1917 год в россии революция: Недопустимое название — Русский эксперт

Революция 1917 года — Российская газета

Революция 1917 года — Российская газета

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

07.11.2017Общество

Как прошел «красный день календаря» в российских регионах

04.11.2017Культура

Посвященное Октябрьской революции световое шоу покажут в Петербурге

20.09.2017″Родина»

В Эрмитаже заведут часы, остановленные при взятии Зимнего дворца

19.04.2017″Родина»

Печать эпохи: «Н. Ленин (Ильин) всюду был встречаем восторженно…»

01.04.2017Общество

В Петербурге отметили 100-летие ледокола «Красин»

02.03.2017″Родина»

«Печать эпохи»: Балерина Матильда Кшесинская разоблачена!

07.11.2020Власть

Коммунисты возложили цветы к мавзолею в честь годовщины октябрьской революции

07. 11.2020Культура

Исторический музей открыл виртуальный Музей Ленина

18.03.2020Власть

Путин: Россия должна преодолеть последствия революции 1917 года

21.12.2019″Родина»

История борьбы и любви оппозиционеров, высланных 100 лет назад из Америки

17.06.2019″Родина»

Четыре мифа о первом большевистском начдиве Михаиле Свечникове

07.02.2019″Родина»

Золото Колчака: за что Япония должна России шесть миллиардов долларов

03.12.2018″Родина»

Как временное правительство раскололо российский флот на героев и дезертиров

26.04.2018″Родина»

100 лет назад художник Евгений Камзолкин нарисовал Серп и молот

11.04.2018Культура

Михаил Меньшиков стал первой жертвой революции среди литераторов

22. 03.2018″Родина»

«Раздувайте мятежное пламя». Революция 1917-го в народном творчестве

17.03.2018Общество

Сто лет назад коммунисты отдали фабрики рабочим: что из этого вышло

12.03.2018″Родина»

Почему Советское правительство переехало из Петрограда в Москву

26.02.2018″Родина»

Как правительство сто лет назад переехало из Петрограда в Москву

21.02.2018″Родина»

Варфоломеевская ночь в Севастополе 23 февраля 1918 года

19.02.2018″Родина»

Как связана повесть о забастовке в публичном доме и события 1917 года

12.02.2018″Родина»

Алексей Устинов: «За большевизм я дважды исключался из партии эсеров…»

22.01.2018Общество

Почему в 1920-х годах провалилась красивая идея подъема сельского хозяйства

19. 01.2018Культура

В 1918 году большевики начали менять старые памятники на новые

10.01.2018Общество

Почему церковь не благословила погребение жертв октябрьского восстания

09.01.2018″Родина»

Корреспондент «Родины» побывал на могиле бабушки революции Брешко-Брешковской

Главное сегодня

Русская революция как неизбежность – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Русская революция в школьной европейской истории представлена достаточно сжато – будто власть перешла сразу от императора к большевикам. Но самое главное – отсутствует осмысление значения этого события в глобальных масштабах. Такой вывод делает научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Маргарита Фабрикант.

Причины в отсталости и некомпетентности

В ходе исследования автор проанализировала 101 учебник 22 европейских государств, включая все славянские страны. Книги были опубликованы с 2000 по 2015 год и предназначены для учеников средней и старшей школы. Объем глав, посвященных русской революции, варьируется от двух страниц (для некоторых западноевропейских стран) до 10-15, если речь идет о государствах, бывших когда-то частью Российской империи.

В большинстве анализируемых текстов тема захвата власти большевиками представлена сразу после описания событий Первой мировой войны. Автор отмечает, что в то время как в отечественных учебниках мировая война на фоне Октября отходит на второй план, с европейской перспективы – русская революция, наоборот, выступает как менее значимая часть истории мировой войны.

В большинстве стран, как показывают результаты исследования, события 1917 года анализируются без соотнесения с национальным или глобальным мировым контекстом. Но есть некоторые различия. В части учебников, преимущественно польских и немецких, революции в собственных странах представлены сразу после параграфов, посвященных России. В шведских школьных текстах история русских событий охватывает временной диапазон вплоть до конца 1930-х и отсылает к общей дискуссии о диктатурах как последствиях войны. В некоторых испанских и итальянских учебниках Октябрьский переворот занимает отдельное место за пределами глав о мировой войне, хотя и сразу после них.

Один из выводов, который следует из анализа, – события 1917 года рассматриваются как историческая неизбежность. Российская империя к началу XX века, по мнению европейских авторов, являла собой отсталое государство, как минимум на фоне Западной Европы. А власть была не способна справиться со стоящими перед ней вызовами. Все это вылилось в переворот и смену политического строя.

Еще одна причина революции, которая представлена чаще в учебниках стран, входивших некогда в состав Российской империи (например, Польши и Украины), − империализм. Быстрый рост территорий, как отмечается в таких текстах, был неудачной попыткой увести общественное внимание от внутренних проблем. Но они в свою очередь привели к тому, что государство и общество оказались неспособными разобраться с потребностями новых земель. В целом главный акцент в европейских учебниках относительно русской революции сделан не на том, что произошло, а почему, отмечает автор.

Значение под вопросом

Революция в России однозначно трактуется как негативный момент в истории, приведший к жертвам и страданиям множества людей. Но при этом события представлены сухим социологическим языком. Речь идет о том, сколько людей погибло, какие разрушения и т.п. – цифры и факты в первую очередь. В то время как в описаниях Первой мировой войны есть живая картина человеческих страданий – фронтовые открытки и письма, эмоционально насыщенные рассказы о жизни солдат в окопах, изображения жертв газовых атак и т.п.

В европейских учебниках «русская революция» − наиболее распространенный термин для обозначения событий 1917 года в России. Но некоторые немецкие школьные историки используют слово «переворот» (Umsturz) или захват власти (Machteroberung). В некоторых испанских текстах звучит словосочетание советская, а не русская революция (la revolucion Sovietica). Во многих случаях названия параграфов обозначаются как «русские революции», и февральским сюжетам придается такое же значение, как октябрьским.

Еще одна особенность, которая обнаружилась в ходе исследования, − русская революция мало персонифицирована в европейских учебниках. В большинстве из них есть фотографии императора Николая II и семьи, затем Владимира Ленина, Льва Троцкого и Иосифа Сталина. Но, например, отсутствуют портреты Александра Керенского или других деятелей, имеющих отношение к Февральской революции или Временному правительству. Также в рассказах о Гражданской войне нет, например, упоминаний о генералах Белой Армии. То есть события визуализированы так, как будто переход власти произошел сразу – от Романовых к большевикам.

Один из главных выводов, сделанных по результатам анализа, − отсутствие в европейской школьной программе темы значения русской революции, авторы от нее уходят. В числе причин, возможно, то, что большинство учебников были написаны уже после коллапса СССР. Соответственно, историки рассматривают это событие как законченный, закрытый эпизод прошлого, поскольку коммунистический эксперимент продемонстрировал явный провал.

Однако на более глубоком уровне причина, по мнению автора, может лежать в непоследовательности подходов к империализму. С одной стороны, ему приписывается главная роль в том, что называется «суицид Европы» (именно так в большинстве европейских учебников оцениваются последствия Первой мировой войны). С другой, европейские авторы не рассматривают русскую революцию в концептуальных рамках империализма. То есть не задается вопрос, почему слабая Российская империя умудрилась выжить в войне, восстановить себя в пределах почти тех же границ с новым политическим устройством.

«Хотя имперский экспансионизм фигурирует в большинстве учебников как одна из основных причин Первой мировой войны и краха «старой Европы», эта причинность не используется для объяснения революции в России. Вместо этого речь идет о резком обострении универсальных социальных проблем – экономической отсталости, социального неравенства, низкого качества государственного управления – в одной отдельно взятой стране безотносительно ее имперского прошлого.

Имперский экспансионизм предстает в учебниках главным образом как чисто западное явление, и обвинения в его адрес на Россию не распространяются», − говорит Маргарита Фабрикант.

В целом русская революция трактуется и не как полностью специфическая история для одной отдельно взятой страны, и не как событие, имевшее универсальное значение. Автор отмечает, что в мире, где растет неопределенность и набирают обороты экстремальные движения, исторический опыт прошлых поколений должен быть осознан более глубоко и подробно. «Прежде всего, необходим новый европейский нарратив о русской революции, который, как и для событий Первой мировой войны, будет предлагать не отстраненное безликое описание предположительно неизбежного, а как повествование о многообразии действующих лиц, их мотивов и позиций, различных возможностей выбора и его последствий», − считает исследователь.

IQ


Автор исследования:

Маргарита Фабрикант, научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 27 ноября, 2017 г.

Все материалы автора

Социология История образование революция 1917 года


Project MUSE — 1917: Революция в России и ее последствия Эммы Гольдман и др., и: Русская революция и ее глобальное влияние: краткая история с документами Джонатана Дейли и Леонида Трофимова, и: Мировая революция, 1917–1936: Взлет и падение Коммунистического Интернационала C.L.R. Джеймс (обзор)

  • 1917: Революция в России и ее последствия Эммы Гольдман и др., и: Русская революция и ее глобальное влияние: краткая история с документами Джонатана Дейли и Леонида Трофимова и:
    Мировая революция, 1917–1936: Взлет и падение Коммунистического Интернационала
    C.L.R. Джеймс (обзор)
  • Лиза А. Киршенбаум
  • Журнал всемирной истории
  • Гавайский университет Press
  • Том 30, номер 3, сентябрь 2019 г.
  • стр. 452-459
  • 10.1353/jwh.2019.0055
  • Обзор
    • Посмотреть цитату
  • Дополнительная информация
  • Возможны варианты покупки/аренды:
    • Купить статью за 16 долларов США
    • Аренда у DeepDyve

Вместо аннотации приведу краткую выдержку из содержания:

Рецензент:

  • 1917: Революция в России и ее последствия Эммы Голдман и др. , и: Русская революция и ее глобальное влияние: краткая история с документами

    Джонатан Дейли и Леонид Трофимов, и: Мировая революция, 1917–1936: Взлет и падение Коммунистического Интернационала C.L.R. Джеймс

  • Лиза А. Киршенбаум

1917: Революция в России и ее последствия . Эмма Голдман , Александр Беркман , Мюррей Букчин и Ида Метт . Монреаль: Black Rose Books, 2018. 421 стр. 29,99 долларов США (бумага).

Русская революция и ее глобальные последствия: краткая история с документами . Джонатан Дейли и Леонид Трофимов . Индианаполис, Индиана: Hackett Publishing Co., 2017. 228 стр. 18 долларов США (бумага).

Мировая революция 1917–1936 гг.: Взлет и падение Коммунистического Интернационала . К кл.л.р. Джеймс . Отредактировано и представлено Кристианом Хёгсбьергом. Дарем: Duke University Press, 2017.

544 стр. 32,95 доллара США (бумага).

Что осталось? 1917 г. и всемирная история

В России, где Октябрьская революция 1917 г. остается «событием спорным» и даже «некоторым смущением», ее столетие почти не отмечалось. 1 За пределами России многие [End Page 452] юбилейные размышления исследовали долговременное «глобальное влияние» этого события. 2 Эти размышления предполагают существенную переоценку наследия революции после окончания «холодной войны», когда западные историки и политологи заявили о «конце истории» и неизбежном «переходе к демократии». 3 С точки зрения 2017 года — и, возможно, даже больше, 2019 года — демократия выглядит гораздо менее возрождающейся, чем в 1989. Через тридцать лет после падения Берлинской стены «переход» во многих местах порождает не демократию, а авторитарный национализм. В этих обстоятельствах демонизация социализма времен холодной войны как синонима большевизма теряет большую часть своей силы, особенно среди тех, кто слишком молод, чтобы помнить империю зла.

В 2018 году, после президентской кампании Берни Сандерса и избрания Дональда Трампа, Gallup обнаружил, что американцы в возрасте от 18 до 29 лет более позитивно относятся к социализму, чем к капитализму. 4

Для тех, кто стремится восстановить и переосмыслить альтернативы капитализму для двадцать первого века, три рассматриваемые книги предлагают обильную пищу для размышлений, если не вдохновение. Все три представляют собой сборники первоисточников, которые в той или иной степени обращаются к тому, что историк Стивен Смит недавно назвал критическим недостатком науки и исследователей Революции: неспособность « понять — определенно сопереживать — устремлениям 1917». Книга Джонатана Дейли и Леонида Трофимова « Русская революция и ее глобальное влияние: краткая история с документами» , наиболее явно готовая к работе в классе, предлагает самый широкий спектр взглядов на 1917 год, от Владимира Ленина до У. Э. Б. Дюбуа. Авторы включают множество «кровопролития и насилия», но не полностью игнорируют «идеализм, надежду и самопожертвование, которые, — подчеркивает Смит, — также были ключевыми составляющими революции».

] Другие рецензируемые книги представляют собой новые издания анархистской и троцкистской критики Советского государства и Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Часто глубоко полемические отчеты как анархистов, особенно Эммы Гольдман и Александра Беркмана, так и тринидадского активиста C.L.R. Джеймс ярко свидетельствует об идеализме, гневе и надежде революционеров, стремившихся свергнуть как капитализм, так и социализм советского типа.

То, что Дали и Трофимов в первую очередь не заботятся о том, чтобы вызвать сочувствие к устремлениям революции, сразу становится ясно из предисловия к тому. Они начинаются с рассказа об ужасных 1918 убийство царя и его семьи: «Кровь брызнула повсюду. Некоторых добили штыками» (с. х). Виньетка подчеркивает точку зрения авторов на русскую революцию как на действие, «выходящее за рамки разумного оправдания», поскольку она «приняла десятки» «сюрреалистичных» или «беспрецедентных» политик, включая национализацию собственности, «насильственные кампании против религии», легализация абортов и «создание всемирной сети подрывных организаций» (стр.

xii). За этой часто насильственной и якобы иррациональной политикой Дали и Трофимов усматривают желание «создать новый порядок, освободить человечество, установить справедливость, воскресить нового человека и сделать не только Россию, но и весь мир лучше». (стр. xiii). Эти глобальные амбиции и их…

крах

В настоящее время вы не аутентифицированы.

Если вы хотите пройти аутентификацию в другом учреждении с подпиской или иметь собственный логин и пароль для доступа к Project MUSE

Аутентификация

Русская революция по номеру 100

Серия, посвященная столетию русской Революция.

  • Чайна Мьевиль

История 7 ноября 1917 года — дня, когда большевики изменили мировую историю.

  • Кевин Мерфи

В течение 1917 г. Петроградский Совет из органа, готового договариваться с капиталом, превратился в орган, готовый к революции.

  • Рональд Сани

История лидеров Бакинской коммуны, которые стремились к власти демократическим и ненасильственным путем, опровергает многие мифы русской революции.

  • Александр Рабинович

Новый взгляд на приход к власти большевиков сто лет назад.

  • Поль Ле Блан

Почему сто лет назад распался союз генерала Лавра Корнилова и Александра Керенского?

  • Крис Рид

Октябрьская революция была вызвана массовым недовольством размыванием февральских завоеваний.

  • Даниэль Гайдо

Большевики хотели избежать участи Парижской Коммуны. Вот почему они не взяли власть в июле 1917 года.

  • Майк Хейнс

Революционное насилие 1917 бледнели по сравнению с тем, что было на фронтах Великой войны.

  • Брендан МакГивер
90 048 Антисемитизм был обнаружен по ту сторону политического водораздела в год революции в России.

  • Чайна Мьевиль

Отрывок из новой книги Чайна Мьевиля « Октябрь: история русской революции» .

  • Меган Труделл

Женщины были не только искрой русской революции, но и ее двигателем.

  • Эрик Блан

Забытая финская революция может дать нам сегодня больше уроков, чем события 1917 года в России.

  • Ларс Т. Лих

В стандартном аккаунте февраль был хорошей революцией, а октябрь — экстремистской. Но события в России были гораздо сложнее.

  • Альваро Бьянки
  • Даниэла Мусси

Что молодой Антонио Грамши думал о русской революции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *