19 августа день гкчп: ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота

Содержание

ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота

https://ria.ru/20210819/putch-1746291152.html

ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота — РИА Новости, 19.08.2021

Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке… РИА Новости, 19.08.2021

2021-08-19T01:06

2021-08-19T01:06

2021-08-19T15:18

общество

ссср

борис ельцин

михаил горбачев

государственный комитет по чрезвычайному положению ссср

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147475/57/1474755718_0:157:3069:1883_1920x0_80_0_0_226fcdb52a44165c50bb65fdc72da2a3.jpg

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти, эта дата вошла в историю как Августовский путч. Историческая справкаВ ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.В этот день была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. В Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. На защиту Белого дома и сопротивление путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники. Тогда Ельцин, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Ельцин также подписал указы № 59 и № 61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.Сам Горбачев находился на отдыхе в Крыму и был изолирован на правительственной даче в Форосе. Спустя три дня после начала путча он с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.Попытка сохранить СССРБывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года вплоть до упразднения должности в декабре 1993 года, не согласен с тем, что события августа 1991 года называют путчем. По его словам, ГКЧП допустил самую главную ошибку – ввел войска в Москву.»Этого делать нельзя было. И далее запустили искаженную информацию, что Горбачев арестован. Я вывозил Горбачева из Фороса, и я остановил весь этот процесс, а не великий полководец Ельцин», – сказал Руцкой.Политик добавил, что слухи о том, что Горбачев был арестован, были придуманы самим президентом СССР.»Я вывозил Горбачева из Фороса и говорю, что он не был арестован. Он сам придумал это», – добавил Руцкой.Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил РИА Новости, что его мнение о событиях 30-летней давности тоже не изменилось.»Путч не состоялся. Не состоялся он по вине самих же путчистов. Как изменилось мое отношение? Я вам скажу такую вещь, что я был и буду оставаться сторонником Советского Союза. Другое дело, что сейчас его, конечно, не восстановишь. Но тогда же народ высказал желание, чтобы в составе Советского Союза остаться», — поделился своим мнением с РИА Новости генерал-майор в отставке Вячеслав Генералов, который во время августовских событий 18 августа 1991 года был назначен начальником охраны резиденции Горбачева в Форосе. По его мнению, президент СССР не предпринял никаких попыток для сохранения союза и «просто ушел от ответственности».»Иначе ему (Горбачеву – ред.) пришлось бы отвечать перед страной, руководителями других государств, почему он поступил так, а не иначе. Его рейтинг на Западе был высоким, он боялся этот рейтинг опустить. Кстати говоря, ГКЧП еще и поэтому провалился. Они все время думали о рейтинге Горбачева, они ведь его уважали сильно, они были близкими соратниками – Крючков, Язов, которых он сам назначал», — отметил Генералов.

https://ria.ru/20210818/gorbachev-1746170666.html

https://ria.ru/20200820/1576033115.html

https://ria.ru/20190821/1557737623.html

ссср

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/147475/57/1474755718_222:0:2951:2047_1920x0_80_0_0_e902d62183bbd7e47fa02e076aa19a00.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

общество, ссср, борис ельцин, михаил горбачев, государственный комитет по чрезвычайному положению ссср, россия

Общество, СССР, Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР, Россия

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти, эта дата вошла в историю как Августовский путч.

Историческая справка

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

В этот день была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. В Москву ввели около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. На защиту Белого дома и сопротивление путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники. Тогда Ельцин, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Ельцин также подписал указы № 59 и № 61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Сам Горбачев находился на отдыхе в Крыму и был изолирован на правительственной даче в Форосе. Спустя три дня после начала путча он с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.

Горбачев назвал последствия августовского путча 1991 года катастрофическими

18 августа 2021, 09:15

Попытка сохранить СССР

Бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года вплоть до упразднения должности в декабре 1993 года, не согласен с тем, что события августа 1991 года называют путчем.

«

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что это был не путч, а попытка с допущенными ошибками сохранить Советский Союз. И за эти годы мое отношение к тем событиям не изменилось. А как оно может измениться, если я живой свидетель правды того, что происходило? Я знаю, что я видел… Это было введение чрезвычайного управления страной. Такое решение было принято Горбачевым еще в марте. А это произошло в августе», — сказал он РИА Новости.

По его словам, ГКЧП допустил самую главную ошибку – ввел войска в Москву.

