Прожила она 98 лет.
Два мужа, лагеря и память. Как сложилась жизнь сестры Марины Цветаевой | Персона | Культура
Игорь Карев
Примерное время чтения: 7 минут
12947
Марина и Анастасия Цветаевы. Commons.wikimedia.org
27 сентября 1894 родилась Анастасия Цветаева – писательница, младшая сестра и биограф знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
Один Минц на двоих
Со стихотворением Марины Цветаевой «Мне нравится, что Вы больны не мной…» связана любопытная история. Знаменитым его сделал композитор Микаэл Таривердиев, сочинивший на слова Цветаевой романс для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Чуть позже стало известно, кому именно Цветаева посвятила эти проникновенные строки. Адресатом был инженер-химик Маврикий Минц;
Причиной этого стала младшая сестра Марины Цветаевой — Анастасия. Судьба у сестёр была схожая — обе к тому времени побывали замужем, родили детей (Марина — дочь, Анастасия — сына) и развелись. Первой с Минцем познакомилась Анастасия — в каком-то смысле случайно; вскоре он сделал ей предложение, они обручились, и Анастасия переехала в Александров к будущему мужу. Потом случилась роковая встреча с Мариной; Анастасия позже признавалась, что Марина не стала мешать младшей сестре лишь из благородства — прояви та немного настойчивости, и всё могло сложиться иначе.
Анастасия и Марина Цветаевы, 1905 г. Фото: Commons.wikimedia.orgНачинающая писательница
Эту историю, кстати, рассказала как раз Анастасия уже в 1980-м, после выхода фильма Рязанова. Любопытно, что с Минцем они так и не расписались, жили в гражданском браке, но и счастья им было отведено немного. В 1917-м, после Февральской революции, они перебрались в Крым, жили у Максимилиана Волошина в Коктебеле; в мае от перитонита скончался Минц, а летом умер от дизентерии и их годовалый сын.
Анастасия была младше сестры на два года. В 1915-м, когда случилась эта история с Минцем, обеим было чуть за двадцать и обе подавали надежды. Марина Цветаева, конечно, была известна больше — у неё к тому времени вышли два сборника стихов, и её считали весьма перспективной. У Анастасии вышла одна книга — «Королевские размышления. 1914 год», которая была издана как раз в 1915-м небольшим тиражом (500 экземпляров). Это была лирическая проза — размышления, записки; позже она использует отрывки из этого произведения в своих «Воспоминаниях». Такой же была и вторая книга — «Дым, дым и дым. 1916 год», которую Цветаева-младшая составляла как раз в Александрове.
ГУЛАГ
В принципе, революция 1917 года для обеих сестер Цветаевых стали рубежом. Размеренная жизнь закончилась, и, возможно, Анастасия поняла это раньше — на нее свалились смерть мужа и сына, непростая жизнь в Крыму, на который медленно, но неотвратимо накатывался фронт Гражданской войны. В начале 20-х Анастасия возвращается в Москву, пытается вернуться к литературной деятельности, её даже принимают в один из союзов писателей того времени.
«У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет…», — писал про неё Борис Пастернак. Правда, он добавлял, что она ударилась в набожность и даже на творчество сестры смотрит как на грех.
С собственным творчеством у Анастасии Цветаевой тогда не складывалось. Она написала романы «Голодная эпопея» и «SOS, или Созвездие Скорпиона», но так и не смогла их опубликовать. А в 1933 году её арестовали в первый раз — за общение с масоном Борисом Зубакиным, у которого она работала секретарем сразу после возвращения в Москву; Цветаева провела в заключении два месяца, а освободили её по ходатайствам Пастернака и Максима Горького. Но, видимо, её личное дело было безнадежно испорчено.
В 1937-м — новый арест; вместе с ней забрали и сына от первого брака, 25-летнего Андрея Трухачёва. Сотрудники изъяли весь творческий архив, позже все её неизданные произведения были уничтожены. Анастасию Цветаеву приговорили к 10 годам; такой же срок получил и её сын. Сын вышел на свободу через пять лет, а вот его мать провела в лагере на Дальнем Востоке все десять лет. Впрочем, на свободе она пробыла всего около двух лет. Её снова арестовали в 1949-м, но приговор был по тем временам мягким — ссылка в посёлок Пихтовка Новосибирской области.
После ГУЛАГА
Анастасию Цветаеву окончательно освободили в 1954-м; в 1959-м она была полностью реабилитирована. Ей было 66 лет, и почти половину из них она в буквальном смысле потеряла — в лагерях и ссылках. У неё не осталось архива, сестра покончила жизнь самоубийством в эвакуации в самом начале войны. У любого человека опустились бы руки, но Анастасия Цветаева нашла смысл жизни — в прошлом.
Первым делом она съездила в Елабугу и нашла могилу Марины; поначалу она лишь предположила, где могли похоронить сестру, но со временем у Анастасии появилось убежденность в том, что исследования были правильными.