Заключён Берлинский трактат 1878 г.
В докладе Александру II глава русской делегации канцлер Горчаков A. M. написал: «Берлинский конгресс есть самая чёрная страница в моей служебной карьере!». Император пометил: «И в моей тоже».
1 (13) июля 1878 г. по итогам Берлинского конгресса 1878 г., созванного по инициативе Англии и Австро-Венгрии для пересмотра условий Сан-Стефанского договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 гг., был подписан Берлинский трактат.
Международный конгресс в Берлине проходил с 1 (13) июня по 1 (13) июля 1878 г. с участием делегаций России, Англии, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Турции. На конгресс были приглашены, но не участвовали в его работе, представители Балканских государств (Греции, Ирана, Румынии, Черногории и Сербии). Инициаторами конгресса явились Австро-Венгрия и Англия, выступившие против усиления позиций России на Балканах и образования крупного славянского государства — Болгарии. Россия под угрозой новой войны, ослабленная только что завершившейся войной с Турцией и не поддержанная Германией, была вынуждена согласиться на созыв конгресса.
Уполномоченными держав на Берлинском конгрессе были: от России — государственный канцлер князь А. М. Горчаков, посол в Лондоне граф П. А. Шувалов и посол в Берлине П. П. Убри; от Германии — государственный канцлер князь О. Бисмарк, министр иностранных дел Б. Э. Бюлов и посол в Париже князь Х. Гогенлоэ-Шиллингсфюрст; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф Д. Андраши, посол в Берлине граф А. Карольи и посол в Риме барон Г. Хаймерле; от Франции — министр иностранных дел В. Ваддингтон, посол в Берлине граф Сен-Валье и заведующий политическим департаментом МИД И. Депре; от Англии — премьер-министр граф Биконсфильд, министр иностранных дел маркиз Солсбери и посол в Берлине лорд Россель; от Италии — министр иностранных дел граф Корти и посол в Берлине граф Делоне, и от Турции — министр иностранных дел Каратеодори-паша, генерал Мехмед-Али-паша и посол в Берлине Саадулла-бей.
1 (13) июля был подписан трактат, состоящий из 64 статей, и значительно изменивший условия Сан-Стефанского мирного договора.
Согласно новому договору Болгария была разделена по линии Балканского хребта на две части: северную — объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, южную (Восточная Румелия) — оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Македония, входившая по Сан-Стефанскому договору в состав Болгарии, также была передана Турции.
Подверглись сокращению территории, оставшиеся независимыми Сербии, Черногории и Румынии. Босния и Герцеговина оказались в зоне оккупации Австро-Венгрии. Россия сохраняла за собой устье Дуная, на Кавказе — Карс и Ардаган, Батум становился портом, свободным для торговли. Алашкертская долина и город Баязет возвращались Россией Турции. Определения Парижского договора 1856 г. и Лондонской конвенции 1871 г. относительно морских проливов остались неизменными. За свою помощь Турции Англия, заключившая тайное соглашение с султаном, получала Кипр.
В итоге приобретения России и воевавших за свою независимость балканских государств были сильно урезаны, а Австро-Венгрия и Англия, не принимавшие участия в войне, получили даже определённые приобретения. Уступки, сделанные Турции на конгрессе, были результатом европейской политики, направленной на сдерживание влияния России на Балканах.
Лит.: Берлинский конгресс 1878 // Большая советская энциклопедия. М., 1970. Т. 3; Берлинский трактат [Электронный ресурс] // Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/berlin.htm; Дебидур А. Дипломатическая история Европы от Венского до Берлинского конгресса (1814-1878). М., 1947. Т 2.
См. также в Президентской библиотеке:
Анучин Д. Г. Берлинский конгресс 1878 года : [Дневник, веденный на месте Д. Г. Анучиным]. СПб., 1912;
Стебницкий И. И. Русско-турецкая граница в Малой Азии по Берлинскому трактату 1878 года. [Тифлис], 1881.
Берлинский конгресс
Берлинский конгресс | |
1878 г.![]() | ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ | Берлинский конгресс 1878 годаБерлинский конгресс 1878 года — происходил с 13. 5. II 1878 (ещё до заключения Сан-Стефанского договора) Австро-Венгрия обратилась с циркулярной нотой к державам, подписавшим Парижский договор 1856 года и Лондонский 1871, предлагая созвать в Вене европейскую конференцию для решения спорных вопросов, вытекавших из положения, создавшегося в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Руководитель внешней политики России канцлер Горчаков, соглашаясь на созыв конгресса вообще, категорически возражал против созыва его в Вене. Он обратился к посредничеству Бисмарка, ссылаясь на дружбу, лежащую в основе соглашения трёх императоров (см. ![]() Бисмарк в речи, произнесённой в рейхстаге, заявил, что он должен ограничиться только ролью «честного маклера» и никогда не пожертвует традиционной «в течение нескольких поколений испытанной дружбой» ради того, чтобы взять на себя неблагодарную роль третейского судьи в таком вопросе, как восточный, который непосредственно не затрагивает интересов Германии и поэтому должен решаться либо самими заинтересованными сторонами, т. е. Австро-Венгрией и Россией, Англией и Россией, либо, когда дело идёт о территориальных изменениях, — всеми державами, подписавшими Парижский договор. Наиболее непримиримую позицию заняла Англия, боявшаяся захвата проливов
Россией. Английское правительство потребовало, чтобы на предстоящем конгрессе
были подвергнуты пересмотру все пункты Сан-Стефанского договора. Сменивший
склонного к уступкам графа Дерби на посту министра иностранных дел Солсоери
весьма резко заявил, что условия Сан-Стефанского мира безмерно расширяют влияние
России на Востоке, подчиняют этому влиянию не только все страны, прилегающие к
Чёрному морю, но и Иран и ставят под удар английские коммуникации в Средиземном
море с важным для Англии Суэцким каналом. Австро-Венгрия в лице министра иностранных дел графа Андраши, упрекая русское
правительство в нарушении условий, принятых перед войной, предъявила ряд
требований, дополнительных по сравнению с Рейхштадтским соглашением 1876 и
Будапештской конвенцией 1877 (…). Требования Андраши имели целью расширить
австро-венгерскую сферу влияния к югу от Боснии и Герцеговины (Новобазарский
санджак) и не допустить выхода Черногории к морю. Россия решительно возражала, и
угроза войны с Англией осложнилась для неё возможной войной с Австро-Венгрией.
Так как Россия, ослабленная войной, не могла решиться на новую войну против двух
европейских государств, Горчаков решил идти на уступки Австро-Венгрии, правильно
рассчитывая, что австро-венгерские контртребования менее опасны, чем требования
англичан о полном пересмотре условий Сан-Стефанского договора, и что Англия без
Австро-Венгрии на войну с Россией не решится. ![]() Уполномоченными были: от России — канцлер Горчаков, посол в Лондоне граф Пётр
Шувалов и посол в Берлине П. Убри; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел
граф Андраши, посол в Германии граф Карольи и посол в Риме Гаймерле; от Англии —
премьер-министр граф Биконсфильд, министр иностранных дел маркиз Солсбери и
посол в Берлине лорд Россель; от Германии — канцлер Бисмарк, министр иностранных
дел Бюлов и посол в Париже князь Гогенлоэ; от Франции — министр иностранных дел
Ваддингтон и посол в Берлине граф Сен-Валье; от Италии — министр иностранных дел
граф Корти и посол в Германии граф Делоне; от Турции — Каратеодори-паша,
Мехмед-Али-паша и посол в Берлине Саадулла бей. Кроме того, на конгрессе были
представлены Греция (Делянис), Румыния (Братиану, Когальничану), Сербия
(Ристич), Черногория (Божко-Петрович), Иран (Малькольм-хан), принимавшие лишь
частичное участие в работе конгресса. 13. VII Берлинский трактат, состоявший из 64 статей, был подписан. Его основные положения состояли в следующем: Болгария была ограничена лишь болгарскими областями к северу от Балканского хребта. В её границы не входила и Македония (как это предполагалось по Сан-Стефанскому договору). Болгария была признана автономным государством, с правом выбирать себе князя,
утверждаемого султаном с согласия великих держав, а также содержать войска и
выработать органический статут. Болгарские области к югу от Балкан составили
отдельную территорию, получившую название Восточной Румелии, которая хотя и
осталась под непосредственной военной и политической властью султана, но
пользовалась административной автономией. Во главе Восточной Румелии был
поставлен генерал-губернатор из христиан, назначаемый султаном на пять лет, по
соглашению с великими державами. Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. Далее читайте:Весь мир в 70-е годы XIX века
(хронологическая таблица). Литература:Маркс, К. и Энгельс, Ф. Сочинения. Т. XVI. Ч. 1. С. 260. -Les protocoles du
Congrès de Berlin avec le traité préliminaire de San-Stefano du 19 février (3
mars) 1878 et le traité de Berlin du 13 juillet 1878. St.-Pétersbourg. 1878. 116
p. -Мартене, Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиею с
иностранными державами. Т. 8. Спб. 1888. С. 639-676.- Международная политика
новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1. От Французской
революции до империалистической войны. М. 1925. С. 224- 230. — Mеждународные
отношения 1870-1918 гг. Сборник документов. Сост. А. Г. Королёв и О. Н.
Фрейфельд. Под ред. В. М. Хвостова. М. 1940. С. 39-69. — Documents diplomatiques
français (1871-1914). 1-е série. T. 2. Paris. 1930. P. 264, 268-284, 286-289 et
autr. — Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871- 1914. Bd. 2. Der
Berliner Kongrese und seine Vorgeschichte. Berlin. 1922. S. 167-344. -Bareilles,
B. Le rapport secret sur le Congrès de Berlin, adressé Г la Sublime Porte par
Karathéodory Pacha.
|
| ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
| ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |
Берлинский конгресс 1878 г.

Об этом товаре
Заголовок
- Конгресс в Берлине, 1878 г.
Резюме
- В рамках подготовки к мирной конференции, которая должна была состояться после Первой мировой войны, весной 1917 мая в Министерстве иностранных дел Великобритании был создан специальный отдел, ответственный за подготовку справочной информации для использования британскими делегатами на конференции. Берлинский конгресс 1878 года занимает 154-е место в серии из более чем 160 исследований, подготовленных этой секцией, большинство из которых были опубликованы после завершения Парижской мирной конференции 1919 года. Берлинский конгресс был созван крупными европейскими державами для урегулирования или, по крайней мере, решения без обращения к войне так называемого «восточного вопроса» или проблем, возникших в результате постепенного упадка власти Османской Турции в Европе и соперничества между ними.
среди других европейских держав за влияние на страны, вышедшие из-под османского ига. Толчком к конгрессу послужила русско-турецкая война 1877–1878 годов и последовавший за ней Сан-Стефанский договор, который другие европейские державы, в частности Великобритания, считали настолько благоприятным для России, что потребовали его пересмотра. Участниками Берлинского конгресса были Австрия, Англия, Франция, Германия, Италия, Россия и Турция. Решения конгресса, воплощенные в Берлинском договоре от июля 1878 г., включали создание Болгарии как автономного княжества, которое должно было оставаться номинально под османским суверенитетом; признание независимости Черногории и увеличение ее территории; признание независимости Сербии и Румынии; и передача России некоторых территорий на востоке Турции. Это исследование охватывает три основные темы: события, непосредственно предшествующие съезду, заседания съезда и «прецеденты, поощрения и предупреждения, которые он предлагает». Исследование Э.Л. Вудворд (1890-1971), член Колледжа Всех Душ в Оксфорде, выдающийся британский историк, возможно, наиболее известный своей многотомной работой «Внешняя политика Великобритании во Второй мировой войне», опубликованной в 1960-х и 1970-х годах.
Берлинский конгресс 1878 г. можно читать вместе с « Историей восточного вопроса» , номер 15 в этой серии, которая включает Берлинский договор в качестве приложения. Всемирная цифровая библиотека.
Имена
- Вудворд, Э. Л. (Эрнест Ллевеллин), 1890–1971 гг.
Создано/опубликовано
- [сущ. стр.] 1920.
Середина
- л в.
см.
Номер телефона/физическое местоположение
- D375.3 .W6
- D6 .G7 нет. 154
Контрольный номер Библиотеки Конгресса
- unk81055785
Онлайн формат
- онлайн текст
- пдф
- изображение
Постоянная ссылка LCCN
- https://lccn.
loc.gov/unk81055785
Дополнительные форматы метаданных
- MARCXML-запись
- МОДС Запись
- Дублинская основная запись
Манифест презентации IIIF
- Манифест (JSON/LD)
Права и доступ
Библиотеке Конгресса ничего не известно о каких-либо авторских правах или других ограничениях в коллекции Всемирной цифровой библиотеки. При отсутствии каких-либо таких ограничений эти материалы могут использоваться бесплатно и повторно. Исследователям рекомендуется ознакомиться с исходной информацией, прилагаемой к каждому пункту. Информацию о том, как связаться с организациями-партнерами WDL, см. в этом архивном списке партнеров 9.0083
Библиотека просит исследователей подходить к материалам этой коллекции с уважением к культуре и чувствам людей, чья жизнь, идеи и творчество задокументированы здесь.
Кредитная линия: [Ссылка на первоисточник], World Digital Library
Подробнее об авторских правах и других ограничениях
Для получения дополнительной информации и контактной информации многих партнерских организаций см. этот архивный снимок сайта Всемирной цифровой библиотеки от 2021 года.
Для получения рекомендаций по составлению полных ссылок обратитесь к Citing Primary Sources.
Процитировать этот товар
Цитаты генерируются автоматически из библиографических данных, как для удобства и может быть неполным или точным.
Чикагский стиль цитирования:
Вудворд, Э. Л. Берлинский конгресс . [Н. P, 1920] PDF. https://www.loc.gov/item/unk81055785/.
Стиль цитирования APA:
Вудворд, Э. Л. (1920) Берлинский конгресс . [Н. P] [Pdf] Получено из Библиотеки Конгресса, https://www.loc.gov/item/unk81055785/.
Стиль цитирования MLA:
Вудворд, Э. Л. Берлинский конгресс . [Н. P, 1920] PDF. Получено из Библиотеки Конгресса,
Справочники по истории Интернета
Справочник по современной истории: Берлинский договор 1878 г. Выдержки на Балканах
Справочники по истории Интернета Проект находится на факультете истории Фордхэмского университета в Нью-Йорке. Интернет
Medieval Sourcebook и другие средневековые компоненты проекта находятся по адресу
Университетский центр Фордхэма
для средневековых исследований. IHSP признает вклад Фордхэмского университета,
Факультет истории Фордхэмского университета и Фордхэмский центр средневековых исследований в
предоставление веб-пространства и серверной поддержки для проекта. |