«Этого делать нельзя было. И далее запустили искаженную информацию, что Горбачев арестован. Я вывозил Горбачева из Фороса, и я остановил весь этот процесс, а не великий полководец Ельцин», – сказал Руцкой.

Политик добавил, что слухи о том, что Горбачев был арестован, были придуманы самим президентом СССР.

«Я вывозил Горбачева из Фороса и говорю, что он не был арестован. Он сам придумал это», – добавил Руцкой.

Госсекретарь Совбеза Белоруссии сравнил события в стране с путчем ГКЧП

20 августа 2020, 13:22

Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил РИА Новости, что его мнение о событиях 30-летней давности тоже не изменилось.

«

«У меня отношение к путчистам было вполне хорошее, но не к их методам. То, что они дождались, когда Горбачев уехал в отпуск, и тихо-тихо стали совершать этот переворот, вот это вызвало у меня неприятие. Я говорил им: ну ты – глава правительства, ты – глава могущественного ведомства, ты – министр, ты – секретарь ЦК. Чего ж вы не созвали Верховный совет СССР и не поставили эти вопросы там, как это сделал я? Вот ведь в чем у меня было расхождение с этими людьми», – рассказал он.

«Путч не состоялся. Не состоялся он по вине самих же путчистов. Как изменилось мое отношение? Я вам скажу такую вещь, что я был и буду оставаться сторонником Советского Союза. Другое дело, что сейчас его, конечно, не восстановишь. Но тогда же народ высказал желание, чтобы в составе Советского Союза остаться», — поделился своим мнением с РИА Новости генерал-майор в отставке Вячеслав Генералов, который во время августовских событий 18 августа 1991 года был назначен начальником охраны резиденции Горбачева в Форосе.

По его мнению, президент СССР не предпринял никаких попыток для сохранения союза и «просто ушел от ответственности».

«Иначе ему (Горбачеву – ред.) пришлось бы отвечать перед страной, руководителями других государств, почему он поступил так, а не иначе. Его рейтинг на Западе был высоким, он боялся этот рейтинг опустить. Кстати говоря, ГКЧП еще и поэтому провалился. Они все время думали о рейтинге Горбачева, они ведь его уважали сильно, они были близкими соратниками – Крючков, Язов, которых он сам назначал», — отметил Генералов.

Эмоциональный подъем и полнота жизни: очевидцы рассказали о путче 1991 года

21 августа 2019, 12:40

Хроника попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 г. Досье

18 августа 2016, 15:06

ТАСС-ДОСЬЕ. 19-22 августа 1991 г., 25 лет назад, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота (известна как «августовский путч»).

С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение.

Пассивность заговорщиков, активное противодействие властей РСФСР и ряда других союзных республик, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде и других городах привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу.

Накануне путча

18 августа 1991 г. ряд высших должностных лиц советского руководства во главе с Янаевым посетили находившегося в своей дачной резиденции в Форосе (Крым) президента Горбачева. Цель визита заключалась в попытке предотвратить намеченное на 20 августа подписание Союзного договора.

Читайте также

Август 1991: «Выйдут на улицу танки, люди уйдут на кухни»

Янаев, а также первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олег Шеин, руководитель Аппарата президента СССР Валерий Болдин и главком сухопутных войск Валентин Варенников потребовали от президента остановить подписание договора, создать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и ввести в стране чрезвычайное положение. Однако Михаил Горбачев не дал своего согласия на эти условия.

В тот же день, вернувшись в Москву, Янаев подписал указ о возложении на себя со следующего дня полномочий президента СССР «в связи с невозможностью» их исполнения Горбачевым «по состоянию здоровья», а также указ об учреждении ГКЧП. В состав комитета, помимо Янаева, вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Своим первым постановлением ГКЧП ввел с 19 августа чрезвычайное положение «в отдельных местностях» СССР, а также запретил проведение массовых мероприятий и приостановил деятельность всех политических партий и движений, кроме КПСС и ВЛКСМ.

Хроника событий 19-22 августа 1991 года

19 августа 1991 г., в шесть часов утра, по радио и Центральному телевидению СССР было зачитано «Заявление Советского руководства», принятое членами ГКЧП, в котором было заявлено об отстранении от власти президента СССР и введении чрезвычайного положения. В тот же день утром подразделения КГБ блокировали Горбачева в его резиденции в Форосе, связь была отключена. В Москву, окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска. В республиках Прибалтики войска и милиция взяли под контроль ряд зданий госорганов и СМИ.

Читайте также

Михаил Горбачев: любые попытки заговоров и переворотов имеют катастрофические последствия

Президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиняться ГКЧП и объявил его действия «антиконституционным переворотом». В Москве у Дома Советов РСФСР собралось несколько тысяч человек, началось строительство баррикад. Митинги против ГКЧП прошли также в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Свердловске, Новосибирске, Тюмени и других городах России.

Вечером в пресс-центре МИД состоялась первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП, прямую трансляция которой вело Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Перед журналистами выступили Янаев, Пуго, Бакланов, Стародубцев и Тизяков. Отвечая на вопрос о местонахождении президента СССР, Янаев ответил, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму» и выразил надежду, что вскоре он «будет в строю, и мы будем вместе работать».

События в Советском Союзе вызвали реакцию во всем мире. В поддержку ГКЧП высказались лидеры Ливии Муаммар Каддафи, Палестины Ясир Арафат, Сербии Слободан Милошевич и Ирака Саддам Хусейн. В частности, Каддафи назвал попытку госпереворота «хорошо сделанным делом».

В свою очередь, руководители европейских государств — премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Испании Филипе Гонсалес и ряд других — осудили путчистов. Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором потребовал вернуть к власти президента СССР и поддержал действия Ельцина по восстановлению порядка.

Читайте также

Геннадий Бурбулис: победа над ГКЧП принесла с собой важную энергетику веры в свои силы

В союзных республиках большинство руководителей изначально заняли выжидательную позицию по отношению к событиям в Москве, однако впоследствии заявили о неконституционности действий ГКЧП. В Латвии, Молдавии, Белоруссии, на Украине было объявлено о готовности начать забастовку в случае прихода путчистов к власти. Все акты ГКЧП признавались на территории республик незаконными. Среди тех, кто поддержал действия организаторов попытки переворота, были первые секретари ЦК компартий Азербайджана и Украины Аяз Муталибов и Станислав Гуренко, а также председатель Верховного совета Белоруссии Николай Дементей.

Руководство ряда российских регионов также поддержало действия ГКЧП (Рязанская обл., Краснодарский край и др.). Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая 20 августа на заседании президентского совета республики, заявил, что распоряжения комитета должны выполняться на территории региона.

20 августа в митинге против ГКЧП, который прошел в Москве, приняли участие уже 150 тыс. человек, в Ленинграде к аналогичной акции протеста присоединились 300 тыс. человек.

В тот же день Ельцин взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами на территории России и создал министерство обороны РСФСР. В Москве был введен комендантский час. Защитники Белого дома (Дома Советов РСФСР) ожидали ночного штурма здания, которое стало штабом противников ГКЧП.

Читайте также

Судьба членов ГКЧП. Досье

В ночь на 21 августа при столкновении противников ГКЧП с войсками в центре Москвы погибли трое митингующих — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Это были единственные человеческие жертвы за все время попытки государственного переворота. Позднее, 24 августа 1991 г., указами Горбачева всем троим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

Рано утром 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из столицы. Делегация ГКЧП отправилась в Форос к Горбачеву, однако тот отказался от переговоров. Возглавлявший ГКЧП Янаев подписал указ о роспуске комитета и недействительности всех ранее принятых им решений. В свою очередь, Ельцин издал указ об отмене распоряжений ГКЧП, а прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.

В ночь на 22 августа самолет с Горбачевым и сопровождавшими его вице-президентом РСФСР Александром Руцким и премьер-министром РСФСР Иваном Силаевым приземлился в подмосковном аэропорту Внуково-2. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП — Янаев, Крючков, Язов. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой. В Москве у Белого дома (Дом Советов РСФСР) прошел массовый «митинг победителей». На нем Ельцин объявил о решении сделать государственным флагом России историческое бело-сине-красное полотно. Соответствующее постановление было подписано Верховным советом РСФСР.

Последующие события 1991 г.

23 августа 1991 г. Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП, на территории России. 24 августа было опубликовано заявление Горбачева о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС. В тексте документа также содержалось обращение к членам ЦК о необходимости самороспуска партии. 6 ноября указом Ельцина деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории России была запрещена, все организационные структуры распущены, партийное имущество передано в госсобственность.

8 декабря в усадьбе Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря Верховный совет РСФСР принял закон о переименовании республики в Российскую Федерацию. Вечером то же дня Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением об отставке с поста президента СССР.

26 декабря 1991 г. Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию, согласно которой Советский Союз прекратил существование как государство и субъект международного права в связи с созданием Содружества Независимых Государств. 

В этот день — Что произошло 19 августа

Перейти к сегодняшней дате

Избранное событие

Избранная биография

Билл Клинтон

президент США

Кронпринцесса Метте-Марит

Норвежская принцесса

Билл Клинтон

президент США

Фред Томпсон

Американский политик и актер

Джин Родденберри

Американский писатель и продюсер

Фило Фарнсворт

Американский изобретатель

Посмотреть все биографии в этот день

Больше событий в этот день

2004

Поисковая компания Google Inc. привлекла 1,66 миллиарда долларов в ходе первичного публичного размещения акций; необычным образом акции были проданы на открытом аукционе, призванном поставить среднего инвестора в равное положение с профессионалами финансовой отрасли. Проверьте свои знания о технологических компаниях

1994

Американский физико-химик-теоретик Лайнус Полинг — единственный человек, получивший две неразделенные Нобелевские премии (по химии, 1954 г.; мира, 1962 г.), — умер в возрасте 93 лет. Пройдите наш тест на получение Нобелевской премии

Американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс был приговорен Советским Союзом к 10 годам лишения свободы за шпионаж после дела U-2, но позже был освобожден (19 лет).62) в обмен на советского разведчика Рудольфа Абеля. Прочитайте о 10 известных именах в шпионской игре

Центральное разведывательное управление

1945

Силы коммандос, сформированные Во Нгуен Зиапом под командованием лидера вьетнамских националистов Хо Ши Мина, вошли в столицу Вьетнама Ханой.

Отделите правду от вымысла в нашей викторине о Юго-Восточной Азии

AP Images

1936

Советские официальные лица начали Великую чистку видных старых большевиков — реальных или потенциальных политических соперников и критиков Иосифа Сталина — когда начался первый показательный процесс, в результате которого был казнен Лев Каменев и другие. Проверьте свои знания по истории России

© Коллекция Дэвида Кинга

1934

Около 90 процентов немецких избирателей одобрили референдум, в результате которого Адольф Гитлер стал «фюрером и рейхсканцлером» («лидером и канцлером»). Девять фактов об Адольфе Гитлере, которые вы, возможно, не знали Так родилась французская модельер Коко Шанель, которая благодаря своим элегантным повседневным творениям управляла парижской высокой модой почти шесть десятилетий. Проверьте свои знания о моде

Предоставлено Chanel; фотография, Дуглас Киркленд

1847

Войска США под командованием генерал-майора Уинфилда Скотта начали битву при Контрерасе, открыв последнюю кампанию мексикано-американской войны. Пройдите викторину по истории войны

Корпус связи США/Национальный архив, Вашингтон, округ Колумбия

1812

Корабль USS «Конституция» под командованием капитана Исаака Халла одержал блестящую победу над британским фрегатом HMS Guerriere в войне 1812 года. Отделите правду от вымысла в нашей викторине о подводных лодках, кораблях и других плавсредствах

Художественная галерея Йельского университета; Коллекция Мэйбл Брэди Гарван (1946.9.434)

1458

Энеа Сильвио Пикколомини был избран папой Пием II после смерти Каликста III. Как много вы знаете о папах?

Предоставлено Национальной галереей искусств, Вашингтон, округ Колумбия, Коллекция Сэмюэля Х. Кресса

1274

19 августа: факты и исторические события в этот день День авиации.

Этот день знаменует собой 231 st день 2023 года, а в году осталось всего 134 дня.

Сегодняшний день был интересным на протяжении многих лет, и здесь мы собираемся взглянуть на то, какие события происходили в этот день на протяжении всей истории.

Знаете ли вы, что в этот день в 1504 году в графстве Голуэй, Ирландия, произошла битва при Нокдоу? Точное количество жертв неизвестно, но современные источники указывают на то, что битва была масштабной.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о 19 августа.-й в истории!

Какие события произошли 19 августа в истории?

2020 Apple стала первой американской компанией, стоимость которой составила 2 триллиона долларов.

Apple также первой была оценена в 1 триллион долларов 2 августа 2018 года, что означает, что стоимость компании удвоилась всего за два года.

Источник CNBC

2014 Первые фотографии, показывающие, что Аральское море уменьшается, были сделаны НАСА.

Аральское море расположено между Казахстаном и Узбекистаном. Именно эти фотографии стали чрезвычайно ценными для ученых, так как они впервые показали, что восточный бассейн Аральского моря полностью высох.

Источник NASA Eath Observatory

1960 Советы сбили самолет американского агента ЦРУ, и пилот был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Фрэнсис Гэри Пауэрс летел к востоку от Москвы, когда его самолет был сбит по подозрению в том, что он американский шпион. 10 февраля 1962 года Пауэрс был освобожден в обмен на возвращение советского шпиона Рудольфа Абделя.

Источник BBC

1918 Мюзикл «Ип! Ага! Яфанк!» Премьера Ирвинга Берлина состоялась в Century Theater в Нью-Йорке.

Источник American Classics Music

1913 Адольф Селестин Пегу стал первым человеком в Европе, который воспользовался парашютом.

Источник Аэродром

1897 Лондонское электрическое такси начало курсировать по улицам Лондона.

Создатель Уолтер Чарльз Берси сказал, что стремился имитировать внешний вид запряженных лошадьми такси.

Источник Инженер

1887 Первое наблюдение затмения с воздушного шара было проведено Дмитрием Менделеевым в России на высоте 11 500 футов.

Source Natural History Magazine

18:12 В 400 милях от Новой Шотландии произошло морское сражение между авианосцем «Конститьюшн» и британским HMS Guerriere.

Британия потерпела поражение во время битвы. Истории рассказывают, как член экипажа на борту Guerriere крикнул: «Ура! Ее борта сделаны из железа!»

Источник Википедия

1791 Афроамериканский автор альманаха Бенджамин Баннекер написал письмо Томасу Джефферсону с просьбой о справедливости для афроамериканцев.

Источник Википедия

1692 Одна женщина и четверо мужчин были повешены за колдовство в Салеме, штат Массачусетс, в результате чего общее число повешенных достигло 20 во время судебных процессов над ведьмами.

Источник Википедия

1504 Битва при Нокдоу произошла в графстве Голуэй, Ирландия.

Битва произошла из-за спора между Мальсечлайнном мак Тадгом О Селлай, королем Уи Мэна, и Кланрикардом. Пострадало около 2500 человек.

Источник Википедия

901:17 1274 Коронация короля Эдуарда I состоялась в Вестминстерском аббатстве в Англии.

Источник Википедия

1263 Все местные евреи должны были представить свои книги через короля Якова I для расследования.

Источник Google Книги

Известные цитаты, сказанные 19 августа

Ниже вы найдете самые популярные фразы, произнесенные в этот день на протяжении всей истории.

1851

«Как напрасно садиться писать, когда не встал, чтобы жить».

– Генри Дэвид Торо

Известные люди, родившиеся 19 августа

Вы отмечаете сегодня свой день рождения? Если да, то знаете ли вы, что у вас один день рождения с Мэтью Перри? Посмотрите, какие еще известные люди родились в этот день.

Дата рождения:
Калифорния, США
2 США Дата рождения1, 90tt2002 США
Место рождения:
Арканзас, США
США Место рождения1:
США1

Особые праздники 19 августа

Вы ищете, чем заняться сегодня? Что ж, вот несколько особых дней, которые могут дать вам некоторые идеи.

Всемирный день фотографии

Фотокамера — одно из величайших изобретений человечества. Возможность запечатлеть момент времени на картинке, на которую можно смотреть вечность, поистине завораживает! Принять участие во Всемирном дне фотографии легко: просто посмотрите несколько фотографий или сделайте сами!

Национальный день авиации

Президент Франклин Д. Рузвельт учредил Национальный день авиации в честь пионеров пилотируемой авиации. Приуроченный ко дню рождения Орвилла Райта, сегодняшний день посвящен повышению интереса к полету человека. Принять участие очень просто — просто почитайте историю авиации или посмотрите самолеты!

Сайт фактов

Интересный факт дня

Сент-Люсия — единственная страна в мире, названная в честь женщины. Французы назвали его в честь святой Люсии Сиракузской.

Факты о дне рождения, зодиаке и камне рождения 19 августа

Для тех из вас, кто родился в этот день, ваш знак зодиака — Лев.

Львы умеют обращаться со словами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *