1702 год какой это век: 1702 год | это… Что такое 1702 год?

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

Информация о материале
Опубликовано: 22 октября 2022
Просмотров: 10726

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. Художник А.Коцебу. 1846 год.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это был серьёзный успех русской армии в ходе Северной войны. Первоначально крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.

Из-за своего удачного географического расположения тот, кто владел крепостью, контролировал важный водный и торговый путь.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки – важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. К 1612 году шведы установили окончательный контроль над бастионом. Крепость они переименовали в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город», и удерживали её почти 90 лет.

26 сентября 1702 года в ходе Северной войны 14 полков под командованием фельдмаршала Шереметева начали осаду крепости. Готовясь к штурму, Пётр I приказал в Архангельске построить 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

«1 (12) октября преображенцы и семёновцы получили приказание переправиться на правый берег Невы и овладеть находившимся там редутом. Царь лично участвовал в этом предприятии, которое увенчалось полным успехом. Шведы, дав один залп, бежали, и редут был занят без боя и без потерь. В тот же день коменданту было послано письмо с предложением сдать крепость, так как она обложена со всех сторон…»

– говорится в «Истории лейб-гвардии Семёновского полка»,
двухтомном издании, выпущенном в 1883 году,
к двухсотлетию полков «Петровской бригады».


Получив от шведов отказ на предложение сдать крепость, была начата многодневная бомбардировка. В итоге часть стены крепости была повреждена, вспыхнул пожар. Однако, когда все осадные орудия вышли из строя, Пётр отдал приказ идти на штурм.

«Под градом картечи, ядер и ручных гранат преображенцы и семёновцы пристали к острову у подошвы проломов и начали приставлять лестницы для штурма,


– говорится в «Истории Преображенского полка».


– Лестницы оказались короткими на полторы сажени, но гвардейцы не отступали. Стесненные у проломов, между подошвой стены и рекой, они в течение нескольких часов выдерживали ужасный огонь гарнизона и напрасно истощали усилия взойти на стены».

Кровопролитный штурм продолжался с перерывами 13 часов, за все это время русские не смогли продвинуться вперёд.

«Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке,


– говорится в «Истории Семёновского полка».


– Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление отступить, но посланный получил следующий ответ: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В конечном счете, измотанные осадой, шведы потеряли половину своего гарнизона, остальные вынуждены были капитулировать. Водная магистраль длиной 60 километров к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение.

Пётр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Губернатором крепости стал ближайший помощник Петра князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой – во время своего царствования еще 5 раз праздновал эту победу в самом Шлиссельбурге.

Текст: Анна Хрусталёва

  • День в истории
  • 22 октября

История | Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Большой Царскосельский дворец 1755-1761. Гравюра по рисунку М. Махаева

Модель Большого Царскосельского дворца. Россия, Санкт-Петербург, по проекту Андрея Квасова, 1744-1746

Фридрих Гартман Баризьен. Вид Большого Царскосельского дворца. 1760

Вигилиус Эриксен. Портрет Елизаветы Петровны. 1757

Алексей Антропов. Портрет императрицы Екатерины II. 1765

Джакомо Кваренги. Садовый фасад Александровского дворца, около 1792

Алексей Горностаев. Александровский дворец в Царском Селе. 1847

Анфилада Екатерининского дворца, 1944

Золотая анфилада Екатерининского дворца

Установка резьбы в Большом зале

Большой зал Екатерининского дворца

Большой зал Екатерининского дворца

Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Санкт-Петербурга и учреждением в нем столицы Российского государства.

Эта территория издавна входила в состав древнерусских земель. В XII веке край назывался «Ижорской землей Господина Великого Новгорода», в XVII веке «Ижорская земля» была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в 1702 году с победой нашей страны в Северной войне.

На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте»), а по-русски — Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена А. Д. Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 года по приказу Петра I «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.

В 1710–1720 годах на месте усадьбы начинает создаваться загородная царская резиденция, вокруг которой появляются деревни, а также слобода дворцовых служителей. Постепенно планировка ансамбля упорядочивается. Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села.

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось при участии правительственных ведомств.

После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие здания города новые власти передали учебно-воспитательным и оздоровительным учреждениям для детей. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село. 9 июня того же года Екатерининский дворец был открыт как музей. В 1937 году, в ознаменование столетней годовщины трагической гибели А. С. Пушкина, город, где будущий поэт воспитывался в Императорском лицее, стал называться его именем. И, наконец, в январе 1983 года дворцам и паркам города Пушкина был присвоен статус заповедника, который в 1990 году получил свое нынешнее название: Государственный музей-заповедник «Царское Село».

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII — начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма; именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн.

Композиционным центром ансамбля является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец — великолепный образец отечественного барокко. Восхищают роскошью убранства Большой зал и Золотая анфилада парадных помещений, среди которых — всемирно известная Янтарная комната, возрожденная к новой жизни. Сегодня, входя во дворец, мы можем почувствовать дух елизаветинской и екатерининской эпох и познакомиться с уникальными произведениями изобразительного и прикладного искусства.

В Царском Селе находится одно из лучших творений архитектуры классицизма — Александровский дворец. Пройдя по комнатам его жилой половины, открытым для посещения, можно получить представление о художественных пристрастиях последних представителей династии Романовых, осмотреть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью в 300 гектаров: это величественные дворцы и интимные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры, сообщающие уголкам парков романтическую атмосферу.

Дворцы и парки уникального Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Екатерининский дворец, в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, к 1944 году превратился в обгоревшие руины. Некоторые парковые павильоны были частично или полностью разрушены; серьезные повреждения получили и другие здания комплекса. В парках Царского Села, изрытых траншеями и блиндажами, было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов.

Теперь, по прошествии более чем полувека после войны, реставрационно-восстановительные работы в заповеднике, начавшиеся в 1950-х годах, можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. Архитекторы и реставраторы по сей день воссоздают бесценное наследие прошлого, применяя традиционные материалы и технологии позолотных, камнерезных, лепных и других работ мастеров XVIII–XIX веков, секреты которых открываются вновь на основе документальных источников.

Революционная Англия, 1642–1702 гг. – Ренессанс и Реформация

Введение

XVII век – один из самых важных периодов в истории Англии, вызвавший острые и часто идеологически мотивированные споры среди ученых. История Англии, как ее рассказывали в 19 веке, была центральной в определении британской идентичности и создании национального мифа, известного как история вигов, о триумфальном движении к свободе. Неудивительно, что XX век пересмотрел эту историю в соответствии с современными идеологиями, включая коммунизм, а XIX век70-е годы стали свидетелями дальнейшего ревизионистского поворота, когда Конрад Рассел, в первую очередь, заявил о условном характере причин, приведших к войне, в ответ на традиционную позицию, которая подчеркивала долгосрочные события, происходящие из разделения между короной и оппозиционный парламент. Неудивительно, что эта позиция была изменена в последние годы. Между тем, другой сдвиг расширил потрясения середины века, включив подход «Троецарствия», который децентрирует Англию в своих чтениях и включает Шотландию и Ирландию в более масштабные беспорядки. Но 17-й век был не просто Гражданской войной и Междуцарствием, во главе которого стоял Кромвель; Сама Реставрация также определялась событиями, которые ей предшествовали, с преемственностью, а также с более очевидными культурными и политическими сдвигами, размывающими демаркационную историческую линию. И в некоторых отношениях революция 1688 года послужила кульминационным ответом на вопросы, поднятые, но так и не решенные в полной мере проблемами, существовавшими ранее в этом столетии. Была ли революция 1688 года действительно значимой или нет — а когда-то она определенно считалась венцом свободы и прав — сама по себе вызвала споры, когда «абсолютизм» Якова II или победа Вильгельма III были убедительно модифицированы историками. Так много споров, и так много цифр подвергается разным толкованиям, что трудно придать этому периоду какой-либо устойчивый смысл, не придав ему строгих оговорок. В результате показательно, что все более распространенный поджанр в этой области состоит из книг, посвященных исключительно не истории этих революционных лет, а дискуссиям о ней — точно так же, как имена таких историков, как Гардинер, Хилл, Стоун, или Рассел также стали неотъемлемой частью исторического повествования. Такие дебаты будут продолжаться до тех пор, пока XVII век будет сопротивляться четкому толкованию — свидетельство драматической сложности того времени и историков, которые продолжают его интерпретировать.

Учебники

Существует ряд отличных учебников по периоду Стюартов, из них Coward 2003 обеспечивает наиболее обширное и целенаправленное освещение, а Bucholz and Key 2004 представляет собой более общий обзор, который восходит к началу эпохи Тюдоров. Kishlansky 1997 представляет собой важный обзор, особенно сильный по политической истории, сделанный одним из лучших историков того периода, в то время как Smith 1997 предлагает всеобъемлющее повествование, которое прослеживает развитие Англии как более широкого национального государства.

  • Бухольц, Роберт и Ньютон Ки. Англия раннего Нового времени 1485–1714 . Oxford: Blackwell, 2004.

    Превосходный повествовательный и аналитический подход, включающий социальную, экономическую, религиозную и культурную, а также политическую историю.

  • Трус, Барри. Эпоха Стюартов: история Англии, 1603–1714 гг. . 3-е изд. London: Longman, 2003.

    Лучший современный учебник по эпохе Стюартов, основанный на новейших исследованиях и посвященный экономике, обществу и политике, а также Гражданской войне и ее последствиям. Очень полезный библиографический очерк в конце и относительно хорошее освещение Шотландии и Ирландии.

  • Кишланский Марк. Преобразование монархии: Великобритания, 1603–1714 гг. . London: Penguin, 1997.

    Четкое и хорошо написанное политическое повествование, предназначенное для студентов и неспециалистов, охватывающее период от правления Якова I до Анны и прослеживающее развитие института монархии, а также включающее параллельные истории Шотландии и Ирландия.

  • Смит, Алан Г. Р. Возникновение национального государства, 1529–1660 . 2 изд. London and New York: Longman, 1997.

    Один из лучших обзоров Англии, начиная с Реформации и продолжающийся гражданской войной в Англии, с полезным введением в историографические дебаты, превосходными картами, глоссариями и библиографией.

наверх

Пользователи без подписки не могут видеть весь контент на эта страница. Пожалуйста, подпишитесь или войдите.

Как подписаться

Oxford Bibliographies Online доступен по подписке и с бессрочным доступом к учреждениям. Чтобы получить дополнительную информацию или связаться с торговым представителем Oxford, нажмите здесь.

Schonbek 1702-22 Century 2 Light 6-дюймовый настенный светильник с золотым реликвием

  1. ЛНЙ
  2. Осветительные приборы
  3. Настенные светильники
  4. Настенные Бра

по Шонбек

Артикул: 1702-22

1/5

  • Невозвратный
  • Сделанный на заказ

по Шонбек

Артикул: 1702-22

499,00 $

Заканчивать: Золото семейной реликвии

  • Невозвратный
  • Сделанный на заказ

499,00 $

100+ на складе

Количество 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Позвоните нам для получения информации о наличии 866-344-3875

Бесплатная доставка!

Детали

Первоначальная прейскурантная цена: 748,50 $ (вы экономите 33,33%)

Снято с производства


Этот товар больше не доступен, но наши специалисты по освещению будут рады помочь вам найти что-то похожее, которое будет соответствовать вашему стилю. площадь и бюджет.

866-344-3875

Живой чат

Вы должны войти в систему, чтобы создавать и добавлять в списки. Войдите или создайте учетную запись

У вас еще нет списков! Добавить элемент в существующий список:

Создать и добавить элемент в новый список: Или создайте и добавьте элемент в новый список:

Введите имя для списка

Просмотр/редактирование списка

Пожалуйста, полностью выберите продукт, прежде чем добавить его в свой список

Наши эксперты помогут вам на каждом этапе пути

Наши специалисты по освещению помогут вам найти марку, которая наилучшим образом соответствует вашему стилю и бюджету.


  • 110% гарантия совпадения цены
  • Информация о нашей программе Pro
  • Ответы экспертов на ваши вопросы
  • Позвоните, чтобы узнать лучшую цену

Доступно 7 дней в неделю с 8:00 до полуночи


866-344-3875


Живой чат

ВЕК 2LT ВБ

Марка

Шонбек

Категория

Настенные Бра

Коллекция

Века

Отделка

Золото семейной реликвии

Цвет

Золото

Способ доставки: Основание

Артикул: 1702-22

СКП: 771857097689

Поставщик: Schonbek

Категория продавца: Бра настенное

Освещение в комплекте: Лампы в комплект не входят

Тип лампы: B10

Основное количество лампочек: 2

Розетка: E12

Общее количество лампочек: 2

Максимальная мощность: 60. 00

Высота: 14

Длина: 12

Вес: 4

Ширина: 5,5

Страна происхождения: США

Рейтинги UL: UL

Характеристики кристалла: Чистое наследие

Лист установки

Спецификация


О бренде


Освещение, которое живет вечно Укоренившись в этой американской традиции мастерства с 1870 года, Schonbek производит вневременное освещение с эффектом, который длится долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *