2-е послание Петра 1 глава — Библия
1 Приветствие. 3 «Покажите в вере добродетель, в добродетели рассудительность… » 12 Вера в изложении Петра основывается на его личном свидетельстве и на пророчестве.
1 Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, —
5 то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сём, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
18 И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
Словарь старых слов и сноски:
17 велелепно — величественно, прекрасно, великолепно.
Обратите внимание. Номера стихов — это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно, вы будете приятно удивлены.
2 Петра 1 / Новый русский перевод
От Симона Петра, слуги и апостола Иисуса Христа.
Тем, кто, благодаря праведности нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа, получил ту же драгоценную веру, что и мы.
Пусть через познание Бога и нашего Господа Иисуса благодать и мир вам преумножатся.
Избрание и христианское призвание
Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью. Благодаря им Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны к Божественной природе и избежали растления земными страстями.
Поэтому приложите все старания, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель – знанием, знание – умением владеть собой, умение владеть собой – стойкостью, стойкость – благочестием, благочестие – братолюбием, братолюбие – любовью. Если в вас есть эти качества, и если они умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет бесполезным и бесплодным.
У кого же этих качеств нет, тот близорук и слеп и забыл об очищении от своих прошлых грехов.Поэтому, братья, еще более старайтесь укрепляться в вашем положении призванных и избранных. Так вы никогда не споткнетесь, и вам будет широко открыт вход в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
И потому я никогда не перестану вам об этом напоминать, хотя вам это и известно, и вы утверждены в истине, которую приняли. Но пока я нахожусь в этой храминеТо есть «в этом теле».» value=»a»>, я считаю правильным освежать вашу память. Я знаю, что скоро мне предстоит оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мнеСм. Ин. 21:18-19.» value=»b»>. Поэтому я буду стараться, чтобы и после того, как меня среди вас уже не будет, вы бы в любое время вспоминали об этих истинах.
Великая слава Иисуса Христа
Когда мы говорили вам о силе и пришествииИли: «о силе и пребывании среди нас».» value=»c»> нашего Господа Иисуса Христа, мы следовали не искусно сочиненным сказкам. Мы сами были очевидцами Его величияОчевидцами Его величия – Петр говорит о преображении Иисуса Христа (см. Мат. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36).» value=»d»>. Честь и слава были даны Ему Богом Отцом, голос Которого прозвучал для Него в великой славе: «Это Мой любимый Сын, в Нем Моя радость»См. Пс. 2:7; Ис. 42:1.» value=»e»>. Мы сами слышали этот голос, прозвучавший с небес, когда были вместе с Ним на святой гореОписание этого события можно найти в Мат. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36.» value=»f»>.
Теперь мы еще тверже уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что внимаете ему, как светильнику, сияющему во тьме, пока не настанет деньДень – имеется в виду духовное просвещение (см. Прит. 4:18) или, возможно, день второго пришествия Иисуса Христа (см. 2 Фес. 2:2).» value=»g»> и Утренняя ЗвездаУтренняя звезда – здесь говорится о Христе (см. Чис. 24:17; Отк. 22:16).» value=»h»> не взойдет в ваших сердцах. И помните прежде всего о том, что никакое пророчество в Писании не исходит из измышлений самого пророкаИли: «никакое пророчество в Писании не следует толковать самому».
Существует несколько вариантов понимания этого места: 1) нельзя толковать без помощи Святого Духа; 2) нельзя толковать, основываясь на своих субъективных соображениях; 3) источником пророчеств были не сами пророки, но Святой Дух.» value=»i»>, потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога.a) 1:13 То есть «в этом теле».
b) 1:14 См. Ин. 21:18-19.
c) 1:16 Или: «о силе и пребывании среди нас».
d) 1:16 Очевидцами Его величия – Петр говорит о преображении Иисуса Христа (см. Мат. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36).
e) 1:17 См. Пс. 2:7; Ис. 42:1.
f) 1:18 Описание этого события можно найти в Мат. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36.
g) 1:19 День – имеется в виду духовное просвещение (см. Прит. 4:18) или, возможно, день второго пришествия Иисуса Христа (см. 2 Фес. 2:2).
h) 1:19 Утренняя звезда – здесь говорится о Христе (см. Чис. 24:17; Отк. 22:16).
i) 1:20 Или: «никакое пророчество в Писании не следует толковать самому». Существует несколько вариантов понимания этого места: 1) нельзя толковать без помощи Святого Духа; 2) нельзя толковать, основываясь на своих субъективных соображениях; 3) источником пророчеств были не сами пророки, но Святой Дух.
Что означает 2 Петра 1:21?
Ибо пророчество пришло в древности не по воле человека: но святые мужи Божии говорили, будучи движимы Духом Святым.
2 Петра 1:21 (KJV)
Verse Thoughts
Бог говорил с человеком через Священное Писание, и Его Слово пребывает вовеки. Библия — это единственный, неизменный и непререкаемый отвес для истины, и именно святым людям Божьим, движимым Святым Духом в былые дни, было доверено записывать священное; непогрешимый; Божественный текст.
Писание не было придумано причудливыми импульсами людей и не было создано на основе их собственного творческого воображения, но Бог в Своем суверенитете избрал определенных людей, чтобы они стали человеческими авторами Его вдохновленного Богом послания человечеству.
Бог избрал пастухов и королей; рыбаки и фермеры; мытари и священники… врач и фарисей; стариков и юношей — и Он побудил их записать священный текст. Он принял их интересы и интеллект; их обучение или его отсутствие; их опыт и индивидуальность — их почерк и их стиль письма, чтобы сиять в вдохновенном тексте, который они были побуждены записать. И все же Бог сверхъестественным образом повелел их сердцу вписать само Слово Божие до последней буквы и до малейшей черты.
Более сорока писателей на протяжении столетий были движимы Святым Духом Божьим, чтобы донести Его верное Слово истины до погибающего и умирающего мира. Хотя их характеры и интересы были отражены в их собственных, индивидуальных свитках, словесное вдохновение небесного Писания все же сияет… как сияющий свет в темном мире. И вдохновленное Духом Слово Божие стало окном в сердце нашего Творца, чтобы человек мог быть спасен по благодати через веру во Христа.
От первого стиха Бытия до последнего слова Откровения мы обнаруживаем, что целостность Писания непревзойденна человеческими рассуждениями, и тем не менее падший человек в своем безрассудном безумии выбирает отвергнуть вдохновленное Богом, вдохновленное устно, непогрешимое Слово Божье , предпочитая полагаться на собственное ошибочное воображение, которое ослепляет его от славного небесного послания, несущего Свет, и Любовь, и Истину, и Жизнь вечную – Ему хвала во веки веков.
Моя молитва
Небесный Отец, спасибо Тебе за то, что по Своей благости и милости Ты решил искупить потерянный умирающий мир и по Своей благодати и любви дал нам вдохновенные Писания через Твоих избранных апостолов и пророков, чтобы мы могли ЗНАТЬ что Ты Отец наш Небесный… и что через смерть, погребение и воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа мы можем иметь Свет, Любовь, Истину и Жизнь во Христе, Спасителе нашем, Которому вся честь и слава. АМИНЬ.
◄ Предыдущий: 2 Петра 1:20
Следующий: 2 Петра 2:1 ►
Выберите стих из 2 Петра 1
123456789101112131415161718192021
Галатам 4:27
Титу 1:1
Иоанна 5:11
Галатам 4:28
2 Петра 1:21 | Комментарий к Библии
Прочитать введение ко 2 Петра
«Ибо пророчество никогда не приходило по воле человека, но говорили святые мужи Божии, движимые Святым Духом».
Ибо пророчество никогда не приходило по воле человека
Обратите внимание, что этот стих начинается со слова объяснения – «для». В предыдущем стихе объяснялось, что Писание исходит не из человеческого источника, а из
Писание не исходит от человека. Библию создает не человек. Автор-человек получил идей Бога. Писание приходит по божественному вдохновению. Библия — это не человеческая идея. Библия исходит от Бога. Откровение приходит от Бога к человеку.
Религия — это представлений человека о Боге. Вот почему у религии нет ответа.
но святые мужи Божии
Если Библия не появилась по воле человека, то как она появилась? «Святыми мужами Божьими». Около тридцати разных людей написали тридцать девять книг Ветхого Завета. Около восьми человек написали двадцать семь книг Нового Завета. Бог использовал святых (отделенных) мужчин для написания Писания.
Эти люди не были автоматами или роботами. Они использовали свой собственный характер и словарный запас, чтобы написать Писание. Однако Святой Дух охранял их от ошибок, когда они писали Писание. Он следил за каждым словом, которое они написали. Поэтому авторы Писания не допустили ошибок. У нас есть Библия именно такой, какой Бог предназначил нам ее иметь. Мы можем положиться на Писание.
«Святые мужи Божии» — это авторы Ветхого и Нового Завета, такие как Моисей, Исайя, Иеремия, Иоанн и Павел. Бог выбрал определенных мужчин для передачи Библии.
говорили, будучи движимы Святым Духом
«Но» подразумевает сильный контраст . В отличие от людей, создавших Писание, Святой Дух руководил написанием Писания.
«Перемещено» означает для перевозки . В книге Деяний слово «движет» используется для обозначения ветра, несущего корабль (27:15, 17). Святой Дух так руководил человеческим автором, что он писал без ошибок.
Это слово «перемещено» переводится как «поддерживает» и «несет» в Послании к Евреям:
«Который есть сияние славы Своей и выражение лица Своего, и поддерживающий все словом Своим силы, очистив Собою грехи наши, воссел одесную величия на высоте» (Евреям 1:3).
«Поэтому выйдем к Нему за стан, несущий поношение Его» (Евреям 13:13).
По идее носить с собой . Святой Дух поддерживает или поддерживает авторов Писания, когда они пишут Писание. Авторы Писания писали лучше, чем они знали. Вот почему Библия не полна басен.
Святой Дух руководил автором-человеком в процессе написания Писания (2 Петра 3:16). Автор-человек знал о содержании, которое он написал, но Святой Дух «нес» его. Святой Дух порождает Писание.
Святой Дух так сверхъестественным образом руководил авторами Писания, что, не умаляя их интеллекта, личного литературного стиля или индивидуальности, Он позволял им записывать Писание с совершенной точностью .