1480 год событие на руси: 11 ноября 1480 года — конец ордынского ига на Руси

Памятная дата военной истории. 11 ноября 1480 года стоянием на реке Угре завершилось освобождение Руси от ига

Победа на Угре означала восстановление национального суверенитета Русской земли

 

Завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически два века, послужило Великое стояние на реке Угре. Решающие события этого противостояния случились в октябре-ноябре месяце, но подготовительная работа, особенно со стороны ордынцев, началась гораздо раньше.

 

В августе 1480 года по Руси прошла весть о том, что Ахмед с огромным войском движется к южным границам Руси, но оно двигалось не на север, а западнее, что говорило о намерении хана Ахмеда атаковать Русь со стороны литовцев, чтобы те могли помочь ему войсками. Только в начале октября 1480 года войско ордынцев подошло к границам Руси и началось великое стояние на реке Угре. Русское войско находилось в районе Калуги, в городке Кременец, откуда могло своевременно реагировать на все передвижения врага, а также перекрывало путь на Москву.

Такое положение войск позволяло воеводам князя Ивана III оперативно реагировать на любые маневры легкой конницы хана Ахмеда.

 

Стояние на реке Угре 1480 года продолжается. Русские войска не стремятся перейти в атаку. Войска Большой Орды ищут, но до определенного времени безуспешно, хорошие броды для форсирования реки. Большинство бродов, которых было на реке Угре достаточное количество, не были пригодны для форсирования реки конницей, поскольку пологие берега давали явное преимущество русской армии. Для перехода подходило только место недалеко от устья Угры, где и стоял противник. Иван III не торопит битву еще и соображениями того, что с каждым днем у армии Ахмеда заканчивается продовольствие и сено для лошадей. Кроме того, приближалась зима, что также должно было сыграть за русских.

 

В течение октября 1480 года войско хана Ахмеда несколько раз пыталось перейти вброд реку Угру, но безрезультатно. Главным образом это было связано с тем, что монголы использовали старую тактику – закидать врага стрелами, а потом изрубить в конной атаке.

Стояние на реке Угре 1480 года не дало ордынцам возможности так атаковать, поскольку мощная броня русских пехотинцев и большая дальность между берегами, делали стрелы безопасными для русских войск. А конные атаки вброд были легко отбиты русскими за счет хорошего оружия, а также применения артиллерии, которая главным образом состояла из пушек и пищалей. Эта артиллерия носила название «броня».

 

После неудачных попыток перейти Угру вброд хан Ахмед стал ждать холодов, чтобы перейти реку по льду. В результате практически весь октябрь 1480 года продлилось великое стояние на реке Угре. Но уже к 22 октября река Угра стала покрываться коркой льда. Князь Иван III принял решение отойти к городу Боровск и там дать врагу решительный бой.

 

Хан Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился идти вслед за русскими. В конце октября — первых числах ноября начал отводить свои войска. 11 ноября хан Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Так завершилось великое стояние на реке Угре. Вместе с ним завершилось и ордынское иго на Руси. Обретение политической независимости от Орды, наряду с распространением влияния Москвы на Казанское ханство (1487), сыграло роль в последующем переходе под власть Москвы части земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского.

Великое стояние Руси

По семъ же царь Ахметъ приде на Угру, иде же стоитъ князъ великий и братия его и вси князи его и воеводы, многое множество воинства, и ста царь Ахметъ на брезе на Угре на другой стороне противъ великого князя и начаша татарове стреляти наших, а наши стрелами и пищалми многихъ уязвяху татаръ, отбища их отъ брега:

Софийский временник

…Мы всякий раз обращаемся к истории, подходя к каким-то переломным рубежам. Вглядываясь в дела давно минувших лет, сопоставляем события, но стараемся ли учесть опыт наших предков?

Под знаменем победы

Как уже сообщалось, в Калуге прошла Всероссийская научная конференция, приуроченная к 525-летию Великого стояния на реке Угре. Событие это ознаменовало падение монголо-татарского ига, тяготевшее над Русью почти два с половиной века, и обретение Московским государством долгожданной независимости.

Организаторами конференции выступили национальный парк «Угра», Калужский филиал Российской правовой академии Минюста России и областная научная библиотека им. В. Г. Белинского. Высокий научный уровень форума был обусловлен привлечением к его работе ученых из разных городов Центральной России.

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Именно в калужских пределах в 1480 году решался вопрос: останется Русь данницей Большой Орды или освободится от унизительного повиновения потомкам Чингисхана.

Великое стояние на реке Угре — Угорщина — это почти полугодовая военная кампания, в которой столкнулись интересы хана Большой Орды Ахмата, пытавшегося сохранить свою власть над Москвой, и государя всея Руси Ивана III.

Осенью 1480 года Ахмат предпринял попытку переправиться через Угру, но столкнулся с ожесточенным сопротивлением русских войск. В результате произошло четырехдневное сражение близ устья, которое было проиграно ордынцами. Оказались безуспешными и дальнейшие их попытки форсировать реку. Затем последовали переговоры, которые в конечном итоге зашли в тупик. Отсюда и пошло название «Стояние на Угре», продлившееся около месяца. За это время политическая ситуация изменилась не в пользу Ахмата: усобица на Руси прекратилась, помощи от своего союзника, польско-литовского короля Казимира он так и не дождался, начались сильные морозы. И остатки войска Большой Орды спешно покинули угорские рубежи.

Многие исторические места, упомянутые в летописях в связи с событиями 1480 года, находятся в современных границах национального парка «Угра».

Прошлое, настоящее и будущее

На открытии всероссийской научной конференции заведующий кафедрой отечественной истории Калужского государственного педагогического университета им.К.Э.Циолковского, доктор исторических наук, профессор Виктор Филимонов отметил, что Стояние на Угре фактически заложило основы российской государственности.

В период правления Ивана III формируется новый аппарат власти, определяются функции централизованного государства. После битвы на Угре на Руси оформляется национально-государственная символика — герб, держава, скипетр и дворцовый протокол, сходные с византийскими и европейскими. Как поясняли выступавшие на конференции, сегодня нет возможности ответить точно на вопрос, какой смысл вкладывали наши предки в эту государственную символику. Была ли это претензия на равноправие с императорскими домами Европы? Подразумевалось ли единение Руси и Византии? Говорило ли это об объединении Москвы и Новгорода? Но можно утверждать, что символика оказалась удачной и устойчивой. Она прижилась при великих князьях, царях, императорах и, наконец, вновь пришла в Россию, теперь в республику, символизируя идею государственности.

Эта оценка не может быть полной без учета духовной составляющей произошедшего на берегах Угры осенью 1480 года. Верным ориентиром здесь является народная память, в которой отложилось не сражение на Угре, а именно стояние.

Куликовская битва, безусловно, положила начало освобождению от ордынского ига. Но события на Угре происходили ровно через сто лет после Мамаева побоища — знаменитой битвы на Куликовом поле. Исторические источники позволяют судить о том, что в создавшейся обстановке важно было устоять, утвердиться духовно. Именно духовное осмысление произошедшего в 1480 году преобладает в летописных сводах XVI века — «Угорщине». Бегство ордынцев характеризуется как чудо Богородицы, а Угра вошла в народное сознание как Пояс Пречистой Богородицы. Победа, одержанная здесь, уже окончательная и бесповоротная, приведшая к крушению сильнейшего из ханств — наследников Золотой Орды, досталась малой кровью. Здесь впервые в русской военной истории было применено огнестрельное оружие. Это свидетельство высокого оперативно-тактического искусства командования и итог большого трудного пути, который прошла Русь во главе с Москвой за столетие.

На конференции были представлены доклады, охватывающие широкий круг проблем по истории, культуре и природе Поугорья, требующего сохранения и углубленного изучения. То, что инициатором научного форума выступил национальный парк «Угра», придало особый оттенок его содержанию. В качестве приоритета изучения была определена территория, на которой происходили исторические события. Речь идет о долине реки Угры, на различных участках которой разворачивались баталии.

Темой отдельной публикации мог бы стать доклад «О событиях Великого стояния под Дмитровцом» кандидата геолого-минералогических наук, директора национального парка «Угра» Валерия Новикова. Автором было отмечено, что военная кампания осени 1480 года складывалась из нескольких эпизодов, связанных с попытками форсирования Угры на достаточно большом удалении от ее устья. Кроме главного сражения, происходившего в Дворцовско-Залидовском расширении, в летописных документах упоминаются боевые столкновения у города Опакова и в районе устья Вори, близ летописного Дмитровца (Дмитрова). Если учесть более позднее расположение ставки Ивана III в Кременце, то, как отмечалось в докладе, возникает любопытный картографический треугольник, еще одной вершиной которого является устье Вори.

Не исключено, что выбранное Иваном III место, помимо прочих причин, все же учитывало возможность прорыва части войск Ахмата и со стороны Вори-Дмитровца.

Для изучения богатого историко-культурного наследия в национальном парке «Угра» разработана специальная программа, включающая комплекс научных исследований, а также мероприятия по охране и благоустройству мемориальной территории. На летописных городищах Дмитровец, Опаков, Залидов, Воротынск и в других исторических местах, упомянутых в летописях в связи с Великим стоянием, ведутся археологические исследования. Проводится выявление и картографирование древних дорог, мест перевозов и переправ, бродов, летописных местечек и городов (в частности, Лузы, ставки Ахмата в устье Угры), палеогидрологии реки в целом.

При этом не только сохраняется и восстанавливается исторический ландшафт, но и дается достоверная информация о действительно значимом событии, которым может гордиться не только земля Калужская. К знаменательной дате НП «Угра» изданы плакат, календарь и брошюра, снят фильм, рассказывающий о событиях Угорской кампании 1480 года, которые проходили в современных границах парка. Важнейшее событие русской истории, каковым является Великое стояние на Угре 1480 года, значимо в силу особенностей развития отечественной государственности в любое время, не исключая день сегодняшний. Как и 525 лет назад, перед Россией, ее народом стоит вопрос о суверенитете, о пути развития, о прогрессе. Все это делает актуальным и дальнейшее изучение Великого стояния историками, археологами, краеведами. Участники всероссийской научной конференции с интересом посмотрели живописные ландшафты Угры, связанные с событиями осени 1480 года. Они побывали на городищах Свинухово, Луза, Никола-Ленивец, а также в Спасском Воротынском монастыре, названном жемчужиной в Поясе Богородицы.

Людмила ОБУХОВА

Великий стоян на реке Угре как памятная дата — опасный тренд — Реальное время

09:00, 19.08.2019

Историки Татарстана предупредили о серьезных последствиях для межнационального согласия в России в случае признания памятной датой Великой стоянки на реке Угре

Ученые Татарстана резко осудили предложение включить события 1480 года, или то, что известно как Великая стоянка на реке Угре, в памятные даты России. Казанские историки считают это «тенденцией нецелесообразной и к тому же опасной». В авторской колонке «Реального времени» Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН, объяснил, к каким последствиям это приведет. опрометчивое решение может иметь.

Великая стоянка на реке Угре

Считаю включение событий 1480 года, связанных с так называемой Великой стоянкой на реке Угре, в число памятных дат военно-политической истории России быть неуместным и, более того, опасным трендом.

Во-первых, сама интерпретация этих событий не совсем аргументирована историческими фактами. Во многом в данном случае мы имеем дело с историческим мифотворчеством, основы которого были заложены русским историком конца XVIII — начала XIX в.век, Н. М. Карамзин.

К 1480 году некогда могущественной Золотой Орды почти не стало: ее «расцвет» был хронологически очень коротким и пришелся на первую половину XIV века. Во второй половине 14 века она уже вступила в глубокий экономический и политический кризис. В 15 веке шел интенсивный процесс распада империи.

Поэтому можно обоснованно утверждать, что полноценной, постоянной зависимости, например, Великого княжества Московского от Золотой Орды в это время уже не наблюдается, отношения между двумя государствами фактически распадаются на отдельные эпизоды — в одни годы Москва признает свою зависимость, в другие — проявляет явную самостоятельность и отказывается подчиняться власти ханов.

Во многом в данном случае мы имеем дело с историческим мифотворчеством, основы которого были заложены русским историком конца XVIII — начала XIX века Н. М. Карамзиным. Фото: milcult.ru

«Может, и остановку отдачи дани Казани включить в календарь памятных дат?»


Кроме того, следует иметь в виду, что к середине XV века в непосредственной близости от границ Московского государства уже существовали Крымское и Казанское ханства, Ногайская Орда. Итак, то, что известно как Великая Орда, было лишь одним из осколков распавшейся империи. С каждым из этих НЕЗАВИСИМЫХ государств Москва строила свои отношения. Известно, например, что великий князь Василий II начал платить полную дань Казанскому ханству в 1445 году, дав обещание хану Улуг-Мухаммеду. Выплата Москвой дани Казани продолжалась до 1466 года. Может быть, тогда следует включить прекращение выплаты дани Казани в календарь памятных дат? Или такое важное событие, как взятие Казани Иваном III в 1487 году, пленение казанского хана и установление над Казанью «московского протектората»?

Освещая события 1480 года, мы, к сожалению, переинтерпретируем историю в угоду современной политической целесообразности, вместо того, чтобы строго следовать исторической канве. Это был фактически лишь один из многочисленных эпизодов военно-политических контактов Москвы с государствами-правопреемниками Золотой Орды… Похоже, определение «Великая Орда» сыграло с некоторыми историками злую шутку — Великой Ордой была ни большой, ни крепкий. .. Это был один из многих…

Миниатюра Иллюстрированной летописи Ивана Грозного. Фото: runivers.ru

«Может вызвать у русских необоснованное чувство превосходства над другими»


Во-вторых, если речь идет о патриотизме и воспитательной функции истории, то, несомненно, в историческое прошлое следует прежде всего пропагандировать те факты и события, которые объединять многонациональный народ Российской Федерации, а не разделять его. Даже русская история XV века, если принять, что Стоянка на реке Угре действительно была важным и значимым событием, необходимо подумать о том, как она будет воспринята нашими современниками — татарами и русскими? Будет ли снова обсуждаться тема враждебных отношений между Московским государством и Золотой Ордой? Будет ли вновь поднята тема пресловутого «монголо-татарского ига»? Не будут ли татары в обыденном сознании человека, не слишком знакомого с историей и не вникающего во все подробности событий прошлого, снова восприниматься как враги? Насколько это конструктивно, продуктивно и полезно в современных условиях?

То есть может случиться так, что приведенная выше интерпретация событий 1480 г. будет совершенно по-разному воспринята русскими и татарами: это может вызвать у русских необоснованное чувство превосходства над другими; у татар, считающих историю Золотой Орды важной частью исторического прошлого (хотя она и часть русской истории) — чувства обиды и досады.

Даже эти краткие соображения дают мне повод серьезно усомниться в необходимости включения событий 1480 года в число памятных дат истории России.

Искандер Гилязов

Татарстан

sql server — включить работу сразу после смены роли AOAG

спросил

Изменено 4 года, 4 месяца назад

Просмотрено 1к раз

У нас есть задание архивации, настроенное во всех трех репликах, входящих в состав AOAG (SQL Server 2014).

Здесь строка подключения — прослушиватель AOAG (который подключается только к первичной реплике).

Я отключил задание во вторичных репликах.

Я видел message_id 1480 (изменение роли AG).

Итак, теперь я должен выполнить описанный ниже пошаговый процесс, чтобы автоматически активировать задание во время неожиданного аварийного переключения.

  1. Создать оповещение для 1480.
  2. Напишите код активации для этого конкретного задания (T-SQL).
  3. Напишите код PowerShell для идентификации события с идентификатором 1480 для изменения роли и проверьте текущую первичную реплику (код T-SQL выше) и автоматическое включение (сценарий T-SQL). Я позволю этому процессу работать во всех репликах, чтобы определить изменение роли и автоматически активировать задание архивации на вторичном сервере синхронизации AOAG.

Вывод. Короче говоря, мне нужно отключить задание во вторичных репликах и включить их автоматически в соответствии с изменением роли реплики и автоматически включить задание архивирования в соответствии с изменением состояния реплики на первичную.

Пожалуйста, помогите мне избавиться от этой путаницы.

Я проверил приведенные ниже ссылки, но хотел бы узнать пошаговый процесс.

  • (sqlmag.com) Группы доступности AlwaysOn и задания SQL Server, часть 5. Настройка аварийных оповещений

  • (mssqltips.com) Настройка предупреждений и уведомлений SQL Server для групп доступности AlwaysOn

  • sql-сервер
  • sql-сервер-2014
  • группы доступности
  • sql-сервер-агент

3

Не уверен, что можно создать «триггер» для регистрации изменений роли.

Вероятно, я бы настроил задание агента SQL Server, которое выполняется довольно часто. Проверить

 ВЫБЕРИТЕ первичную_реплику
FROM sys.dm_hadr_availability_group_states;
 

и сравните это значение с локальной таблицей, чтобы определить, когда изменяется первичная реплика.

мы используем простую программу проверки основного узла, чтобы запускать задания только на основном узле кластера AlwaysOn.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *