Куликовская битва (8 сентября 1380 года)
8 сентября 1380 года состоялось крупнейшее сражение Средневековья — Куликовская битва. К этому времени Русь уже полтора столетия находилась под властью Золотой Орды, установившейся по итогам Батыева нашествия 1237-1242 гг. Несмотря на страшное разорение, тяжёлую дань, карательные походы ордынских ханов на русские земли и междоусобицы, Русь к началу XIV века начала оправляться от последствий нашествия.
Начиная с 1320-х годов Москва становится центром собирания русских земель. Московским князьям удалось добиться доверия ордынских ханов и те назначили их старшими князьями на Руси. Это уберегло Русь от новых нашествий и позволило ей накопить силы для решающей схватки за независимость.
К середине 1375 года московский князь Дмитрий Иванович объединяет практически все русские княжества в военно-политический союз и бросает Орде открытый вызов. Ордынский хан Мамай, желая привести Русь к покорности, направил на русские земли рать под началом мурзы Бегича. Однако, в 1378 году ордынцы были разбиты русскими войсками на реке Воже. И тогда Мамай решил покончить с непокорностью Руси раз и навсегда. Он собрал огромное войско, состоящее из множества наёмников, а также заключил антимосковский союз с князем Олегом Рязанским и Литвой. В августе 1380 года ордынское войско двинулось на Русь.
На битву с Ордой вышло практически всё мужское население Руси. В первых числах сентября русская рать подошла к Дону. 7 сентября на военном совете было решено организовать переправу войск на другой берег и расположиться на Куликовом поле. Русское войско было выстроено в соответствии с русской боевой традицией. По середине стояли передовой и большой полк, по флангам — полки правой и левой руки, в тылу — запасной полк. Но главной тактической хитростью был засадный полк, спрятанный в стороне от полка левой руки, в лесной дубраве.
8 сентября из утреннего тумана появилась огромная ордынская рать во главе с Мамаем. Битва началась с традиционного поединка богатырей. Против русского воина Пересвета вышел ордынский батыр Челубей. Оба погибли в схватке. Затем ордынская конница устремилась на русские построения и с ходу опрокинула передовой полк. Одновременно ордынские всадники ударили по полку правой руки. Удачно выбранное русскими воеводами место для битвы заставляло ордынцев принимать бой лицом к лицу с русскими ратниками. В итоге, первая атака ордынцев была отбита. Второй удар войска Мамая нанесли по полку левой руки. Не выдержав натиска, полк начал отходить. Не помог и пришедший на помощь запасной полк. В итоге, смяв русские построения, ордынские всадники с победным улюлюканьем устремились во фланг и тыл русского воинства. Началась паника в русских рядах и в этот критический момент засадный полк нанёс удар по подставившим свои спины ордынцам. Этот удар был настолько неожиданным, что воины Мамая бежали с поля боя вместе со своим ханом.
Победа в Куликовской битве стала поистине грандиозным событием в русской истории. И пусть ордынское иго окончательно пало только через 100 лет, этот первый серьёзный успех в борьбе с Ордой позволил русским людям смотреть в будущее с верой и надеждой.
Добавить комментарий
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 • Большая российская энциклопедия
КУЛИКО́ВСКАЯ БИ́ТВА 1380, сражение объединённых войск княжеств Сев.-Вост. Руси под предводительством вел. кн. владимирского и кн. московского Дмитрия Ивановича против войск т. н. Мамаевой Орды (правобережье р. Волга, Сев. Кавказ и Крым). Состоялась 8.9.1380. Осн. причины, приведшие к походу на рус. княжества войск Мамая: многолетняя задержка выплаты ордынского выхода, стремление восстановить его объём в том же размере, в каком он собирался при хане Джанибеке; желание взять реванш за победу моск. войск и их союзников в битве на р. Вожа над эмиром Бегичем (11.8.1378). Для этого Мамай организовал крупномасштабный поход, прежде всего против правителей Владимирского великого княжества и Моск. кн-ва. В нём должны были принять участие зависимое от Орды население её улусов и войска союзников, находившихся с ней в вассальных и даннических отношениях. В связи с этим в 1-й пол. 1380 Мамай заключил союзы с литов. кн. Ягайло, а летом – с вел. кн. рязанским Олегом Ивановичем, опасавшимися усиления авторитета и власти вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича.
Маршруты войск
В начале лета 1380 Мамай начал медленное движение из своей кочевой ставки в низовьях р. Дон к его верховьям, ожидая там к началу осени встретить войска союзников для совместного похода на земли Сев.-Вост. Руси. В начале авг. 1380 Мамай достиг устья р. Воронеж. Согласно совр. исследованиям, численность ордынского войска не превышала 30 тыс. чел. Не подтверждаются данные поздних рус. летописей, согласно которым оно включало в себя отряды (в т. ч. наёмные) черкесов (адыгов), ясов (донских аланов), буртасов, армян и представителей ряда др. народов правобережья Волги и Сев. Кавказа; наёмников-«фрягов» из Крыма.
Поход ордынских войск на Русь стал для вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича полной неожиданностью, т. к. ещё летом 1379 наметилось замирение сторон (Мамай выдал ярлык и пропустил через свои земли моск. кандидата на митрополию Митяя). Узнав в конце июля – начале августа о выступлении противника, вел. князь отправился в Москву, где в авг. 1380 начал собирать полки. На его призыв откликнулись ближайшие родственники – боровско-серпуховский кн. Владимир Андреевич Храбрый и князья Белозерские, правители Пронского, Тарусского и Оболенского княжеств; служилые литов. князья Гедиминовичи – Андрей Ольгердович и Дмитрий Ольгердович вместе со своими дружинами, выехавшими на службу в Москву из Полоцка, Друцка, Пскова, Трубчевска и Брянска в 1378–79, военно-служилая знать городов Владимирского вел. кн-ва [Дмитрова, Переяславля, Юрьева (Польского), Костромы, Углича и др.]. Однако воен.
силы б. ч. рус. земель по разным причинам не приняли участие в походе (Новгородская республика, Тверское, Нижегородское и Рязанское великие кн-ва и др.). По совр. исследованиям, рус. войска могли насчитывать ок. 15–20 тыс. чел. (традиционно в историографии указывалась численность 50–60 тыс. чел.). Общее командование осуществлял кн. Дмитрий Иванович. Подчиняясь ему, своими полками руководили князья-союзники, территориальными ополчениями – служилые князья и моск. бояре-воеводы. 15 авг. рус. войска собрались на Девичьем поле у Коломны, 20 авг. – выступили оттуда и начали движение вдоль р. Ока. Встав лагерем в устье р. Лопасня, они ожидали прибытия дополнит. сил, собранных кн. Владимиром Андреевичем и окольничим Т. В. Вельяминовым, и вестей от разведчиков, следивших за движением войск Мамая от р. Тихая Сосна до р. Красивая Меча. 26–27 авг. рус. войска перешли Оку и начали движение на юг вдоль границ с Рязанским вел.
кн-вом. Данный манёвр позволил не дать соединиться рати вел. кн. рязанского Олега Ивановича с войсками Мамая. Далее войска Дмитрия Ивановича двигались по пути, известному позднее как Старая Данковская дорога. Она пролегала через водораздел рек Дон и Мокрая Табола. В начале сентября они достигли Березуя, а 6 сент. – встали в устье р. Мокрая Табола. 7 сент. была разбита ордынская разведка, после чего Дмитрию Ивановичу стало известно, что войска Мамая контролируют Гусиный брод в верховьях р. Красивая Меча, который находился в одном конном переходе от устья р. Непрядва.
Дислокация войск
В ночь с 7 на 8 сент. рус. войска форсировали р. Дон и заняли выгодную позицию на Куликовом поле, которое находилось в сев. части лесостепи Русской равнины и включало в себя земли в бассейнах Верхнего Дона и Непрядвы. Здесь между балкой Рыбий Верх и р. Смолка встали рус. полки, занимая фронт не более 1,5 км. Их тыл был надёжно прикрыт реками Дон и Непрядва. Мамаю для атаки был оставлен узкий степной коридор, который не давал ему возможности применить излюбленную ордынцами тактику прорыва по флангам, особенно с левой стороны, позволявшей удачно использовать преимущество их лучников. В лесном массиве Зелёная дубрава за левым флангом рус. войск был оставлен общий резерв – засадный полк, которым командовали кн. Владимир Андреевич и кн. Д. М. Боброк-Волынский. Состав рус. войск был традиционен и включал три полка – полки правой и левой руки, великий (т. е. большой) полк. Перед ними был выставлен отряд (получивший в «Сказании о Мамаевом побоище» назв. передового полка), в котором находился вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович. Он должен был контролировать подход войск противника и принять первый удар на себя. Перед этим отрядом располагался небольшой сторожевой полк.
Напротив него для атаки расположились ордынские войска, которые не стали дожидаться войск вел. кн. литовского Ягайло, остановившихся в Одоеве.
Ход сражения
«Единоборство Пересвета и Челубея». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург).
К. б. началась с поединков утром (с 10–11 ч) 8 сент. По данным Хронографа рус. редакции 1512, в них отличился Андрей Ослябя, по данным более поздних источников – его брат Александр Пересвет. После этого началось осн. сражение. В течение 2–3 часов Мамай разгромил передовой отряд рус. войска и ввёл в действие свои осн. силы. Вел. кн. Дмитрий Иванович, продолжив битву в рядах ратников большого полка, сумел приблизительно оценить силу и численность ордынцев. В середине дня ордынцы прорвали рус. оборону на левом фланге и вышли в тыл к отступавшему большому полку. Вел. кн. Дмитрий Иванович был ранен. В критич. момент боя последовал внезапный удар в тыл ордынцев рус. ратников засадного полка, радикально изменивший ход К. б. Войска Мамая не выдержали натиска и бежали. Преследование противника продолжалось до ночи, рус. войска захватили лагерь ордынского войска на р. Красивая Меча.
Итоги
«Куликовская битва». Миниатюра из Лицевого летописного свода. 2-я пол. 16 в. Российская национальная библиотека (С.-Петербург).
Потери рус. войск были значительными, т. к. воины погибли не только от ран, но и от «тесноты великой». Погибло много лиц командного состава, в т. ч. белозерские князья Фёдор Романович и его сын Иван Фёдорович, тарусские князья Фёдор и Мстислав Юрьевичи, великокняжеские бояре и воеводы М. В. Вельяминов, Тимофей Васильевич Волуй, Андрей Иванович Серкиз, Михаил Иванович (Акинфович), Л. И. Морозов, М. И. Бренко, Иван Александрович, Константин Кононович, Фёдор Грунка, Семён Мелик, Александр Пересвет и др. Несколько дней рус. войска собирали своих раненых и павших, а 14 сент. отправились назад к Коломне. По пути на отд. отряды ратников стали нападать рязанцы, стремившиеся отнять у них богатые трофеи и взять пленных. В 1381 это стало предметом переговоров Дмитрия Ивановича с вел. кн. рязанским Олегом Ивановичем, который обязался по договору освободить пленных и вернуть им имущество (не было выполнено до конца рязанской стороной, вопрос об этом вновь поднимался в 1402).
Столп-памятник Дмитрию Донскому. 1847–50. Архитектор А. П. Брюллов, инженер А. А. Фуллон. Фото 2009. Фото А. И. Нагаева
Победа в К. б. упрочила влияние и авторитет моск. князей (Дмитрий Иванович получил поч. прозвище Донской), показала реальную возможность освобождения рус. земель и княжеств от власти «Мамаевой Орды», разгромленной ханом Тохтамышем в том же году. Её тактич. значение было поколеблено разорением городов Сев.-Вост. Руси в ходе Тохтамыша набега 1382, в результате которого была не только возобновлена выплата ордынского выхода, но и собраны недоимки за прошлые годы. Тем не менее К. б. имела важные политич. последствия для рус. земель и княжеств. Напр., опыт совместного участия в воен. действиях способствовал объединению войск правителей Сев.-Вост. Руси в походе на Новгород (1386) во главе с вел. кн. Дмитрием Ивановичем. Его первенствующее значение среди князей было закреплено 2-й духовной грамотой Дмитрия Ивановича Донского (май 1389), согласно которой его старшему сыну

Историческая память
Церковь Сергия Радонежского на Куликовом поле. 1913–17. Архитектор А. В. Щусев. Фото 2009. Фото А. И. Нагаева
К. б. нашла отражение в эпосе (легенды о боярине Захарии Тютчеве; былины «Илья Муромец и Мамай», «Про Мамая безбожного»), лит. и документальных памятниках. Уже в 1380 был составлен помянник павших в К. б. Его краткая редакция, в которой поминаются погибшие белозерские князья, моск. бояре и воеводы, известна в списках Вечных синодиков Успенского собора Московского Кремля с нач. 1490-х гг. (Мазуринский список), а со ссылкой на них – в ряде летописных сводов 15–16 вв. Более полный список павших, включающий младших воевод, приведён в Пространной редакции летописной повести о К. б., известной со 2-й пол. 15 в., а также в т. н. Сокращённых летописных сводах 1493 и 1495. К. б. отразилась и в «Слове о житьи и о преставлении великаго князя Дмитрия Ивановича, царя Рускаго».

Изучение К. б. началось в 18 в. в трудах А. И. Манкиева, В. Н. Татищева и кн. М. М. Щербатова. Лит. произведения ей посвятили М. В. Ломоносов и Г. Р. Державин. Увековечение памяти о К. б. началось под влиянием Отеч. войны 1812 и возросшего интереса к прошлому России после выхода первых томов «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (ввёл в историч. науку понятие «Куликовская битва»). Важную роль в изучении и увековечении историч. памяти о К. б. сыграл С. Д. Нечаев, положивший начало музеефикации Куликова поля. В 1850 на Красном холме (высшей точке Куликова поля) открыт столп-памятник Дмитрию Донскому (арх. А. П. Брюллов, инж. А. А. Фуллон). В 1865–84 близ устья Непрядвы в с. Moнастырщина возведена ц. Рождества Богородицы, сменившая дерев.
В 1965 на Красном холме открыт филиал Тульского областного краеведч. музея. В 1981 по инициативе ГИМ совм. с Ин-том географии АН СССР и тульскими специалистами начались междисциплинарные исследования по программе «Куликово поле. История. Ландшафт». На Куликовом поле обнаружены др.-рус. городища, селища и летники, бескурганные могильники кон. 12 – сер. 14 вв. В результате палеопочвенных и палеоботанич. исследований выявлены ранее неизвестные контуры ландшафта и важнейшие коммуникации района Куликова поля начиная с эпохи голоцена. В 1996 создан Гос. военно-историч.
Куликово 1380 Марка Галеотти, Мягкая обложка, 9781472831217
- {{s.Value}}
Битва, которая сделала Россию
Мягкая обложка
Красочная, захватывающая история русско-монгольской Куликовской битвы, в которой участвуют: убийство московского князя (только для того, чтобы он оказался двойником), литовские захватчики, Русские перебежчики, генуэзские наемники и неожиданная засада, чтобы превратить надвигающееся поражение в славную победу.
Подробнее
Посылка {{ $index + 1 }}
{{ Shipment. messages[0] }}
Самая быстрая доставка
Самая низкая стоимость
1
1
{{ Вариант доставки.ожидание }} — {{ DeliveryOption.door_time }}
{{ДоставкаВариант.цена | currencyCentsFree }}
от {{ DeliveryOption.price | currencyCentsFree }}
Опция недоступна
Если заказано {{ DeliveryOption.cutoff_message }} {{ DeliveryOption.cutoff_alt }}
{{ DeliveryOption.name }}
shipping
{{ DeliveryOption.special_message }}
More delivery options may be available at checkout
Paperback
PRODUCT INFORMATION
Summary
Красочная, захватывающая история русско-монгольской Куликовской битвы, в которой участвуют: убийство московского князя (только для того, чтобы он оказался двойником), литовские захватчики, русские перебежчики, генуэзские наемники и неожиданная засада превращение поражения в славную победу.
Подробнее
Описание
Монгольское завоевание Руси в 14 веке — княжеств Руси — было разрушительным и решающим. Города были опустошены, возвышались новые династии, и в течение ста лет русские находились под непререкаемым чужеземным правлением. Однако монголы были скорее завоевателями, чем администраторами, и они решили править через подчиненных князей. Это позволило московским династическим князьям Рюриковичам возвыситься с небывалой скоростью.
С ослаблением знаменитого «монгольского ига» великий князь Дмитрий Московский увидел в этом беспрецедентную возможность для восстания. 7 сентября 1380 года его 60-тысячное войско перешло Дон, чтобы дать бой 125-тысячному войску Мамая, в которое входили армянские и черкесские вспомогательные войска и генуэзские наемники. Это захватывающая история победы, ознаменовавшей рождение российской государственности, с использованием специально заказанных произведений искусства.
Подробнее
Критические обзоры
«Углубленный взгляд на историческую основу фундамента «мифа» русской нации … Кинематографические иллюстрации Даррена Тана переносят читателя внутрь двух частей битвы. драматические эпизоды: гибель «Лжедмитрия» (приманка в доспехах русского полководца) и атака русского засадного полка, а также прекрасное изображение стана Мамая с изображением генуэзских и армянских союзников монголов. » — Фигурка игрушечного солдатика»
«Углубленный взгляд на историческую основу основания «мифа» русской нации… Кинематографические иллюстрации Даррена Тана переносят читателя внутрь двух драматических эпизодов битвы: гибели «ложного Дмитрия» (приманка в доспехах русского военачальника) и атака русского засадного полка. Есть также прекрасное изображение стана Мамая, включающее изображения монгольского генуэзского и армянского союзники.» — Фигурка игрушечного солдатика
Подробнее
Об авторе
Профессор Марк Галеотти, бывший старший преподаватель международной истории Кильского университета, является клиническим профессором международных отношений Нью-Йоркского университета. Он бывший советник министерства иностранных дел по вопросам безопасности России и в течение 15 лет (1991–2006) вел ежемесячную колонку по этому вопросу в Jane’s Intelligence Review. Последние книги Марка для «Оспрея» — ЭЛИ 217 «Современная российская армия 1992–2016» и ЭЛИ 197 «Российская служба безопасности и военизированные формирования с 19 лет».91.
Родившийся и выросший в Малайзии, Даррен Тан рос, рисуя космические корабли, динозавров и другие вещи своего воображения, которые подпитывались фильмами и компьютерными играми. После недолгого пребывания в 3D-анимации Даррен теперь работает иллюстратором-фрилансером.
Подробнее
Подробнее
Издательство
Bloomsbury Publishing Plc | Osprey Publishing
Опубликовано
21 февраля 2019 г.
Страницы
96
ISBN
9781472831217
messages.length > 0 }»> Посылка {{ $index + 1 }}
{{ Shipment.messages[0] }}
Самая быстрая доставка
Самая низкая стоимость
{{ Вариант доставки.ожидание }} — {{ DeliveryOption.door_time }}
{{ДоставкаВариант.цена | currencyCentsFree }}
от {{ DeliveryOption.price | currencyCentsFree }}
Опция недоступна
Если заказано {{ DeliveryOption.cutoff_message }} {{ DeliveryOption.cutoff_alt }}
{{ДоставкаOption.name}}
доставка
{{ DeliveryOption.special_message }}
Дополнительные варианты доставки могут быть доступны при оформлении заказа
ВАШ ОПЛАТА БЕЗОПАСЕН
Мы используем платежные сервисы, на 100% соответствующие стандарту PCI DSS. Это означает, что ваша платежная информация всегда защищена и никому не видна.
30-ДНЕВНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ВОЗВРАТ
Возврат почти всех товаров в течение 30 дней с момента доставки.