1433 1453 феодальная война: Феодальная война 1433 – 1453 годов кратко и понятно – все самое главное

13. Феодальная война 1433-1453 гг.

Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Москов­ском княжестве образовалось несколько удель­ных владений, принадлежащих сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшими из них бы­ли Галицкие и Звенигородские, которые полу­чил младший сын Дмитрия – Юрий. Он же должен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол, но завещание было написано, когда у Василия I еще не было де­тей. Василий I передавал престол своему сы­ну – Василию II, десятилетнему мальчику. После смерти Великого князя Юрий, как старший в роду, начал борьбу за великокняже­ский престол с племянником Василием II. Эту борьбу после смерти Юрия продолжили и его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В начале противостояние князей можно было объяснить столкновением старинного права наследования «от брата к брату» и более нового – «от отца к сыну», но вскоре это столк­новение стало борьбой сторонников и против­ников государственной централизации.

Бескомпромиссная и жесточайшая борьба, в которой в ход шли любые средства: и загово­ры, и обман, и изуверства (Василий II был ос­леплен врагами, за что и получил прозвище Темный) – завершилась победой Московского князя, которого поддержали московское бояр­ство и церковь.

Итоги феодальной войны:

• разорение и ослабление обороноспособнос­ти русских земель и, как следствие, ордынские набеги на Москву;

• установление вертикального принципа пре­столонаследия – «от отца к сыну»;

•усиление единоличной великокняжеской власти.

Некоторые историки также считают, что победа Василия II обусловила последующее усиление деспотичного и репрессивного харак­тера верховной власти в России.

14. Завершение образования российского государства. Утверждение самодержавия ( Иван III, Василий III )

Необходимо было во что бы то ни стало присоединить Новгород. Воспользовавшись тем, что вече Новгорода признало город вассалом Литвы, Иван III в 1471 году идет войной на Новгород.

В битве на реке Шелони новгородцы терпят поражение и вынуждены отказаться от самостоятельной внешней политики. Однако полностью вопрос присоединения Новгорода не решен. С этой целью состоялся новый поход в 1477 году, в результате которого Новгород был присоединен. Следующей была Тверь в 1485 году. К этому времени создались условия для окончательного освобождения Руси от монгольского ига. В конце 70-ых годов хан Ахмат предпринимает попытку восстановить власть над Русью. Летом 1480 года он подошел к реке Угре, но переправиться не решился. В ноябре 1480 года хан увел войска. Таким образом, 240-летний период монголо-татарского господства на Руси был завершен.При Иване III начинается широкое продвижение русских на северо-восток. Западнорусские князья, борясь с Литвой и Польшей, один за другим переходят под власть Москвы. Важное направление внешней политики Ивана III –борьба за Прибалтику. Ливонский орден, захвативший южное побережье Финского залива, нападал на новгородские и псковские земли.
В ходе русско-литовской войны 1500-1505 годы русские войска наносят ливонским рыцарям разгромное поражение близ Юрьева. По условиям мира Юрьев обязан платить Москве «вечную дань». Таким образом, при Иване III фактически завершилось объединение Русского государства и произошло окончательное освобождение Руси от татарского ига.

Феодальная война на Руси (1425—1453) [Междоусобная] — дата, год, причины, ход, этапы, последствия, итоги, значение, вики — WikiWhat

Причины войны

Помимо внешних врагов, укреп­лению Руси угрожала и внутренняя опасность — вражда среди потомков Ивана Калиты. Долгое время московским князьям уда­валось сохранять единство. Однако опасность мятежа таила в себе сама удельная система, при которой каждый из членов правящего семейства в принципе имел возможность претендовать на верхов­ную власть. Обладая огромными уделами, младшие братья прави­теля, объединившись, могли одолеть его в военном противостоянии. К тому же любой мятежник мог рассчитывать на поддержку внеш­них врагов Москвы, заинтересованных в её ослаблении. Таким об­разом, всё держалось только на авторитете московского князя, его умении договариваться с младшими братьями. Но достаточно было одного неверного решения — и огонь вражды вырывался наружу.

Василий II и Юрий Звенигородский (1425-1433)

Первая междоусобная война Василия II началась в 1425 г., когда на московский престол после кончины Василия I вступил его 10-летний сын Василий II.

Согласно завещанию Дмитрия Донского, в случае кончины Ва­силия I престол должен был перейти к его брату, удельному князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Помимо подмосковного Зве­нигорода, Юрий владел городом Галичем в костромской земле. Это был мужественный и опытный воин, пользовавшийся авторитетом среди московской знати. Однако Василий I завещал престол своему сыну Василию. До его совершеннолетия власть фактически перехо­дила к княгине-вдове Софье Витовтовне.

Загрузка…

Юрий не согласился с таким решением вопроса и поднял мя­теж. Его подталкивали к сопротивлению не только доброхоты из числа московских бояр, но и собственные сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Честолюбивые и решитель­ные юноши, они готовы были на всё во имя достижения своей цели. Мятеж Юрия в той или иной форме поддерживали и некоторые удельные князья.

Благодаря вмешательству главы Русской церкви митрополи­та Фотия (1408-1431) войну между дядей и племянником удалось остановить. Однако после кончины Фотия Юрий вновь заявил о сво­их правах на московский престол. На сей раз дело было вынесено на суд Золотой Орды. Оба соперника осенью 1431 г. явились ко двору хана

Улу-Мухаммеда. Хан, поразмыслив, решил спор в поль­зу Василия. Но и воля хана уже не являлась бесспорной для рус­ских князей. В 1433 г. Юрий у себя в Галиче собрал полки и дви­нулся на Москву. Разгромив наспех собранное войско Василия II, он овладел столицей.

Заняв желанный отцовский престол, Юрий не сумел поладить с московской знатью и вскоре уехал обратно в Галич. Но через год он вновь вернул себе Москву. Здесь Юрий и скончался летом 1434 г.

Василий II и Василий Косой (1434-1436)

С кончиной Юрия Звенигородского между его сыновьями произошёл раскол. Старший, Василий Косой, считал, что после смерти отца именно он должен взойти на москов­ский престол. Однако Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный не любили своего заносчивого и тщеславного старшего брата. Они не только отказались поддержать его притязания, но и приняли сто­рону Василия II. Благодаря поддержке младших Юрьевичей Васи­лий II вернулся в Москву. В 1436 г. он разгромил Василия Косого в битве под Ростовом, взял его в плен и заточил в московскую тем­ницу, где тот и умер несколько лет спустя.

Василий II и Дмитрий Шемяка (1445-1453)

После ухода с политической сцены Василия Косого в москов­ской смуте наступает длительное затишье. Оно прервалось лишь в 1445 г., когда Василий II, выступив в поход против татар, так плохо командовал войсками, что не только потерпел полное пора­жение в битве под Суздалем, но и сам попал в плен к «поганым».

За его освобождение хан Улу-Мухаммед потребовал огромный вы­куп. Условия были приняты, и Василий вскоре вернулся в Москву. Однако всей Руси пришлось ещё долго расплачиваться за бездар­ность правителя. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Воспользовавшись всеобщим возмущением, князь Дмитрий Шемяка (прозвище происходит от слова «шеемяка», т. е. драчун, силач) составил заговор против Василия II. В феврале 1446 г. Ва­силий отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Тем временем Шемяка внезапно захватил Москву. Затем он послал сво­их людей в погоню за Василием. Захваченного врасплох великого князя привезли в столицу как пленника. По приказу Шемяки он был ослеплён и отправлен в заточение в Углич.

Правление Дмитрия Шемяки в Москве продолжалось около года. Как и его отец, Шемяка не сумел заручиться поддержкой мо­сковской знати. В Москве его не любили и считали узурпатором. Бояре уговорили Шемяку освободить Василия II из-под стражи и дать ему в удел Вологду. Оттуда Василий вскоре сбежал в Тверь.

Благодаря поддержке тверского князя Бориса Александровича из­гнанник вернул себе московский трон. А его соперник вынужден был искать убежища в Великом Новгороде.

Обосновавшись в Новгороде, Дмитрий Шемяка время от време­ни совершал грабительские набеги на московские земли. Новгород­цы отказались выдать его московским властям. Тогда Василий и его советники решили прибегнуть к тайным средствам. Летом 1453 г. им удалось подкупить личного повара Шемяки. Тот подсыпал яд в кушанье своего господина. После нескольких дней мучений Ше­мяка скончался. Так закончилась долгая междоусобная война в Московской Руси.

Категории:

История Московской области История Костромской области История Ярославской области Московское княжество

Вопросы к этой статье:

  • Назовите причины, основные события и результаты феодальной войны.

  • Кого и почему победил Василий II в феодальной войне?

  • Дайте оценку действиям основных участников феодальной войны.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru

Феодальные войны во второй четверти XV века.

25 февраля 1425 Великий Князь Василий I Дмитриевич умер. По его последнему завещанию бывшему составленному в 1423 наследником стал Василий, его десятилетний сын; Регентами стали княгиня Софья Витовтовна, ее отец Витовт, великий князь литовский, а также князья Андрей и Петр Дмитриевичи. Права Василия II (1425-1462) тут же оспорил его старший дядя, галицкий князь Юрий Дмитриевич. Юрий, талантливый полководец, совершавший успешные рейды вглубь татарской земель , контролировал городов Галич, Авенигород, Руза, Вятка, руководствовался завещанием Дмитрия Донского который установил другой порядок престолонаследия: старшему в роду, а не от отца к сын. Юрий Дмитриевич, владел богатыми, экономически развитыми землями и имел сильное политическое влияние на обширные области из Северо-Восток Россия . Кроме того, Василий II занял престол без Золотого Ордынского ханского одобрения — все это делало притязания князя Юрия весомыми.

Москва Правительство начало военную операцию против Юрия, но он уклонился от действий , вместо этого решил более тщательно подготовиться и заручиться поддержкой Орды. Митрополит Фотий, одна из ключевых фигур правительства Василия II, стремился избежать кровопролитие и достигнуто перемирие. Под соглашением , заключенным в середине 1425 г., князь Юрий обещал не добиваться великокняжеского престола, но фактически решение должно было быть принято ордынскими вождями. Визит в Орду осенью 1431 года обоих, Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича, принес последнему успех.

Князь Юрий, получивший Димитровское самостоятельное княжество, не отказался от претензий и по возвращении из Орды начал военные приготовления. Противостояние переросло в войну, разразившуюся весной 1433 года. Юрий Дмитриевич и два его старших сына, Василий Косой и Дмитрий Шемяка агитировал против Москвы. В битве на реке Клязьме ( апреля , 25) великий князь Василий II потерпел поражение и бежал в Тверь а затем в Кострому со всей своей семьей . Юрий Дмитриевич въехал в Москву. Юрий по традиции пожаловал Василию II Коломенское самостоятельное княжество. Но московские бояре и служилые люди Юрия не признали, сочли его только мятежным князем, пошли в Коломну, к своему барину. Недовольны были и галичане. Вскоре Юрий Дмитриевич, трезво взвесив политические условия, отдал престол 9-му0009 непнеп и заключил договор где признавал руководство Василия .

Однако войну продолжили сыновья Юрия, которые в сентябре 1433 г. разбили московские войска под Галичем. Василий II собрал большое войско из и выступил против галицкого князя. Решающее сражение произошло в Ростовской земле 20 марта 1434 года. Василий II снова потерпел поражение. Юрий вернулся в Москву.

Следующие действия Юрия Дмитриевича свидетельствовали о его намерении консолидировать Россия и держать борьба против Орды. Князь Юрий скоропостижно скончался 5 июня 1434 года. Политическая ситуация вновь обострилась. По принципам Юрий Дмитриевич стоял за в течение всю свою жизнь , великокняжеский престол теперь принадлежал Василию II, он был старшим в новом поколении рода. Но Василий Косой провозгласил себя наследником старшего сына Юрия. Однако другие сыновья Юрия встали на сторону Василия II, и вскоре Василий Косой покинул Москву. В мае 1436 года войско Василия II уничтожило дружину галицкого князя в Ростовской земле. Василий Косой был взят в плен и ослеплен. Дмитрий Шемяка и Василий II заключили договор: галицкий князь признал Василия «своим старшим братом»; и все земли Василия Косого (Звенигород, Дмитров) перешли к Василию II. Было очевидно, что этот компромисс носит временный характер и борьба неизбежно возобновится в самое ближайшее время. это отношения обострились еще больше, когда в 1440 году умер младший брат Шемяки, Дмитрий Красный, и Василий II присвоил себе и самую большую часть его земель (Бежецкий Верх) и серьезно урезал привилегии Дмитрия Шемяки.

Значительные перемены произошедшие в Орде повлияли на ход борьбы за самодержавие в Руси . Улу-Мухаммед-хан потерпел поражение от одного из сыновей Тохтамыша и в 1436 — 1437 годах поселился в Среднем Поволжье. Он использовал внутренняя война русских князей и захватили Нижний Новгород , совершили опустошительные набеги вглубь русских земель. Летом 1445 года в сражении под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили русских войск и взяли в плен Василия II. Москва перешла к Шемяке.

Вскоре после Василия II отпустили за большой выкуп. Узнав о возвращении Василия II в сопровождении ордынских войск, Шемяка бежал в Углич. Военное поражение, тяжелое бремя огромного выкупа, насилие Татары кто приехал собирать его, неясная судьба Россия — все это вызвало сильное противодействие. Многие московские бояре, купцы и священнослужители поддержали Шемяку. Был устроен заговор против Василия II. В феврале 1446 г. Василий II пришел в Троице-Сергиев монастырь помолиться, Шемяка схватил его, отвез в Москву и ослепил. Позднее Василий II получил прозвище Василий Темный ( Темный ).

Должность Великого Князя Дмитрия Юрьевича была довольно сложной. Его дикая расправа над Василием II вызвала возмущение и оттолкнула многих его сторонников. Шемяка пытался отыграть полномочия . Он заручился поддержкой церкви , дав уставы нескольким монастырям. Он также заключил союз с Новгородом. Непрочность положения нового великого князя вынудила его вступить в переговоры с Василием Темным. Последний поклялся не добиваться престола. В сентябре 1446 г. Василий II был отпущен на Вологодское самостоятельное княжество, пожалованное Дмитрием.

Вологда стала местом сосредоточения сторонников возвращения Василия II. Трифон, игумен Кирилло-Белозерского монастыря, отпустил Василию от присяги. Действенную помощь Василию Темному оказал тверской князь Борис Александрович. В начале года 1447 года войско Василия II разбило войска Дмитрия Шемяки под Угличем; а 17 февраля Василий II торжественно вернулся в Москву.

Князь Галиции еще пытался продолжать борьбу, но исход ее был уже предрешен. Потерпев поражение под Галичем, а затем под Устюгом, Шемяка потерял шанс вернуть себе престол. Он умер в 1453 году в Новгороде при довольно загадочных обстоятельствах. Феодальная война года года закончилась его смерть .

Укрепление власти великого князя Московского в большой степени зависело от успехов борьбы с политическим сепаратизмом как бывших союзников Василия II, так и его бывших противников . Летом 1445 года был предпринят карательный поход против можайского князя Ивана Андреевича. Серпуховский князь Василий Ярославович был внезапно схвачен и заключен в 1456 году. Его земли, как и Можайск, перешли в руки великого князя.

В 1460 году Псков обратился к великому князю Василию II за защитой от Ливонского ордена. Юрий, сын Василия Темного, был отправлен в Псков. Он подписал с Орденом перемирие. К концу царствования Василия II его земли неизмеримо превышали территорий других русских князей, которые к этому моменту утратили свою верховную власть и вынуждены были ему подчиняться. В составе Московского княжества было только одно самостоятельное княжество Княжество — Верейско-Белозерское, еще его князь всецело признавал предводительство великого князя Московского.

Статья о феодальной+войне+в+россии+во+второй+четверти++15+века по Free Dictionary

Феодальная+война+в+россии+во+второй+четверти ++15+века | Статья о+феодальных+войнах+в+россии+во+второй+четверти++15+века от The Free Dictionary

Феодальная+война+в+россии+во+второй+четверти++15+века+ | Статья о+феодальной+войне+в+россии+во+второй+четверти++15+века от The Free Dictionary


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *