12 июля 1543 года английский король Генрих VIII в шестой и последний раз вступил в брак — EADaily, 12 июля 2016 — Общество. Новости, Новости Европы
12 июля 1543 года в Виндзоре состоялся брак английского короля Генриха VIII Тюдора и леди Латимер, урожденной Екатериной Парр.
Екатерина Парр стала шестой и последней женой британского короля Генриха VIII. Стоит отметить, что для новой королевы это был уже третий брак, и до этого она успела уже дважды овдоветь. Юной Кэт Парр было всего 14 или 15 лет, когда её выдали замуж за пожилого, шестидесятитрёхлетнего лорда Эдварда Боро. Свадьба состоялась в 1526 году. Как ни странно, семейная жизнь супругов несмотря на огромную разницу в возрасте была вполне счастливой. Причем Екатерина сумела стать настоящим другом для детей лорда Боро, которые сами были почти вдвое старше своей мачехи. Однако в 1529 году леди Боро стала вдовой.
В 1530 году молодая вдова получила новое предложение вступить в брак. Оно исходило от Джона Невилла, лорда Латимера — тоже вдовца. Приняв это предложение, леди Екатерина переселилась к мужу в Снейп-Касл. Здесь она снова оказалась в роли мачехи — у Латимера от первого брака осталась дочь Маргарет. Во второй половине 1530-х годов Латимеры часто бывали при дворе короля, и Генрих VIII относился к этой паре весьма дружелюбно.
После казни своей пятой жены — Екатерины Говард — Генрих всё чаще обращал внимание на умную и приветливую леди Латимер. Ей был уже тридцать один год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, однако, король и сам был далеко не молод. Лорд Латимер в то время был уже тяжело болен и никаких надежд на выздоровление не оставалось. Когда в 1543 году он умер, король принялся настойчиво ухаживать за леди Латимер.
Поначалу Екатерина пришла в ужас от этой королевской милости — казнить своих жен у Генриха было в порядке вещей. Поэтому неудивительно, что первой реакцией леди Латимер на предложение короля стать его «утешением в старости» был испуг. Однако Генрих не оставил своего намерения жениться на Екатерине и, в конечном счете, она дала своё согласие.
12 июля 1543 года в королевской часовне Хэмптон-Корта состоялось венчание. Свадьба была сыграна в Виндзоре, где королевский двор оставался до августа.
С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн.
Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха — принцессой Мэри у королевы были не столь приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантке Екатерине Парр. Сын Генриха VIII принц Эдуард не сразу проникся любовью к мачехе, однако, она сумела привлечь и его на свою сторону. Кроме того, королева внимательно следила за обучением наследника престола.
В 1545—1546 годах здоровье короля ухудшилось настолько, что он уже не мог в полной мере заниматься решением государственных проблем. Однако мнительность и подозрительность короля, напротив, стали приобретать угрожающий характер. Екатерина несколько раз была, что называется, на краю гибели: у королевы были влиятельные враги, и, в конечном итоге, король мог поверить им, а не жене. На тот момент казни королев в Англии уже мало кого удивляли. Король несколько раз принимал решение об аресте Екатерины, и каждый раз отказывался от этого шага. Причиной королевской немилости был, в основном, радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. Однако судьбу Анны Болейн Екатерине разделить не довелось — 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался.
А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата третьей супруги короля Джейн Сеймур. Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой и продлилась всего год. В конце августа 1548 года Екатерина родила дочь. Однако вскоре она скончалась от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.
Учитель гимназии № 1543 Леонид Кацва о том, почему все боятся нового учебника истории
На прошлой неделе учеными была представлена концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории. Это второй этап обсуждения учебника истории, по которому будут обучаться школьники. К ноябрю концепция должна быть утверждена, и тогда уже начнется конкурс среди авторских коллективов, которые напишут несколько линеек учебников. Что лишнего в этой концепции и чего ей не хватает, «Газете.Ru» рассказал учитель одной из лучших московских гимназий — № 1543 — Леонид Кацва.
— Как вы относитесь к концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории?
— Все мои претензии к концепции не идеологические, а методические: в ней невозможное и бессмысленное количество имен. Когда в учебнике истории нет Юрия Трифонова, но есть Бюльбюль-оглы, это производит странное впечатление. Понятно, когда в учебнике появляется имя Окуджавы, Визбора, Галича, Высоцкого, когда речь идет о таком явлении, как авторская песня, и о появлении контркультуры.
Причем среди множества этих имен слишком много связано с церковью. Почти никто из учителей истории не ответит, кто такой Епифаний Славинецкий. Да, был такой богослов, внес определенные новшества в развитие российского богословия. Но зачем он нужен в учебнике истории, я не понимаю.
Еще я огорчен тем, что принято решение продлить учебники до 2012 года. Не являясь сторонником нынешнего министра культуры Мединского, я считаю его предложение о том, что курс истории в школе должен заканчиваться 2000 годом, правильным. Возможно, он выступал с таким предложением, желая вообще вывести фигуру нынешнего президента из-под обсуждения. И это правильно, потому что в государственном учебнике оценка действующей власти оказывается всегда апологетической. Именно исходя из этого еще в царское время было принято правило — действующего самодержца в учебниках не описывать. Учебники доводились до предыдущего самодержца, его правление описывалось бегло, а текущее не описывалось никогда. У нас в школе есть обществознание, где можно обсуждать текущие проблемы.
Основа учебников — это исторические источники. Изучаются специальные исследования, статьи и монографии, потом обобщающие труды и научно-популярные работы. Последнее десятилетие так не исследовано. Нет обобщающих трудов, по ряду проблем нет монографических исследований. Автор учебника сегодня вынужден работать в не свойственном ему качестве, заменяя собой несколько академических институтов. Эта работа не может оказаться успешной. Многие мотивировки через 2–3 года будут выглядеть совсем по-другому.
И если сегодня начинать писать историю нулевых и десятых годов, то через несколько лет сам себе покажешься идиотом.
— Но ведь школьники, которые будут изучать XX—XXI века, родились примерно в 2005 году. Получается, они не будут знать 20 лет своей истории?
— Они в любом случае ее не будут знать. Последний период знать из учебника истории нельзя. Но зато его можно изучать в рамках обществознания. Даже если включат в учебник, к примеру, фигуру Ходорковского, как ее охарактеризовать? Можно написать, что он украл всю нефть и был дважды осужден. И кто скажет, что Ходорковского не включили? Сейчас уже известно, что протестных событий конца 2011 года в учебнике не будет. Если не ошибаюсь, Андрей Петров (ответственный секретарь Российского исторического общества. — «Газета.Ru») заявил, что их не включили, потому что через несколько лет эти события потеряют всякое значение и никому не будут интересны. Вот ровно потому, что можно так произвольно решать, что включать в учебник, а что выбрасывать, писать учебник по последним 20 годам не следует.
— А что-то вас порадовало в этой концепции?
— Я поддерживаю восстановление линейной системы преподавания истории (преподавание всего курса истории с 5-го по 11-й класс). Никто за эти годы больше меня не говорил о вреде концентрической системы и пользе линейной.
— На днях спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал идею о введении основ права в школе. Необходимо ли это?
— Если честно, я не перестаю удивляться тому, что происходит. То ли год, то ли два года назад вице-премьер Дмитрий Козак выдвинул вдруг идею о том, что учебники нужно подвергать экспертизе и лицензированию. Плохо работают у Козака референты, потому что они должны были ему сказать, что такой порядок давно существует, что каждый учебник проходит лицензирование в двух ведущих академических институтах. Тогда бы Козак не говорил, что надо ввести то, что давным-давно введено. Курс права в школах тоже был. Потом его сделали элементом курса обществознания. Такой предмет был еще в советское время, он назывался «Основы советского государства и права». Я его застал еще в начале 1980-х годов. Учителя его между собой называли «Что тебе за это будет»: украл — получил такой-то срок, соседу в морду дал — такой-то. В методическом пособии было такое предложение: «В Верховном Совете СССР все решения, как правило, принимаются единогласно». Я это потом показывал разным людям как анекдот или как свидетельство тайных антисоветских устремлений автора. Потому что иначе как с целью компрометации написать такое невозможно. Изучать в школе правовые нормы — бессмысленно. Школьникам это скучно, делать они как следует этого не будут. В школе можно изучать развитие правовых идей, но это нужно делать в курсе истории.
— Насколько сейчас вообще важен учебник истории для школьников?
— Есть такое мнение, что учебники не нужны, потому что есть интернет, где можно найти любую информацию. Эта идея неверная. Люди, которые так говорят, забывают, что тоже были когда-то подростками. Подросткам нужна особым образом организованная информация. Поэтому заставлять детей самостоятельно искать информацию в свободном поле — чистое безумие. Но надо сразу сказать, что учебник, конечно, играет в школе несравненно меньшую роль, чем учитель.
— Концепция нового учебника совершенно неидеологична. Вы считаете это правильным?
— С одной стороны, правильно. Конечно, я бы лично хотел, чтобы он был жестко идеологичен в либеральном духе, но в нашей стране большинство жителей не разделяют либеральные ценности. Поэтому пусть лучше он будет неидеологичен. Но тут есть и оборотная сторона. В рамках этой концепции можно написать совершенно противоположные учебники. Поэтому обсуждать надо не концепцию учебного комплекса, а те книги, которые в рамках него будут написаны. По их поводу настроение у меня по-прежнему тревожное: учебники могут оказаться вполне идеологичны.
Хотя некоторая идеология есть за именами. Например, церковные имена. В стандарте есть Епифаний Славинецкий, Стефан Пермский, Иосиф Волоцкий. А вот Нила Сорского нет. А Нил Сорский — это лидер нестяжателей, направления, которое противостояло иосифлянству, стяжательскому направлению, выступавшему, в частности, за крупное монастырское землевладение.
И я понимаю, что отсутствие имени Нила Сорского и других нестяжателей — это не лакуна, а идеология. Как это еще можно оценить, когда Иосиф Волоцкий и Нил Сорский всегда шли в учебниках вместе как оппоненты. Просто при нынешней стяжательской политике церковного руководства Нил Сорский оказывается неудобен.
— Вы будете участвовать в конкурсе на написание учебника?
— Ни в коем случае. Во-первых, я не считаю возможным в нынешних обстоятельствах писать учебник по истории XX—XXI веков. А во-вторых, я не принимаю участия в безнадежных мероприятиях. Конкурс, в котором в качестве участников выступают коллективы истфака МГУ, двух академических институтов, МГИМО и Высшей школы экономики, не предполагает участия одиночек. Для тех, кто в конкурсе участия принимать не может, есть интернет.
— Ваши учебники есть в электронном виде в интернете. Вы их советуете своим ученикам?
— Мои учебники по истории России до XVIII века имеют гриф. Мой учебник по истории XIX века на бумаге не издан, но он есть в интернете и тоже имеет гриф. Учебника по истории XX века у меня нет, есть лекции. Пока единого учебника нет, мои ученики занимаются по ним.
— Вы же преподаете сейчас школьникам историю 2000-х годов. Что вы рассказываете?
— До этого времени еще не всегда удается добраться. Хорошо, если XX век успеваем. Я строю свои уроки по «линейке», а что делают учителя, которые работают по «концентру» (концентрическая система предполагает изучение всего курса истории России с 6-го по 9-й классы, а углубленное повторение этого же курса — в 10-м и 11-м классах. — «Газета.Ru»), я могу только догадываться. Они проносятся по курсу, ни во что не углубляясь.
— Как вы относитесь к тому, что в учебнике пытаются учесть интересы национальных республик? В частности, в нем может не быть понятия татаро-монгольского ига.
— У меня на столе лежит книга «История России. VIII—XV века», которую в начале 1990-х мы написали с историком Андреем Юргановым, ныне профессором РГГУ. Там ни разу не употреблено слово «татаро-монгольское иго». Мы употребляли формулировку «ордынское иго». Формулировка «татаро-монгольское», несомненно, является устаревшей, вводящей в заблуждение и сеющей межнациональную рознь. Иго не было татаро-монгольским. Когда мы говорим «татары», то неизбежно сегодняшний ребенок подразумевает сегодняшних татар. Я прекрасно помню, как нелегко пришлось моему соседу по парте, татарину по национальности, когда нам рассказывали про татаро-монгольское иго. Нынешние татары никакого отношения не имеют к тем татарам, которые дали название орде. Это во многом наследники волжских булгар. Монгольское племя татар Чингисханом было истреблено до последнего человека еще до начала его походов. Просто в Китае это племя знали лучше других, там всех монголов стали называть татарами, а из Китая этот термин распространился на запад и пришел на Русь.
Поэтому сегодня «татаро-монгольское иго» превращается в термин, сеющий межнациональную рознь. Зачем это нужно в многонациональной стране, где татары являются вторым по численности этносом, мне непонятно.
— Почему все так боятся нового учебника?
— Потому что боятся, что он будет транслировать единственно правильную государственную точку зрения, как это уже было с учебником Филиппова, который вошел в историю с мемом «Сталин — эффективный менеджер». Таких слов, кстати, нет в учебнике. Откуда они взялись? То ли девочка-школьница, то ли журналист, прочитав учебник, сделали вывод о том, что учебник изображает Сталина как эффективного менеджера. Сейчас тоже все боятся заказухи. Люди моего поколения слишком долго прожили в условиях единственно правильного учения. А тем, кому сегодня 35 лет, мы сумели объяснить, что жить в условиях единственно правильного учения нельзя.
— Сегодняшний учитель истории какие задачи должен ставить?
— Он должен преследовать просветительскую задачу. Ученики должны понимать, что они в этом мире не первые, что и до них была жизнь, и после них будет. Они должны понимать, каким образом формировались те идеи и институты, которые их окружают сегодня. И понимать не до позавчерашнего дня, а желательно хотя бы до Древней Греции. Школьник должен уметь извлекать информацию из текста. Нынешние школьники это очень плохо умеют — то ли интернет повлиял, то ли обилие видео. Школьник должен уметь не только извлекать эту информацию, но и интерпретировать ее, критически анализировать. Изучение истории должно формировать, наверное, какие-то представления о том, что хорошо и что плохо, и в поступках человека, и в поступках государств. И, наконец, я считаю, что самая серьезная задача — дети должны уметь сопротивляться манипулированию.
— Со стороны кого?
— Со стороны окружающего мира. Когда мне показывают по телевидению фальсификаторский фильм, в котором утверждают, что Византию разрушил хитрый и алчный Запад, то я должен понимать, что это вранье и манипулирование.
Когда мне рассказывают, что все беды от мигрантов, от иностранцев, от «черных», от «хачей», от «жидов», то я должен помнить, что с этого начинался нацизм.
Уметь отделять такую информацию — этому надо учить детей. Детали могут забываться, но знать историю хотя бы в общих чертах полезно.
— Насколько сейчас дети политизированы?
— По-разному. В целом меньше, чем в конце 1980-х, но больше, чем в начале 2000-х. К тому же все зависит от происходящего вокруг. Скажем, события 2011 года политизировали старшеклассников мгновенно. Некоторые старшеклассники пошли на митинг. Как только в обществе усиливается политизация, усиливается политизация школьников.
— Это как-то проявляется у вас на уроках?
— Не особо. Мы просто этих сюжетов не часто на уроках касаемся. Наверное, такие вопросы обсуждают на обществознании, но я его не веду.
— Насколько сегодняшний курс истории позволяет ребенку выбирать из различных оценок?
— Это опять же зависит от учителя, от книжек, которые ребенок читает. Это зависит от того, что ему говорят родители.
Очевидно, что прадедушка, который в 1953 году вышел из заключения, и прадедушка, который там же в 1953 году служил охранником, будут рассказывать об этой действительности по-разному. Надя Толоконникова и ее надзирательницы тоже будут по-разному рассказывать своим детям о том, что происходило в мордовской колонии.
На чьей стороне будут симпатии учителя — это один вопрос. А на чьей стороне окажутся симпатии ребенка — это уже другой.
— Насколько поменялись школьники за последние 10 лет?
— Возможно, у меня глаз замылился, но я не вижу разницы. Разве что больше в интернете стали сидеть. Немного повлиял ЕГЭ, поскольку дети стали еще жестче отсекать все, что им не нужно: «что мне не сдавать в качестве ЕГЭ — да пропади оно пропадом». Это и раньше было, но с введением ЕГЭ приобрело абсолютный характер. Аттестат никому не нужен, в институт несут сертификат ЕГЭ. Представьте, ребенок поступает на истфак, он сдает ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку и литературе. Зачем ему физика и химия? Он что, будет убивать на них время? Да ни за то. Дети очень прагматичны.
— Министерство образования все говорит, что бюрократическая нагрузка на учителей снизилась. Так ли это? Стало ли меньше бумаг для заполнения?
— С 2000 года количество бумаг выросло в разы. В 1990-е годы нам платили маленькую зарплату, у нас вечно были незакрытые вакансии. Тогда ни один чиновник не приходил в школу и не указывал, как надо жить, учить, преподавать и воспитывать.
А сейчас, когда по крайней мере в Москве стали платить пристойные деньги, чиновники решили, что они будут «бал править» и указывать нам, как надо учить детей.
Нам теперь нужно «прикрывать» каждый свой шаг.
— А хоть какие-то положительные изменения вы видите?
— За последние 10 лет? Зарплата увеличилась, и материально-техническое обеспечение улучшилось. Но, если не ошибаюсь, в последний год президентства Ельцина нефть колебалась в пределах $9–12 за баррель. Я боюсь думать, что будет с нашей системой образования, не хочу говорить — страной, если вдруг, не дай бог, нефть упадет до $40. При $9—12 мы все передохнем с голоду. К тому же если вернуться к линейной системе, то это для меня будет праздник, тогда не будет такой безумной гонки.
История Ниццы | izi.TRAVEL
Ниццу часто называют Королевой французской Ривьеры. Расположенная на берегу Залива Ангелов, с севера она окружена амфитеатром из нескольких гор. Древнейшая история Ниццы начинается примерно в 400 году до н.э., когда греки, пришедшие сюда из Марселя, основали колонию Никейя. А имя дали в честь крылатой богини победы Ники, потому как выиграли в битве с лигурами. В 4 веке до н.э. местным жителям пришлось звать на помощь римских легионеров, чтобы те помогли им отразить атаки кельтских племен. Римляне помогли, и после расправы с захватчиками основали на холме Симье над городом свое поселение – Семенелум. До наших дней сохранились остатки римского амфитеатра на 5 тысяч зрителей. Но вторжения варваров, а позже сарацин уничтожили Семенелум. В 10 веке Ницца перешла во власть Прованского графства, а в 14 веке – под протекторат Савойского дома.
Ницца была столь удачно расположена, что на протяжении многих веков служила яблоком раздора. Так в 16 веке она испытала на себе соперничество двух правителей. Король Франциск Первый вместе с союзными турецкими войсками хотели завоевать Ниццское графство, принадлежащее Савойскому дому. В историю вошла битва 15 августа 1543 года. По легенде в этот день местная прачка по имени Катрин Сегюран вооружившись валиком для стирки белья (а по другой версии – ножом) убила турецкого знаменосца. После чего, задрав юбки, показала врагам свой зад в знак презрения. Нижнего белья, кстати, в то время не носили. Турки остолбенели и прекратили наступление. Это стало переломным моментом битвы, и защитники Ниццы сумели отразить вражескую атаку.
Вскоре после той знаменитой битвы на Ниццу обрушились эпидемии чумы, продолжавшиеся с перерывами целых 30 лет! В 1794 году здесь побывал Наполеон, который командовал армией в битве против сардинцев и австрийцев, желавших захватить город и окрестные земли. Бонапарт жил в доме №6 на улице, которая нынче носит его имя. После наполеоновских войн к Ницце пришла слава роскошного курорта с мягким климатом. Море и теплые зимы манили английскую, а затем и русскую аристократию.
В 1860 году окончилось пятисотлетнее господство Савойского дома в Ницце и она после всенародного голосования окончательно вошла в состав Франции. Незадолго до этого события город посетила вдовствующая русская императрица Александра Федоровна, супруга Николая Первого. Этот факт привлек внимание аристократических семей из России. Вскоре в городе жили более четырехсот русских семей. К началу 20 века русская колония в Ницце насчитывала уже пять тысяч русских. Почти все они покинули Россию в период революции.
В начале 20 века между Петербургом и Ниццей курсировал специальный железнодорожный состав, который назывался поездом великих князей. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать последнего русского царя Николая Второго, возлагала на климат Ниццы большие надежды, привезя сюда своего сына Георгия, больного туберкулезом. Но надежды эти, к сожалению, не оправдались.
Русский след в истории Ниццы можно проследить сегодня благодаря действующему Никольскому собору, Императорскому парковому Дворцу, превращенному в лицей, и многочисленным захоронениям на русском кладбище.
File:Cours Saleya — Nice commons.wikimedia.org
Автор:Photochrom en.wikipedia.org
Лицензия:en.wikipedia.org
История создания
2 июля 1991 года«Российская газета» опубликовала интервью с Председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству С.М. Шахраем, в котором изложена позиция по отношению к проекту нового Союзного договора.
3 июля 1991 годаЧетыре из пяти входящих в состав РСФСР автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская, Хакасская) преобразованы в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР.
(см.: Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. № 1539-I «О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 27. Ст. 934).
4 июля 1991 годаПринят Закон РСФСР «Об арбитражном суде».
Законом РСФСР было установлено, что «арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления).
Арбитражный суд разрешает споры между предприятиями, учреждениями, организациями (включая колхозы), являющимися юридическими лицами (далее — организации), а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — граждане — предприниматели).
В случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации, арбитражный суд разрешает споры с участием органов государственной власти и управления, а также организаций, не являющихся юридическими лицами».
(см.: Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1543-I «Об арбитражном суде» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 30. Ст. 1013)
Принят Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».
В соответствии с законом, «местное (территориальное) самоуправление в РСФСР — система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических, национально — этнических и иных особенностей, на основе Конституции РСФСР и законов РСФСР, конституций и законов республик в составе РСФСР».
(см.: Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. № 1550-I «О Местном самоуправлении в РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 29. Ст. 1010)
Начал работу V (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР.
Состоялось торжественное заседание Съезда, посвященное вступлению Б.Н.Ельцина в должность первого Президента России.
10 июля 1991 годаВ Кремле на съезде народных депутатов РСФСР состоялась торжественная церемония инаугурации первого Президента РСФСР Б.Н. Ельцина.
Это событие положило начало новой политической традиции, связанной с вступлением в должность руководителя государства, избранного всенародным голосованием.
На церемонии, в частности, присутствовали Президент СССР М.С. Горбачев, Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов, главы парламентов и правительств суверенных республик, делегации республик в составе РСФСР, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, представители религиозных конфессий.
Определено, что резиденция Президента РСФСР будет находиться в Кремле.
Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, выступая перед депутатами и гостями съезда, заявил, что «граждане Российской Федерации выбрали не только президента, но и путь демократических реформ, направленных на возрождение России, возрождение достоинства человека». «Президент, — отметил он, — это не Бог, не монарх, не чудотворец. Он гражданин, которому народ оказал доверие, и который нуждается в поддержке и понимании народа». Российская Федерация, подчеркнул Б.Н. Ельцин, нуждается в «радикальном, обновлении». «Она будет и далее вместе с другими республиками действовать с целью коренного преобразования Союза», сказал Б.Н. Ельцин.
(цит. по: Сообщение ИА «Интерфакс» от 10.07.1991: «БОРИС ЕЛЬЦИН ПРИНЕС ПРИСЯГУ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ»)
Верховный Совет СССР принял Постановление «О проекте Договора о Союзе суверенных государств».
В частности, Верховный Совет СССР постановил:
«1. Поддержать в основном проект Договора о Союзе суверенных государств, представленный 18 июня 1991 года Президентом СССР (…). Признать возможным подписать Договор после соответствующей доработки и согласования между республиками с участием полномочной Союзной делегации.
2. Утвердить полномочную Союзную делегацию для подписания Договора о Союзе суверенных государств в составе Президента СССР (глава делегации), Председателя Верховного Совета СССР, Премьер — министра СССР, Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР, председателей Комитетов Верховного Совета СССР по законодательству и правопорядку, по государственному строительству, по транспорту, связи и информатике, по международным делам, по делам обороны и безопасности, председателей Комиссий Совета Союза по бюджету, плану и финансам и Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям, по экономическим отношениям республик и автономных образований.
3. (…) Довести до Верховных Советов республик позицию Верховного Совета СССР исходя из необходимости:
а) поддержать совместное заявление Президента СССР и руководителей девяти республик о том, что первоочередной задачей для преодоления кризиса является заключение нового Союзного Договора с учетом итогов проведенного всесоюзного референдума;
б) указать в проекте Союзного Договора, что участниками его заключения и, соответственно, субъектами федерации являются как суверенные государства — республики, так и республики, входящие в них на договорных или конституционных основах (курсив – Ред. ). Каждая из республик обладает правом подписания текста Союзного Договора;
в) предусмотреть в проекте Союзного Договора наличие в СССР единого экономического пространства, единой банковской системы и закрепление за Союзом ССР собственности, необходимой для его нормального функционирования как федеративного государства, в том числе денежными средствами, непосредственно поступающими в союзный бюджет на основе законодательства СССР;
г) сформулировать в проекте Союзного Договора перечень Основ законодательства Союза ССР и республик; не допускать приостановления Союзом ССР законов республик и республиками — союзных законов, разрешая возможные споры путем согласительных процедур или решениями Конституционного Суда СССР (..).
4. Полномочной Союзной делегации согласовать с делегациями полномочных представителей республик окончательный текст Союзного Договора, соответствующий принципам обновленного федеративного демократического государства, имея в виду подписать его на Съезде народных депутатов СССР.
(см.: Постановление Верховного Совета СССР от 12 июля 1991 г. № 2335-I «О проекте Договора о Союзе суверенных государств» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 29. Ст. 853)
V (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР утвердил Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» в новой редакции.
(см.: Закон РСФСР от 12 июля 1991 г. № 1599-1 «О Конституционном Суде РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 30. Ст. 1017).
19 июля 1991 годаОбразована Администрация Президента РСФСР.
Указом Президента РСФСР образована Администрация Президента РСФСР.
В ее состав вошли: секретариаты Президента, вице-президента, Председателя Совета Министров РСФСР, канцелярия Государственного секретаря РСФСР, советники Президента, службы Государственных советников РСФСР по правовой политике; экономической политике; по науке, образованию и культуре; по взаимодействию с общественными объединениями.
(см.: Указ Президента РСФСР от 19 июля 1991 г. № 13 «Об Администрации Президента РСФСР» // Информационный банк «КонсультантПлюс». Документ опубликован не был)
В Ново-Огарево на встрече делегаций союзного Центра и республик окончательно согласован текст проекта Договора о Союзе Суверенных Государств.
Подписание Договора намечено на 20 августа 1991 года.
Российская делегация во главе с Президентом РСФСР Б.Н. Ельциным приняла официальное решение о возможности подписания Договора о Союзе Суверенных Государств.
(см.: Независимая газета. 1991. 13 августа)
Зеркало истории российского арбитража
Всем знакомо выражение Сократа «В споре рождается истина». Речь идет о споре мудром, споре достойных аргументов и значимых фактов. Только в таком споре рождаются верные решения. И именно такие решения вот уже 25 лет выносятся в Арбитражном суде Хабаровского края.
Четверть века плодотворной работы – это важная дата не только для коллектива Арбитражного суда Хабаровского края, но и для всего юридического сообщества нашего региона. Компания «КонсультантПлюс», которая была информационным партнером суда практически весь период его деятельности, сегодня с особым уважением посвящает ему первую полосу газеты «Верное решение».
Праздник коллектив суда отметил 9 июня. Поздравляя коллег с юбилейной датой, Зоя СОФРИНА, председатель Арбитражного суда Хабаровского края, отметила, что суд – это зеркало экономики. Когда работает экономика – работает суд. Ведь именно в суде граждане, организации и органы власти решают вопросы, которые возникают у них друг к другу и к государству. И целью слаженной работы всех сотрудников суда Зоя Федоровна видит постоянный стабильный рост качества работы, защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение авторитета Арбитражного суда Хабаровского края!
– 25 лет – это знаменательное событие в истории нашего суда, – отмечает председатель. – Подойдя к этому рубежу, мы можем дать оценку своей деятельности и определить планы на будущее! В настоящее время коллектив нашего суда отличают такие качества, как высокий профессионализм, настойчивость, целеустремленность и любовь к выбранной профессии! Для всех нас это ответственный и напряженный труд, который стал инструментом созидания и непрестанного развития. Ключевую роль в образовании Арбитражного суда Хабаровского края и его дальнейшем развитии, заложив ту основу, которая позволяет нам решать самые сложные задачи в отправлении правосудия, сыграли те, кто стоял у истоков образования суда. Им, нашим судьям, пребывающим в почетной отставке, и сотрудникам, находящимся на пенсии, я выражаю особенные слова благодарности.
Вспоминая о тех, кто создавал историю, невольно хочется заглянуть и на ее страницы. Как все начиналось, и чем запомнились Арбитражному суду Хабаровского края эти 25 лет?
В НАЧАЛЕ БЫЛО…
Каждый юбилей – это определенный рубеж. Доходя до такого временного рубежа, хочется подвести итоги, заглянуть в будущее и, конечно, вспомнить о том, что же было в начале.
А в начале был закон! Закон РСФСР от 4 июля 1991 года № 1543–1 «Об арбитражном суде», вступивший в силу в октябре 1991 года. В соответствии с ним была учреждена система арбитражных судов РСФСР, призванная осуществлять судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности (экономические споры) и регулировать правоотношения, возникающие в сфере управления.
В 1992 году в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 4 июня 1992 года № 2917–1 был образован Хабаровский краевой арбитражный суд. У его истоков встали всего 26 человек, в том числе 21 судья (сегодня в штате суда 197 человек, из них 49 судей). Председателем суда был избран Виктор Елизаров.
Виктор Александрович и сегодня работает в судебной системе, являясь теперь уже председателем Шестого арбитражного апелляционного суда.
А с 1992 по 1995 годы он и другие судьи краевого арбитражного суда одними из первых осваивали новую для страны систему, принципиально отличающуюся от прежних органов Госарбитража.
В 1995 году с принятием Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» Хабаровский краевой арбитражный суд переименовывается в Арбитражный суд Хабаровского края. В этом же году создается Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, и Виктор Елизаров назначается его председателем. А на должность председателя Арбитражного суда Хабаровского края вступает Николай Серов.
За годы руководства Николая Николаевича суд окреп и развился. Так, например, в 2001 году с целью совершенствования работы по подготовке научно-обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с формированием судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов и разработкой предложений по их совершенствованию, в суде был создан Научно-консультативный совет.
В состав Совета входят председатель суда, заместители председателя суда, члены Совета и ответственный секретарь. В качестве членов Совета выступают судьи Арбитражного суда Хабаровского края, как правило, имеющие ученую степень «кандидат юридических наук», преподаватели высших учебных заведений, представители органов государственной власти и местного самоуправления, иные представители юридического сообщества. Решения Научно-консультативного совета носят рекомендательный характер.
Также в 2007 году стараниями Н. Н. Серова был создан музей истории Арбитражного суда Хабаровского края. Его открытие было приурочено к 15-летию суда.
Музей стал особой гордостью коллектива. Здесь находятся стенды, посвященные становлению и развитию Государственного арбитража в Хабаровском крае, судьям – ветеранам Великой Отечественной войны, судьям, находящимся в почетной отставке, и работникам, находящимся на заслуженном отдыхе. Также в музее хранятся личные вещи сотрудников суда и другие интересные экспонаты.
Спустя десять лет многолетняя работа по сбору материалов для музея получила новое воплощение. К 25-летию суда на официальном интернетсайте Арбитражного суда Хабаровского края khabarovsk.arbitr.ru реализован новый проект «Электронный музей».
Полномочия председателя Николай Серов с честью исполнял до 2013 года. После его ухода в почетную отставку председателем Арбитражного суда Хабаровского края была назначена Зоя Софрина, которая и возглавляет суд в настоящее время.
НОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ
XXI век – век информатизации. С развитием современных технологий связана и новая страница истории Арбитражного суда Хабаровского края, ведь последние десять лет в арбитражных судах идет активное внедрение IT.
С 2007 года автоматизируются процессы первичной регистрации, распределения судебного дела, подготовки и регистрации судебных актов по результатам рассмотрения, контроля и анализа рассмотрения дел, отправки документов, передачи дел в архив с использованием системы «Судопроизводство».
С 2008 года успешно введена в эксплуатацию и активно используется система видеоконференцсвязи. За последнее время значительно возросло количество дел, рассмотренных с использованием этой системы. ВКС позволяет связать удаленных участников судебного процесса, где бы они ни находились, сэкономить их время и расходы, ускорить процесс рассмотрения дела.
В настоящий момент в суде действуют четыре системы видеоконференцсвязи. Помимо использования непосредственно в судебных процессах, система помогает проводить совещания между судами.
С 2010 года вся информация о деле, в том числе сведения о поступивших в суд документах, а также все выносимые по делу судебные акты своевременно публикуются в системе «Картотека арбитражных дел».
А с 2011 года появилась возможность подать через систему «Мой Арбитр» любые документы, предусмотренные положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ: исковые заявления, отзывы, встречные иски, заявления, ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы и т. д. Только за прошедший 2016 год в суд поступило около 27 тысяч документов в электронном виде. С 1 января 2017 года принимаются документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. Это исключает лишний бумажный документооборот и повышает оперативность судопроизводства. Все эти показатели говорят о профессионализме, качественной работе судей и работников аппарата суда.
И, наконец, нельзя не вспомнить о том, что с ноября 2010 года в суде ведется аудиопротоколирование хода всех судебных заседаний с участием сторон. А с мая 2014 года в Арбитражном суде Хабаровского края во всех арбитражных судах введена в промышленную эксплуатацию единая Система аудиозаписи на базе специального программного обеспечения «Секретарь судебного заседания». В Арбитражном суде Хабаровского края к Системе подключено 72 рабочих места в кабинетах судей и залах судебных заседаний.
Арбитражный суд Хабаровского края всегда идет в ногу со временем. Он не отстает от прогресса, ежегодно модернизируя свою работу. Но вместе с тем, коллектив суда стремится сохранять все свои лучшие традиции. Говоря об истории развития Арбитражного суда Хабаровского края, его сотрудники неизменно начинают с рассказа об истории развития системы арбитражных судов в России в целом, вспоминая купеческие суды, созданные в 1667 году царем Алексеем Михайловичем, и таможенные суды, учрежденные в 1721 году Петром Великим. А это значит, что сегодня Арбитражный суд воплощает в себе все лучшие достижения многолетнего развития судебной системы и является настоящим зеркалом истории российского арбитража.
РИЦ «КонсультантПлюс» поздравляет Арбитражный суд Хабаровского края с юбилеем и выражает благодарность за помощь в подготовке материала.
ПРЕСС-СЛУЖБА РИЦ «КОНСУЛЬТАНТПЛЮС»
Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 6 (176) дата выхода от 20. 06.2017.
Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».
Усадьба Даниловское
О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной…
В селе Даниловское Устюженского района расположен Дом-музей Батюшковых и А. Куприна – бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с именем которых связано немало удивительных легенд.
О Лары и Пенаты!..
Первая легенда связана с происхождением семейства: родоначальником его считается татарский хан Батыш, который влюбился в русскую княжну, а затем, приняв православную веру, женился на ней и перешел на службу к московским князьям. Эта романтическая история документального подтверждения не нашла. В «Российской родословной книге» П. А. Долгорукова Батюшковы записаны как древнейшая дворянская фамилия, «существовавшая в России прежде 1600 года».
Многие представители этого рода упоминаются в различных документах XVI столетия. В летописях 1543 года есть записи о Семене Батюшкове, который «ходил послом московским» в Молдавию. Известно и об устюженском представителе этого рода – Ляпуне Батюшкове, ведавшим рыбацкой слободой на Мологе, в его обязанности входило поставлять на царский стол красную рыбу.
В 1799 году на основании поколенной росписи и двух похвальных грамот Батюшковы были внесены в «Общий гербовник дворянских родов». Начинается эта поколенная роспись с Ивана Михайловича Батюшкова. У него было двое сыновей – Тимофей и Федор, ветвь Константина Батюшкова идет по младшей линии – Федора.
В 1612 году Иван Никитич Батюшков по дарственной грамоте был пожалован владениями в «Есенецком стане», в том числе и сельцом Даниловское, а также прилегающими к нему деревнями и пустошами.
В XVIII – начале XIX века в своем имении Лев Андреевич Батюшков построил дом, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, со стороны парка представлена открытая веранда с колоннами, балкон. В 1813 году пленными французами у особняка был разбит липовый парк. Первоначально он состоял из четырнадцати аллей, сейчас их только шесть. По описи имущества около дома также были фруктовый сад, различные дворовые постройки: людские, бани, конюшни, коровник, псарня, каретник, кузница, амбар, а также церковь, около которой находилось родовое кладбище, – но ничего этого до наших дней не сохранилось. От бывших владельцев еще остался второй господский дом, что находится практически напротив усадьбы на искусственном земельном возвышении, его нижнее каменное основание датируется XVIII веком. В то время там располагался погреб, а впоследствии была сделана надстройка, и в доме жил последний управляющий усадьбы Иван Александрович Арапов, который стал прообразом одного из героев произведений Александра Куприна. Сейчас в этом здании находится администрация местного сельскохозяйственного предприятия.
До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. Затем на протяжении многих лет она переходила от одной организации к другой, и лишь в 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна. Статус муниципального ему был присвоен лишь в 1970-е годы, когда он стал филиалом краеведческого музея города Устюжны. В 1987 году, к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова на территории парка был открыт памятник поэту (автор московский скульптор В. И. Юдин). Сейчас усадебный дом является памятником федерального значения, там располагается экспозиция, посвященная истории рода Батюшковых, воссозданы интерьеры XVIII-XIX веков. 11 сентября 2010 года в музее отметили двойной юбилей – 50 лет со времени его основания и 140 лет со дня рождения Александра Куприна. На праздник приезжали потомки рода Батюшковых Валерий Александрович Рабизов со своей семьей.
И слогу душу дать…
Для Константина Батюшкова имение в Даниловском было особенным, он очень любил это место и называл его «дедовский кров». Именно здесь прошли его детские годы под строгим надзором Льва Андреевича. В Даниловском будущий поэт освоил азы грамоты, начал сознательное чтение: в усадьбе была неплохая библиотека. Сюда в имение он пришлет из Петербурга и письмо отцу с просьбой о благословлении на первый военный поход.
В память о двух самых близких для поэта людях в гостиной висят два портрета, на которых изображены дед и отец. Каждый из них был владельцем этой усадьбы и оставил след в ее истории. Так Лев Андреевич считался прекрасным хозяином, при нем имение процветало. Он, к примеру, в течение сорока лет вел тяжбу с соседским помещиком Нелединским-Мелецким из-за одной только деревеньки Тучково, но результатом этого длительного спора стало выигранное дело. Лев Андреевич составил полную опись всего, что находилось в доме: у него на учете была каждая книга, каждая солонка, даже каждый слесарный инструмент. Благодаря этой описи наши современники могут судить об обстановке, окружающей будущего поэта в детстве. Лев Андреевич завещал дом своим сыновьям Павлу и Николаю, но Павел отказался от наследства в пользу брата. Николай Батюшков в возрасте 42 лет вышел в отставку и поселился в Даниловском, где жил до конца своих дней. Он был нерадивым хозяином, увлекался азартным играми, наделал огромное количество долгов и разорил имение. Оно пошло на торгах с молотка, и буквально перед смертью отца в 1817 году Константин Батюшков сумел предотвратить продажу дома, заложив несколько деревень. Поэт буквально спас имение, но управлять им Константину Николаевичу пришлось недолго – он уехал на дипломатическую службу в Италию, откуда вернулся в Россию уже тяжело больным человеком, и в Даниловское больше не приезжал. Домом и имением управляла семья Гревенсов, пока Помпей, сводный брат поэта, не достиг совершеннолетия, тогда Даниловское вновь вернулось к Батюшковым.
В одном из книжных шкафов дома хранится прижизненное издание произведений поэта, вышедшее в 1817 году – «Опыты в стихах и прозе». Над этой книгой Батюшков работал в имении матери Хантоново (Череповецкий район). А полное трехтомное собрание сочинений Константина Батюшкова к его столетию выпустил Помпей, он собрал воедино стихи, прозу, переписку Константина Николаевича.
Для будущего государственного деятеля, историка и этнографа Помпея Константин был не просто братом или старшим товарищем, он очень многое сделал для его воспитания и образования. У Константина Батюшкова никогда не было своей семьи, детей, поэтому он с особым трепетом относился к младшим сестрам и брату.
Трагична история любви Константина Батюшкова к Анне Фурман. Девушка была приемной дочерью президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. Чувство вспыхнуло еще в 1812 году в усадьбе Приютино перед военным походом. Всю военную кампанию Константин Батюшков думал о свидании с этой девушкой, но, увы, встреча оказалась печальной. Анна Фурман дала согласие на брак с Константином Батюшковым, но не по любви, а подчинившись чужой воле, – Батюшков считался достойной партией. И Константин Николаевич расторг помолвку, посчитав, что жениться таким образом безнравственно. После чего он уехал на военную службу в Каменецк-Подольский, откуда написал своей тете Екатерине Муравьевой: «Не любить я не в силах, жертвовать собой позволено, жертвовать другими могут лишь злые сердца». Пути Батюшкова и Фурман разошлись, и больше судьба их не сводила, но именно этой девушке поэт посвятил свои самые красивые стихи о любви.
Глагол времен
Усадьба Батюшковых связана с еще одним значимым в литературе именем – Александром Куприным. Он был хорошим другом последнего владельца имения Федора Батюшкова, профессора петербургского университета, филолога, критика, литературоведа. До революции Федор Дмитриевич был редактором двух известных журналов «Мир Божий» и «Космополис». В издательстве журнала «Мир Божий» он познакомился с Александром Куприным. В Даниловском писатель бывал с 1906 по 1911 годы. Жил он здесь непостоянно: гостил по неделе, по две, иногда по несколько месяцев. Если суммировать все его приезды, то в целом Александр Иванович провел здесь около двух лет. Куприн любил ходить на охоту и рыбалку с местными крестьянами. Однажды он чуть не утонул на болоте, потеряв сапоги, его спасли и даже подарили лапти, после такого случая на охоту он ходил исключительно в этой обуви. Здесь он не только отдыхал, но и много работал: по его просьбе был сколочен стол из свежеструганных досок, он брал с собой охапку сена, садился в мезонине и писал. В Даниловском он создал «Суламифь», «Слона», «Изумруд», «Реку жизни», «Обиду», «Жидкое солнце», «Как я был актером», «Псов», «Нищих», очерк «Водолазы», начальные главы «Ямы», а также статьи о Кнуте Гамсуне, Антоне Чехове.
Одной из традиций дома Батюшковых были елки для дворянских детей. В декабре 1906 года с разрешения Федора Батюшкова и при его участии в музыкальной гостиной Александр Иванович организовал праздник для крестьянских детей. В зале ставили высокую до потолка елку, украшенную блестками, игрушками, на ветвях ели укрепляли свечи, и Куприн сам зажигал соединяющую их веревочку – огонь с треском бежал от свечки к свечке, и пока они горели, Куприн играл вместе с детьми. А в конце праздника каждый ребенок получал подарок: пенал, тетрадь, карандаши. Впечатления от таких встреч у детей оставались самыми яркими, и они мечтали прийти сюда на следующий год. Сегодня традиция праздников для детей поддерживается музейными работниками, которые организуют для ребят елки, батюшковские и купринские вечера, конкурс чтецов «Отеческие пенаты».
В гостиной на старинном рояле и по сей день лежат подлинные ноты XIX века, когда-то принадлежавшие пианистке Вере Уаровне Сипягиной-Лилиенфельд. В свое время она была очень известна, окончила Петербургскую консерваторию с золотой медалью, ее диплом подписан самим Николаем Римским-Корсаковым. Она давала сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, а когда приезжала в Устюжну, выступала с большими благотворительными мероприятиями в народном доме. Здесь у нее было свое имение в деревне Свистуны, которое, к сожалению, не сохранилось. Пианистка была знакома с последним владельцем усадьбы Федором Батюшковым, общалась с ним по-соседски и даже давала уроки музыки его племянницам Елене и Марианне. С Верой Уаровной связан сюжет «Гранатового браслета». Куприн и Батюшков часто бывали в имении Веры Сипягиной, и она любила играть для своих гостей. В один из таких вечеров пианистка особенно вдохновенно исполняла бетховенскую «Аппассионату». Супруга Куприна писала: «В этот вечер она вложила в свою игру то трагическое чувство, каким была ее последняя безнадежная любовь, страдание, которое она должна была глубоко от всех таить. Так, как в этот вечер, никогда раньше она не играла». Это музыкальное произведение запомнилось писателю и легло в основу его известной повести.
Единственной подлинной вещью, принадлежавшей Константину Батюшкову в имении, остался колокольчик для вызова слуг. Федор Батюшков пожаловал его Александру Куприну в знак дружбы. У писателя колокольчик всегда находился в кабинете на рабочем столе. В музей его принесли учителя Бересневы, в доме которых во время Великой Отечественной войны жила первая жена Куприна Мария Карловна Иорданская. Когда она уезжала из Устюжны, в знак благодарности отдала Бересневым этот колокольчик, а к нему оставила дарственную записку с историей этого предмета, послужившего двум известным российским литераторам.
Усадьба хранит еще много любопытных историй, о которых вы сможете узнать, побывав в этом удивительном месте, полном поэтического дыхания.
Ирина Сорокина
Для справки:
Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна» в селе Даниловском Устюженского района – объект культурного наследия федерального значения. Поставлен под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
В 2010 году за счет средств ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы» завершена реставрация портика южного фасада здания, а также восстановлен балкон мезонина. За счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы «Культура России» проведены ремонтно-реставрационные работы кровли и центрального крыльца усадьбы.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста.
К сожалению, Россия — не исключениеhttps://www.znak.com/2020-01-27/antisemitizm_do_holokosta_i_posle_uroki_istorii_polshi_i_rossiyskoy_imperii2020.01.27
75 лет назад, 27 января 1945 года, Красная армия освободила город Освенцим, а вместе с ним и узников нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. В этот же день мир вспоминает жертв Холокоста. В последнее время тема антисемитизма времен Второй мировой войны появилась в повестке с подачи президента Владимира Путина, который обратил внимание на позицию Польши по этому вопросу. Znak.com попытался разобраться, где лежат корни европейского антисемитизма, который и привел к Холокосту, и так ли уникальна история Польши.
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»Kay Nietfeld / Global Look Press«Ваш отец диавол»
Лоуренс Рис в своей книге «Холокост. Новая история» пишет, что корни антисемитизма уходят в глубь тысячелетий. Например, в Евангелии от Иоанна говорится: «Стали иудеи гнать Иисуса, и искали убить Его». В какой-то момент они даже » …взяли каменья, чтобы бросить на Него». А сам Иисус говорил иудеям: «Ваш отец диавол».
«Таким образом, многие поколения священнослужителей клеймили евреев как коварный народ, который хотел погубить Христа, — отмечает автор. — Нетрудно понять, почему гонения на евреев были широко распространены в средневековой Европе, где господствовала христианская культура. Во многих странах евреям запрещалось владеть землей, заниматься определенными профессиями и жить там, где они хотели бы. В разные периоды в ряде европейских городов евреи были вынуждены проживать в гетто и носить на одежде специальные отличительные знаки. В XIII веке в Риме, в частности, это были желтые метки на груди. Одной из немногих профессий, которой позволялось заниматься евреям, стало ростовщичество, поскольку христианам религия этот вид деятельности запрещала. Если судить по «Венецианскому купцу» Шекспира, еврей-ростовщик постепенно становился ненавистной фигурой. В 1543 году Мартин Лютер — христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык — написал памфлет «О евреях и их лжи». К чему призывал народ Лютер? «Навсегда изгнать их из нашей страны»».
Global Look PressПравда, ситуация слегка изменилась в связи с эпохой Просвещения. В 1789 году во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина. В сентябре 1791 года Национальная ассамблея Франции предоставила гражданские права евреям, принесшим клятву верности. В других странах евреи были эмансипированы гораздо позже: в 1830 году — в Греции, в 1858 году — в Великобритании, в 1870 году — в Италии, в 1871 году — в Германии и в 1891 году — в Норвегии. Заметим, что Российской империи в этом списке нет. Там, начиная с указа императрицы Екатерины II от 23 декабря 1791 года и вплоть до Февральской революции 1917 года, действовала черта оседлости для евреев.
Несмотря на получение прав евреями в ряде европейских стран, сам по себе антисемитизм никуда не делся. А в некоторых случаях в конце XIX — начале XX века, наоборот, подогревался. Более того, само понятие «антисемитизм» родилось именно в это время. Его сформулировал немецкий журналист и политик Вильгельм Марр в 1879 году в памфлете «Победа германизма над еврейством». Марр и его последователи утверждали, что ненависть к евреям имеет расовый характер и причиной тому является биологическая «несовместимость еврейства» с «германской расой».
Сайт «Энциклопедия Холокоста» напоминает ряд громких исторических событий, связанных с всплеском антисемитизма в то время. В 1890-е годы во Франции появились «Протоколы сионских мудрецов». В этом поддельном документе говорилось о тайном собрании мировых еврейских лидеров, на котором они якобы утвердили планы мирового господства. Его авторство приписывают одному русско-французскому журналисту, который действовал под руководством тайной российской полиции. Сам этот злонамеренный миф тесно переплетался с масонством, которому также приписывалось ниспровержение традиционных монархий в Европе и России и установление нового мирового порядка. Во главе масонских обществ нередко встречались евреи, а кроме того, обилие иудейской, каббалистической и ветхозаветной символики, используемой в масонских ритуалах, стали основанием полагать, что существует связь между масонами и евреями. Так появился термин «жидомасонство». В 1920-х и 1930-х годах нацистская партия использовала «Протоколы» для поддержки антисемитской политики. Но и сегодня эта фальшивка будоражит умы и по-прежнему в ходу в антисемитских кругах.
В 1894 году во Франции вспыхнуло дело офицера еврейского происхождения Альфреда Дрейфуса. Он был арестован и ложно обвинен в передаче Германии документов, имеющих отношение к национальной обороне Франции. Дрейфус был признан виновным в госизмене и приговорен к пожизненному заключению. Затем его оправдали, но, как полагают историки Холокоста, разногласия по поводу дела Дрейфуса обнажили скрытый антисемитизм французского общества.
В 1897 пост бургомистра Вены занял Карл Люгер. Он правил столицей Австрии в течение 13 лет. Он утверждал, что евреи захватили монополию при капитализме и, таким образом, ведут нечестную конкурентную борьбу на экономической арене. Именно в то время в Вене жил Адольф Гитлер. Неудивительно, что он впитал в себя антисемитизм. Идеи Люгера нашли отражение в платформе нацистской партии в Германии 1920-х годов.
И все это лишь самые яркие эпизоды, не говоря уже о многочисленных погромах в Европе и России, бытовой этнической неприязни, массе различной пропагандистской литературы. Немецкий историк-востоковед и профессор Пауль Лагард в книге «Евреи и индогерманцы», выпущенной в 1887 году, писал: «Мы антисемиты, потому что в Германии девятнадцатого века евреи, живущие среди нас, представляют взгляды, обычаи и требования, которые восходят к временам разделения народов вскоре после всемирного потопа… Потому, что среди христианского мира евреи — азиатские варвары».
«Польша была раем для евреев»
Казалось бы, древний миф о «злодеях-евреях», которые «продали и распяли» Христа, а теперь пытаются завоевать мир, в XX веке — веке рационализма, материализма, расцвета науки, техники и промышленности — должен был постепенно угасать. Но не тут-то было. Поражение ряда стран, в том числе Германии и Австрии в Первой мировой войне; приход к власти большевиков в России, среди лидеров и активистов которых нередко встречались евреи; деятельность Коминтерна, которого опасались правительства Европы (а коммунизм, поскольку его теоретиком был Карл Маркс, у антисемитов был однозначно еврейской идеологией) и, наконец, экономический кризис 1930-х, давший повод обвинять богатых евреев в его порождении, — все это вдохнуло новую жизнь в идеологию антисемитизма. У многих европейских радикально-националистических партий того времени антисемитизм стал особым пунктом.
ОсвенцимKay Nietfeld / Global Look PressСреди стран того времени стоит остановиться на Польше, поскольку история ее антисемитизма недавно всплыла в международных отношениях с подачи президента Владимира Путина. Напомним, что недавно он назвал польского дипломата Юзефа Липского, работавшего в 1934-39 годах прошлого века в Германии, «сволочью, свиньей антисемитской». В Польше восприняли эти слова как оскорбление. Конфликт даже повлиял на то, что представители Польши так и не посетили прошедший на днях Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, где выступил Владимир Путин. Хотя главный символ Холокоста — концлагерь Освенцим — как раз был на территории Польши. Но так ли не прав Путин, когда напоминает полякам об их темном прошлом?
Стоит отметить, что в некоторый период Польша был «еврейским раем». Так гласит реальная историческая фраза: «Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев», записанная в одном из пасквилей XVII века, автор которого критикует привилегии шляхты. Было это «райское» время в XIV веке при короле Казимире III Великом. В 1364 году король откликнулся на просьбу евреев, и, желая «увеличить выгоды своей казны», даровал привилегии евреям, живущим в стране. В специальной грамоте было сказано, что «каждый еврей может свободно и безопасно переходить и переезжать — безо всякого препятствия и остановки — из города в город, из провинции в провинцию нашего королевства, и с совершенной безопасностью может везти и нести с собой свое имущество или товары, продавать, покупать и менять…, а пошлину платить не больше чем христиане». Тогда Польша стала пристанищем евреев, гонимых из всей остальной Европы. Но после смерти Казимира III были отменены и привилегии для евреев. С тех пор ситуация из века в век менялась, но неизменно вместе с народными мифами сохранялся антисемитизм.
Так антисемитизм дожил и до 1930-х годов XX века — предвоенного времени. Первый глава возрожденного Польского государства Юзеф Пилсудский был противником этой идеи. Но при этом госслужба для евреев все равно была недоступна. Кроме того, существовали квоты на ряд специальностей в вузах. Евреям можно было сидеть на лекциях только за отдельными лавками. Были в Польше и партии, которые открыто пропагандировали антисемитизм. Например, Национально-демократическая партия во главе с Романом Дмовским. Исторический страх поляков перед Россией — Советским Союзом смешивался с неприятием «жидокоммунизма», где коммунизм выступал как некий еврейский план порабощения мира.
9 марта 1936 года произошел антиеврейский погром в городе Пшитых. Трое евреев убито и более шестидесяти ранено. На следующий день погром распространился на соседние города. Было убито почти 80 евреев и 200 ранено. В 1935–1937 годах антиеврейские погромы произошли и в ряде других городов: Ченстохове, Люблине, Белостоке и Гродно.
После смерти Пилсудского вторым лицом государства стал верховный главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы. Его политика была направлена на укрепление национализма и проведение репрессий. Он предложил создать новую политическую партию с целью усилить обороноспособность, ее декларация отличалась крайним консерватизмом.
Kay Nietfeld / Global Look PressА тем временем еврейский вопрос с подачи Третьего рейха становился все острее и замалчивать его было нельзя. Так, к концу 1930‑х польские политики уже всерьез рассуждали о переселении евреев на Мадагаскар или в Латинскую Америку. Кстати, идея переселения евреев из Европы куда-нибудь в «землю обетованную» изначально была целью сионистов еще до возникновения национал-социализма. Так что, смотря с какого боку посмотреть на эту идею, нельзя сказать, что она однозначно антисемитская. Но тем не менее антисемитизм в Польше стал частью общественного дискурса, что соответствовало духу того времени.
Как пишет журналист Лео Апфельблюм в своей статье «Польский антисемитизм — не пустяк», поляки были настроены по отношению к евреям крайне враждебно еще до того, как разразилась война. «Об этом мне рассказывали пережившие Холокост польские евреи, в частности мой отец, который на своей шкуре испытал ненависть поляков к евреям не только во время Второй мировой войны, но и на протяжении всего своего детства и молодости — до того, как война началась», — подчеркивает он.
Поэтому неудивительно, что некоторые поляки, невзирая на то, что их родина оказалась оккупированной нацистами, стали сотрудничать с ними по еврейскому вопросу. Историк, сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский пишет: «Так называемые шмальцовники (szmalcownik) выдавали оккупантам сограждан — спасаемых и спасавших. За выдачу евреев они получали стандартное вознаграждение, состоявшее из небольшой суммы денег, сахара, табака и ликера. Однако наибольшую опасность представляли для укрывающихся не польские коллаборационисты и даже не немцы, которые поисками евреев не занимались, а украинские националисты».
Журналист Лео Апфельблюм приводит воспоминания своего отца, проведшего полтора года в концлагере в городе Ченстохова. Его больше всего удивило равнодушие сотрудников этого лагеря, которые были поляками:
«Они не были заключенными, они жили у себя дома и приходили на работу и уходили с работы — как будто речь шла об обычном месте работы. В полдень все рабочие получали горячую пищу, но еда, которую получали польские рабочие, была более питательной, чем та, которую получали еврейские рабочие-рабы. К тому же порции, получаемые поляками, были существенно больше, иногда они даже не могли съесть все полностью. Но за то время, пока мой отец был заключенным этого лагеря, не было ни одного случая, когда бы поляк предложил истощенному еврейскому «коллеге» доесть остатки. Поляки предпочитали выбрасывать их в ведра для мусора».
Казалось бы, изгнание нацистов из Польши должно было положить конец страданиям польских евреев. Но поляки вовсе не были рады их возвращению. Например, шокирует история еврейского погрома, случившаяся уже после того, как немцы были изгнаны из Польши. Это произошло 4 июля 1946 года. Жители города Кельце устроили расправу над евреями, вернувшимися в родной город после войны. Толпа, вооруженная железными прутьями, дубинами и молотками, собралась перед домом, где жили большинство евреев. Евреев, включая женщин, стариков и детей, выбрасывали из окон и добивали на мостовой. Были убиты 42 человека. В погроме участвовали солдаты и милиция. На скамье подсудимых за участие в погроме оказались двенадцать человек, девять из которых были казнены. До сих пор непонятно, было это спонтанным событием или провокацией. Бытовала версия, что погром спровоцировали польские коммунисты с целью отвратить Запад от антикоммунистически настроенного польского общества.
И тем не менее, читая такие воспоминания, все же стоит воздержаться от демонизации польской нации. Было и множество обратных примеров. Как напоминает историк Дмитрий Офицеров-Бельский, «именно поляки составили четверть всех «праведников народов мира» (это звание присваивается неевреям, спасавшим евреев во время холокоста) — больше, чем представители любой другой страны».
«Жидомасонская чума поработила Русь на 100 с лишним лет»
Владимир Путин имеет основания указывать на польский антисемитизм. Более того, современные историки Польши и не отрицают этого, вспоминая печальные страницы истории своей страны, запачканные этим постыдным явлением. Напомним, что сказал в интервью Znak.com замдиректора государственного «Центра польско-российского диалога и согласия» Лукаш Адамский:
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне.
Интервью историка Лукаша Адамского«Нельзя скрывать, что в Польше был антисемитизм. Большинство стран были в какой-то степени охвачены этим явлением, в частности страны компактного проживания евреев — Польша, СССР и другие страны Восточной Европы. А где-то антисемитизм есть и сейчас. Но тот, довоенный, антисемитизм имел преимущественно не расово-политический, а бытовой характер, призывал не к уничтожению евреев, а к ослаблению их роли в экономике или культуре. Антисемитизм всегда заслуживает осуждения, как и любые другие предрассудки или вражда на этнической или религиозной почве. Но в любом случае после Холокоста критерии оценки антисемитизма стали иными, а антисемитизм до Холокоста нужно рассматривать на основе других критериев».
Вопрос лишь в том, что в высказываниях российского лидера польский антисемитизм звучит как нечто уникальное. А между тем и Российская империя, к которой сегодня нередко апеллируют и защитники нынешнего режима, практиковала то, что по сегодняшним меркам является дискриминацией по этническому и религиозному признаку. Не говоря уже о том, что сама по себе антисемитская пропаганда в дореволюционной России не преследовалась, а, наоборот, поощрялась. Вспомним, что «Протоколы сионских мудрецов» имели российское происхождение, а затем свободно публиковались в самой России. Именно евреям приписывалось то, что они собираются осуществить госпереворот в России, свергнув монархию. Такая точка зрения бытует и сегодня в некоторых православных кругах. Вот, например, слова священника Алексия Мороза. Он оправдывает святого Иоанна Кронштадтского, которого Федерация еврейских общин России считает «махровым антисемитом».
Владимир Путин с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на Всемирном форуме памяти жертв ХолокостаOded Karni / Keystone Press Agency / Global Look Press«Светлая память об Иоанне Кронштадтском генетически хранится в памяти нашего народа. Мы знаем сотни и тысячи случаев, когда праведник исцелял людей, помогал им в трудных жизненных ситуациях, когда по его молитвам изменялось духовное и нравственное состояние окружающих. Можно даже сказать, что его молитвами было приостановлено революционное состояние народа в 1905 году, когда либералы и революционеры, в основном, кстати, еврейской национальности, задумали бунт против власти с целью уничтожения монархии, уничтожения православной веры, занимались терроризмом», — считает Мороз.
Хотя революционное движение было интернациональным, в результате чего диктатором, при котором разрушали церкви и расстреливали священников, стал вовсе не еврей, а грузин. Более того, на какое-то время борьба с сионизмом стала частью государственной политики СССР, что некоторые историки тоже рассматривают как проявление политики государственного антисемитизма. Хотя это, конечно, совершенно не тот расовый антисемитизм Третьего рейха, предполагавший физическое уничтожение людей.
Отголоски классического российского антисемитизма — это не только явление маргинальных кругов. Видимо, он до сих пор живет и в кругах политической элиты, только хорошо маскируется, лишь изредка прорываясь наружу. Давайте вспомним, что соскользнуло с уст вице-спикера Госдумы Петра Толстого в 2017 году в адрес оппозиции: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».
Но это далеко не все. Известный на Урале схиигумен Сергий (Романов) недавно в своей проповеди заявлял о «жидомасонской чуме», якобы поработившей Россию. Он призвал «убрать эту мерзость… из России».
Если хорошенько поскрести российское общество, то, вероятно, подобного можно найти — пруд пруди. Но Владимир Путин по-прежнему выискивает компрометирующие записи в дневниках польских дипломатов, которых уже давно нет, и по поводу войны, которая уже давно прошла.
В заключение хотелось бы привести положение из определения отрицания и искажения Холокоста, принятого «Международным альянсом в память о Холокосте». «К искажению Холокоста, в частности, относятся: <…> Попытки размыть ответственность за создание концлагерей и лагерей смерти, спланированных и использовавшихся нацистской Германией, перекладывая вину на другие народы и этнические группы» — говорится в нем.
Список использованной литературы и источников:
— «Антисемитизм», Энциклопедия Холокоста;
— Апфельблюм Лео, «Польский антисемитизм — не пустяк», «ИноСМИ»;
— «Жизнь евреев в Европе до Холокоста», Энциклопедия Холокоста;
— «Евреи в период Катастрофы», Электронная еврейская энциклопедия;
— Мороз Алексий, «Они нарочито пытаются подменить противостояние Иоанна Кронштадтского революционерам антисемитизмом», Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»;
— «Нормальные обстоятельства чудовищного преступления», Deutsche Welle;
— Офицеров-Бельский Дмитрий, «История польского антисемитизма и его влияния на политику государства», журнал «Профиль», 12.03.2019;
— «Рабочее определение отрицания и искажения Холокоста»;
— Рис Лоуренс, «Холокост. Новая история», «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018.
История — О Португалии — Посольство Португалии в России
Португалия была основана в 1143 году, в год подписания Саморского договора. Договор, согласованный Д. Афонсу Энрикешем, первым королем Португалии, и Альфонсом VII Леонским и Кастильским, признал Португалию независимым королевством. В 1179 году этот статус был подтвержден Папой Александром III.
В течение 12-го и 13-го веков португальские короли расширили границы, пока не завоевали Алгарве, объединив территорию, практически не изменившуюся до наших дней.
Определив свои границы, Португалия начала заглядывать внутрь себя. В конце 13 века король Д. Динис основал престижный Коимбрский университет, один из старейших в Европе. В важнейших центрах по мере закрепления территориального управления строились замки, дворцы и соборы.
В 1385 году, после народного движения, Д. Жуан I был провозглашен королем, положив начало 2-й династии. Луис Вас де Камоэнс («Os Lusíadas») восхвалял сыновей Д. Жуана I и Д. Филипы де Ленкастре как благородное поколение великих князей («Ínclita geração, altos Infantes») за их гуманизм, образование и навыки управления.
Один из них войдет в историю как провидец и лидер, сделавший возможным одно из величайших приключений человечества: Открытия. Благодаря импульсу Инфанта Д. Энрике, также известного как Анри Мореплаватель, португальские каравеллы пересекали моря, применяя лучшие научные и практические знания того времени. В течение 14, 15 и 16 веков они путешествовали в Африку, на Дальний Восток и в сердце южноамериканского континента. Они завоевывали земли, копили богатства и привозили в Европу невиданные прежде вещи.
В 1498 году Васко да Гама открыл морской путь в Индию, а в 1500 году Педро Альвареш Кабрал прибыл в Бразилию. Португальцы все же достигли Омана (1508 г.), Малазии (1511 г.), Тимора (1512 г.), Китая (1513 г.) и Японии (1543 г.). Это был также португалец Фернан де Магальяйнш (иногда называемый Магелланом), который спланировал и возглавил в период с 1519 по 1522 год первое кругосветное плавание.
Это могло быть началом глобализации. Чтобы отпраздновать эту эпоху, особенно прибытие в Индию, король Д.Мануэль построил монастырь Жеронимуш (исключительное здание, в котором очень присутствуют морские мотивы) и поместил армиллярную сферу на португальский флаг.
Маленькое королевство было тогда самой большой Империей в мире. Португалия объединила мудрецов и наемников, ученых и художников, бизнесменов и поэтов, рабов и принцев. Такая власть и богатство вызывали зависть у других народов, и после трагической гибели молодого короля Д. Себастьяна в битве при Алькасер-Кибире на севере Африки образовавшийся вакантный трон заняли испанские короли, объединившие двух государств под одним и тем же правительством в течение 60 лет.
В 1640 году в Португалии снова появился португальский король Д. Жуан IV, восстановивший независимость страны. В 18 веке любитель искусства, абсолютист король Д. Жуан V приказал построить в Мафре гигантский монастырь и дворец, а в Лиссабоне — акведук Агуас Ливрес.
Однако роскошная и экзотическая столица королевства почти полностью исчезла в 1755 году из-за разрушительного землетрясения. Именно маркиз де Помбаль, премьер-министр короля Д. Жозе, воссоздал новый Лиссабон, монументальный и готовый противостоять ярости природы.
В начале 19 века войска Наполеона вторглись в Португалию, а двор перебрался в Бразилию, чтобы обеспечить португальскую династическую преемственность и независимость. Вернувшись 14 лет спустя, в 1821 году, король Жуан VI нашел другую страну: помимо шрамов, нанесенных годами войны, либеральное движение изменило политический ландшафт. Власть короля перестала быть абсолютной, и первая Конституция была близка к принятию.
После смерти Д. Жуана VI вспыхнула гражданская война (1828 г.) между двумя его сыновьями: Д.Мигель, которого поддерживали суды, выступали против Конституции, и Д. Педро, который защищал ее, придерживаясь либерального видения государства, но по закону ему не разрешили принять португальскую корону, поскольку он провозгласил независимость Бразилии 6 лет назад.
Спор был урегулирован в 1834 году с подписанием «Convenção de Évora Monte», положившего конец военным действиям и предопределившего возврат к либеральной и конституционной версии монархии.
Республиканские идеи начали набирать силу с конца 19 века.После убийства короля в 1908 году и революции 5 октября 1910 года была установлена республика. Д. Мануэль II был последним королем Португалии, а Теофило Брага — первым республиканским главой государства. Мануэль де Арриага был первым избранным президентом Португальской Республики.
После смутного периода и участия португальцев в Первой мировой войне в результате военного переворота возник Estado Novo. Это был авторитарный однопартийный режим, в котором доминировал Антониу Оливейра Саласар, правивший страной почти полвека.
Однако 25 апреля 1974 года «Революция гвоздик» вернула португальцам свободу и демократию, быстро признав независимость бывших африканских колоний.
Португалия снова оказалась в своих первоначальных границах и повернулась лицом к Европе. В 1986 году страна присоединилась к CEE , и с тех пор португальцы с энтузиазмом участвуют в строительстве новой Европы, не забывая при этом своей истории, своего характера и своих традиций.
Альфонсо I [Король] (?-1543) •
Королевство Конго, 1711
Урожденный Нзинга Мбемба, король Альфонсо I был лидером конголезского народа в начале 16-го века. Мбемба установил прочные торговые отношения с португальцами и в результате этих отношений принял католицизм. Влияние католической веры достигло всех аспектов жизни короля, от его имени, которое было изменено на Альфонсо после того, как он принял католицизм, до его понимания государственного устройства.Демонстрируя свою преданность своей религии, Альфонсо назвал католицизм государственной религией и построил множество католических церквей по всему своему королевству. Устанавливая государственную религию, Альфонсо призвал сжечь любых нехристианских идолов или предметов, связанных с магией и колдовством, стирая важные аспекты конголезского культурного наследия.
Отношения между португальцами и конго (которое сейчас является частью современного государства Конго, ранее известного как Заир) основывались на торговле.Альфонсо принял португальскую судебную систему и стремился обучить свою элиту, чтобы конкурировать в международной торговле. Король контролировал все аспекты экономической системы Конго, продавая слоновую кость и ткани из рафии в обмен на валюту, которую он использовал для доставки португальских священников, квалифицированных торговцев и учителей в Конго, чтобы способствовать образованию местной элиты и развитию страны. . Первоначально торговая атмосфера между Конго и португальцами была мирной, и Альфонсо постоянно обменивался письмами со своим европейским коллегой, португальским королем Мануэлем.
Эта атмосфера изменилась, когда португальцы потребовали рабов в обмен на свои товары.
Хотя Альфонсо открыто выступал против рабства и первоначально боролся с потребностью Португалии в людях, в конце концов он уступил, чтобы поддержать экономику Конго. Первоначально Альфонсо отправлял военнопленных и преступников для продажи в рабство португальцам. В конце концов спрос португальцев на рабов превысил потенциальное предложение страны, что побудило их искать рабов из соседних регионов.В конечном итоге спрос на рабов дестабилизировал Конго и его соседей, поскольку все государства в регионе начали войны, чтобы заполучить пленников для продажи португальцам. Альфонсо умер в 1543 году.
Считаете ли вы эту информацию полезной? Небольшое пожертвование поможет нам сделать это доступным для всех.Откажитесь от бутылки газировки и пожертвуйте ее стоимость нам за информацию, которую вы только что узнали, и чувствуйте себя хорошо, помогая сделать ее доступной для всех!
Цитируйте эту статью в формате APA:
КОПИЯ
Снетен, Дж. (2009 г., 10 июня). Альфонсо I [Король] (?-1543) . BlackPast.org. https://www.blackpast.org/global-african-history/king-alfonso-i-d-1543/
Источник информации автора:
Родился польский астроном Коперник
19 февраля 1473 года в Торуни, городе в северо-центральной части Польши на реке Висла, родился Николай Коперник.Отец современной астрономии, он был первым современным европейским ученым, предположившим, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
Коперник родился в семье зажиточного купца, и после смерти отца дядя, вскоре ставший епископом, взял мальчика под свою опеку. Он получил лучшее на то время образование и готовился к карьере в области канонического (церковного) права. В Краковском университете он изучал гуманитарные науки, в том числе астрономию и астрологию, а затем, как и многие поляки его социального класса, был отправлен в Италию изучать медицину и право.
Во время учебы в Болонском университете он некоторое время жил в доме Доменико Мария де Новара, главного астронома университета. Астрономия и астрология в то время были тесно связаны и одинаково ценились, и Новара отвечала за выпуск астрологических прогнозов для Болоньи. Коперник иногда помогал ему в его наблюдениях, а Новара подвергал его критике как астрологии, так и аспектов системы Птолемея, которая помещала Землю в центр вселенной.
Позже Коперник учился в Падуанском университете и в 1503 году получил степень доктора канонического права в Феррарском университете. Он вернулся в Польшу, где стал церковным администратором и врачом. В свободное время он посвящал себя научным занятиям, которые иногда включали астрономические работы. К 1514 году его репутация астронома была такова, что с ним советовались церковные лидеры, пытавшиеся реформировать юлианский календарь.
Космология Европы начала 16-го века утверждала, что Земля находилась неподвижно и неподвижно в центре нескольких вращающихся концентрических сфер, несущих небесные тела: солнце, луну, известные планеты и звезды.С древних времен философы придерживались веры в то, что небеса расположены в виде кругов (которые по определению идеально круглые), что вызывало недоумение у астрономов, которые регистрировали часто эксцентричное движение планет, которые иногда, казалось, останавливались на своей орбите вокруг Земли и двигаться ретроградно по небу.
Во втором веке нашей эры александрийский географ и астроном Птолемей попытался решить эту проблему, утверждая, что солнце, планеты и луна движутся по малым кругам вокруг гораздо больших кругов, которые вращаются вокруг Земли.Эти маленькие круги он назвал эпициклами, , и, включив в него многочисленные эпициклы, вращающиеся с разной скоростью, он привел свою небесную систему в соответствие с большинством зарегистрированных астрономических наблюдений.
Система Птолемея оставалась принятой в Европе космологией более 1000 лет, но ко времени Коперника накопленные астрономические данные поставили некоторые из его теорий в замешательство. Астрономы расходились во мнениях относительно порядка расположения планет от Земли, и именно к этой проблеме обращался Коперник в начале 16 века.
Где-то между 1508 и 1514 годами он написал короткий астрономический трактат, обычно называемый Commentariolus, или «Маленький комментарий», который заложил основу его гелиоцентрической (солнцецентрированной) системы. Работа не была опубликована при его жизни. В трактате он правильно постулировал порядок расположения известных планет, в том числе Земли, от Солнца и относительно точно оценил периоды их обращения.
Для Коперника его гелиоцентрическая теория отнюдь не была водоразделом, ибо создавала столько же проблем, сколько и решала.Например, всегда предполагалось, что тяжелые предметы падают на землю, потому что Земля была центром Вселенной. Зачем им это делать в системе с центром на Солнце? Он сохранил древнюю веру в то, что небесами правят круги, но его свидетельства показали, что даже во Вселенной с центром в Солнце планеты и звезды не вращаются вокруг Солнца по круговым орбитам. Из-за этих и других проблем Коперник откладывал публикацию своего основного астрономического труда, De Revolutionibus orbium coelestium libri vi, или «Шести книг о вращении небесных сфер», почти всю свою жизнь.Завершенный около 1530 г., он не публиковался до 1543 г., года его смерти.
В этой работе новаторский аргумент Коперника о том, что Земля и планеты вращаются вокруг Солнца, привел его к ряду других важных астрономических открытий. Он утверждал, что при вращении вокруг Солнца Земля ежедневно вращается вокруг своей оси. Земле требуется один год, чтобы совершить оборот вокруг Солнца, и в течение этого времени она постепенно колеблется вокруг своей оси, что объясняет прецессию равноденствий. Основные недостатки в работе включают его концепцию солнца как центра всей вселенной, а не только солнечной системы, и его неспособность понять реальность эллиптических орбит, что вынудило его включить в свою систему многочисленные эпициклы, как это сделал Птолемей. .Не имея представления о гравитации, Земля и планеты по-прежнему вращались вокруг Солнца на гигантских прозрачных сферах.
В своем посвящении De Revolutionibus — чрезвычайно объемному научному труду — Коперник отмечал, что «математика написана для математиков». Если бы работа была более доступной, многие возражали бы против ее небиблейской и, следовательно, еретической концепции вселенной. В течение десятилетий De Revolutionibus оставался неизвестным всем, кроме самых искушенных астрономов, и большинство из этих людей, восхищаясь некоторыми аргументами Коперника, отвергали его гелиоцентрическую основу. Лишь в начале 17 века Галилей и Иоганн Кеплер разработали и популяризировали теорию Коперника, которая для Галилея привела к суду и осуждению за ересь. Вслед за работами Исаака Ньютона по небесной механике в конце 17 века принятие теории Коперника быстро распространилось в некатолических странах, и к концу 18 века оно было принято почти повсеместно.
В двух томах. / Ной Вебстер, автор диссертаций по английскому языку и нескольких других работ, член Коннектикутской академии искусств и наук, Общества содействия сельскому хозяйству, искусству и производству в штате Нью-Йорк. — Американской академии искусств и наук, член-корреспондент Исторического общества Массачусетса.; Vol. I[-II].
Страница 151РАЗДЕЛ V. Исторический обзор чумных эпидемий с 1500 по 1600 год.
ЗА кометой 1500 года последовала чрезвычайно суровая зима 1501 года, за которой последовало жаркое и засушливое лето 1502 года. В этот последний год чума ежедневно уносила в Брюсселе 500 человек; город вскоре был заброшен, улицы заросли травой, а крыши домов мхом.
Обсерватория Скенкиуса. п. 748.
De Pauw vol.1. 85 упоминает опустошительную чуму в Китае в 1504 году. В том же году болезнь преобладала в Ирландии.
В 1505 году появилась комета; и еще один в следующем году, когда также произошло извержение Везувия, за которым последовала суровая зима. Чумные болезни были повсеместны. Этим жарким влажным летом Европу охватила смертельная пятнистая лихорадка. В Лиссабоне свирепствовала чума, а в Лондоне свирепствовала потливость.
Краткий том. 1. Пробка Смита с. 34.История Осорио. Португалии. Фракастор, де Контаджионе.
В 1508 году сильное землетрясение сотрясло Италию и Германию. В 1509 г. толчок разрушил часть стен Константинополя со многими постройками и унес жизни 13 000 человек. После этого чума почти обезлюдела город.
Эти события положили начало тревожному периоду. В 1510 г. произошло извержение Гекла и повсеместный катар или тяжелый грипп в Европе. Во Франции это называлось cocoluche из-за обычая накрывать голову пациента шапкой. Ему предшествовала череда сырой погоды.
В 1511 году появилась комета; другой в 1512 г. и третий в 1513 г. В 1511 г. в Вероне свирепствовала чума, а в 1513 г. Страница 152 злокачественная лихорадка или дизентерия, которая покрывала тело черными пятнами. Кровотечение было пагубным; купирование и фактическое прижигание были успешными.
В 1514 году кошки погибли от эпидемии чумной болезни, говорит Фернелиус; чума была в Турне; в то время как смертельная смута бушевала среди крупного рогатого скота в Англии.
В 1515 г. злокачественный катар или чумка горла в Голландии поразил людей внезапно и, если его не вылечить, через несколько часов поразил легкие и закончился смертью в один день. В этом и следующем году появились кометы, и Германия повсеместно пострадала от наводнений.
За этими бедствиями последовала суровая зима 1517 года, за которой последовало очень жаркое лето. Хлеба было в большом изобилии, но потливость произвела большое опустошение в Лондоне, и среди крупного рогатого скота свирепствовала такая пагубная эпидемия, что вороны и собаки, питавшиеся их трупами, распухали и умирали.
Этой смертельной потливой чуме предшествовало весной этого года эпидемическое воспаление горла, настолько сильное, что уничтожило жизнь за несколько часов. Злокачественность этой болезни редко, если вообще когда-либо, была равна в наше время. Кажется, он растворился в потливости около середины лета. Авторы сообщают, что половина населения Англии умерла от этих болезней. Заболевание горла, по-видимому, было вызвано воспалительным диатезом, так как раннее кровотечение и очищение были единственными эффективными средствами.
В 1518 г. плаги посетили Лиссабон, и в Брабанте преобладала потливость.
Краткий том. 1. 206—7. Smith’s Cork, 34.
В 1521 году появилась комета, за которой последовала холодная зима. Говорят, что в этом году наводнения затопили 72 деревни и 100 000 человек. Англия страдала от голода и болезней, а в 1522 году чума поразила Мюнстер в Ирландии и на континенте. Последовавшая зима была мучительно суровой.
В 1524 и 5 годах преобладали чумные лихорадки. Смертность в Лондоне встревожила людей, и по этой причине сроки были отложены. В 1527 году появлялась комета, и по одной в год, шесть лет подряд. В 1527 году сырость лета Страница 153 повредили зерно, последовал сильный голод, и многие бедняки умерли от голода. Этот год отмечен сильным градом в Италии.
В 1528 году пятнистая лихорадка, этот почти безошибочный предшественник или спутник чумы, вспыхнула во всех частях Европы; чума в Италии и потливость в Лондоне с ужасной смертностью, заканчивающейся смертью через шесть или семь часов.Та же болезнь преобладала в Корке.
В 1529 г. потливость охватила Амстердам, свирепствовала несколько дней с большой смертностью и быстро распространилась на другие места.
В 1530 году произошло извержение Этны, а землетрясение в Лиссабоне разрушило 1400 домов. В 1531 г. произошло еще одно извержение вулкана Этна, в Германии свирепствовала потница, и чума в той или иной форме распространилась почти повсеместно. Сильный град в том же году.
См. Обсерватории Скенкиуса. Пробка Смита 35. Короткий том. 1.История Мейтленда. Лондон.
Фракастор сообщает нам, что петехиальной лихорадке 1528 года предшествовала мягкая зима и дождливая южная погода, весенние наводнения и необычная тьма. Он замечает, что, появляясь во многих местах, оно должно было иметь общую причину.
Де Контаджионе, с. 160.
Последнее замечание подтверждается современными наблюдениями. Петехиальная лихорадка — почти безошибочный предшественник чумы в Леванте, Италии и других странах. По этому поводу можно принять как аксиому, что хотя за появлением этой лихорадки не всегда и непременно следует чума, тем не менее, что чуме в большинстве частей востока всегда предшествует петехиальная лихорадка.
В 1533 году в Южной Америке произошло извержение вулкана, но у меня нет сведений о болезнях того года.
В 1534 году чума была в Нарбонне.
В 1535 году в Корке случилась страшная чума.
В 1538 году появилась комета, чему предшествовали извержения Этны в 1536 и 7 годах и суровая зима. В 1539 г. еще одна комета, а в 1541 г. — третья.
В 1538 году по всей Европе свирепствовала смертельная дизентерия, как и в следующем году. Предыдущее лето было влажным, а острая лихорадка с сильными болями в области сердца, бредом, влажным и черным языком, грибками и бубонами была эпидемической.Но Фернилиус замечает, что необычная дизентерия 1538 и 1539 гг. не могла быть приписана какой-либо видимой причине сезонов.В 1538 году также было сильное землетрясение в Путеолах, недалеко от Неаполя и Везувия, где произошло сильное извержение огня. В этом году в Константинополе свирепствовала чума, а в 1539 году она была еще более разрушительной.
В 1539 году засуха в Ирландии была чрезмерной, и почти высохла река Ли в Корке.
В 1540 году была страшная засуха. В Англии чумная лихорадка и дизентерия были эпидемическими и смертельными.В этом году произошло еще одно извержение Этны, а в следующем году комета.
Короткий, том. 1. История Миньо. Турецкая империя, т. 2. с. 4.
В 1541 году в Константинополе свирепствовала чума.
1543 год был очень влажным и холодным, и был большой падеж скота. В 1542 году чума была в Женеве. В 1543 году он свирепствовал зимой в Лондоне. В 1545 году произошло извержение Этны. Чума снова свирепствовала в Женеве, а по всей Европе свирепствовала эпидемия чумы, называемая Troup Gallant, которая поражала главным образом молодых и крепких людей со смертностью, почти равной смертности от настоящей чумы, причиной которой она, по-видимому, была. предшественник.У пациентов были сильная головная боль, жар в почках, общее утомление, постоянное наблюдение, заканчивающееся безумием, или сонливость, заканчивающаяся летаргией; и черви, поднимающиеся в горло, с опасностью удушья. Кровотечение было единственным средством; затем моющие средства и ликеры. Заболевание прекращалось на 4-11-й день. Чарльз, герцог Орлеанский, умер от этой болезни в монастыре в Абвиле.
В 1547 г. чума поразила большую часть Европы, как, например, в Ирландии и Германии; и в 1548 году в Лондоне. Здесь мои труды начинают получать помощь от этого точного и элегантного историка Туана, который в lib. 4, описывает болезнь, распространенную в Саксонии. «Его насилие было таково, что все другие смуты поддались ему или столкнулись с ним. Большинство солдат в Страница 155 Войска императора были схвачены. Они испытывали невыносимую боль от жара в голове; глаза опухли и горели; язык в крови; дыхание затрудненное и зловонное; частые рвоты желчью; наконец тело стало багровым, по нему кое-где разбросаны прыщи, в которых завелись глисты.Смерть наступила на второй или третий день».
В этом году Тоскану затопили сильные дожди. Саранча в 1547 г. была необычайно многочисленна.
Короткий, том. 1. Туан, lib. 1 и 4. Унив. Hist. об. 37. Пробка Смита. п. 40.
Этот эпидемический период был долгим и жестоким. В 1548 году чума была в Лондоне. В Европе преобладала заразная перипневмония с кровохарканьем и затрудненным дыханием. В 1549 г. в Пруссии и Португалии свирепствовала чума.
В 1550 году комета в марте и в том же году извержение Этны и Липари. Лето было очень дождливым, а зима сухой. В 1551 году землю залило дождем, а наводнения причинили неисчислимый ущерб. Катар был эпидемией во Франции. Эпидемия чумной лихорадки свирепствовала по всей Европе, а в Лондоне — потница. Чума последовала в различных частях Европы. В 1552 г. он свирепствовал в Мисене, и больной истекал кровью через поры за три дня до смерти. В 1553 году в Париже свирепствовала такая же смута с чрезвычайной смертностью, и, чтобы умилостивить гнев небес, было сожжено много еретиков.
В то же время мор распространился по Венгрии и Трансильвании на два года и приостановил военные действия. В этом году также произошло землетрясение от Эльбы до Саксонии.
Туан, lib. 12. Обсерватория Скенкиуса. с. 766.
В 1554 г. в Исландии произошло извержение огня и в том же году появилась комета. В 1555 году лето было чрезвычайно дождливым, а лихорадки в Англии и Франции были очень смертельными.
В 1556 году комета и засуха; лихорадки прошлого сезона свирепствовали с еще большей силой; а также пятнистая лихорадка и сливная злокачественная оспа.
В этот год произошло извержение Этны, и в Китае от землетрясения был затоплен большой район страны со всеми его жителями, превратившийся в озеро. Эти явления указывали Страница 156 большой беспорядок в элементах и вызвал самые смертоносные эпидемии.
В 1557 году комета; разлив Тайбера; и сильный катар был почти повсеместным. Кашель был сильным, сопровождались болями в боку, затрудненным дыханием и лихорадкой. В целом кровотечение в первый или второй день было успешным; но в маленьком городке недалеко от Мадрида кровотечение было смертельным, и 2000 пациентов умерли после венесекции.
В Алемаре эта эпидемия приняла форму ангины; В октябре почти мгновенно было схвачено 2000 человек, из которых 200 погибли. Форест приписывает его испарению, так как ему предшествовали густые облака дурного запаха.
В 1556 году в Вене свирепствовала чума.
В 1557 г. в небольшой деревне между Дельфом и Гаагой в Голландии вспыхнула сильная чума — пример ее возникновения на расстоянии от морского порта; и он распространился по стране в июне. Этой болезни предшествовали метеоры в воздухе и сопровождались абортами.Такова была смертность, что бедняки дрались за гробы для своих умерших родственников. Только в Дельфе умерло 5000 бедняков. Это продолжалось всю зиму до мая 1558 года.
Тем же летом во Франции, Голландии и других странах свирепствовали чумные лихорадки с большой смертностью.
В истории своего времени де Тоу, том. 2. 227, у нас есть отчет о пятнистой или петехиальной лихорадке, появившейся в Испании в 1557 г., которая была почти такой же смертельной, как паховая чума. Он называет это «новой болезнью», неизвестной древним.Пятна отличались от цветистых прыщей пурпурной лихорадки. Она была гнилостной, злокачественной и очень напоминала чуму, но «не несла такой чумной заразы». Это, как называют в Испании, «точечная болезнь». В тот год от него погибло бесчисленное количество людей. Та же лихорадка во Флоренции «сменилась жестокой чумой», свирепствовавшей на тосканском побережье.
В 1558 году появилась комета. Лето было чрезмерно жарким, а зима очень холодной. Во Франции свирепствовали дизентерии, а в Голландии полутретичные болезни, поражавшие главным образом богатых, Страница 157 как чума в прошлом году поразила бедных.В одних местах четырехдневная лихорадка приводила к летальному исходу, а в других — к злокачественным лихорадкам.
Упоминаются сильные бури и наводнения в этом и прошлом году. В 1558 г. умер Карл V, император Германии.
Краткий том. 1. Ван Свитен, том. 16. с. 23. История Мейтленда. Лондон. Univ. Hist. об. 27. 373.
В 1560 году комета и нехватка кукурузы в Англии.
В 1562 и 3 годах чума распространилась по Европе. Оно вспыхнуло в 1562 г. среди английских солдат, отправленных в гарнизон Нью-Хейвен во Франции.На следующий год он свирепствовал в Лондоне и унес жизни 20 000 его жителей. Авторы говорят, что солдаты из Нью-Хейвена завезли его в Лондон; но кто завез его в Нью-Хейвен, нам не известно.
Правда в том, что эта страшная болезнь появилась в большинстве стран Европы примерно в одно и то же время. Во Франкфурте, Нюрнберге, Магдебурге, Гамбурге, Данцике и в вандалистских приморских городах Висмаре, Любике, Ростоке и других погибло, по подсчетам, 300 000 человек в 1563 году. упоминает смерть Касталиона, литературного персонажа того времени, от чумы в Базеле в январе.
Этот год был знаменателен также землетрясениями. В сент. в Англии, особенно в Линкольне и других северных частях, было бурно. В январе Темзу взволновали сверхъестественные потоки приливов, трижды отбрасывавшие естественные приливы. Зимой из-за сильных холодов по этой реке можно было пройти как по шоссе.
В том же году в Иллирии и Далмации ощущались землетрясения, и Катана понесла большие человеческие жертвы.
В 1564 году появились комета, и замечательное северное сияние, или метеоры, и разрушительное наводнение Темзы.
Краткий том. 1. История Мейтленда. Лондон. Туан. Strype’s Life of Archbishop Parker, 131.
В 1564 г. эпидемические ангины были очень смертельными, а в некоторых местах — сыпной тиф или чума. Зимой наступили такие сильные морозы, которые длились два месяца, каких никогда не было.
Эта эпидемическая ангина была разновидностью злокачественной ангины и смертельна, как чума. Он распространился по Европе.
В 1565 году •а•це поразили чумные эпидемии, в Страница 158 кровотечение и очищение которых были фатальными.На следующий год в Лионе разразилась чума. — Карл IX. потребовали от врачей наилучшего способа лечения, и все они отказались от венесекции. — Погибла четверть жителей Франции.
В 1566 году весна была дождливой, а урожай сухим. Венгерская лихорадка вспыхнула в армии императора Максимилиана, и, как утверждают авторы, солдаты, распущенные, распространили ее по всей Европе с большой смертностью. Эта болезнь развилась у пациента в 3 часа дня с легким ознобом и ознобом в течение примерно пятнадцати минут.За этим последовал сильный жар и невыносимые боли в голове, во рту и в желудке, так что малейшее прикосновение к постельному белью вызывало у больных громкие крики: . — Жажда была неутолимой, и влечение к вину, которое было смертельным, если его выпить. Язык был сухим, а губы обветренными. Делирий наступил на третий день. Критическая расшатанность и глухота были благоприятными. Часто были припухлости за ушами. Самым неприятным кризисом были бугорки на верхней части стопы, которые, если их не замечать, заканчивались умерщвлением.Многие перенесли ампутацию. На теле появлялись пятна, похожие на укусы блох, и если они были багровыми или черными, то это были смертельные симптомы. Обильное кровотечение при первом приступе было самым успешным из всех средств.
Скенкиус с. 770. Короткий том. 1.
В 1567 году произошло извержение Этны, а на Терсере, одном из Азорских островов, из озера на вершине холма вырвался огонь, и вода, вырвавшаяся из его русла, хлынула вниз и смыла часть расчет ниже. В 1568 году в Париже свирепствовала пятнистая лихорадка, при которой истощение сил сделало кровотечение смертельным.Зима 1567 г. была очень суровой, а лето чрезмерно засушливым.
В 1569 году появилась комета. Пятнистая лихорадка в этом году стала эпидемией в Европе, свирепствовавшей в течение трех лет с большими разрушениями. Чума была в Лондоне. Краткие замечания о том, что эта пятнистая лихорадка «в нескольких местах перешла в чуму, а там, где свирепствовала чума, она превратилась в эту лихорадку». Страница 159 обычно это происходит за некоторое время до появления железистой чумы.В этот период он был глашатаем одной из самых всеобщих эпидемий чумы, которые когда-либо знала Европа. Петехиальная лихорадка преобладала в основном с 1569 по 1574 год, перемежаясь с настоящей чумой в нескольких местах; и настоящая чума последовала за ним со смертельной яростью и преобладала в течение трех или четырех лет.
В 1570 году ужасное землетрясение в Чили, Южная Америка, разрушило многие деревни и похоронило жителей под их руинами. Это первый случай, когда я представляю Америку в этой истории.
Уллоа б. 8. гл. 7.
Туан, чей авторитет очень уважаем и который был современником этого периода, рассказывает, что в 1570 году дамбы в Голландии были разрушены волной океана, и что 400 000 человек были затоплены наводнением. Далее он говорит, что подобные явления наблюдались в том году в разных местах по всему миру. Реджо, Флоренция, Венеция и Модена испытали сильнейшие толчки землетрясения 1571 года, и Ферара лежала в руинах.
Лета 1570 и 71 гг. были влажными и теплыми; и в целом времена года в последующие два года были одинаковыми.Зимы были суровые. Флюс, корь, гельминты и полутретьи были эпидемиями во многих местах. В 1572 году появилась комета или новая звезда, очень яркая и четкая, крупнее Юпитера, в созвездии Кассиопеи, за ее креслом. Он был неподвижен в течение 16 месяцев и постепенно исчез. Наступившая зима отличалась сильным морозом и глубоким снегом. Автор «Observations de Physique et de Medicine» говорит, что все болезни во Франции в 1572 г. превратились в эпилепсию и паралич.
В этом году в Польше свирепствовала чума; а в Базеле — злокачественная лихорадка, в основном смертельная для мужчин крепкого телосложения.
В 1574 г. петехиальная лихорадка, распространившая смертность по всей Европе, особенно в Италии и Испании, начала переходить в обычную форму чумы. Эта болезнь появилась в Лондоне в небольшой степени в октябре и ноябре этого года.
В 1575 г. во многих частях Европы разразилась чума. Страница 160•• прожила с невероятной смертностью в течение трех лет. Сообщалось, что в Италии он был завезен в Верону и Венецию из Трента. Таково было нынешнее вульгарное мнение.Но люди науки считают, что болезнь возникает в городах от грязи частных домов, а не от положения звезд или злокачественного состава воздуха.
Правда заключалась в том, что болезнь в Италии впервые появилась в Тренте, городе внутри страны, вдали от моря — еще один случай, когда сторонники завоза из Африки или Леванта замолчали. Философия не хочет искать причину эпидемии за границей, когда самая сильная из всех причин существует на месте.Трент расположен в долине на берегу Адидже, реки, которая часто выходит за пределы прилегающих низменностей; и после того, как наводнение отступает, место иногда настолько болезненно, что люди вынуждены удалиться на соседние холмы. Поэтому сильные местные причины объясняют первое появление чумы в этом городе. Всеобщей заразе атмосферы, вызвавшей пятнистую лихорадку и другие смертельные болезни по всей Европе за четыре года до этого, способствовала местная нездоровость Трента, и здесь впервые проявился кризис чумы, или чума.См. описание этой страны в Zim|merman в эфире.
Болезнь почти обезлюдела Трент в 1575 году и стала смертельной на соседних венецианских территориях. Однако эта смертность была лишь предвестником большего зла. Болезнь действительно утихла зимой, и люди думали, что ее буйство прошло. Они могли бы знать иное, если бы обратили внимание на прогрессирование болезни и на определенные признаки ее увеличения.
В 1576 году болезнь появилась в Венеции; и так как сначала он унес несколько человек, причем в разбросанных местах, мнения, как это обычно бывает во всех подобных случаях, разделились относительно природы чумы.В таком состоянии общественного мнения два выдающихся врача, Меркуриале из Фоли и Капавакка из Падуи, взялись утверждать, что болезнь не является чумной. Сенат, наблюдая за спорами между венецианскими врачами о природе чумы, выслушал двух иностранцев, которые заявили: Страница 161 они могли вылечить его и положить конец вывозу больных из города. Благодаря этому, по словам историка, смута явно усилилась; и он бушевал с ужасной яростью, пока не унес 70 000 горожан с 57 ценными врачами и хирургами.Два иностранных врача были уволены под аплодисменты за то, что они предпочли благо Венеции своей личной безопасности.
Этот рассказ Туануса заслуживает особого внимания. Мы видим здесь те же сомнения относительно природы болезни при ее первом появлении, которые господствуют во всех подобных случаях — как в Марселе в 1720 г., в Лондоне в 1665 г., так и в Америке в отношении желтой лихорадки, которая является только другая форма чумы. Источником всех этих сомнений и споров, которые так часто смущали граждан и позорили факультет, является прогрессивность чумы.Предшествующие злокачественные заболевания так постепенно переходят в железистую чуму, что врачи сами не знают точно, когда чумка должна потерять название злокачественной лихорадки и принять название чумы. Сиденхем честно признается, что в 1665 году он не знал, была ли злокачественная болезнь, появившаяся в мае и ставшая эпидемией, как раз перед чумой, настоящей чумой или нет. И правда в том, что болезнь часто поражает людей, в редких редких случаях, в начале чумы, со смертностью, равной истинной чуме, и без отличительных признаков чумы, железистых опухолей.
Эти факты впоследствии, при тщательном наблюдении, устранят все противоречия в начале чумных болезней; и они безошибочно решат все вопросы относительно внутреннего или иностранного происхождения таких болезней.
Эта чума сильно ощущалась в Падуе, Милане, Кремоне и Павии. Виченца, сбежавшая в этом году, была посещена в следующем с такой же строгостью.
Доктор Мид недоумевает, почему Виченца, расположенная между Вероной и Падуей, избежала чумы в год, когда оба эти города были заражены; и все же в следующем году она должна была пострадать наравне с ее соседями, когда они были освобождены от бедствия.Он находит некоторые трудности в учете Страница 162 передача инфекции от одного к другому, не сообщая ее промежуточному городу. Этот вопрос будет рассмотрен в следующем разделе; Я лишь замечу здесь, что нет ничего более пагубного для истины и науки, чем для человека с народными талантами поддерживать ошибочную теорию, а затем пытаться подчинить ей факты.
См. Thuanus, lib. 62. Шенкиус, 756. Краткий, т. 1, с. 1.
В 1575 г. в Англии было обнаружено множество мух и жуков, а в 1576 г. произошло землетрясение.
В ноябре 1577 года появилась комета удивительной величины, с длительной комой, — и страшнейшие бури сопровождали ее приближение. В 1578 году еще одна комета, а в 1579 году произошло извержение Этны. В 1578 году были землетрясения в Англии.
Короткий, том. 1.
Во время великой чумы предшествующих десяти лет не только Европа, но и Азия была опустошена. Болезнь была настолько общей и тяжелой, что военные действия в Турецкой империи были приостановлены. Мессина на Сицилии потеряла 40 000 жителей, а Европа, должно быть, потеряла за десять лет из-за чумы в различных формах, которые она принимала, треть или, скорее, половину своего населения.
В этот период мы видим, как объединяются все экстраординарные действия природы. Кометы, землетрясения, бури в Европе и Южной Америке, извержения вулканов, необычные животные, чрезмерные наводнения из-за дождя или необычайное вздутие океана — все это свидетельствует о крайнем волнении или беспорядке стихий. — Огромная комета 1577 г. год, когда чума была в самом разгаре, по расчетам приблизился на 840 000 миль от земли. Согласно ньютоновским принципам силы притяжения, влияние этого тела на Землю должно было быть огромным.
Энциклоп. искусство. Астрономия.
В этом году в Моравии появилась новая болезнь, явно отличающаяся по своим симптомам от какой-либо известной болезни, которую описал Фуан.
Это также был год, когда внезапная болезнь охватила суд и служителей Оксфордского суда присяжных в Англии. В начале июля, когда заседал суд, «поднялась, — говорит Стоу, — среди народа такая сырость, что почти все задохнулись…
Страница 163
очень немногие спаслись, кто не был взят в тот момент. Присяжные вскоре умерли, после чего умер Роберт Белл, лорд-шеф Бэрон. В Оксфорде умерло 300 человек — и заболело там, но умерло в других местах, более 200 с 6 по 12 июля. После чего не умер ни один от этой болезни, ибо ни одна из них не заразила другую, и не умерла от нее ни одна женщина или ребенок».
Хроника, с. 681.
Эта внезапная катастрофа приписывается сырости или пару. Но нет необходимости прибегать к такой причине. Атмосфера в рассматриваемый период не была снабжена способностью поддерживать животную жизнь в таком изобилии, как обычно.— Это видно из универсальности смертельных эпидемий. При таком состоянии атмосферы толпа, собравшаяся в зале суда в жаркий июль, должна быстро уничтожить весь пригодный для дыхания воздух, и должна наступить смерть. О том, что основная причина была не только местной, но и внезапной, свидетельствует то обстоятельство, что заболевших не сопровождала никакая инфекция. Если бы причина их болезни действовала долго, она произвела бы в теле тот вид яда, который вреден для здоровых людей. Лица, внезапно лишенные жизни, например, из-за сырости в колодцах или паров древесного угля, не передают никакой инфекции.
Некоторые авторы предполагают, что это заболевание было вызвано зараженным заключенным, которого доставили из тюрьмы в суд; но Стоу не упоминает об этом обстоятельстве. И не исключено, что катастрофа могла быть вызвана внезапным выбросом ядовитых паров.
Едва кончился последний период чумы, как последовала новая серия болезней, и почти в том же порядке, что и последние описанные.
В 1580 году 10 октября появилась комета, которая была видна два месяца. Предыдущее лето было очень влажным и дождливым, а на восходе собачьей звезды подул холодный сухой северный ветер. В июне начался эпидемический катар на Сицилии, распространившийся по Европе. В июле это было в Италии; в августе — в Венеции и Константинополе; в сентябре он распространился на Венгрию, Богемию и Саксонию; в октябре на Балтике; Страница 164 в ноябре в Норвегии и в декабре в Швеции, Польше и России. — Симптомы его были почти такими же, как в этой стране, но болезнь была более жестокой и смертельной. — В Риме от нее умерло 4000 человек — в Любеке 8000; в Гамбурге, 3000; и множество в других местах. Это, по-видимому, сопровождалось большей лихорадкой, чем в обычных случаях. Лихорадка продолжалась в течение четырех или пяти дней с головной болью, стеснением в груди и кашлем. Она закончилась обильным потоотделением. были признаны предвзятыми.
Ривериус, библиотека.17.
В этом году и примерно в то же время, когда катар распространился по Европе, в Большом Каире разразилась одна из самых опустошительных эпидемий, когда-либо известных. Проспер Альпин, живший в то время, сообщает, что число смертей с ноября 1580 г. по июль 1581 г. составило 500 000 человек. При исследовании будет обнаружено, что чума в ряду чумных и эпидемических болезней появляется в Египте раньше, чем в Европе и Америке, и почти одновременна с катаром, ангиной или другим предшественником чумы. в более северных широтах. Этот факт заслуживает внимания. Чума, последовавшая за катаром в Европе, не появлялась во многих местах, быть может, ни в одном, кроме Франции, в 1580 году. год, после его начала при катаре или кори.
Однако в Париже свирепствовала чума в 1580 г., в том же году, когда она появилась в Египте, и унесла жизни 40 000 человек, в основном бедняков; и в то же время оно преобладало во многих соседних городах, особенно, по словам Фуана, «в Лаоне в Вермандуа, городе, подверженном палящему солнцу, в котором умерло 6000 человек.»
Историк далее замечает, что «урожай в тот год был обильный, а небо было ясным, так что считалось, что болезнь была вызвана скорее влиянием звезд, ab astrorum impressione, чем зловредностью испорченного воздуха. » Это еще одно доказательство того, что состояние воздуха, описанное Гиппократом, не всегда является причиной чумы.
Страница 165Хотя эта болезнь разразилась во Франции в 1580 году, но ей предшествовал катар. Историк замечает, что катара боялись не столько из-за его смертности, хотя многие от него умерли, сколько из-за поразительной быстроты, с которой зараза распространялась с места на место. Он схватил нижнюю часть спины с ознобом, ужасом; на смену тяжкому приступу пришла тупая головная боль; и общая вялость или слабость, рассасывание мембран, расшатывание или расшатывание суставов. Если кризис не был благоприятным в течение пяти дней, болезнь заканчивалась смертельной лихорадкой.
См. Туан и Ривериус, также lib. 17.
В 1580 году сильные землетрясения ощущались в Бельгии, в Кёльне и на Средиземноморье. Такие же потрясения ощущались в разных частях Англии, но Шорт относит их к следующему году.Немецкое море взволновалось, и наблюдалось сильное вздутие его вод.
См. Thuanus, lib. 71, 72. Краткий, т. 1, с. 1. с. 260.
. В 1580 году болота в Эссексе и некоторые части графства Кент в Англии были опустошены мышами, которых было так много, что они уничтожили траву, и последовал падеж скота.
В этом году была издана прокламация королевы Елизаветы по представлению мэра и олдерменов Лондона, запрещающая строить новые дома в пределах трех миль от ворот города и проживать в них более одной семьи. дом.С этой темой связаны причины, назначаемые для запрета. Рост Лондона долгое время считался злом из-за раздувания головы, слишком большой для тела, и было предпринято несколько попыток сдержать рост. Считалось, что бегство людей из деревни в город наносит ущерб сельскому хозяйству.
Но далее в прокламации говорится, что «такое большое множество людей, поселившихся в маленьких комнатах, из которых большая часть очень бедны, да такие, которые должны жить нищенством или худшими средствами, и они собирались вместе, и в роде, задушенном многими семьями детей и слуг, в одном доме или небольшом многоквартирном доме, должно следовать, если какая-либо чума или народная болезнь проникнет, с Божьего позволения, среди этого множества, что тот же самый не только распространится, но и вторгнется Страница 166 весь город и пределы, но за этим последует большая смертность, и зараза распространится по всем другим частям королевства.»
В этой статье мы видим, что некоторые могущественные причины чумы в Лондоне должны быть объяснены, и события показали, как мало пользы приносило вмешательство власти в частные права и попытка сдерживать естественным ростом городов с помощью позитивных запретов. . Это заявление, как и все предыдущие, было бесполезным. Город рос, и чума продолжала опустошать его, пока благое провидение Божие не остановило зло всеобщим пожаром, и люди не стали достаточно мудрыми, чтобы строить большие, просторные дома и содержать их в чистоте.
История Лондона Мейтленда.
В 1582 г. упоминается замечательный тэпест и майская комета. В Южной Америке ощущалось сильное землетрясение, и небольшой город недалеко от Лимы был разрушен.
Путешествие Уллоа, том. 2. б. 7.
В 1583 году в Англии произошло несколько сотрясений земли, а в Лондоне появилась чума. В то же время он появился в Германии или Голландии; поскольку Димербрук упоминает этот год как чумной. Следующая зима была суровой. В Риме был голод.
История Мейтленда. Лондон. Короткий, т. 1.
Весной 1585 г. появились очень злокачественные плевриты. В 1586 году Фракия была наводнена саранчой, а чума свирепствовала в Венгрии, Австрии и Турции. В каждый из этих лет появлялась комета, а в 1586 году Лима в Южной Америке была почти разрушена землетрясением. См. Уллоа, от которого взяты все мои отчеты о землетрясениях в Испанской Америке.
В 1587 году была очень холодная весна, но обильный год в большинстве стран. Чума свирепствовала во Фландрии, почти обезлюдевшей от болезней, войн и голода.В некоторых местах дикие звери завладели домами. Собаки взбесились и причиняли немало вреда, а поля покрылись сорняками и кустами. Катар появился в Англии в этом году, но насколько широко, мне не известно. В том же году зафиксировано извержение огня в Исландии.
В 1589 году английский флот вернулся из Португалии с венгерской лихорадкой, говорит Шорт, и завез ее в Англию. Какое влияние имеют имена и какой вред приносит невежество и ложная философия! Венгерская лихорадка! Как если бы эта лихорадка была родом из определенной почвы и пересаживалась из страны в страну, как фруктовое дерево.Имена не всегда безобидны. Название Sudor Anglicus, данное потливой чуме, поскольку она впервые появилась в Англии и поначалу была свойственна только англичанам, навело современников на мысль, что эта болезнь была ограничена Англией или англичанами, хотя он неоднократно распространялся по всей Европе. Точно так же насекомое, которое повреждает пшеницу в Америке, по незнанию называли гессенской мухой, и хотя это животное никогда не было известно в Германии, тем не менее люди верят, что оно, как и желтая лихорадка, было завезено.Таким образом, невежество дает распространение неправильному имени, а имя, в свою очередь, способствует распространению и увековечиванию заблуждения.Правда в отношении болезней состоит в том, что они часто принимают своеобразные симптомы; как то не обычно. Это не собственно новые болезни, а видоизменения обычной лихорадки, происходящие от бесконечного разнообразия той причины болезни, которую я называю общей заразой и которую Сиденхэм назвал эпидемической конституцией воздуха. Те или иные причины постоянно разнообразят симптомы болезней; так что врачи часто не могут назвать болезнь старым или новым именем.Везде, где сначала возникают специфические причины, сначала появляются специфические симптомы болезни, а когда аналогичные причины существуют в других местах, болезни будут сопутствовать те же симптомы.
В 1590 году от голода погибло множество людей. Комета приблизилась к системе, зима была холодной, сильное землетрясение сотрясло Венгрию, Богемию и Вену; близ последнего места земля издавала неприятный запах. Засуха была сильная. Азорские острова сотрясло землетрясение, и сентябрьская буря грозила захлестнуть их массой.
В 1591 году всеобщий катар в Европе был прелюдией к самой разрушительной чуме. Необычно также, что чума вспыхнула в Нарве и Ревеле, в Ливонии, на Финском заливе, в 59-м градусе широты, и свирепствовала в последующие годы. Страница 168 холодная зима. Шесть тысяч человек погибли в Ревеле. Что же касается его происхождения, то великий Туан не мог решить, было ли оно «белли некоммодитатибус, sive caeli inclementia», вызванным невзгодами войны или холодом воздуха.Не могло быть никаких подозрений в иностранном происхождении.
Туан, lib. 100.
Одновременно с катаром в Тренте была злокачественная пятнистая лихорадка. Мучительный голод вызвал большую смертность в Италии.
В 1591 году чума начала проявляться в Италии, но сопровождалась своеобразными симптомами. Лихорадка, мало заразная, охватила голову, вызывая делирий, и у многих пациентов сопровождалась поносами и вздутием кишечника. Он закончился фатально на десятый день. Лекарством было кровотечение: «Secta vena capitis, quae in brachio est, aliisque a capite manantibus», — говорит Туанус.Он нападал в основном на мужчин в возрасте от 30 до 50 лет; но был фатальным для немногих женщин. Он свирепствовал в Умбрии, Тоскане, Романии и Ломбардии, сметая в некоторых городах почти каждого человека. Было подсчитано, что с августа по август погибло 60 000 человек.
Туан, lib. 102.
В 1592 г. петехиальная лихорадка распространилась по Флоренции со злобностью, которая дала ей право называться чумой. Это было самым роковым для дворян.
В Англии засуха этим и прошлым летом была чрезвычайной.В Лондоне Темзу можно было перейти вброд. Чума появилась в Шропшире на западе и унесла жизни 18 000 жителей Лондона. Персия сильно пострадала от землетрясения в том же году.
Короткий, том. 1. Симы на Эпиде. Mem. Med. Soc. об. 1. М•итландский Лонд.
В том же году в Кандии свирепствовала моровая язва. Она появлялась весной, усиливалась до июля, а затем уменьшалась. При первом появлении всех инфицированных и подозреваемых лиц увезли в отдаленную больницу, но безрезультатно.Болезнь продолжала распространяться — доказательство того, что это была эпидемия. В сентябре его должны были потушить; но в октябре оно вспыхнуло с новой силой, и больных заперли в домах — бесполезное и пагубное постановление. Город потерял 20 000 жителей.
Страница 169В 1594 году была суровая зима. 1594, 5 и 6 годы были очень дождливыми в Англии и Германии. Неурожай был неурожайным, а в Венгрии был сильный голод.
В 1596 году появилась комета. Сильные землетрясения потрясли разные страны, и несколько городов в Японии были поглощены землей.
В 1596 и 1597 гг. в Кёльне, Вестфалии и других частях Германии преобладала особая болезнь, которую авторы приписывают предшествующему голоду. Это была злокачественная лихорадка, сопровождавшаяся судорогами и бредом или бредом. Иногда судороги сопровождались незначительной лихорадкой или ее отсутствием. Больной сжимался в узел или шар от силы конвульсий или вытягивался во всю длину, как мертвое тело — иногда за разгибанием тела следовали сокращения при том же пароксизме.Подробности, касающиеся этой болезни, не входят в план этой истории, но могут быть найдены в Short, vol. 1.
В 1597 году появилась комета, и в том же году катар снова стал эпидемическим. Преобладали также злокачественные лихорадки, сопровождавшиеся глистами в молодости, а чума была в Жюльере и Женеве. Нехватка в Англии. Зима 1597 года была суровой, как и зима 1599 года.
Лета 1598 и 1599 годов были на редкость засушливыми и изобиловали полчищами блох, комаров и мух.Часто были третичные формы с петехиями и постоянные лихорадки, которые уступали место кровотечениям и поносам или сопровождались желчным поносом. Оспа и корь также были эпидемиями.
Эти болезни, как обычно, были предвестниками очень тяжелой чумы, свирепствовавшей осенью 1598 года в Лондоне, Личфилде, Лестере и других местах Англии. Он вспыхнул даже в небольших городках Уэльса и северных графств, как, например, в Кендале в Камберленде, где умерло 2500 человек, в Ричмонде, где умерло 2200 человек, в Карлайле, потерявшем 1196 жителей; и в Перкрите, потеряв 2266 человек.
См. Британию Камдена.
В 1598 году Пегу в Азии обезлюдел от голода, а Константинополь почти лишился своих жителей от чумы. Страница 170 Семнадцать принцесс, сестер султана Магомета III. умер в один день. Чтобы остановить рост этой смертности, во всех частях города стреляли из пушек и сжигали ароматические вещества; но с каким успехом историк не сообщает нам.
История Турецкой империи.
В Италии наводнение Тибра нанесло ущерб Риму.
В 1599 году весна была холодной и сухой; лето жаркое и дождливое, с большими паводками. В Италии свирепствовала смертельная смута среди скота. В Испании и Лиссабоне от чумы умерло 70 000 человек. В некоторых местах преобладала смертельная дизентерия.
Короткий, том. 1. Симы на Эпиде.
Разделение чистого экосистемного обмена CO2 в масштабе педона в дельте реки Лены, Сибирь
Аалто, Дж., Ле Ру, П. К., и Луото, М.: Растительность опосредует почву температура и влажность в аркто-альпийских условиях, Арк.Антаркт. Альп. Рез., 45, 429–439, https://doi.org/10.1657/1938-4246-45.4.429, 2013.
AMAP: Снег, вода, лед и вечная мерзлота в Арктике (SWIPA) 2017, Арктика Программа мониторинга и оценки (AMAP), Осло, Норвегия, xiv, 269 стр., 2017 г.
Берманн Ф., Тельтевской А., Финке К., Пфайффер Э. М. и Куцбах Л.: Стехиометрический анализ доступности питательных веществ (N, P, K) в почвах полигональная тундра, Биогеохимия, 122, 211–227, https://doi.org/10.1007/s10533-014-0037-4, 2015 г.
Берманн Ф., Лангер М., Веттерих С., Штраус Дж., Бойке Дж., Финке К., Ширмейстер Л., Пфайффер Э.-М. и Куцбах Л.: Оттепель вечной мерзлоты и Высвобождение неорганического азота в Восточной Сибири, периглак вечной мерзлоты, 28, 605–618, https://doi. org/10.1002/ppp.1958, 2017.
Биази К., Йокинен С., Марущак М.Е., Хямяляйнен К., Трубникова Т., Ойнонен М. и Мартикайнен П. Дж.: Микробное дыхание в Арктическое нагорье и торфяные почвы как источник атмосферного углекислого газа. Экосистемы, 17, 112–126, https://doi.org/10.1007/s10021-013-9710-z, 2014.
Бойке Дж., Каттенстрот Б., Абрамова К., Борнеманн Н., Четверова А., Федорова И., Фреб К., Григорьев М., Грюбер М., Куцбах Л., Лангер М., Минке М., Мустер С., Пил К., Пфайффер Э.-М., Стооф Г., Вестерманн С., Вишневски К., Вилле К. и Хуббертен Х.-В.: Исходный уровень характеристики климата, вечной мерзлоты и земного покрова из новой вечной мерзлоты обсерватория в дельте реки Лены, Сибирь (1998–2011 гг.), Биогеонауки, 10, 2105–2128, https://doi.org/10.5194/bg-10-2105-2013, 2013.
Браун, Дж., Миллер, П. К., Тизен, Л. Л., и Баннелл, Ф.: Арктика экосистема: прибрежная тундра в Барроу, Аляска, Дауден, Хатчинсон и Ross, Inc., Stroudsberg, PA, USA, 1980.
Burnham, K. P. and Anderson, D.R.: Мультимодельный вывод – понимание AIC и БИК в выборе модели // Социол. Метод. рез., 33, 261–304, https://doi.org/10.1177/0049124104268644, 2004.
Чапин, Ф. С., Вудвелл, Г. М., Рандерсон, Дж. Т., Растеттер, Э.Б., Ловетт, Г. М., Балдокки, Д. Д., Кларк, Д. А., Хармон, М. Е., Шимель, Д. С., Валентини Р., Вирт К., Абер Дж. Д., Коул Дж. Дж., Гулден М. Л., Харден, JW, Heimann, M., Howart, R.W., Matson, P.A., McGuire, A.D., Melillo, Дж. М., Муни, Х. А., Нефф, Дж. К., Хоутон, Р. А., Пейс, М. Л., Райан, М. Г., Бегущий С.В., Сала О.Е., Шлезингер У.Х. и Шульце Э.-Д.: Согласование концепций, терминологии и методов углеродного цикла, Экосистемы, 9, 1041–1050, https://doi.org/10.1007/s10021-005-0105-7, 2006 г.
Чемидлин Прево-Буре, Н., Нгао, Дж., Бервейлер, Д., Бональ, Д., Дамезен, К., Дюфрен, Э., Лата, Ж.-К., Ле Дантек, В., Лонгдоз, Б., Понтон, С., Судани, К., и Эпрон, Д.: Исключение корней из-за рытья траншей не влияет на изотопный состав почвы CO 2 eflux, Plant Soil, 319, 1–13, https://doi. org/10.1007/s11104-008-9844-5, 2009.
Чен, Дж., Ло, Ю., Ся, Дж., Ши, З., Цзян, Л., Ню С., Чжоу С. и Цао, Ж.: Дифференциальные реакции компонентов дыхания экосистемы на экспериментальное потепление на луговых пастбищах на Тибетском нагорье, Agr.Forest Meteorol., 220, 21–29, https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2016.01.010, 2016.
Чимнер, Р. А. и Купер, Д. Дж.: Влияние уровня грунтовых вод на Выбросы CO 2 в субальпийском болоте Колорадо: микрокосм in situ исследование, Soil Biol. Биохим., 35, 345–351, https://doi.org/10.1016/S0038-0717(02)00284-5, 2003.
Чиверс, М.Р., Турецкий, М.Р., Уоддингтон, Дж.М., Харден, Дж.В., и Макгуайр, AD: Влияние экспериментального уровня грунтовых вод и температуры Манипуляции с экосистемой CO 2 Потоки в богатом болоте Аляски, Экосистемы, 12, 1329–1342, https://doi.org/10.1007/s10021-009-9292-y, 2009.
Кристенсен Дж. Х., Каникичарла К. К., Маршалл Г. и Тернер Дж.: Климатические явления и их значение для будущего регионального изменения климата, в: Изменение климата, 2013 г. : Основы физических наук, вклад рабочих Группа I к пятой оценке Межправительственной группы экспертов по климату Change, Cambridge, Cambridge University Press, 1217–1308, 2013.
Christensen, T.R., Jonasson, S., Michelsen, A., Callaghan, T.V. Хавстрём, М.: Экологический контроль над дыханием почвы в Евразийском регионе. и Гренландская Арктика, J. Geophys. Рез., 103, 29015–29021, г. https://doi.org/10.1029/98JD00084, 1998.
Кристиансен, Дж. Р., Корхонен, Дж. Ф. Дж., Ющак, Р., Гибельс, М., и Пихлати, М.: Оценка эффектов размещения камеры, ручного отбора проб и Смешивание в свободном пространстве над потоками CH 4 в лабораторном эксперименте, Завод Soil, 343, 171–185, https://doi.org/10.1007/s11104-010-0701-y, 2011.
Corradi, C., Kolle, O., Вальтер К., Зимов С.А., Шульце Э.Д.: Carbon диоксидно-метановый обмен северо-восточной кочковой тундры Сибири, Глоб. Change Biol., 11, 1910–1925, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2005.01023.x, 2005.
Diaz-Pines, E. , Schindlbacher, A., Pfeffer, M. , Яндл, Р., Цехмайстер-Болтенштерн, С., и Рубио, А.: Копание корней: полезный инструмент для оценить автотрофное дыхание почвы? Тематическое исследование в австрийской горе лес, евро. Дж. Для. рез., 129, 101–109, https://doi.org/10.1007/s10342-008-0250-6, 2010.
Доррепаал, Э., Тоет, С., ван Логтестейн, Р. С. П., Сварт, Э., ван де Вег, М. Дж., Каллаган Т.В. и Аэртс Р.: Углеродное дыхание из подповерхностного торфа. ускорено потеплением климата в субарктике, Nature, 460, 616–679, https://doi.org/10.1038/nature08216, 2009.
Дурбин, Дж. и Уотсон, Г.С.: Проверка последовательной корреляции методом наименьших квадратов регрессия: 1, Биометрика, 37, 409–428, https://doi.org/10.1093/biomet/37.3-4.409, 1950.
Экхардт, Т.и Куцбах, Л.: Код MATLAB для расчета потоков газа от камерные методы, Pangaea, https://doi.org/10.1594/PANGAEA.857799, 2016.
Экхардт Т., Кноблаух К., Куцбах Л., Холл Д., Симпсон Г., Абакумов, Э. и Пфайффер Э.-М. : Потоки углекислого газа и почва, растительность, метеорологические данные из полигональной тундры на северо-востоке Сибири, Пангея, https://doi.org/10.1594/PANGAEA.898876, 2019.
Эльберлинг, Б., Михельсен, А., Шедель, К., Шур, Э. А., Кристиансен, ЧАС.Х., Берг Л., Тамсторф М.П. и Зигсгаард К.: Долгосрочные CO 2 производство после таяния вечной мерзлоты, Nat. Клим. Смена, 3, 890, https://doi.org/10.1038/NCLIMATE1955, 2013.
Элмендорф, С. К., Генри, Г. Х. Р., Холлистер, Р. Д., Бьорк, Р. Г., Буланже-Лапуант, Н., Купер, Э. Дж., Корнелиссен, Дж. Х. К., Дэй, Т. А., Доррепаал Э., Элумеева Т. Г., Гилл М., Гулд В. А., Харте Дж., Хик Д. С., Хофгард А., Джонсон Д. Р., Джонстон Дж. Ф., Йонсдоттир И. С., Йоргенсон Дж.К., Кландеруд К., Кляйн Дж. А., Кох С., Кудо Г., Лара, М., Левеск, Э., Магнуссон, Б., Мэй, Дж. Л., Меркадо-Диас, Дж. А., Михельсен А., Молау У., Майерс-Смит И. Х., Обербауэр С.Ф., Онипченко В.Г., Риксен К., Мартин Шмидт Н., Шейвер, Г. Р., Спасоевич М. Дж. , Торхалсдоттир Т. Э., Толванен, А., Трокслер Т., Твиди С. Э., Виллареал С., Варен С.-Х., Уокер X., Уэббер, П.Дж., Велкер, Дж.М., и Випф, С.: Свидетельства тундры в масштабе участка изменение растительности и связи с недавним летним потеплением, Nat.Клим. Изменять, 2, 453–457, https://doi.org/10.1038/nclimate1465, 2012.
Эстоп-Арагонес, К., Купер, М.Д., Фишер, Дж.П., Тьерри, А., Гарнетт, М. Х., Чарман, Д. Дж., Мертон, Дж. Б., Феникс, Г. К., Трехарн, Р., и Сандерсон, Н.К.: Ограниченный выпуск ранее замороженного C и увеличение количества новых торфообразование после протаивания на многолетнемерзлых торфяниках // Почвенная биол. Биохим., 118, 115–129, 2018.
Frank, MJ, Kuipers, JAM, and van Swaaij, WPM: Diffusion коэффициенты и вязкости CO 2 +H 2 O, CO 2 +CH 3 OH, жидкие смеси NH 3 +H 2 O и NH 3 +CH 3 OH, J.хим. англ. Data, 41, 297–302, https://doi.org/10.1021/je950157k, 1996.
Frey, S.D., Drijber, R., Smith, H., and Melillo, J.: функциональная способность и структура сообщества после 12 лет прогревания почвы, Soil Biol. Biochem., 40, 2904–2907, https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2008.07.020, 2008. выделение арктических осок Eriohorum angustifolium и E. vaginatum: влияние переменной доступности кислорода и питательных веществ в почве, Oecologia, 104, 330–339, https://doi.org/10.1007/bf00328369, 1995.
Гёррес, К.М., Куцбах, Л., и Эльсгаард, Л.: Сравнительное моделирование годовой CO 2 поток торфяных почв умеренного пояса под постоянными пастбищами управление, с/х. Экосист. Окружающая среда, 186, 64–76, https://doi.org/10.1016/j.agee.2014.01.014, 2014.
Гроган, П. и Чапин, Ф.С.: Начальные эффекты экспериментального потепления на надземные и подземные компоненты чистой экосистемы CO 2 обмен в арктическая тундра, Экология, 125, 512–520, https://doi.org/10.1007/s004420000490, 2000.
Гросс, Г., Харден, Дж. , Турецкий, М., Макгуайр, А.Д., Камилл, П., Тарнокай, К., Фролкинг С., Шур Э. А. Г., Йоргенсон Т., Марченко С., Романовский Г. В., Виклэнд К.П., Френч Н., Уолдроп М., Буржо-Чавес Л. и Стригл, Р. Г.: Уязвимость органического углерода почвы в высоких широтах на севере Америка к возмущению, J. Geophys. Рес.-Биогео., 116, Г00К06, https://doi.org/10.1029/2010jg001507, 2011.
Хэнсон, П.Дж., Эдвардс, Н.Т., Гартен, К.Т. и Эндрюс Дж. А.: Разделение микробный вклад корней и почвы в дыхание почвы: обзор методы и наблюдения, Биогеохимия, 48, 115–146, https://doi.org/10.1023/a:1006244819642, 2000.
Harley, P.C., Tenhunen, J.D., Murray, K.J., and Beyers, J.: Irradiance and Влияние температуры на фотосинтез сфагновых мхов кочковых тундр из предгорья гор Филипа Смита, Аляска, Oecologia, 79, 251–259, https://doi.org/10.1007/bf00388485, 1989.
Heikkinen, J.Е.П., Виртанен Т., Хуттунен Дж.Т., Елсаков В., и Мартикайнен, П.Дж.: Углеродный баланс в восточноевропейской тундре, глобальный Биогеохим. Cy., 18, GB1023, https://doi.org/10.1029/2003GB002054, 2004.
Хелбиг, М., Часмер, Л.Е., Десаи, А.Р., Клюн, Н., Куинтон, В.Л., и Зоннентаг, О.: Прямое и косвенное воздействие изменения климата на углекислый газ. потоки в тающем бореальном лесо-болотном ландшафте // Глоб. Смена биол., 23, г. 3231–3248, https://doi.org/10.1111/gcb.13638, 2017.
Hicks Pries, C.Э., Шур Э. А. и Краммер К. Г.: Таяние вечной мерзлоты увеличивает старую почву и автотрофное дыхание в тундре: разделение экосистемное дыхание с использованием дельты 13 C и 14 C, Glob. Изменить биол., 19, 649–661, https://doi.org/10.1111/gcb.12058, 2013.
Hicks Pries, C.E., van Logtestijn, R.S., Schuur, E.A., Natali, S.M., Корнелиссен, Дж. Х., Аэртс, Р., и Доррепаал, Э.: Десятилетнее потепление вызывает последовательный и стойкий переход от гетеротрофного к автотрофному дыханию в контрастных многолетнемерзлых экосистемах // Glob.Change Biol., 21, 4508–4519, https://doi.org/10.1111/gcb. 13032, 2015.
Хобби, С. Э., Надельхоффер, К. Дж., и Хёгберг, П.: Синтез: роль биогенных веществ как ограничения баланса углерода в бореальных и арктических регионах, Plant Soil, 242, 163–170, https://doi.org/10.1023/a:1019670731128, 2002.
Холл, Д., Вилле, К., Сакс, Т., Шрайбер, П., Ранкл, БРК , Бекебанзе, Л., Лангер М., Бойке Дж., Пфайффер Э.-М., Федорова И., Большианов Д.Ю., Григорьев М.Н., Куцбах Л.: Многолетний (с 2002 по 2017 год) рекорд ковариация вихрей с закрытым и открытым путем CO 2 чистый экосистемный обмен потоки из сибирской Арктики // Сист. Sci. Данные, 11, 221–240, https://doi.org/10.5194/essd-11-221-2019, 2019.
Хадсон, Дж. М. Г., Генри, Г. Х. Р., и Корнуэлл, В. К.: выше и крупнее: сдвиги в свойствах листьев арктической тундры после 16 лет экспериментального потепления, Глоб. Change Biol., 17, 1013–1021, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2010.02294.x, 2011.
Хугелиус, Г., Strauss, J., Zubrzycki, S., Harden, J.W., Schuur, E. A.G., Пинг, К.-Л., Ширрмейстер, Л., Гроссе, Г., Майклсон, Г.Дж., Ковен, К.Д., О’Доннелл, Дж. А., Эльберлинг, Б., Мишра, У., Камилл, П., Ю, З., Палмтаг, Дж., и Кухри, П.: Оценочные запасы углерода циркумполярной вечной мерзлоты с количественные диапазоны неопределенности и выявленные пробелы в данных, Biogeosciences, 11, 6573–6593, https://doi.org/10.5194/bg-11-6573-2014, 2014.
Рабочая группа IUSS WRB: Всемирная справочная база почвенных ресурсов, 2014 г. международная система классификации почв для обозначения почв и создания легенды для почвенных карт, ФАО, Рим, 2014 г.
Джонсон, Л. К., Шейвер, Г. Р., Кейдс, Д. Х., Растеттер, Э., Надельхоффер, К., Гиблин, А., Лаундре, Дж., и Стэнли, А.: Взаимодействие растений с углеродом и питательными веществами контроль CO 2 обмен в экосистемах влажной осоковой тундры Аляски, Экология, 81, 453–469, https://doi.org/10.1890/0012-9658(2000)081[0453:PCNICC]2.0.CO;2, 2000.
Ющак, Р., Хамфрис, Э., Акоста, М., Михалак-Гальчевская М. , Кайзер Д., и Олейник, Дж.: Дыхание экосистемы в неоднородных торфяниках умеренного пояса. и его чувствительность к температуре торфа и глубине грунтовых вод, растительной почве, 366, 505–520, https://doi.org/10.1007/s11104-012-1441-y, 2013.
Kittler, F., Burjack, I., Corradi, C.A.R., Heimann, M., Kolle, O., Merbold, Л., Зимов Н., Зимов С. и Гёкеде М.: Воздействие десятилетнего дренажа возмущение поверхностно-атмосферных потоков углекислого газа в вечной мерзлоте экосистема, Биогеонауки, 13, 5315–5332, https://doi.org/10.5194/bg-13-5315-2016, 2016.
Кноблаух К., Бир К., Соснин А., Вагнер Д. и Пфайффер Э. М.: Прогнозирование долгосрочной минерализации углерода и добычи газовых примесей из оттаивания вечной мерзлоты Северо-Восточной Сибири // Глоб.Change Biol., 19, 1160–1172, https://doi.org/10.1111/gcb.12116, 2013.
Кноблаух, К., Бир, К., Либнер, С., Григорьев, М.Н., и Пфайффер, Э.-М.: Производство метана как ключ к балансу парниковых газов от таяния вечной мерзлоты, Нац. Клим. Change, 8, 309–312, https://doi.org/10.1038/s41558-018-0095-z, 2018.
Коскинен М., Минккинен К., Оянен П., Камяряйнен М., Лорила, Т. и Лохила А.: Измерения обмена CO 2 с помощью автоматизированного камерная система в течение всего года: проблемы измерения ночного времени дыхание на пористой торфяной почве, Биогеонауки, 11, 347–363, https://дои.org/10.5194/bg-11-347-2014, 2014.
Kutzbach, L., Schneider, J., Sachs, T., Giebels, M., Nykanen, H., Шурпали, Н. Дж., Мартикайнен, П. Дж., Альм, Дж., и Вилмкинг, М.: CO 2 определение потока методами с закрытой камерой может быть серьезно искажено неуместное применение линейной регрессии, Биогеонауки, 4, 1005–1025, https://doi.org/10.5194/bg-4-1005-2007, 2007a.
Куцбах Л., Вилле К. и Пфайффер Э.-М.: Обмен углекислым газом между влажной арктической тундрой и атмосферой дельты Лены, Северная Сибирь, Биогеонауки, 4, 869–890, https://дои.org/10.5194/bg-4-869-2007, 2007b.
Кузяков Ю.: Источники выделения CO 2 из почвы и обзор методы разделения, Soil Biol. Биохим., 38, 425–448, https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2005.08.020, 2006.
Квон М.Дж., Хейманн М., Колле О., Луус К.А., Шур Э.А.Г., Зимов, Н., Зимов С. А. и Гёкеде М.: Длительный дренаж снижает выбросы CO 2 поглощение и увеличение выбросов CO 2 в сибирской пойме из-за сдвиги в растительном сообществе и тепловых характеристиках почвы, Биогеонауки, 13, 4219–4235, https://doi.орг/10.5194/бг-13-4219-2016, 2016.
Лара, М. Дж., Вильярреал, С., Джонсон, Д. Р., Холлистер, Р. Д., Уэббер, П. Дж., и Твиди, К.Э.: Расчетное изменение функции тундровой экосистемы вблизи Барроу, Аляска, с 1972 по 2010 год, Environ. Res. Лет., 7, 015507, г. https://doi.org/10.1088/1748-9326/7/1/015507, 2012.
Лара, М.Дж. и Твиди, К.Э.: CO 2 и CH 4 Потоки через Геоморфические типы полигонов, Барроу, Аляска, 2006–2010 гг., Следующее поколение. Экосистемные эксперименты Сбор арктических данных, Окриджская национальная лаборатория, U.С. Министерство энергетики, Ок-Ридж, Теннесси, США, https://doi. org/10.5440/1156852 (последний доступ: 4 декабря 2018 г.), 2014.
Линч А. Х., Чапин Ф. С., Хинцман Л. Д., Ву В., Лилли Э., Вурлитис, Г. и Ким Э.: Баланс поверхностной энергии в арктической тундре: измерения и модели, Дж. Климат, 12, 2585–2606, https://doi.org/10.1175/1520-0442(1999)012<2585:sebota>2.0.co;2, 1999.
Mahecha, MD, Reichstein, M., Carvalhais, N., Lasslop, G. , Ланге, Х., Сеневиратне, С.И., Варгас Р., Амманн К., Араин М.А., Ческатти А., Янссенс И. А., Мильявакка М., Монтаньяни Л. и Ричардсон А. Д.: Глобальная конвергенция температурной чувствительности дыхания в экосистеме Уровень, Наука, 329, 838–840, https://doi.org/10.1126/science.1189587, 2010.
Марущак М.Е., Кипе И., Биази К., Елсаков В., Фрибург Т. ., Йоханссон, T., Soegaard, H., Virtanen, T. и Martikainen, P.J.: Углекислый газ. баланс субарктической тундры от участкового до регионального масштаба, Биогеонауки, 10, 437–452, https://doi.org/10.5194/bg-10-437-2013, 2013.
Мауриц, М., Брачо, Р. , Селис, Г., Хатчингс, Дж., Натали, С. М., Пегораро, Э., Салмон В.Г., Шадель К., Уэбб Э.Э. и Шур Э.А.Г.: Нелинейные CO 2 Реакция потока на 7 лет экспериментально созданной вечной мерзлоты оттепель, Глоб. Change Biol., 23, 3646–3666, https://doi.org/10.1111/gcb.13661, 2017.
McGuire, A.D., Anderson, L.G., Christensen, T.R., Dallimore, S., Guo, L. Д., Хейс, Д. Дж., Хейманн, М., Лоренсон, Т. Д., Макдональд, Р.В., и Руле, Н.: Чувствительность круговорота углерода в Арктике к изменению климата // Экология. Monogr., 79, 523–555, https://doi.org/10.1890/08-2025.1, 2009.
Merbold, L., Kutsch, WL, Corradi, C., Kolle, O., Rebmann, C. , Стой, ПК, Зимов С. А., Шульце Э. Д.: Искусственный дренаж и попутный углерод потоки (CO 2 /CH 4 ) в экосистеме тундры // Глоб. Изменить биол., 15, 2599–2614, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2009.01962.x, 2009.
Мояно, Ф.E., Manzoni, S., Chenu, CJSB, и биохимия: ответы гетеротрофного дыхания почвы к влагообеспеченности: исследование процессы и модели, Soil Biol. Биохим., 59, 72–85, 2013.
Мюррей, К., Тенхунен, Дж., и Новак, Р.: Фотоингибирование как контроль над фотосинтез и продукция сфагновых мхов, Oecologia, 96, 200–207, 1993.
Мустер, С., Лангер, М., Хайм, Б., Вестерманн, С., и Бойке, Дж.: Субпиксель неоднородность жильно-ледяной полигональной тундры: многомасштабный анализ суши покрова и эвапотранспирации в дельте р. Лены, Сибирь, Tellus B, 64, 17301, https://doi.org/10.3402/tellusb.v64i0.17301, 2012.
НАСА: Программа Landsat: Дельта Лены в Landsat 7, доступно по адресу: https://earthobservatory.nasa.gov/images/2704/lena-river-delta (последняя доступ: 13 ноября 2018 г.), 2002.
Натали, С. М., Шур, Э. А. Г., Трукко, К., Хикс Прис, К. Э., Краммер, К. Г., и барон Лопес, А.Ф.: Эффекты экспериментального потепления воздуха, почвы и вечная мерзлота на баланс углерода в тундре Аляски, Глоб. Смена биол., 17, 1394–1407 гг., https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2010.02303.x, 2011.
Натали С. М., Шур Э. А. Г. и Рубин Р. Л.: Увеличенное растение продуктивность в аляскинской тундре в результате экспериментального прогрева почвы и вечная мерзлота, Ж. Экология, 100, 488–498, https://doi.org/10.1111/j.1365-2745.2011.01925.x, 2012.
Натали, С. М., Шур, Э. А. Г., Мауриц, М., Шаде, Дж. Д., Селис, Г., Краммер К.Г., Джонстон К., Крапек Дж., Пегораро Э., Салмон В.Г. и Уэбб, Э. Э.: Таяние вечной мерзлоты и влажность почвы вызывают CO 2 и CH 4 выпуск из горной тундры, J.Геофиз. Рез.-Биогео., 120, 525–537, https://doi.org/10.1002/2014JG002872, 2015.
Нобрега, С. и Гроган, П.: Средства управления на уровне ландшафта и экосистемы в сети Обмен углекислым газом вдоль естественного градиента влажности в условиях канадского минимума Arctic Tundra, Ecosystems, 11, 377–396, https://doi.org/10.1007/s10021-008-9128-1, 2008.
Новински, Н.С., Танева, Л., Трамбор, С.Е. : Разложение старого органического вещества в результате более глубоких активных слоев в эксперимент по манипулированию глубиной снега, Oecologia, 163, 785–792, https://дои. org/10.1007/s00442-009-1556-x, 2010.
Oberbauer, S.F., Tweedie, C.E., Welker, J.M., Fahnestock, J.T., Henry, G. Х. Р., Уэббер, П. Дж., Холлистер, Р. Д., Уокер, М. Д., Кучи, А., Элмор, Э., и Старр, Г.: Tundra CO 2 потоков в ответ на экспериментальное потепление. по широте и градиенту влажности, Ecol. моногр., 77, 221–238, https://doi.org/10.1890/06-0649, 2007.
Очель, В. К., Вурлитис, Г. Л., Гастингс, С. Дж., и Бочкарев, С. А.: Изменение CO в Арктике 2 Поток за два десятилетия: последствия изменения климата в Барроу, Аляска, Ecol.Appl., 5, 846–855, https://doi.org/10.2307/1941992, 1995. П.: Воздействие манипуляций с грунтовыми водами и повышенной температуры на нетто CO 2 поток влажных осоковых тундровых экосистем, Glob. Смена биол., 4, 77–90, https://doi.org/10.1046/j.1365-2486.1998.00110.x, 1998.
Oechel, WC, Laskowski, CA, Burba, G., Gioli, B., and Kalhori, AAM : Годовой характер и баланс потока CO 2 в арктической кочковой тундре экосистема, Дж. Геофиз. Рез.-Биогео., 119, 323–339, https://doi.org/10.1002/2013JG002431, 2014.
Оливас, П. К., Обербауэр, С. Ф., Твиди, К. Э., Очель, В. К., и Кучи, A.: Реакция компонентов потока CO 2 тундры прибрежной равнины Аляски. к сдвигам уровня грунтовых вод // J. Geophys. Рез.-Биогео., 115, Г00И05, https://doi.org/10.1029/2009JG001254, 2010.
Оливас, П. К., Обербауэр, С. Ф., Твиди, К., Очель, В. К., Лин, Д., и Кучи, А.: Влияние мелкомасштабной топографии на CO 2 Компоненты потока Тундра прибрежной равнины Аляски: реакция на контрастные сезоны роста, Арктика.Антаркт. Альп. Res., 43, 256–266, https://doi.org/10.1657/1938-4246-43.2.256, 2011.
Parmentier, F., Van Der Molen, M., Van Huissteden, J., Karsanaev , С., Кононов А., Суздалов Д., Максимов Т., Долман А.: Более длительный рост сезоны не увеличивают чистое поглощение углерода на северо-востоке Сибири. тундра, Ж. Геофиз. Рес.-Биогео., 116, G04013, https://doi.org/10.1029/2011JG001653, 2011.
Пихлатие М.К., Кристиансен Дж.Р., Аалтонен Х., Корхонен Дж.Ф., Нордбо, А., Расило, Т., Бенанти Г., Гибельс М., Хелми М. и Шихи Дж.: Сравнение статических камер для измерения выбросов CH 4 из почвы, агр. Лесная метеорология, 171, 124–136, doi.org/10.1016/j.agrformet.2012.11.008, 2013.
Погода и Климат: Климат Тикси, доступно по адресу: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/21824.htm, последний доступ: 8 мая 2016 г.
Романовский В.Е., Смит С.Л. и Кристиансен Х.Х.: Вечная мерзлота термальная состояние в полярном северном полушарии в течение международного полярного года 2007–2009: синтез, Периглак вечной мерзлоты., 21, 106–116, https://doi.org/10.1002/ppp.689, 2010.
Рёсгер, Н., Вилле, К., Холл, Д., Гёкеде, М., и Куцбах, Л.: Масштабирование и балансировка потоков углекислого газа в неоднородной тундре экосистемы дельты реки Лены, Biogeosciences Discuss., https://doi.org/10.5194/bg-2019-10, в обзоре, 2019 г.
Runkle, BRK, Sachs, T., Wille, C. , Pfeiffer, E.-M., and Kutzbach, L. : Массовое разделение чистого экосистемного обмена CO 2 за вегетационный период в Сибирская тундра выявляет сезонность своей силы депонирования углерода, Биогеонауки, 10, 1337–1349, https://doi.орг/10.5194/bg-10-1337-2013, 2013.
Лосось, В. Г., Суси, П., Мауриц, М., Селис, Г., Натали, С. М., Мак, М. К., и Шур, Э. А.: Доступность азота увеличивается в экосистеме тундры. за пять лет экспериментального таяния вечной мерзлоты // Глоб. Смена биол., 22, г. 1927–1941, https://doi.org/10.1111/gcb.13204, 2016.
Сандерс, Т., Финке, К., и Пфайффер, Э.-М. Дж. П.: Мелкомасштабная изменчивость растворенного неорганического азота (DIN), соотношения C/N и аммиака окислительной способности различных мерзлотных почв острова Самойлова, Дельта реки Лены, Северо-Восточная Сибирь, Полярный форшунг, Бремерхафен, Альфред Институт полярных и морских исследований Вегенера и Немецкое общество полярников Исследования, 80, 23–35, 2010.
Шнайдер Дж. , Куцбах Л. и Вилмкинг М.: Обменные потоки двуокиси углерода бореального торфяника за полный вегетационный период, Республика Коми, СЗ Россия, Биогеохимия, 111, 485–513, https://doi.org/10.1007/s10533-011-9684-x, 2012.
Schuur, EAG, Vogel, JG, Crummer, KG, Lee, H., Sickman , Джо и Остеркамп, Т. Э.: Влияние таяния вечной мерзлоты на выброс старого углерода и нетто. углеродный обмен из тундры, Nature, 459, 556–559, https://doi.org/10.1038/nature08031, 2009 г.
Шур, Э. А. Г., Эбботт, Б., и Сеть, П. К.: Высокий риск вечной мерзлоты оттепель, Природа, 480, 32–33, https://doi.org/10.1038/480032a, 2011. история осадконакопления дельты Лены, кв. Междунар., 89, 119–134, https://doi.org/10.1016/S1040-6182(01)00084-2, 2002.
Сегал, А.Д. и Салливан, П.Ф.: Определение источников и неопределенностей экосистемного дыхания в арктических кочкарных тундрах, Биогеохимия, 121, 489–503, https://doi.org/10.1007/s10533-014-0017-8, 2014.
Шейвер Г., Джонсон Л., Кейдс Д., Мюррей Г. , Лаундре Дж., Растеттер Э., Надельхоффер, К., и Гиблин, А.Дж.Э.М.: Биомасса и поток CO 2 во влажном состоянии. осоковые тундры: реакции на питательные вещества, температуру и свет // Экол. моногр., 68, 75–97, 1998.
Согаард, Х., Хашолт, Б., Фрибург, Т., и Нордстрем, К.: Поверхностная энергия- и водный баланс в высокоарктической среде на северо-востоке Гренландии // Теор. Прил. Климатол., 70, 35–51, https://doi.org/10.1007/s007040170004, 2001.
Субке, Дж.-А., Инглима, И., и Котруфо, М.Ф.: Тенденции и методологические воздействие на почву CO 2 разделение оттока: метааналитический обзор, Глоб. Change Biol., 12, 921–943, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2006.01117.x, 2006.
Suseela, V., Conant, RT, Wallenstein, MD, and Dukes, JS: Эффекты влажность почвы на температурную чувствительность гетеротрофного дыхания варьируются в зависимости от сезона в эксперименте по изменению климата на старых полях, Glob.Изменять Biol., 18, 336–348, https://doi. org/10.1111/j.1365-2486.2011.02516.x, 2012.
Taylor, PC, Cai, M., Hu, A., Meehl, GA , Вашингтон, В., и Чжан, Г. Ж.: Разложение вкладов обратной связи в усиление полярного потепления, J. Climate, 26, 7023–7043, https://doi.org/10.1175/JCLI-D-12-00696.1, 2013.
Турецкий М.Р., Бонд-Ламберти Б., Ойскирхен Э., Талбот, Дж., Фролкинг С., Макгуайр, А. Д., и Туиттила, Э. С.: Устойчивость и функциональная роль мох в бореальных и арктических экосистемах // Новый фитол., 196, 49–67, https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2012.04254.x, 2012.
Вант Хофф, Дж. Х.: Лекции по теоретической и физической химии, часть 1: Химическая динамика, Эдвард Арнольд, Лондон, 1898. Аурела М., Мартикайнен П.Дж. и Биази К.: Потепление субарктической тундры увеличивает выбросы всех трех важных парниковых газов – углерода диоксид, метан и закись азота, Glob. Change Biol., 23, 3121–3138, https://дои.org/10.1111/gcb.13563, 2017.
Вурлитис, Г. Л., Очель, В. К., Хоуп, А., Стоу, Д., Бойнтон, Б. , Верфайи, Дж., Зулуэта Р. и Гастингс С.Дж.: Физиологические модели масштабирования сюжета измерения потока CO 2 через ландшафт арктической тундры, Ecol. Appl., 10, 60–72, https://doi.org/10.1890/1051-0761(2000)010[0060:PMFSPM]2.0.CO;2, 2000.
Walker, DA, Raynolds, MK, Daniels , FJA, Einarsson, E., Эльвебакк А., Гулд В. А., Катенин А. Э., Холод С. С., Маркон, CJ, Мельников Е.С., Москаленко Н.Г., Тальбот С.С., Юрцев Б.А., Франклин, Дж.: Карта растительности Циркумполярной Арктики, J. Veg. наук, 16, 267–282, https://doi.org/10.1658/1100-9233(2005)016[0267:TCAVM]2.0.CO;2, 2005 г. , и Пфайффер, Э.-М.: Регулирование разложение органического вещества почвы в вечномерзлых сибирских тундрах почвы – Влияние доступности кислорода, замерзания и оттаивания, температуры, и лабильное органическое вещество // Soil Biol.биохим., 110, 34–43, https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2017.03.001, 2017.
Вендлер, Г. и Итон, Ф.: Поверхностный радиационный баланс в Барроу, Аляска, Теор. Прил. Климатол., 41, 107–115, https://doi.org/10.1007/bf00866433, 1990.
Уилбер, А.С., Крац, Д.П., и Гупта, С.К.: Карты коэффициента излучения поверхности для Использование в спутниковом поиске длинноволнового излучения, NASA Langley Technical Report Server, 1999.
Вилле, К., Куцбах, Л., Сакс, Т., Вагнер, Д., и Пфайффер, Э.-М.: Метан эмиссия из сибирской арктической полигональной тундры: измерения вихревой ковариации и моделирование, Глоб. Изменить биол., 14, 1395–1408, https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2008.01586.x, 2008.
Ершов, Е. Д.: Общая геокриология, издательство Кембриджского университета, Кембридж, 1998.
Замолодчиков Д., Карелин Д., Иващенко А.: Чувствительность тундры Углеродный баланс в зависимости от температуры окружающей среды, вода, воздух, почва, опрос, 119, 157–169, https://doi.org/10.1023/a:1005194613088, 2000 г.
Зимов С.А., Давыдов С.П., Зимова Г.М., Давыдова А.И., Шур Е.А. Г., Датта К. и Чапин Ф. С.: Углерод вечной мерзлоты: запасы и разлагаемость глобально значимого пула углерода, Geophys. Res. лат., 33, L20502, https://doi.org/10.1029/2006gl027484, 2006a.
Зимов С. А., Шур Э. А. Г., Чапин Ф. С.: Вечная мерзлота и глобальная углеродный баланс, Science, 312, 1612–1613, https://doi.org/10.1126/science.1128908, 2006b.
Зона Д., Липсон Д., Зулуэта Р., Обербауэр С. и Очель В.: Микротопографический контроль за функционированием экосистем арктического побережья Плейн, Дж. Геофиз. Res.-Biogeo., 116, G00I08, https://doi.org/10.1029/2009JG001241, 2011.
Zona, D., Lipson, DA, Paw U, KT, Oberbauer, SF, Olivas, P., Gioli , B., и Oechel, W.C.: Увеличение потерь CO 2 из осушенного озера с растительностью экосистемы тундры из-за затопления, Global Biogeochem. С., 26, ГБ2004, https://doi.org/10.1029/2011GB004037, 2012.
Зона, Д., Липсон, Д. А., Ричардс, Дж. Х., Феникс, Г. К., Лильедал, А. К., Уэяма, М., Стертевант, К.С., и Очель, В.К.: Отсроченная реакция Арктическая экосистема к экстремальному лету: воздействие на чистый экосистемный обмен и функционирование растительности, Биогеонауки, 11, 5877–5888, https://doi. org/10.5194/bg-11-5877-2014, 2014.
Зубжицкий С., Куцбах Л., Гроссе Г., Десяткин А. и Пфайффер Э.-М. : Запасы органического углерода и общего азота в почвах дельты Лены, Биогеонауки, 10, 3507–3524, https://doi.орг/10.5194/бг-10-3507-2013, 2013.
Научная революция: определение, история, причины и лидеры — видео и стенограмма урока
Определение
Научная революция представляет собой сложное и разрозненное движение, в отношении периодов и действующих лиц которого историки не всегда согласны. Некоторые ученые того периода основывались на работах тех, кто был до них. Другие вносили свой вклад строго из собственных наблюдений и порой противоречили свидетельствам и выводам современников.С этой оговоркой многие историки утверждают, что она началась с Коперника и закончилась Исааком Ньютоном 150 лет спустя. Но мы вернемся к ним позже.
За полтора столетия научных инноваций были достигнуты многочисленные достижения в науке и астрономии. Современные научные методы наблюдения, гипотез, экспериментов, анализа и выводов были вылеплены и усовершенствованы в эту эпоху, и были сделаны важные открытия, касающиеся гравитации, скелетной и мышечной систем человеческого тела и вращения планет.
Предыстория и дебаты
Традиционное представление о тысячелетии, предшествовавшем научной революции, заключалось в том, что после падения Римской империи эта эпоха была интеллектуально бездействующей. Это, пожалуй, лучше всего иллюстрирует название, которое ранние историки дали периоду примерно с 500 по 1500 год нашей эры: Темные века.
В последние годы эта теория была опровергнута теми, кто изучает период. Они «просветили» Средневековье — если хотите — и выдвинули на первый план важные научные и математические работы европейских мыслителей, таких как Роджер Бэкон, Роберт Гроссетест и Николь Орем.Кроме того, историки науки важно отметить, что научные и математические достижения в мусульманском мире продолжали происходить в средние века, в том числе на территории, которая впоследствии стала Испанией.
Несмотря на эти дебаты, всплеск научной и интеллектуальной деятельности, имевший место во время научной революции, важен, потому что он заложил основы многих современных научных дисциплин, а в некоторых случаях радикально изменил наше представление о себе, мире и место человечества во Вселенной.
Мыслители: Коперник
Как упоминалось ранее, человеком, который, возможно, начал эту революцию, был польский астроном Николай Коперник . Родившийся в Торне в 1473 году, Коперник учился в Кракове, Болонье, Падуе и Риме, прежде чем вернуться на Вармию, Польша, чтобы преподавать и учиться до конца своей жизни.
Коперник работал над гелиоцентрической моделью , в которой солнце, а не Земля, было центром солнечной системы, почти всю свою жизнь.В отличие от предыдущих астрономов и математиков, которые использовали гелиоцентрические модели просто для того, чтобы сделать свои математические расчеты орбит планет более точными, Коперник твердо верил, что Солнце находится в центре Солнечной системы. Вероятно, из-за опасений потенциальной негативной реакции со стороны церковных властей Коперник отложил публикацию своих теорий и расчетов незадолго до своей смерти.
Когда он опубликовал по указанию одного из своих учеников, его работа 1543 года, О вращении небесных тел , была одной из первых научных работ, в которых гелиоцентризм постулировался как реальность, а не как математическое устройство или мысль. эксперимент.Система, разработанная Коперником, не была ни совершенной, ни истинно гелиоцентрической; даже солнце находилось немного в стороне от географического центра Солнечной системы. Коперник назвал это «эквантной точкой». Это было необходимо для согласования наблюдений Коперника и математики, потому что он настаивал на том, что планеты вращаются по идеально сферическим орбитам.
Несмотря на ошибки и неточности в его окончательной теории, величайшим достижением Коперника было удаление Земли из центра Вселенной и Солнечной системы.
Мыслители: Браге и Кеплер
Гелиоцентрическая теория, сформулированная Коперником, требовала уточнения для точного представления Вселенной. Наибольшие успехи шестнадцатого века с точки зрения точности наблюдений и инструментов были сделаны датским дворянином Тихо Браге . Браге родился в 1546 году. Наблюдения Браге за неподвижностью звезд заставили его поверить, что Земля неподвижна и находится в центре Солнечной системы.
Несмотря на свою неверную теорию, Браге изобрел новые инструменты для наблюдения за небом и предоставил астрономическому сообществу подробные и точные данные о движении планет, комет и даже о сверхновой, которая была видна на Земле в 1572 году.
Современником и соперником Браге в конце шестнадцатого века был немецкий астроном Иоганн Кеплер . Кеплер фактически начал свою работу в качестве помощника Браге, хотя молодой немец был более искусным в создании теорий, чем его датский начальник.
Кеплер согласился с Коперником в том, что Солнце является центром Солнечной системы, и он использовал точность измерений Браге, чтобы улучшить модель Коперника. Кеплер обнаружил, что орбиты планет были не идеально круглыми, а эллиптическими, причем Солнце было одним фокусом эллипса, а что-то похожее на изометрическую точку Коперника — другим.Кроме того, Кеплер смог вывести математическое уравнение (известное сегодня как «Третий закон Кеплера»), которое можно было использовать для определения периодов обращения и скорости.
Мыслители: Галилео
Следующим крупным астрономом, который помог изменить наше понимание Вселенной, был Галилео Галилей . Астроном итальянского происхождения почти ушел в монастырь, прежде чем посвятить свою жизнь математике и естественным наукам, преподавая в Пизе и Флоренции на протяжении всей своей карьеры. Вероятно, его величайшим достижением было использование недавно изобретенного телескопа для наблюдения за небом.
В течение нескольких месяцев после того, как Галилей узнал об его изобретении, он сконструировал свой собственный и начал проводить наблюдения и измерения. С его помощью он наблюдал фазы Венеры, Луны и открыл несколько ранее неизвестных спутников Юпитера. Наблюдение Галилеем за фазами Венеры, вероятно, было самым важным, поскольку их существование доказывало, что Венера вращается вокруг Солнца, а не Земли. Галилей сделал еще несколько важных вкладов в развитие науки, особенно в отношении инерции и других свойств движущихся тел.
Мыслители: Фрэнсис Бэкон и Декарт
Эти новые наблюдения и модели Вселенной потребовали нового мышления и философии относительно природы знания и человеческого состояния. Возможно, никто в эпоху раннего Нового времени не кодифицировал научную методологию, используемую по всей Европе, лучше, чем английский юрист, политик и философ Фрэнсис Бэкон .
В начале семнадцатого века Бэкон опубликовал несколько работ, в которых отвергал птолемеевскую методологию в пользу эмпиризма .Бэкон утверждал, что все знания сначала приходят из наблюдения, и изложил строгий метод исследования, который многие считают основой современного научного метода .
Еще одним математиком, ставшим философом, был француз Рене Декарт . Работая в середине семнадцатого века, Декарт сформулировал новое мировоззрение, которое до сих пор движет многими умнейшими физиками: мир состоит из основных единиц, управляемых основными естественными законами.Теории Декарта, которые стали известны как картезианство , пытались частично примирить гелиоцентрическую вселенную с существованием христианского Бога, отделив божество от созданной им вселенной. Картезианский Бог создал механически совершенную вселенную, которая не нуждалась в его прямом вмешательстве — идеи, которые не очень нравились церкви.
Мыслители: Ньютон
Мыслитель, чью работу многие историки считают кульминацией 150-летнего научного и философского новаторства, Исаак Ньютон . Ньютон был опытным математиком, а позже алхимиком, который постоянно ломал голову над миром природы и законами, которые им управляют. Ньютон занимался оптикой и обнаружил, что белый свет состоит из всех цветов радуги.
Однако самая важная работа Ньютона заключалась в том, чтобы заложить фундамент современной физики и, вероятно, частично помочь открыть исчисление, математику, которая сделала его теории естественного мира объяснимыми. Три закона движения Ньютона и его вывод о том, что гравитация является основной силой, действующей на планеты и звезды, были перечислены в его выдающейся работе «Математические принципы натуральной философии », опубликованной в 1687 году.Эти законы и математика, объясняющие движения планет, до сих пор изучаются и используются как физиками, так и астрономами.
Резюме урока
Хотя вопрос о том, кто, когда и что вызвал научную революцию, до сих пор является предметом горячих споров, вклад мыслителей, упомянутых в этом уроке, и их современников составляет основу наших современных взглядов на математику, физику и науку. астрономия. Кроме того, философия, которую он взращивал, лучше всего иллюстрируемая учением Декарта, вероятно, была предшественницей философии и идей поздней эпохи Просвещения.
Результаты обучения
К концу этого урока вы должны быть уверены в выполнении следующих задач:
- Определите 150-летний период, известный как научная революция
- Распознайте основных игроков этой научной эпохи от Коперника до Ньютона
- Объясните важность развития «научного метода» для современной науки
Джеймс Т. Эндрюс • Факультет истории • Университет штата Айова
Профессор университета [HIST]Контакт
Bio
Я почетный профессор современной российской и сравнительной истории Евразии в Университете штата Айова.Получив образование в Университетах Тафтса (бакалавр наук/магистр искусств) и Колумбийском университете (Институт Гарримана), я получил докторскую степень. по современной российской/советской истории Чикагского университета. Я также преподавал в качестве приглашенного профессора в нескольких исследовательских институтах, включая Техасский университет в Остине. Мне нравится преподавать студентам бакалавриата и магистратуры, и я был удостоен многочисленных наград за обучение в кампусе, в том числе награды ISU за выдающиеся достижения в области преподавания в 2006 году. Мои исследования касаются пересечения науки, общества и общественной культуры.Мои книжные монографии включают Красный космос: К. Э. Циолковский, дедушка советской ракетной техники (2009) и Наука для масс: большевистское государство, общественная наука и народное воображение в Советской России, 1917-34 (2003). Я также являюсь соредактором журнала В космос: исследование космоса и советская культура (2012) и редактором Максим Горький, Наука и революция (1995).
Я работал старшим преподавателем в Совете по исследованиям в области социальных наук в Нью-Йорке, Канадском федеральном совете по гуманитарным и социальным наукам, а также в различных международных центрах, таких как Центр евразийских исследований Университета Хоккайдо в Северной Японии. Мое исследование финансировалось многочисленными выдающимися исследовательскими стипендиями, включая Fulbright-Hays, Совет по международному обмену исследованиями, Совет по исследованиям в области социальных наук и совсем недавно Старшую стипендию Центра Вудро Вильсона для международных ученых (Институт Кеннана, Вашингтон, округ Колумбия). В настоящее время я пишу новый учебник (синтетический исторический очерк) под названием Наука и общественная сфера: европейская и евразийская культура, 1543-настоящее время . Моя текущая исследовательская монография по истории Московского метрополитена, основанная на архивных материалах, называется « Культовый метрополитен: массовая мобильность, архитектурное видение и политика общественного пространства в современной России ».
Образование
Чикагский университет, Чикаго, ИллинойсКандидат наук по истории России и СССР – 6/94
Колумбийский университет, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Институт Гарримана по российским и евразийским исследованиям Сертификационная программа, стипендиат Бахметьева – 6/85- 8/86
Университет Тафтса, Медфорд, Массачусетс
Магистр истории России и международных исследований – 6/84
Бакалавр биологии (история/русские исследования) – 6/82
Последние академические должности
2010-настоящее время: Профессор современной русской/советской и сравнительной истории Евразии, исторический факультет, Университет штата Айова (ISU)2010 -2014: Директор Центра передового опыта в области искусства и гуманитарных наук (назначение ректора)
2006–2009: Директор программы аспирантуры и Центра исторических исследований технологий и науки, ИГУ
2004–2006: Директор русского, Восточноевропейские и центральноазиатские исследования (по записи декана)
Избранные публикации
КнигиКрасный космос: К. Э. Циолковский, дедушка советской ракетной техники
(Колледж Стейшн, 2009 г.)
Наука для масс: большевистское государство, общественная наука и народное воображение в Советской России, 1917-1934
(College Station, 2003)
Изданные книги и тома
В космос: освоение космоса и советская культура, соредактор
(Питтсбург, 2012)
Возвращение к Максиму Горькому: наука, академики и революция в России, редактор
(Лос-Анджелес, 1995)