Александр Невский — сын русской земли. — Музей дятьковского хрусталя
Часть 4. Духовный подвиг Александра Невского.
Много сил приложил Князь Александр, чтобы уберечь Русь от врагов. Но пришла беда с другой стороны. В стане монголо-татар пришел к власти хан Батый. И двинул он свои войска на русские города. Где проходил Батый, там ничего не оставалось, пощады не знали ни малые, ни старые. Даже наш город Ярославль был разграблен и разрушен, а многих русских людей уводили в плен. Двигалось войско на Великий Новгород.
Князь Александр Ярославович спешно строил укрепления, строил заставы, собирал ополчение, но понимал, что долго продержаться не сможет. Но вдруг, случилось невероятное, развернул Батый свои войска и пошел на Киев. Киев в те времена был столицей Российского государства. Уничтожил город, темная ночь опустилась на Русь. Все княжества, кроме Новгородского, были разрушены. Отправился Батый и в другие страны и тоже завоевал их.
Довольный своими успехами основал хан свое поселение на берегу реки Волга. И назвал его Сараем. Это слово в переводе с монголо-татарского языка означает Золотой дворец. И все воины стали называться Золотой ордой.
И повелел хан Батый являться русским князьям в Сарай на поклон, за ярлыками — специальными грамотами которые разрешали им княжить.
Одним из первых приехал отец Александра, князь Ярослав. Не вернулся князь из той поездки, говорят, что отравила его ханша. Умер князь на чужбине. Вот и князю Александру пришло письмо от Батыя: «Приезжай, Александр, ко мне в Сарай. Покажись, какой ты. Твой отец был у меня. Почему же сыну не показаться?».
Отец поехал в орду и погиб там, да разве он Александр смерти боится? Нет! Унижения, позора, бесславия. «Не с поклоном, а с оружием надо идти в Сарай»: – уговаривали верные друзья. Вспомните, как их звали? Но не сможет княжеская дружина долго противостоять врагу. Слишком много войска у хана Батыя, и слишком много погибнет людей в этой битве, а потом и все княжество разорит и разрушит хан.
Князь отправился за советом к Епископу Кириллу.
— Владыко, как же ответить хану?
— А поезжай, не гнушайся. Смирись!
-Унизиться?
-Нет, смириться. Воспой в себе кротость во имя Господа, во имя людских жизней, что стоят за тобой!
— Святой отец и ты считаешь это подвигом?
— Подвигом, мой сын и чудом. Смиренье – Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье. На сей подвиг тебя благословляю!
И поехал князь в Золотую орду.
Но что, же увидела дружина князя по дороге в Сарай? Пустые, безжизненные русские селения. Как хотелось вырвать меч и обратить его на татар, которые сопровождали князя. По прибытии в орду, стали князя готовить к встрече с Батыем.
-Князь Александр, ты сейчас будешь иметь счастье видеть нашего владыку. Теперь ты пойдешь поклониться Согоном-бару, нашему богу солнца, которому и преклонишь голову перед огнями.
— Передайте своему хану: я христианин, мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь лишь истинному Господу нашему Иисусу Христу.
-Ты знаешь, что тебя ждет, князь?
-Я готов принять смерть.
Побежали слуги в ханский шатер и доложили Батыю. Но хан позволили князю, пройти в шатер: «Видишь князь, я позволил тебе, чего не разрешал другим. В знак твоих великих воинских заслуг. Ты знатно поколотил немцев и шведов. Я бы не хотел с тобой воевать. Ты же князь, не хочешь видеть свой Новгород в развалинах? Теперь слушай: я не буду гнать русичей под другую веру. Ваше духовенство я не трону. Пусть православные почитают Христа». Очень удивился князь таким речам и ответил: «Я пришел к тебе потому, что твой бог почтил тебя царством. Сказанное тобою о нашей церкви слышать радостно, потому, что я служу единому Богу, но твоим идолам поклоняться не буду».
— Я вижу: нет на Руси князя, равного тебе, Александр. Хорошо, что ты приехал в Сарай. Поэтому я не трону твоего княжества. Но путь твой не окончен. Ты отправишься на родину моих предков и предстанешь перед Великим ханом. И там получишь ярлык на свое правление.
Как и Батый, Великий хан хорошо принял Александра Невского, и жаловал ему ярлык на княжение.
Счастливый день, когда вернулся князь в Новгород. Со слезами встречали его люди. Не с поля боя, ехал князь, а люди плачут от радости. Поняли люди, что стоила эта поездка князю, какие душевные силы приложил, чтоб спасти Великий Новгород от нашествия и от окончательной гибели всей Руси.
Несколько раз ездил князь в орду, исполняя свой долг и заступаясь за Русь. Но из последней поездки не смог вернутся князь, смертельно заболел и умер. Эта скорбная весть быстро долетела до Новгорода…
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — СЫН РУССКОЙ ЗЕМЛИ. — Музей дятьковского хрусталя
Часть 1. Детство Александра Невского
Как вы думаете, кто это?
Если посмотреть на одежду, то можно сказать, что это богатырь. Это великий князь новгородского княжества и зовут его Александр Невский.
Как вы думаете, легко ли быть князем? Хотите узнать как жил князь Александр Невский?
Тогда мы с вами должны отправиться в XIII век.
Сейчас у нас XXI век, давайте отсчитаем назад до XIII века и узнаем сколько лет прошло с того времени.
Итак, князь жил восемь веков назад, это восемьсот лет.
Родился наш герой в1220 году, в городе Переяславле-Залесском, он наш с вами земляк. Его отца звали Ярослав Всеволодович, а маму Феодосия. Не успел княжич вдоволь наиграться, как подвели его к постригу, обряду означавшему переход из детства в юность. Послужили по этому случаю торжественный молебен в Переяславском Преображенском храме, надели на мальчика специально сшитую для него одежду воина, а к поясу прикрепили маленький меч и посадили на коня «Ты теперь маленький мужчина и воспитывать тебя будут не мамки-няньки, а опытные дядьки бояре». Князь Ярослав любовался сыном, говорил: «Вырастет — станет опорой земли Русской». Стали учить грамоте и военному делу. В те времена писать учили по Псалтыри, сборнику церковных псалмов. Писать нужно было гусиными перьями, на бересте. Обязательно и очень тщательно изучали Библию. Историю изучали по летописям.
Но были еще обязательные правила поведения для княжичей, послушайте, как они звучат: «Еде и питью быть без шума великого, при старших молчать, мудрых слушать, старшим повиноваться, с равными себе и младшими в любви пребывать, немного смеяться, стыдится старших, книзу глаза держать, а душу ввысь…», так учил великий Владимир Мономах.
Похожи эти правила, на наши правила поведения?
Видите, какие мудрые были наши предки, до сих пор мы живем по их правилам.
И в военном деле княжич Александр преуспел. По тем временам княжичу полагалось иметь собственную дружину из таких же детей как сам Александр. Было у него из этой дружины четыре друга Миша, Савва, Яша, Збыслав. Малую дружину учил закаленный, имеющий много боевых ран, воин Ратмир. Он учил ездить на коне, стрелять из лука, владеть мечом, запускать копье в цель. Княжич Александр, умел пустить так стрелу, что попадала она в кольцо, привязанное на ветку дуба.
Быстро в те времена заканчивалось детство. Отца Александра пригласили княжить в Великий Новгород. Иногда происходили ссоры между князем Ярославом и горожанами, тогда князь оставлял вместо себя Александра и его старшего брата Федора, управлять княжеством, под присмотром бояр. Было ему в то время всего 9 лет. В 17 лет Александр стал управлять княжеством самостоятельно. Он очень полюбил Великий Новгород, а новгородцы своего князя.
На фоне вторжения России в Украину Путин требует иерусалимской церкви, как и обещал Израиль средневековый князь Киевской Руси Александр Невский в христианском квартале Иерусалима — как и обещало предыдущее израильское правительство.
Письмо Путина пришло вскоре после того, как министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обвинил Россию в совершении военных преступлений на Украине. Министерство иностранных дел в Москве раскритиковало Лапида, заявив, что Израиль использует Украину для прикрытия собственного конфликта с палестинцами. В воскресенье МИД России также вызвал для выговора посла Израиля Александра Бен Цви.
Передача земли в собственность России может стать дипломатической головной болью для Израиля, пока его западные союзники вводят санкции против России за ее вторжение в Украину.
Шумиха началась 3 марта, когда судья Окружного суда Иерусалима Мордехай Кадури аннулировал передачу права собственности на историческую православную церковь в Старом городе российскому правительству. Церковь Святого Александра Невского в стиле необарокко из розового известняка расположена по адресу Сук ад-Даббага, 25, в 70 метрах (230 футов) от входа в Храм Гроба Господня, где, как традиционно считается, Иисус был распят, похоронен и — по мнению христиан. — воскрес.
Участок был приобретен Императорским Православным Палестинским Обществом Святой Земли в 1857 году. Строительство финансировал великий князь Сергей Александрович (1857-1905), сын царя Александра II. Раскапывая фундамент в 1887 году, российские археологи обнаружили остатки монументальной триумфальной арки, которая, как они предполагали, была Судными вратами, через которые Иисус вышел из обнесенного стеной города, волоча свое распятие по пути к месту казни на Голгофе, которое сейчас находится в церкви Гроба Господня. . Современные археологи теперь понимают, что арка, сохранившаяся внутри церкви, была построена в честь императора Адриана во втором веке как часть римской колонии Элия Капитолина.
Церковь Александра Невского названа в честь русского князя-воина XIII века, сражавшегося с тевтонскими рыцарями, вторгшимися из Германии и Швеции. Он был провозглашен святым Русской Православной Церкви в 1547 году. Церковь является одним из ряда русских православных паломнических комплексов, построенных после того, как царь Александр II освободил крепостных в 1861 году и начал субсидировать их посещение Святой Земли.
Православное Палестинское Общество Святой Земли управляет храмом с момента его постройки в конце 19 века.век. Но право собственности на имущество, известное также как Александровский приют и Александровский двор, стало предметом споров после революции 1917 года в России. Русская православная церковь разделилась на соперничающие синоды красных коммунистов и белых изгнанников, базирующиеся соответственно в Москве и Нью-Йорке.
Хотя в 2007 году Путин уладил раскол между Московской церковью и Русской Православной Церковью Заграницей со штаб-квартирой в Нью-Йорке, конфликт Москвы с РПЦЗ по поводу собственности продолжался.
Решение Кадури последовало за апелляцией Православного Палестинского Общества Святой Земли, которому принадлежала церковь до того, как в прошлом году она была передана российскому правительству. В августе 2017 года правительство Путина подало заявку на регистрацию прав собственности израильскому уполномоченному, отвечающему за земельный кадастр, которого часто называют Табу по имени времен Османской империи.
Запрос затянулся до октября 2020 года, когда бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху одобрил передачу Кремлю. Многие комментаторы увидели в этом услугу за освобождение Наамы Иссахар. 27-летний американо-израильский турист был арестован в московском международном аэропорту Шереметьево в апреле 2019 года.по пути из Индии в Тель-Авив якобы за контрабанду 10 граммов чараса. Чарас производится из живого растения каннабиса, а «гашиш» производится из собранного растения. Иссахар был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. 29 января 2020 года Путин подписал ей помилование. Адвокат Иссахар ранее отмечал, что ни один осужденный иностранец не был помилован российским президентом.
Нетаньяху определил, что спор между соперничающими русскими сектами о праве собственности подпадает под категорию «святых мест» и, согласно закону британского мандата столетней давности, этот спор не может быть разрешен в суде.
Вскоре после этого израильский уполномоченный, отвечающий за управление Табу, удовлетворил просьбу российского правительства и зарегистрировал Москву в качестве владельца Александро-Невского храма.
Уполномоченный Земельного кадастра отклонил апелляции против регистрации и постановил, что Российская Федерация — нынешнее российское правительство — признается международными органами и государством Израиль в качестве «государства-правопреемника» царского имперского правительства; поэтому в рамках порядка продления регистрации земля должна быть зарегистрирована на имя Российской Федерации, а не на имя организации, представляющей российское имперское правительство, которой больше не существует.
Судья Кадури упомянул об огромной дипломатической деликатности в отношении регистрации права собственности. В подробном постановлении он сказал, что, поскольку Нетаньяху признал собственность священным местом по определению, то компетентным органом для определения того, кто владеет этим местом, является не административный орган или суд, а правительство Израиля, которое должно будет урегулировать вопрос. вопрос с учетом целого ряда религиозных, политических и дипломатических соображений.
Другими словами, теперь суд передал горячую картошку премьер-министру Беннетту, который должен решить вопрос в разгар войны между Россией и Украиной и масштабных санкций, наложенных Западом на Россию.
Беннет создал министерский комитет, состоящий из министра жилищного строительства Зеева Элькина, министра туризма Йоэля Развозова и министра религиозных служб Матана Каханы, для рассмотрения этого вопроса в июле 2021 года, который, несмотря на прошедший период времени, еще не созван.
Теперь суд не оставил Беннету иного выбора, кроме как принять решение о собственности на церковь в Старом городе, что уже вызвало серьезное напряжение между израильским правительством и Кремлем.
Православное Палестинское Общество Святой Земли представляли Шай Гимельштейн, Илан Голод и Исраэль Кляйн из S. Horowitz & Co., крупной тель-авивской юридической фирмы, основанной в 1921.
Между тем, в не связанном с этим развитии паб «Путин» — популярный иерусалимский питейный зал — недавно удалил имя российского президента. Теперь он известен просто как «Паб».
Гил Зохар родился в Торонто, Канада, и переехал в Иерусалим, Израиль, в 1982 году. Он работает журналистом, пишет для «Джерузалем пост», журнала «Сегула» и других изданий. Он также является профессиональным гидом, которому нравится сплетать воедино многочисленные истории Святой Земли.
Дмитрий Донский и Александр Невский против Бэтмена и Человека-паука в русской детской душе
Президент России Владимир Путин считает необходимым продвигать героев русской истории и фольклора, соответствующих традиционным ценностям.
«Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на популяризацию героев русской истории и фольклора, соответствующих традиционным ценностям, в том числе использование образов этих героев в производстве картин, гравюр, сувенирной и другой тиражируемой продукции и товаров народного потребления ». Инструктивный документ был размещен сегодня на сайте Кремля. Срок выполнения этого требования Путин поставил 15 мая 2023 года, назначив ее руководителем премьер-министра Михаила Мишустина.
Также в этот период президент ожидает доклад Кабинета Министров, Российской академии наук, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общества «Знание» о разработанных «механизмах популяризации современных научных знаний среди молодежи, в основном связанные с русской историей».
Проблему пропаганды национальных исторических и народных героев подняла на встрече главы государства с историками и религиозными деятелями 4 ноября политолог и историк Наталья Нарочницкая. Она жалуется, что не может найти в продаже футболки с русскими или сказочными персонажами для внуков, потому что в магазинах есть «только Бэтмен, Человек-Паук и всякие монстры». По ее словам, настольные игры, мультфильмы и книги должны рассказывать детям о Дмитрии Донском, Александре Невском* и других героях. Уже тогда Путин согласился с тем, что историю нужно изучать с детского сада, а для этого нужно создавать книги, игрушки и мультфильмы.
Владимир Путин поручил проработать вопрос создания курса истории религий в России для вузов, подробнее читаем на сайте Кремля. Программу должны подготовить министр науки и высшего образования Валерий Фальков, советник президента Владимир Мединский, глава СВР и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время совещания 4 ноября предложил ввести курс истории духовной жизни нации. Президент России Владимир Путин также распорядился до 15 мая отчитаться о работе по популяризации среди молодежи современных научных знаний, в основном связанных с историей России, сообщает сайт Кремля.
«Правительство Российской Федерации совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и при участии ассоциации «Российское историческое общество», Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» , Общероссийской общественно-государственной образовательной организации «Российское общество знаний» разработать механизмы популяризации среди молодежи современных научных знаний, прежде всего связанных с историей России», — говорится в перечне поручений. Соответствующий доклад должен быть представлен до 15 мая 2023 г., ответственными руководителями являются Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Председатель Российской академии наук Геннадий Красников, Глава СВР Сергей Нарышкин, Помощник Президент, и Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание».
Аналогичные приказы изданы для отчетов по четырем присоединенным в конце сентября областям Украины – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской.